海南省白沙黎族自治县专栏
  索  引  号:00826146-7/2017-28411 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:白沙县政府办 组配分类:环境保护
名        称:白沙黎族自治县人民政府办公室关于印发白沙黎族自治县 2017 年度生态保护红线区专项自查工作实施方案的通知
文        号:白府办〔2017〕 74 号 发文日期: 2017年08月01日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

 

白府办〔2017〕 74 号
 

白沙黎族自治县人民政府办公室关于印发白沙黎族自治县 2017 年度生态保护红线区专项自查工作实施方案的通知
 

各乡 镇人民政府, 县政府直属各单位, 各企事业单位:
         经县政府同意, 现将《白沙黎族自治县 2017 年度生态保护红线区专项自查工作实施方案》 印发给你们, 请认真组织实施。
 

白沙黎族自治县人民政府办公室
 

2017 年 8 月 1 日
(此件主动公开)
 


 

白沙黎族自治县 2017 年度生态保护红线区专项自查工作实施方案
 

        根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省 2017 年度生态保护红线区专项督察工作方案的通知》(琼府办函〔2017〕 251号) 和《海南省规划委员会关于印发海南省 2017 年度生态保护红线区专项督查工作实施方案的通知》(琼规督〔2017〕 31 号) 要求, 县政府决定在全县范围内开展生态保护红线区专项自查工作,特制定本方案。
一、 工作目标
         通过开展此次专项自查, 对生态保护红线区内探矿采矿、 小水电建设、 规模化养殖、 工业及房地产开发、 基础设施建设、 农林场(农村) 居民点建设等情况进行调查摸底, 全面清理和依法查处违反《海南省生态保护红线管理规定》(2016 年 9 月 1 日后实施, 以下简称《规定》) 进行开发建设的行为, 对违法违规行为严肃问责, 以保障我县生态安全和生态环境质量。

二、 组织机构
        成立白沙黎族自治县生态保护红线区专项自查工作领导小组, 负责专项自查工作的组织领导、 统筹协调、 调度指挥等, 汇总分析相关情况, 提出意见建议, 及时研究解决自查工作中发现的重大问题。 组成人员如下:
        组 长: 胡 翔(县委副书记、 县政府县长)
        副 组 长: 何秋香(县政府副县长)
 

        王志铮(县政府副县长)
        符健友(县政府副县长)
        何方长(县政府副县长)
        谢金雄(县政府副县长)
        成 员: 符爱芳(县政府办主任)
        黄 江(县住建局局长)
        薛开璧(县发改委主任)
        徐明光(县农业局局长)
        罗长锋(县国土局局长)
        林斯胜(县林业局局长)
        罗智仁(县环保局局长)
        李 进(县水务局局长)
        林 明(县畜牧局局长)
        陈太魁(县渔业局局长)
        领导小组下设办公室, 办公室设在县住建局, 负责专项自查的日常工作, 包括明确具体工作内容和要求等。 办公室主任由黄江同志兼任, 副主任由薛开璧、 徐明光、 罗长锋、 林斯胜、 罗智仁、 李进、 林明、 陈太魁等同志兼任, 工作人员由各单位抽调业务骨干组成。

三、 自查内容
        对全县生态保护红线区内所有开发建设项目和种养殖等情况进行全面清查和梳理, 建立生态保护红线区底账, 作为今后规划督察、 严格执法和出台生态保护区管控政策、 建立长效机制的
依据。
        县政府各相关职能部门对全县生态保护红线范围内疑似图斑进行核实并填报调查摸底情况表。 林业、 环保等部门会同辖区内各自然保护区管理部门对各类自然保护区范围内疑似图斑进行核实并填报调查摸底情况表; 水务、 环保等部门会同饮用水源保护区所在乡 镇政府对饮用水源保护区范围内疑似图斑进行核实并填报调查摸底情况表; 其他陆域生态保护红线区疑似图斑由环保、住建、 国土、 林业、 水务等部门各负其责, 涉及小水电开发项目由水务部门负责, 涉及采矿探矿项目 由国土部门负责, 涉及房地产等开发建设项目 由国土、 住建部门负责。 其他涉及部门, 要配合主要负责部门的调查工作。
        对未列入疑似图斑但各部门掌握的有关情况, 如在生态保护红线区范围内已经出让的土地、 矿权等情况也应如实上报。
        对自然保护区、 饮用水水源保护区等有明确法律法规规定的区域内, 以及对《海南省生态保护红线管理规定》 2016 年9 月 1日实施后在生态保护红线内的违法违规、 破坏生态环境的行为要依法提出整改措施。 
 四、 政策界限
       (一) 对生态保护红线区内 2016 年 9 月 1 日后开发建设的项目 按《规定》 和《海南省陆域生态保护红线区开发建设管理目录》(以下简称《目 录》) 要求执行和查处:
        1. 对未经批准违法建设的, 应当依法查处, 涉及依法应当拆除建(构) 筑物的应予以拆除;  

        2. 对审批机关违反《规定》 和《目 录》 要求, 违规批准并开工建设的项目,应当依法撤销批准文件,涉及依法应当拆除建(构)筑物的应予以拆除, 由相关部门做好善后工作, 并对责任人依相关规定问责; 对审批机关违反《规定》 和《目 录》 要求, 违规批准但未开工建设的项目, 应当依法撤销批准文件, 由相关部门做好善后工作, 并对责任人依相关规定问责;
         3. 对严格按照《规定》 和《目 录》 要求执行, 各项审批手续完备的项目, 可以正常建设。
      (二) 对生态保护红线区内 2016 年 9 月 1 日前开发建设的项目 按以下原则处理:
         1. 未经批准违法建设的, 应当依法查处, 涉及依法应当拆除建(构) 筑物的应予以拆除;
         2. 经依法批准建设、 审批手续完备的, 应当依照《规定》 第二十三条要求, 对生态环境有不利影响的建设项目, 根据其对生态环境影响的程度分别处理, 其中对已建成或者在建的项目, 县级以上人民政府应当建立退出机制, 引导项目 进行改造或者产业转型升级, 逐步调整为与生态环境不相抵触的适宜用途; 对尚未开工的项目, 应当调整为资源消耗低、 环境影响小的项目, 并严格控制开发强度和用地功能。
      (三) 生态保护红线区内的自然保护区、 饮用水水源保护区等各类保护区域, 按《海南省自然保护区条例》、《海南省饮用水
水源保护条例》、《规定》 等有关法律法规中最严格的保护规定执行:
 

        1. 各类保护区域内未经批准违法建设的项目,应当依法查处, 涉及依法应当拆除建(构) 筑物的应予以拆除;
        2. 对审批机关违反相关法律法规违规批准并开工建设的项目, 应当依法撤销批准文件, 涉及依法应当拆除建(构) 筑物的应予以拆除, 由相关部门做好善后工作, 并对责任人依相关规定问责; 对审批机关违反相关法律法规违规批准但未开工建设的项目,应当依法撤销批准文件, 由相关部门做好善后工作, 并对责任人依相关规定问责;
         3. 符合相关规定, 各项审批手续完备的项目, 可以正常建设。
       (四) 生态保护红线区内的农村居民生活点、 农(林) 场场部(队) 及其居民在不扩大现有用地规模前提下, 可以进行生产生活设施改造。
       (五)2017 年度生态保护红线区专项督察工作发现的违法违规开发建设行为, 与存量国有建设用地清理处置工作、 海岸带保护与开发专项检查工作中发现问题有重叠的部分, 以存量国有建设用地清理处置工作、 海岸带保护与开发专项检查工作的处置依据和处置结果为准。 县政府将相关情况上报, 督察组不再做重复督察。
       (六) 违反《规定》 和《目 录》 要求, 在生态保护红线区内进行开发建设、 规模化养殖等活动的, 由县环保、 规划、 国土、住建、 林业、 水务、 农业等有关主管部门或者综合执法部门按照各自职责依法处理; 法律、 法规未作规定的, 由县环保部门责令停止违法行为,限期拆除或者关闭; 构成犯罪的,依法追究刑事责任。  

五、 报送时间
        各相关单位于 2017 年8 月 1 日前将调查摸底情况表和整改措施形成自查材料由经办人及单位主要领导签字并盖章后提交县住建部门汇总, 汇总后经县政府审议通过后报送省联席会议办公室。

六、 责任落实
        各职能部门的主要领导要亲自抓, 分管领导靠前抓, 责任落实到人, 县环保、 国土、 林业、 水务、 发改、 住建、 交通、 渔业、畜牧、 农业等相关部门, 分工合作, 落实责任, 对本辖区内生态保护红线区管理和开发建设情况进行自查, 按要求和时间节点上报自查材料, 同时积极整理数据、 档案, 做好迎接实地督察的工作准备。 在自查阶段, 要如实甄别合法项目 和违法违规项目, 按共性和个性问题项目, 按区域的重要性和敏感性, 分类提出操作性强的整改方案和措施。

七、 工作要求
       (一) 加强组织领导。
各相关部门要高度重视, 统一思想,主动作为, 要抽调业务骨干积极参与和配合, 为自查工作提供便利, 确保自查工作顺利完成。 

       (二) 规范自查和整改工作。 各相关部门要切实增强法制观念, 严格按法律法规和相关政策要求开展工作, 每一宗违法问题的查处和整改, 都必须以法律为准绳, 做到依法合规; 要加强培训, 提高业务水准, 准确把握好相关政策规定和专业技术规范,确保自查结果客观公正, 整改工作落到实处, 实行自查结果及相关数据情况终身负责。 
       (三) 严肃自查纪律。 自查工作要严肃工作纪律, 各有关部门相关人员要廉洁自律, 依法依规开展自查和整改工作, 对工作过程中存在故意漏报、 虚报、 瞒报, 自查工作落实不到位等情况,追究相关人员责任。 
       (四) 严格责任追究。 对未按本专项自查规定时间节点和要求完成相关自查、 迎检、 整改等工作, 或相关工作不到位的部门要提出处理意见, 并由相关部门向县政府作出书面检讨。 对无正当理由不按要求配合自查工作, 不完成相关整改的, 由县政府对各部门主要负责人进行约谈。 
       (五) 加强舆论宣传。 各部门及乡 镇要利用广播、 网络、 横幅等宣传方式, 在督察和整改工作期间, 集中宣传 2017 年度生态保护红线区专项督察工作的意义、 目 的、 内容等情况, 营造良好的舆论环境, 动员全社会对破坏生态环境的违法行为进行举报和监督, 切实提高全民爱护环境, 严守生态的意识。
 

抄送: 县委各部门 , 县人大办 , 县政协办,县法院, 县检察院,县人武部, 省属各单位, 各人民团体。
白沙黎族自治县人民政府办公室 2017 年 8 月 1 日印发
 


 
 
版权所有 @ 海南省白沙黎族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)