海南省白沙黎族自治县专栏
  索  引  号:00826146-7/2017-32772 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:白沙县政府办 组配分类:概况介绍
名        称:白沙黎族自治县人民政府办公室关于印发白沙黎族自治县第二次古树名木资源普查工作实施方案的通知
文        号: 发文日期: 2017年09月04日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

 

白沙黎族自治县人民政府办公室

关于印发白沙黎族自治县第二次古树名木资源普查工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位,各企事业单位

    经县政府同意,现将《白沙黎族自治县第二次古树名木资源普查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

                                       白沙黎族自治县人民政府办公室            

                              2017年94

    (此件主动公开)

 


白沙黎族自治县

第二次古树名木资源普查工作实施方案

 

为贯彻落实海南省绿化委员会办公室关于印发<海南省第二次古树名木资源普查工作实施方案>的通知》(琼绿办20171号)精神,结合我县实际,决定于2017年9月启动白沙县第二次古树名木资源普查工作。为确保全县古树名木资源普查工作顺利开展,制定本工作实施方案。

一、指导思想

    古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下来的珍贵遗产,客观记录和生动反映了社会发展和自然历史变迁,承载了中华民族悠久的历史和灿烂的文化。同时,古树名木也是珍贵的基因资源、难得的旅游资源、独特的文化资源,具有极其重要的历史、文化、科研、生态和经济价值。加强古树名木保护是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神的具体体现,是推进生态文明建设、促进人与自然和谐发展的必然要求,是传承历史文化、弘扬先进生态文化的迫切需要,是保护生态资源、维护生物多样性的重要举措。古树名木资源普查是加强古树名木保护管理的基础性工作,是做好古树名木保护工作的重要环节。摸清全县古树名木资源底数,对于持续开展抢救与复壮,积极推进编制保护规划、强化保护措施、健全保护法规、完善保护政策等工作,全面加强古树名木保护管理,具有十分重要的意义。

本次树名木资源普查工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列讲话精神,统筹推进“五位一体”战略布局,协调推进“四个全面”发展战略,提高全社会珍爱古树名木意识,提高树名木保护管理水平,服务海南国际旅游岛建设。

二、目标任务

本次古树名木资源普查工作的主要任务是:查清全县古树名木资源基本情况,建立全县古树名木资源信息管理系统,健全古树名木动态监测体系;掌握古树名木资源保护现状及存在问题;总结推广各地古树名木保护经验,为加强古树名木保护工作打下坚实基础。

三、范围内容

本次普查全县范围内的古树名木,包括城镇、农场和村庄生长的树木,其中自然保护区除外。

本次普查内容:古树名木资源数量、种类和分布的总体情况与动态;古树名木的树种、树龄、保护级别、生长地点、生长环境和生长状态;古树名木的生态、历史、文化、观赏和科学价值;古树名木保护和管理状况等。

四、组织实施

本次普查工作按照“统一组织、分级负责”的原则实施。总体思路是县人民政府负责总体组织安排,县林业局负责具体实施,各乡镇、各农场要配合做好管辖职责范围内的古树名木普查工作。

本次普查工作以乡镇、村庄、农场为基层普查鉴定单位,进行全面系统的清查所管辖区域内古树名木资源问题、种类、分布、生长状况等情况,建立档案,形成完整的资源档案。县林业局将聘请具有古树名木调查资质单位为技术服务单位,确保调查成果质量。普查成果汇总上报省绿化委员会办公室。

本次普查严格执行国家林业局2016年10颁布的《古树名木鉴定规范》、《古树名木普查技术规范》这两个行业标准,科学规范地做好本次普查工作。

本次普查工作的古树名木对象包括个方面,一是古树,是指树龄在百年以上的树木古树分为三级:树龄在500年以上的树木为一级古树,树龄在300-499年的树木为二级古树,树龄在100-299年的树木为三级古树。二是名木,是指在历史上或社会上有重大影响的中外历代名人、领袖人物所植或者具有极其重要的历史、文化价值、纪念意义的树木,以及珍贵、稀有的树木。名木不受树龄限制,不分级。

本次普查工作在2001年以来我省组织开展第一次古树名木普查工作的基础上进行,各乡镇、各农场要按上述标准与规范进行数据对接,并进行调查因子的补充调查,确保全县古树名木资源信息管理技术标准统一、调查数据完整。

 

    五、时间安排

本次古树名木资源普查工作从2017年9开始,到2018年10月底结束,分三个阶段进行。

第一阶段(2017年9---2018年3月):2017年9月,全县完成制定本次古树名木资源普查工作实施方案和前期准备工作,并进行宣传发动和技术培训;2017年9月---2018年3月进行古树名木资源实地调查、认定工作。

第二阶段(2018年4—6月):完成古树名木资源基础数据汇总、信息建档工作。以乡镇、农场为单位,完成古树名木资源调查数据的分析整理、查缺补漏、信息建档工作,建立全县古树名木管理数据库。

第三阶段(2018年7—10月):完成古树名木资源普查结果上报工作。2018年7—8月,县林业局通过古树名木资源信息管理系统(网络版)将资源普查结果上报省绿化委员会办公室,完成古树名木鉴定结果的认定和发布。

2018年9—10月,全县第二次古树名木资源普查结果,由省绿化委员会办公室上报全国绿化委员会办公室。建立全县古树名木资源信息档案,形成完整的文字、照片、影像、电子资源档案。省绿化委员会办公室编制《海南省古树名木名录》及成果图册。

    六、工作职责

(一)县林业部门主要职责。负责全县区域内城镇、农村和农场的古树名木普查工作的组织管理和协调处理普查工作中的问题,负责档案资料的收集与整理,确定普查对象、位置分布,组织调查队伍及落实必要装备。组织县域古树名木鉴定,完成普查数据录入,按时间向省绿委办提交普查资料及普查报告;严格普查质量管控和责任追究制度,配合省质量检查和专家鉴定。

(二)各乡镇、各农场主要职责。按《海南省第二次古树名木资源普查技术细则》要求,做好古树名木的现场调查、数据资料的采集记录,各乡镇、各农场要配合林业部门做好管辖职责范围内的古树名木普查工作。

    七、保障措施

    (一)切实加强组织领导。古树名木资源普查鉴定工作范围广、调查任务重、技术要求高、工作难度大。成立白沙县第二次古树名木资源普查工作领导小组,县林业局局长林斯胜为组长,县林业局副局长莫建楠为副组长,领导小组下设办公室,办公室设在县林业局生态办,由莫建楠副局长兼任主任,成员:郑有胜、符良刚、朱晓帆、符运仙、刘如雪。各乡镇、各农场要成立相应的组织机构统筹协调本辖区的资源普查工作,及时研究解决普查中遇到的困难和问题。要大力宣传加强古树名木资源普查的重要意义,进一步增强全社会的责任感和使命感。

    (二)落实普查工作经费。古树名木资源普查工作量大、要求高,所需经费主要由县本级财政解决,各乡镇、各农场要积极支持,落实普查经费,确保普查工作顺利推进。

    (三)制定实施方案。各乡镇、各农场要根据本地实际,制定切实可行的古树名木资源普查鉴定实施方案。

    (四)抓好业务培训。第二次古树名木资源普查工作范围广,专业性强,技术规范严格,信息化程度高,需要培养一支有责任心、能熟练掌握普查鉴定技术要领的专业联合体,采取分级培训办法举办培训班,在省培训的基础上进一步加强技术培训,提高普查人员业务水平。重点做好国家林业局颁布的《古树名木鉴定标准规范》、《古树名木普查技术规范》、《海南省第二次古树名木资源普查技术细则》及与普查相关的专业技术知识培训,使各级管理人员熟练掌握现场普查技术和必备的专业知识。

(五)强化质量监督管理。县林业局聘请有资质古树专家担任这次古树名木普查技术负责人,并按照古树名木普查相关技术规范标准要求,建立健全古树名木资源普查、建档工作质量管理和技术责任制度,强化质量监督,逐级检查验收,发现问题及时纠正,切实把好普查质量关。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,县人武部, 

      省属各单位,各人民团体。

 白沙黎族自治县人民政府办公室                 201794印发

 

 

 

 

 


 
 
版权所有 @ 海南省白沙黎族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)