海南省白沙黎族自治县专栏
  索  引  号:00826146-7/2018-17244 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:白安监〔2018〕15号 组配分类:生产安全
名        称:白沙黎族自治县安全生产监督管理局关于2019年度烟花爆竹零售网点许可有关事项的公告
文        号: 发文日期: 2018年10月12日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

 

  白沙黎族自治县安全生产监督管理局 

  关于2019年度烟花爆竹零售网点许可 

  有关事项的公告 

 

  为加强和规范烟花爆竹市场的安全管理,切实做好我县2019年春节期间烟花爆竹零售网点许可工作,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》和《烟花爆竹经营许可实施办法》等规定和要求,结合我县实际,现就2019年度我县烟花爆竹零售网点许可有关事项公告如下: 

  一、零售网点的布设和布点数量 

  全县布设烟花爆竹长期、短期(零售)网点,零售网点按照“合理布局、总量控制、规范管理、保障安全、经营有序、方便群众”的原则进行布设。2019年县安监局在白沙县设置烟花爆竹经营点78家,其中牙叉镇18家,打安镇4家,七坊镇9家,邦溪镇8家,荣邦乡3家,金波乡4家,青松乡2家,南开乡3家,元门乡4家,细水乡3家,阜龙乡2家、白沙农场2家、大岭农场2家、珠碧江农场3家、卫星农场4家、狮球居3家、光雅居4家,县城凤凰城年货一条街设7家临时经营点。 

  二、零售网点的经营条件 

  (一)符合本县烟花爆竹安全监管的零售经营布点规划,且烟花爆竹零售场所不得出现“下店上宅”“前店后宅”等形式与居住场所设置在同一建筑物内零售点; 

  (二)主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育; 

  (三)春节期间零售点、城市长期零售点实行专店销售。乡村长期零售点在淡季实行专柜销售时,安排专人销售,专柜相对独立,并与其他柜台保持一定的距离,保证安全通道畅通; 

  (四)零售场所的面积不小于10平方米,存放量控制在30箱以内,其周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离; 

  (五)零售场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志; 

  (六)法律、法规规定的其他条件。 

  在满足上述条件的基础上,优先考虑无违法违规行为的经营户及经营场地开阔和有烟花爆竹销售经验的申请人。 

  三、零售经营许可的申报程序 

    (一)申请 

  需申请烟花爆竹零售网点许可证,自公告发布即日起至201810月22日前到所在乡镇安监站提出申请,逾期递交申请将不再受理。乡镇安监站工作人员按照安全经营标准对销售点进行初步勘察,由县安监局和相关部门组成联合审查组对销售点和储存仓库进行审查定点并拍照确认。销售点符合安全条件的,申请单位到县安监局领取《烟花爆竹经营单位零售网点许可证申请书》、《烟花爆竹销售安全承诺书》、《烟花爆竹从业人员安全培训申请表》等相关材料,并按要求认真填写,然后将应提报的全部申请材料,于201811月9日前报送县安监局,逾期递交材料将不再受理。                                         

  (二)受理 

    1、申请材料齐全、符合要求或者按照要求全部补齐的,自收到申请材料或补正材料之日起即为受理。 

    2、决定受理的由县安监局填发《烟花爆竹零售网点许可证申请受理通知书》,决定不予以受理的填发《烟花爆竹零售网点许可证申请不予受理通知书》。 

    3、符合受理要求的单位由白沙烟花爆竹行业协会统一组织从业人员进行安全培训考试。 

    (三)审核发证 

    考试合格的单位,县安监局确定拟发证单位名单,并进行公示,公示无异议的单位与白沙弘兴实业有限公司签订购销合同,与相关保险公司签订保险合同后到县安监局领取经营许可证。 

    四、烟花爆竹配送及零售时间规定 

  各烟花爆竹零售单位一律由白沙弘兴实业有限公司统一配送,经营单位不得自行提货。临时零售时间为20191月10日至20194月10日,批发企业要张贴完整的流向标识码,准确登记烟花爆竹流向台账,严格按照规定配送烟花爆竹的数量,不得违反规定超过配送量,做好配送安全监管工作。 

  举报电话:12350   27723839 

  联系人:白沙县安监局(关进礼) 18608987620 

  打安镇安监站 15120944239   细水乡安监站 13976515889 

  牙叉镇安监站 13876246120   元门乡安监站 13687594440 

  邦溪镇安监站 13976408765   阜龙乡安监站 13647545791 

  七坊镇安监站 13907594851   荣邦乡安监站 13111925541 

  青松乡安监站 13976511314   南开乡安监站 18889333361 

  金波乡安监站 13976140128 

  白沙黎族自治县安全生产监督管理局 

  20181012日   


 
 
版权所有 @ 海南省白沙黎族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)