海南省昌江县专栏
  索  引  号:00825739-6/2017-36039 主题分类:综合政务   
发文机构:昌江县政府办 组配分类:计划规划
名        称:昌江黎族自治县人民政府关于印发《昌江黎族自治县乡村医生支持实施计划(2016-2020年)》的通知
文        号:昌府〔2017〕83号 发文日期: 2017年09月28日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

昌府201783

昌江黎族自治县人民政府

关于印发《昌江黎族自治县乡村医生支持实施计划(2016-2020年)》的通知

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《昌江黎族自治县乡村医生支持实施计划(2016-2020年)》已经2017年9月15日十五届县政府第11次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         昌江黎族自治县人民政府

                             2017年9月28日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昌江黎族自治县

乡村医生支持实施计划2016-2020年)

    

乡村医生是农村居民健康的“守护人”,为群众提供安全有效、方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,对确保全县农村居民健康奔赴小康有着十分重要的意义。为了推动全县医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,着力缓解乡村医生短缺和能力不足等突出问题,必须多措并举,建立乡村医生支持体系。根据《海南省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(琼府办〔2015〕196号)和《海南省人民政府办公厅关于印发海南省乡村医生支持计划(2016-2020年)的通知》(琼府办〔2016〕287号)要求,结合我县实际,制定本支持计划。

一、 工作目标

改善乡村医生的生活和工作条件,拓宽乡村医生来源渠道,优化乡村医生队伍的素质和结构,增强乡村医生职业吸引力和职业成就感。不断提升乡村医生医德水平和服务能力,使优秀乡村医生“下得去、留得住、用得上”。着力解决村卫生室面积不足,服务能力低、医生缺乏等问题。到2020年,乡村医生总体具备中专及以上学历,高职(专科)及以上学历的比例应达30%以上,具备乡村全科执业助理医师及以上资格比例达到20%以上,努力造就一支适应我县基层医疗卫生服务需要、素质优良、甘于奉献、扎根乡村的村医队伍,力争让每个农村家庭都能享受到全科医生服务,促进基层首诊、分诊疗制度的建立,保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和更高水平的基本医疗服务,为建设美丽昌江、健康昌江提供坚实的医疗卫生保障。

二、 主要举措

    (一)实现标准化村卫生室全覆盖。

“十二五”期末,我县80平方米标准化村卫生室已达到95.65%。今后2年,重点是加强尚未达标的村卫生室标准化建设,争取2020年实现标准化全覆盖。结合我县打造山海黎乡·纯美昌江”的要求,依据服务半径和人口数量进行规划,合理布局,对部分村卫生室进行扩建,在原有“三室”(诊疗室、观察室和药房)基础上,根据工作需要增设中医康复室、治疗室、急救室、值班室、医疗废弃物处置室和卫生间,村卫生室面积达到100-120平方米。到2020年年底,所有标准化村卫生室均应能够为乡村医生提供安全便利的基本工作条件。

    (二)提高乡村医生基本医疗卫生服务能力。

实施乡村医生素质提升“三个三十”、“一个计划”工程。

1.实施30名乡村医生定向招聘工程。由县卫生计生委面向海南医学院定向招聘应、往届临床医学大学生,录取后与县卫生计生委签订就业协议,约定服务期限至少6年,服务期内必须考取执业助理医师或乡村全科执业助理医师资格证,否则自动解聘。县财政按标准对学费进行代偿。

2.实施30名乡村医生“中专升大专学历提高教育工程”。组织参与海南医学院通过成人在职教育方式进行临床医学专业大专学历教育,学制为3年,县财政、个人分别承担学费的50%。

3.实施30名乡村医生“初中起点升中专学历提高教育工程”。组织参与省级卫生学校免费进行农村医学中专学历教育,完成学业后,择期进行中专升大专学历教育。

4.实施岗位全员轮训和大练兵计划。委托海南医学院继续教育学院我县乡村医生进行集中理论培训和实践技能免费培训,培训时间2周同时利用海南医学继续教育在线教学平台进行全员大练兵,逐步提高乡村医生能力。各乡镇卫生院要加强对村卫生室人员的业务指导对在村卫生室执业的乡村医生,每年免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周。

    (三)保障乡村医生合理收入。

切实落实乡村医生基本药物补助、一般诊疗费和基本公共卫生补助的多渠道综合补偿政策,并随着经济社会发展,动态调整基本药物补助等补助标准,逐步提高乡村医生的待遇水平。综合考虑乡村医生工作的实际情况、服务能力和服务成本,采取购买服务的方式,保障乡村医生合理的收入水平。重点解决贫困地区因人口少和服务能力弱而导致乡村医生收入过低的问题,确保收入水平保持在全省乡村医生收入平均水平。建立乡镇卫生院对乡村医生的绩效考核机制,乡村医生的收入要与基本医疗卫生服务能力和群众满意度挂钩。

1.基本药物补助。对于在实施基本药物制度的村卫生室执业的乡村医生,要综合考虑基本医疗和基本公共卫生服务补助情况,按照多劳多得、绩效考核的原则,给予定额补助。

2.一般诊疗费补助。按规定合理确定村卫生室一般诊疗费标准,并纳入基本医保门诊统筹支付范围。

3.基本公共卫生服务补助。对于乡村医生提供的基本公共卫生服务,通过政府购买服务的方式,向乡村医生购买基本公共卫生服务,并根据每年核定村卫生室完成工作、服务质量、群众满意度和考核结果将相应的基本公共卫生服务补助经费拨付给乡村医生

县政府根据实际情况,对村卫生室房屋修葺、设备更新等费用给予适当补助。提高村卫生室信息化水平,加快村卫生室信息化基础设施建设,为乡村医生提供必要的信息化设备及日常维护和使用培训。到2020年,实现我县95%以上村卫生室使用宽带上网服务。对服务年限长和在偏远、条件艰苦山区执业的乡村医生,给予提高一定的补助,所需经费由县政府予以保障。

    (四)解决乡村医生基本养老和医疗责任等保险问题。

鼓励乡村医生以较高缴费档次参加城乡居民养老保险,引导经济能力较好的乡村医生以灵活就业人员身份参加城镇从业人员基本养老保险。建立退休离岗老年乡村医生生活保障的长效机制。乡村医生应全部购买医责险,建立适合乡村医生特点的医疗风险分担机制,县政府予以适当补偿,有效化解乡村医生的执业风险,不断改善乡村医生执业环境。

提高乡村医生岗位吸引力。

大力开展寻找“最美乡村医生”活动,培育文明乡风,弘扬民间善行义举。宣传部门、新闻媒体要加大对优秀乡村医生的挖掘和宣传,在全社会大力营造关心支持乡村医生的浓厚氛围。

1.组织开展乡村全科执业助理医师资格考试组织符合我报考条件的乡村医生培训,参加乡村全科执业助理医师资格考试。考试合格后颁发医师资格证书,限定在乡镇卫生院和村卫生室执业,以缓解农村缺乏执业助理医师的问题。

2.强化村医生医德教育,突出以服务对象为核心的服务理念。针对乡村医生特点,把职业理想、职业道德、行为规范、心理健康教育等融入乡村医生培训和管理的全过程。

3.加强乡村医生参加基层卫生专业技术人员专业技术职务评定参照乡镇工作人员晋升职称可不作外语、计算机和科研方面的要求,以基层卫生工作经历和服务质量为核心,客观评价乡村医生服务水平和能力。乡村医生评定的系列职称仅限乡村两级医疗卫生机构内使用。

(六)创新服务模式。

1.开展乡村医生签约服务、建立新型分级诊疗模式和上下级医疗机构之间双向转诊制度。立足农村居民实际需求和服务能力,以健康管理、综合服务为导向,全面推进乡村医生签约服务工作。合理设定签约服务内容,服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民分担。鼓励各地整合基本医保、基本公共卫生服务等资金,采取按人头付费、购买服务的方式进行补偿。充分发挥乡镇卫生院健康管理团队的支撑作用,全力支持开展乡村医生签约服务工作。探索建立高水平的村卫生室工作指导机制,提高村级医疗服务水平。

2.以基本医保报销比例为杠杆,探索建立上下级医疗机构之间双向转诊制度。利用好健康管理一体机开展慢病健康管理服务,开展签约家庭医生服务移动化和健康管理无纸化服务,实现基层就医预诊分诊科学有序。

三、 保障措施

加强组织领导。县政府是落实乡村医生支持计划的责任主体,实行分管领导负责制,将乡村医生工作列入重要议事日程,加强考核和监督。各有关部门也要高度重视,将乡村医生工作列入重要议事日程推动我县乡村医生事业健康发展。

经费保障。建立县、乡镇财政共同负担的乡村医生支持计划经费保障机制,制定严格的经费监管制度,规范经费使用,加强经费管理,强化监督检查,提高资金使用效益。县政府积极调整财政支出结构,加大投入力度,大力支持村卫生室及乡村医生队伍建设;对本计划的各具体项目给予经费保障,切实把资金投入到村卫生室和乡村医生队伍建设最薄弱、最迫切需要的领域。

(三)加强督导。县政府定期开展乡村医生支持计划实施情况专项督查,对乡村医生队伍建设不力、造成不良后果的,要追究领导责任。县卫生计生委督导机构要会同有关部门,定期对乡村医生支持计划实施情况进行督导,及时通报督导情况并适时公布。

 


 
 
版权所有 @ 海南省昌江县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)