海南省昌江县专栏
  索  引  号:00825739-6/2018-00583 主题分类:综合政务   
发文机构:昌江县政府办 组配分类:其他
名        称:关于2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映问题的整改情况报告
文        号: 发文日期: 2018年11月14日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

 

关于2017年度省本级预算执行

和其他财政收支审计工作报告

反映问题的整改情况报告

 

 

省审计厅:

根据贵厅《海南省审计厅关于做好2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露问题整改工作的通知》(琼审〔2018〕481号)的要求,县政府领导高度重视,批示县审计局牵头相关部门单位落实整改事项,强调各相关部门单位要高度重视审计整改工作,切实采取有力措施落实整改,现汇报如下:

     一、2017年度省本级预算执行和其他财政收支审计工作报告披露问题整改情况

    (一)市县财政管理审计发现的问题。

     昌江县累计预拨经费余额197.79万元的问题。 

     经核实我县2017年底还未冲抵的预拨款有2笔共197.79万元。一是根据海南省2017年农村饮水安全巩固提升工程投资计划,我县“乌烈镇峨港水厂改造工程(白石村)”与“乌烈镇峨沟村饮水改造工程”共投入1,119万元,其中上级资金投入612万元县财政实际预拨433万元,2017年12月25日省级专款(琼财农[2017]1920号)238万元到位后用以冲抵部分预拨款,还有195万元预拨款尚未冲抵。2018年经咨询省财政厅,原投资计划资金的缺口195万元不再下拨到我县预拨至水务局的195万元,目前已由水务局行文至县政府,待县政府同意后,将从收回存量资金中安排195万冲抵预拨款。二是2017年林业局报经县政府批准后从县财政预拨的“橡胶树风灾保险”资金2.79万元,待中央专款到位后冲抵。截至201810月22日已使用下达的中央专款冲抵该笔预拨款,此项资金已整改完成

 (二)三大攻坚战相关审计发现的问题。

 1.政府性债务审计发现的问题。

  昌江县不规范举债事项3项,已整改2项,未整改1项的问题

债务单位县人民医院和县中西医结合医院已于2017年分别向相关融资租赁公司去函,明确告知相关会议纪要及文件属于无效担保,并请融资租赁公司根据文件要求配合整改工作,交回会议纪要及文件,撤销担保。融资租赁公司已于9月份向我县退回相关会议纪要及文件。此外,县人民医院和县中西医结合医院已制定详细的还本付息计划,自2017年起分五年偿还相关债务,并明确自2019年起由医院统筹其各类收入进行偿债。

2.扶贫审计发现的问题。

1)昌江县现行产业扶贫模式未能很好地激发贫困户内生动力,目前带给贫困户的利益方式仍是变相发钱,涉及金额989.29万元

对于此问题,我县采取以下的整改措施:一是加大宣传产业扶持政策,组织贫困群众到合作企业参观学习,了解合作企业生产和务工需求情况,已陆续组织458名贫困户入企参观学习;二是加大就业技能培训,让贫困劳动力掌握一技之长。建立健全贫困户与企业利益利益联营机制,积极引导他们到合资企业务工或发展与合作企业需求的种植业,如为养殖业提供玉米、木薯等,延伸产业链,提高贫困户收入;三是结合《海南省大力促进贫困家庭劳动力就业的通知》精神,研究出台《昌江县建档立卡贫困家庭劳动力外出务工奖补实施方案》,对连续外出务工6个月以上的贫困家庭劳动力,给予每人每月300元的务工奖励。对灵活就业累计满3个月(每月至少20天)以上的贫困家庭劳动力,给予每人每月200元的务工奖励四是各乡镇、各部门加大宣传落实就业政策,想方设法动员有劳力的贫困户就近打工就业,建立健全就业台账,激发贫困户内生动力,提高贫困群众参与度和满意度。

    2)未落实相关协议要求,投入企业的产业扶贫资金存在回收风险,涉及金额8749.14万元的问题

    对于此问题,我县采取以下的整改措施:一是聘请省会计师事务所对扶贫企业财务进行检查,理顺扶贫企业与关联企业的固定资产;二是政府主导支持扶贫企业一二三产融合发展,拓展扶贫产业链,提高扶贫产业附加值;三是加强对企业的监管,邀请两代表一委员共同监督,及时发现问题、及时整改;四是企业定期向乡镇政府报告经营生产情况。

3)财政扶贫资金沉淀,未实际发挥效益,涉及金额113.68万元的问题。

2017年12月拨付到七叉镇重合村的100万元产业发展资金,因政府与合作企业协商没有达成一致,导致资金沉淀在村委会账户的问题

七叉镇政府已积极主动与扶贫合作企业对接协商合作事宜,并经重合村委会村民代表表决通过,与保亭亨通红毛丹发展有限公司昌江分公司签订了《扶贫产业合作协议书》,合作期限为本协议生效起至2022年12月31日止,年固定收益为委托资金的10%,公司每年12月31日前将收益金拨付到村委会账户,已完成整改。

    石碌镇昌江金农种养专业合作社的13.68万元产业扶贫资金因未能指导贫困户找到合适的产业项目使用该项资金,导致该笔资金于2017年12月8日被退回石碌镇政府,截至2018年5月1日仍未支出的问题。

经石碌镇党委讨论研究,已将扶贫资金13.68万元调整为保梅村已脱贫户37户171人2018年产业发展,加入保亭亨通红毛丹开发有限公司昌江分公司,已完成整改。

    4)石碌镇政府未按规定采购扶贫物资,涉及金额65.66万元的问题

对于此问题,我县采取以下的整改措施:一是石碌镇政府召开专题会议,组织干部职工深入学习《海南省扶贫物资采购实施暂行办法》和《海南省2016-2017政府集中采购目录及标准》,让干部职工熟悉扶贫物资采购的程序和规定;二是建立完善扶贫物资采购制度,贯彻执行扶贫物资采购程序和规定,杜绝再次发生扶贫物资违规采购。

5)石碌镇政府指导不当,导致继续向不适合产业投入产业扶贫资金96.04万元,其中造价20.65万元的储料间闲置,资金效益不佳的问题

主要是和牛养殖初期贫困户内生动力不足、缺乏养殖管理技术石通公司养殖技术指导跟踪服务不到位,造成和牛死亡率高石碌镇政府通过购买公牛修建储料间解决和牛营养不足和人工授精成活率低的问题,但成效不明显。石碌镇政府和石通公司协商,将8个合作社的和牛托养给石通公司,每年获得托养和牛采购金额12%的收益金。目前,石碌镇政府对7个合作社的栏舍和储料间进行评估,计划将其租给企业或有能力致富带头人发展养殖业,其收益作为村集体经济收入。我县要求各乡镇结合村的资源优势,科学合理规划产业,申报建立项目库,确保产业项目精准,扶贫资金发挥效益。 

6)昌江县确定的产业扶贫资金协议内容和制定的产业扶贫资金管理制度不科学,未能及时发现和纠正福瑞喜和丰世纪和金麒麟等3家公司接受产业扶贫资金的企业在财务管理方面的不规范行为,涉及金额2316.98万元的问题。    

 对于此问题,我县采取以下的整改措施:一是县打赢脱贫攻坚战指挥部多次召开会议,进一步研究完善扶贫合作协议和《昌江黎族自治县产业扶贫资金规范化管理制度》,便于企业发展壮大,提高效益,又要确保扶贫资金使用安全。目前,已初步拟好产业扶贫合作补充协议和修改了《昌江黎族自治县产业扶贫资金规范化管理制度》是针对福瑞喜公司和丰世纪公司和金麒麟公司存在问题,我县高度重视,及时召开会议,研究部署整改,约谈各相关企业负责人,督促企业立行立改三是为规范扶贫合作企业财务管理,经县政府领导同意,县扶贫办聘请海南中执信会计师事务所对8家扶贫合作企业财务管理进行指导,重点指导企业资产登记、生产运营、产品销售、资本盈亏核算和生产报表等,并对公司财务人员进行培训,提高企业财务人员业务水平,促进公司财务规范化管理。

7)七叉镇政府履职不到位,导致产业扶贫资金损失浪费20.27万元的问题

对于此问题,我县采取以下的整改措施:一是七叉镇政府积极与评审、设计、招标代理公司协商,不再支付余下的13.17万元,并且相关单位同意把已支付的7.1万元在2018年9月21日前退回七叉镇;二是结合产业发展规划和扶贫项目库实际,积极与国土、发改、畜牧、规划等部门研究重新选址问题或谋划新的产业发展项目;三是组织干部职工深入学习《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》等文件精神;四是县政府分管领导对县国土局、县发改委和七叉镇政府主要领导进行提醒谈话,七叉镇政府对重合村委会两委干部进行约谈。要求各乡镇、各部门要深入学习、认真履职,举一反三,杜绝此类事件再次发生。

(三)重点专项资金、民生工程和重大政策落实审计发现的问题。

    1.保障性安居工程跟踪审计发现的问题。

   1)安居工程住房分配管理不严格的问题。

昌江县7户家庭在海口有房或有车,但虚报家庭条件,违规享受2017年农村危房改造补助29.5万元的问题。

上述7户家庭中的6户均为七叉红峰村农户,属我县美丽乡村建设村庄,也是贫困村整村推进村,为了做好该村立面改造,七叉镇政府给予危房改造指标。目前,七叉政府已以房屋拆迁补偿费为由,向县政府申请资金进行置换,此项工作很快整改完毕;剩余1户家庭为石碌镇山竹沟村农户,因县级房管局无法比对海口市房产信息,导致无法查清该户在海口的住房信息,误给予危改改造指标,目前,石碌镇联合县公安局上门进行追缴中。

    2)安居工程住房使用和运营管理不规范的问题。

截至2017年底,昌江县房局管有687户公租房租户共欠缴历年租金40.68万元的问题。

截至2018年11月5日,县房产管理局已追缴532户公租房租金20.65万元,仍有155户共计20.03万元公租房租金正在催缴。我县将根据公共租赁住房的有关规定采取以下措施:一是建立承租户征信系统,加大违约惩戒力度;二是依照法定程序,对拖欠租金时间比较长、租金比较大的住户启动公共租赁住房腾退工作;三是对无劳动能力,无经济收入,且家庭确实困难的,向县政府打报告,给予此类家庭减免租金。

    2.全域旅游政策措施落实审计发现的问题。

    昌江县全域旅游工作仍处于起步阶段的问题。 

昌江县全域旅游工作仍处于起步阶段的问题具体整改措施如下:

    1)制定方案,成立全域旅游领导机构。制定《昌江黎族自治县创建“国家全域旅游示范县”实施方案》,并成立了昌江县全域旅游创建工作领导小组,指导我县全域旅游创建工作。此外,还成立县旅游厕所和旅游标识标牌建设工作领导小组、县旅游市场综合整治工作领导小组

2)做好全域旅游的系统科学规划。按照发展全域旅游的要求,坚持高水平、高标准、特色化的原则编制《昌江黎族自治县全域旅游发展总体规划(2018-2025)》并通过下发执行。

3)推进旅游执法“1+3”模式建设。创新管理模式,加快推进旅游执法“1+3”模式建设,成功设立昌江黎族自治县旅游质量监督所、县旅游和环境资源警察大队、昌江黎族自治县工商行政管理局旅游市场管理分局、旅游巡回法庭。

4)提升全域旅游产品。结合我县实际,精心策划“昌化江畔木棉红”、“芒果飘香昌江情”、“玩海体验棋子湾”、“霸王岭热带雨林生态文化旅游”四大主题旅游活动,吸引更多的游客到昌江旅游观光。据统计,2017年全县共接待旅游过夜游客91.4万人次,同比增长6.3%,实现旅游收入5.58亿元,同比增长6.9%。

5)全域旅游产业发展大融合。“旅游+农业”。大力发展观光农业、休闲农业,通过“共享农庄”农业发展新模式,力推雪古丽共享牧场、天和芒果观光示范园建设。以发展“共享农庄”为抓手,大力推进美丽乡村、休闲民宿和田园综合体建设,积极融入全域旅游发展大局,推动农业与旅游融合发展。雪古丽共享牧场,于2017年国庆节开始对外营业。依托临近高铁站区位优势,联合乌烈镇和十月田镇集中连片特色农业种植区,通过“旅游+农业”双核产业的横向拓展,以花卉产业为主题,以创新为驱动力,以热带农业为特色,打造集现代农业生产、创意农业休闲等功能于一体的生态休闲农业旅游区。“旅游+工业”。依托花园式的昌江核电站产业园,配套建设公众展厅、观景平台、主题公园等旅游设施,打造一个走进核电、认识核电、了解核电,体验高科技的海南西部工业旅游示范区。 2016年11月,该公司成为海南唯一被评为“国家工业旅游创新单位”。2017年,对拥有悠久的历史和丰富的文化资产的石碌铁矿进行开发,打造海南首家矿山主题公园,12月27日,海南石碌铁矿矿山公园被国土资源部批准建设国家矿山公园资格。“旅游+文化”。充分挖掘、利用昌江丰富的文化资源,以民族文化、木棉文化、雨林文化、峻灵王文化为重点,充分展示黎族制陶、织锦等原始技艺及黎族歌舞等昌江特色文化;依托钱铁洞、信冲洞等旧石器时代遗址,深挖“海南最早古人类家园”历史内涵,积极推广昌江考古文化。一是引进海南全域旅游文化有限公司与羊拜亮制陶传习所签订战略合作协议,发扬国家级非物质文化遗产-黎族原始制陶技艺,助推昌江陶艺产业的发展。2017年,我县黎陶产品喜获海南省旅游商品大赛金奖。2017年3月26日,海南昌江特色产品馆海口航空旅游城揭牌。二是在县宣传文化中心举办各类书画展、五届全国木棉摄影大赛等文学艺术活动,提升昌江的知名度,带动旅游产业的发展。“旅游+体育”。利用我县的旅游资源开发体育旅游产品,有利于弘扬体育精神,更好打造“山海黎乡,纯美昌江”旅游品牌。2017年,举办“昌江黎乡美,木棉满天红”千人徒步赏花活动、昌江芒果飘香“棋子湾杯”自行车公开赛、“昌江棋子湾中国围棋冠军邀请赛”。

6)加强宣传推介,全面提升“山海黎乡、纯美昌江”旅游品牌。积极开展旅游资源的宣传推介,着力打造“山海黎乡,纯美昌江”旅游品牌。一是在成都、重庆、广州、深圳举办海南昌江城市形象暨全域旅游推介会,在当地主流纸媒、网媒等平台向大城市繁华地区居民展示推介我县优质的旅游、特产资源,取得了良好的宣传效果,使昌江形象和旅游品牌得到极大推广。是在北京首都机场、海口高铁东站、三亚高铁站的候车区的LED屏、动车内视频滚动播放昌江的旅游资源宣传片及动车站桌椅广告等宣传方式,大大提升了昌江知名度。三是在三亚、海口等地召开我县旅游主题活动专题宣传推介会。

7)加快全域旅游“点、线、面”建设。各项目的推进情况以县发改委印发的昌江县2018年重点项目进展表(1-6月)来统计。

8)扎实抓好旅游市场环境综合整治工作。“春节”、“十一”黄金周及开展“四大旅游主题活动”活动前夕,联合公安、工商、消防、质监、安监、物价等各职能部门开展对景区景点、酒店宾馆、旅行社等涉旅企业进行检查,确保我县旅游环境得到进一步优化。

9)加大旅游商品策划和研发。依托昌江特色旅游,引进公司策划、研发出霸王岭罐装空气、木棉花系列化妆品、芒果香皂、黑冠长臂猿玩具、钥匙扣、木棉花明信片、非遗黎陶制品、核电工业旅游纪念品及“昌江三宝”-昌江玉、沉香、花梨等特色旅游产品。

   (四)农村公路审计发现的问题。

1.昌江县的部分施工单位未按设计图纸施工,监理单位与建设单位履行质量管理不到位,造成工程质量存在缺陷,42%抽查的项目未达设计标准,多付工程款22.78万元的问题。

对于此问题,我县采取以下的整改措施:一是我县按照审计意见,召集各乡镇、民宗委、扶贫办、住建局、发改委、财政局、交通局等部门传达此次报告内容,并在会上要求民宗委及各乡镇追回结算多付工程款项,经逐一排查,多付工程款已全部追回;其次是针对排查情况,由县住建局按相关规定对施工企业和监理单位等进行处罚,此项工作目前正在进行中。二是建立健全验收制度,要求各乡镇等部门委托有资质的单位进行交竣工检测,完善相关内业资料,对完成的项目进行检测(包括抽芯、厚度、密实度、强度等)对合格工程进行验收,并及时支付拖欠工程项目款项。三是加强对各建设单位的工程业务培训,并委托相关第三方技术部门参与,加大对工程质量的监督管理力度。

  2.昌江县交通局超概算或奖励标准多计勘察设计、代建费用198.83万元的问题。

县交通局按《工程勘察设计收费标准》计价格(2002)10号文和报告要求已和设计勘察单位按批复的费用签订补充协议,与代建单位签订取消奖励条款补充协议。

    (五)重点项目建设审计发现的问题。

昌化镇2016年度新增小型农田水利设施项目县项目、乌烈镇2016年度新增小型农田水利设施项目县项目应完工未完工的问题。

截至2018年10月,昌化镇2016年度新增小型农田水利设施项目已完成58条渠道长40.14公里硬化、排沟3条长1.702公里,完成总工程量的80.15%,完成工程投资1346.12万元,征地款及其它1255万元,共计完成投资2601.12万元,资金支付2199.7万元,支出率约60%。

截至2018年10月,乌烈镇2016年度新增小型农田水利设施项目已完7条斗渠道长19.213公里硬化、农渠18条长4.671公里硬化,完成总工程量的81%。征地资金支付已达497.18万元,支出率50.2%。

以上两项目未完工主要实施过程中存在以下问题一是部分地块征地困难,项目实施涉及到较多的农户纠纷地,协调解决纠纷耗费较多时间;二是部分地块是跨乡镇管辖范围实施,协调征地的工作较繁杂;三是项目部分用地涉及到生态林,已报规划部门调规,但调规迟迟不得到解决。征地工作无法落实,直接影响项目的正常推进。针对以上情况我县积极采取以下整改措施:一是加强组织领导。镇政府落实工作责任制,加强工程质量监督,确保工程质量;加强项目资金管理,确保项目投资资金的安全使用,提高投资效益。二是加大跨镇辖区施工用地的协调工作,加快项目实施征地进度,协调好群众纠纷。采用倒排工期,同时分段施工,先易后难,搁置有矛盾纠纷和需调整林地规划等措施,对目前不能协调解决好的纠纷,采取先把征地款划拨到村委会先保证施工单位施工,后再通过司法调解等方式解决纠纷。对跨乡镇的项目段,加大乡镇沟通协调力度解决征地问题;对于生态林调规事宜,尽快与规划委、林业局对接协调,保证尽快提供施工工作面;要求施工单位加强组织施工力量,确保完成施工任务。三是加强现场施工管理和建设管理。针对施工现场管理中的薄弱环节,要求施工单位配备管理人员和施工人员,按投标承诺或合同要求指派相关人员到场,作好测量放样,建立健全管理体系、隐蔽工程签证、资料与工程进度同步要求监理单位在质量控制方面应从事前、事中、事后进行全程控制,抓住其控制要点,采取相应手段加以控制,加强建设管理。目前,对于该项目,我县已召开由分管县领导主持的专题推进会,确保项目在2018年12月底完成。

   二、2016年度审计工作报告披露问题未完成整改的问题

(一)昌江县供销社城市棚户区改造有52户签订货币化安置协议,尚有96.52万元未支付的问题。

    县供销社已根据县住建局2018年11月2日《关于要求供销社加快推进审计问题整改的函》确定供销社棚户区符合申请公租房条件的46职工名单,以及2016年昌江县城市棚户区改造搬迁补偿标准和棚户区附着物评估报告,重新核算搬迁补偿经费为51.43元,并已通过党政网向县政府呈报要求拨给搬迁补偿经费的请示,待搬迁补偿经费到位后,便及时发放给搬迁的职工。县住建局已落实供销社棚户区搬迁职工的公租房,正在抓紧分房准备工作,即将抽签分房,搬迁入住。

(二)昌江县畜牧兽医局城市棚户区改造有8户签订货币化安置协议,资金总额109.59万元尚未支付的问题。

    县政府召开常务会议,根据《昌江县常务会议纪要》(十五届26次〔2018〕11号),一是原则同意县畜牧兽医局呈报的解决郭松义等8名职工旧住宅楼棚户区改造历史遗留问题事项;二是从和悦家园小区调剂8套安置房给予该8名职工购买,房价按同小区同类房确定;三是县畜牧兽医局负责拟定安置协议,经县住建局审核后,与该8名职工签订协议。按照县政府的工作部署要求和棚改户的同意意见,县畜牧兽医局先后分两次将项目资金完成拨付到该8名职工账上。第一次于2016年12月拨付搬迁费和一次性过渡安置费共13.6万元;第二次于2018年7月拨付95.99万元。截止2018年7月底前,审计报告披露的存在问题已全部整改完成。

(三)昌江县海矿公司国有工矿棚户区改造有309户签订货币化安置协议,资金总额863.42万元尚未支付的问题。

    海矿公司根据《昌江黎族自治县2016年国有工矿棚户区改造实施方案》、《昌江黎族自治县2016年国有工矿棚户区改造工作包干协议》等文件要求,已对309户签订货币化安置协议,涉及资金总额863.42万元的住户支付完毕,审计报告披露的存在问题已整改完成。

                   


2017年度审计工作报告整改台账.xls
 
 
版权所有 @ 海南省昌江县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)