海南省定安县专栏
  索  引  号:008199210/2007-04312 主题分类:民政、扶贫、救灾   
发文机构:定安县民政局 组配分类:法规公文
名        称:关于印发《定安县农村五保供养工作实施细则》的通知
文        号:定府〔2007〕57号 发文日期: 2007年05月30日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

定安县人民政府关于

印发《定安县农村五保供养工作实施细则》的

     

 

各镇人民政府、县政府直属各有关单位:

为贯彻落实国务院《农村五保供养工作务例》精神,进一步做好农村五保供养工作。现印发《定安县农村五保供养实施细则》给你们,请遵照执行。

 

 

二○○七年五月三十日


定安县农村五保供养工作实施细则

 

第一条  为了做好农村五保供养工作,确保对农村五保供养对象服务到位,根据国务院《农村五保供养工作条例》精神,结合县情实际,制定本细则。

第二条  本细则所称农村五保供养,是指依照本细则规定,在吃、穿、住、医、葬(教)方面给予村民的生活照顾和物质帮助。

第三条  县民政局主管全县的农村五保供养工作;镇人民政府具体管理本行政区域内的农村五保供养工作。

第四条  持有本县农业户口,老年、残疾或者未满16周岁的村民,符合下列条件之一者,享受五保待遇:

(一)无劳动能力,无生活来源,又无法定赡养、抚养、扶养义务人的。

(二)法定赡养、抚养、扶养人无赡养、抚养、扶养能力的。

(三)满足以上条件,年满16周岁,但仍接受义务教育的。

第五条  申请程序。由村民本人向村委会提出申请,因年幼或者智力残疾无法表达意愿的,由村民小组或者其他村民代为提出申请。经村委会民主评议,符合条件的在本村范围内张榜公告,无重大异议的,填好“五保对象申请审批表”,报镇人民政府审核。镇人民政府提出审核意见并将有关材料报县民政局审批。批准给予五保待遇的,发给《农村五保供养证》。

第六条  五保供养对象每年第四季度核查一次。各镇人民政府要及时审核上报死亡和超龄的五保供养对象。对不再符合供养条件的五保对象,要填写《五保对象核销表》报县民政局核销其《农村五保供养证》。

第七条  农村五保供养包括下列供养内容:

(一)供给粮油、副食品和生活用燃料。

(二)供给服装、被褥等生活用品和零花钱。

(三)提供符合基本居住条件的住房。

(四)提供适当疾病治疗。

(五)办理丧葬事宜。

第八条  供养标准为每人每月118元。今后根据全县经济生活发展情况可以适时调整。

第九条  五保供养金发放。由县财政局按五保人数和标准拨款到县民政局事业费专款账户,再由县民政局根据乡镇农村五保人数转拨各镇民政事业费专户,最后由镇民政办发放给五保对象。

五保供养金分为公共基金(每人每月10元)、大米款、菜金三部分。

(一)每月从各人118元供养金中安排10元做为五保公共基金,用于五保对象的医、穿、葬和敬老院水电费、管理费等事宜。

(二)每月要确保供给每个五保对象25斤大米,由县政府采购办集中采购,价格随市场行情确定,资金从各人每月供养金中支付。

(三)安排公共基金和大米款后,其余款额做为菜金全部逐月发放给五保供养对象。

农村五保供养资金,应当专门用于农村五保供养对象的生活,任何组织或者个人不得贪污、·挪用、截留或者私分,违反规定构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十条  农村五保对象可以在本镇敬老院集中供养,也可在农村分散供养。

(一)镇人民政府根据敬老院规模和有关具体规定,严格审批要求入院供养的五保对象,免收入院费,原已缴交入院费的要退还。

(二)镇政府应当配备敬老院的专职管理人员,按110的比例配备。管理人员每月工资500元,从公共基金支付。

(三)敬老院水电费根据供养人数,按规定标准消费,从公共基金支付。

(四)村民委员会应委托村民照顾分散供养对象,把责任落实到具体人提供照料服务。

第十一条 县民政局负责督促指导全县各镇五保供养工作。

第十二条  县财政局应当按月足额拨付农村五保供养资金,确保资金及时到位,并加强对资金使用情况的监督管理。审计局应当依法加强对农村五保供养资金使用情况的审计。

第十二条  县民政局可根据农村五保供养工作情况,适时提出对本细则的修改、补充意见,报县政府批准执行。

第十四条  本细则由县民政局负责解释。

第十五条  本细则自颁布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

主题词:民政  五保△  细则  通知

抄送:县委办、县人大办、县政协办、县纪检、县检察院、县法院

定安县人民政府办公室             2007530日印发

(共印80份)


 
 
版权所有 @ 海南省定安县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)