海南省东方市
  索  引  号:dfhbj/2017-01906 主题分类:城乡建设、环境保护   
发文机构:东方市生态环境保护局 组配分类:环境保护
名        称:关于拟批准“北纬18°·东方索契”俄罗斯文化旅游综合体项目一期A-22地块项目环境影响报告表的公示
文        号: 发文日期: 2017年11月13日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

    

关于拟批准“北纬18°·东方索契”俄罗斯文化旅游综合体项目一期A-22地块项目环境影响报告表的公示 

    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对北纬18°·东方索契”俄罗斯文化旅游综合体项目一期A-22地块项目环境影响报告表作出批复决定,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为20171113日-2017年1117日。 

  一、项目名称:北纬18°·东方索契”俄罗斯文化旅游综合体项目一期A-22地块项目 

  二、建设地点:海南省东方市板桥镇金月湾旅游开发区内 

  三、建设单位:东方索契置业有限公司 

  四、环境影响评价机构:南京普信环保股份有限公司 

  五、项目概况:项目所在地块为金月湾旅游度假区规划中的A-22地块。用地面积93025㎡,总建筑面积为63093.5㎡,计容建筑面积46512.50㎡,不计容建筑面积16581㎡,项目主要建设酒店主楼、国宾楼、单元式客房楼、商铺等。 

  六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 

  (一)施工期环境影响评价结论 

  1.大气环境 

  1)扬尘 

  项目施工期粉尘污染来源较多,有建筑材料如水泥、石灰等在装卸运输和堆放过程中因风力作用产生细尘飘扬,有运输车辆往来造成的地面扬尘,运输垃圾在堆放和清运的过程中产生的灰尘等。此外,本项目与琼西路同时施工,扬尘叠加效应明显,应防止施工期扬尘的影响。 

  (2)机械废气 

  建筑施工过机械主要有挖土机、空压机及各型运输车辆等。大部分机械使用汽油、柴油作业能源,少量使用汽油,这部分机械主要在土石方阶段使用,在运行时排放的废气是主要的污染源。在主体施工及装修、安装阶段使用的机械一般都是以电为能源,如震捣机、电焊机、电钻、角向磨光机等,一般不会产生废气。 

  施工过程中机械废气的主要成分是CO、碳氢化合物等,其产生量及废气中污染物浓度视其使用频率及发动机对燃料的燃烧情况而异。施工机械废气属于底架点无组织排放性质,具有间断性产生,产生量较小、产生点相对分散、易被稀释扩散等特点。加之项目施工范围相对较大,施工场地周围较空旷、地面风速也较大,大气扩散条件相对较好,故一般情况下,施工机械和运输车辆所产生的废气污染在空气中经自然扩散和被稀释后,对评价区域的空气环境质量影响不大。 

  环境保护措施 

  (1)施工现场合理布局,制作场地、堆料场地和工地道路要硬化,对易扬尘物料加盖帆布,并及时洒水抑制扬尘。建筑垃圾,建筑材料等应该由专用运输车辆运输和堆放,运输车要加盖帆布,避免沿途洒落。临时堆土场必须采用篷布遮盖、表面潮湿处理、加强洒水。 

  (2)土方施工过程中,当风力达到4级时停止作业,施工从事土方、渣土和施工垃圾运输应采用密闭式运输车辆采取覆盖措施。 

  (3)施工渣土必须覆盖或及时清运处置,严禁将施工产生的渣土带入交通道路。施工结束后应该及时对施工占用场地恢复,避免扬尘对周边环境影响。 

  (4)禁止现场搅拌混凝土。 

  2.水环境 

  施工期的废水主要来自施工人员的生活污水和施工废水。 

  根据项目所在地市政基础设施建设情况,项目所在地排污工程不健全。工程施工现场必须建造集水池、沉砂池、排水沟等水处理构筑物,对施工期的废水、按不同的性质,分类收集,进入隔油、沉淀处理后回用于道路喷洒等。工地宿舍、食堂、厕所应修建临时的三级化粪池,粪便污水经三级化粪池处理后用于周边林地浇灌使用,不会对周围环境产生影响。 

  3.声环境 

     (1)噪声预测及影响分析 

  在施工阶段,由于各种施工机械设备的运转和各类车辆的运行,不可避免地产生噪声污染。 

  施工机械体积相对庞大,其运行噪声也较高,在实际施工过程中,往往是各种机械同时工作,各种噪声源声能量相互叠加,噪声级别将会更大,辐射面也会更大。 

  (2)施工噪声污染防治措施 

  1.合理安排施工时间段 

      严禁夜间(22:00-06:00期间)自由作业,因特殊需要延续施工时间的,必须报有关部门批准,方可施工。 

  2.采取降噪措施 

      在施工设备的选择上尽量采用低噪声设备,固定机械设备,可通过消音器和隔离发动机震动部件的方法降低噪声。加强对设备的维护、养护,闲置设备应立即关闭,尽可能采用外加工材料,减少现场施工强度。 

  3.降低人为噪声影响 

  按规范操作机械设备,在过程中减少碰撞噪声,并对工人进行施工安全与作业操作培训。在装卸进程中,禁止野蛮作业,减少作业噪声。建筑材料运输、装卸过程中在敏感点附近禁止鸣笛。 

  4.建立临时声障 

     对于位置固定的机械设备,尽量在室内进行操作,不能在操作间的,对环境敏感点影响较大的,可适当建立临时单面声屏障。 

  4.固体废弃物 

  项目施工期产生的生活垃圾统一收集后由环卫部门统一清运。项目施工建筑垃圾统一收集后及时清理送往市政府规定的建筑垃圾堆放场。建筑垃圾中钢筋等回收利用,其它用封闭式废土运输车及时清运,不能随便抛弃、转移和扩散;生活垃圾应及时收集到指定的垃圾箱内,由当地环卫部门统一及时清运处理,经采取以上措施处理后,施工期的固体废物对环境影响很小。 

  七、听证权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。 

  八、公众反馈意见联系方式: 

  东方市生态环境保护局(二环南路4号)311 

  联系电话:0898-25580306 

  电子邮箱:dfgtst@126.com 

  通讯地址:东方市生态环境保护局(二环南路4号)311 

  附件:关于拟批准“北纬18°·东方索契”俄罗斯文化旅游综合体项目一期A-22地块项目环境影响报告表的公示.docx 


 
 
版权所有 @ 海南省东方市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)