海南省儋州市
  索  引  号:42862317-X/2017-02578 主题分类:商贸、海关、旅游、服务业   
发文机构:儋州市旅游发展委员会 组配分类:旅游市场
名        称:儋州冬季游丨赏火山海岸、品红鱼文化、吃七叶葡萄…
文        号: 发文日期: 2017年12月18日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

          儋州冬季游丨赏火山海岸、品红鱼文化、吃七叶葡萄

 

 

    冬季长风吹至海南西北部的儋州峨蔓镇海滨时,将卷起的浪花摔在岸边火山岩上,红色的崖、白色的浪、青翠的岸边植被,组成了峨蔓火山海岸特有的观感。

                                                                            

       “峨蔓火山海岸,是由一百万年前火山喷溢出的物质堆积而形成的海岸,呈现鲜艳的红色。当初流向大海冷却后的火山岩,则历经长久的海浪冲刷后,形成了岸边绵亘的嶙峋怪石与海蚀柱。龙门山灯塔下的海湾中有一块突兀直立的礁石高出海面数米,石顶稍平并呈红色,犹如一枚官印,这就是《儋县志》记载的红花印,是一块标志性的海蚀柱。

       “峨蔓火山海岸最为著名的一处景点为龙门激浪。资料显示,龙门激浪位于峨蔓镇海滨龙门山。龙门山是座屹立于海岸的岩石山,最高点39米,山上怪石嶙峋,从北望南,延绵起伏,雄伟壮观。山之东有一瓮门,素称"南天第一门",高30多米,宽20多米,中空通风,岩石呈拱形,北风掀浪,撞于石门,鸣声如鼓,回响10余里,故得名"龙门激浪"

    如今,随着海南西部高铁的开通与峨蔓道路的修建,越来越多的游客来到这里观赏另一种海滨之美——“龙门激浪

                                                                               

         1212日,采访组一行踏访了儋州红鱼加工厂,感受红鱼文化源远流长,随后踏访兰洋镇田园综合体,看葡萄如何酿出村民幸福感,还走进了儋州互联网产业城,感受筑巢引凤助儋州互联网+”迈入发展快车道。

               品味红鱼香 感受红鱼文化源远流长

                                                                               

       儋州咸鱼的历史源远流长。海南省儋州市沿北部湾的渔民,早在上千年前就探索出用粗盐腌制鱼类等海产品的方法。祖祖辈辈薪火相传,这样的产品已成为海南省儋州市颇具地方风味的美食。

    儋州咸鱼的代表是红鱼。长坡米烂洛基粽,王五狗肉香透胸,马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨。这是一首在儋州当地流传已久的民歌,歌中提到的马井红鱼,就是儋州的渔业大镇白马井镇出产的红鱼干。 

                                                                             

 在儋州,红鱼是人们过年时必买的年货。过年时,在家里挂一条红鱼,寓意着在新的一年里鸿(红)运当头,年年有余(鱼),因此,儋州红鱼注入了意味深长的文化元素,成为当地的文化内涵。

    红鱼的吃法很多,有清水煮熟来吃,有用五层猪肉和着煮吃,有用来做腌鱼菜煲,有用来包粽子,也有人用少量放到火锅里做调味品。

                      儋州红鱼加工实拍

                                                                            

 

    红鱼干不仅可单独成菜,它与不同食品搭配,还可制成各具风味的美味佳肴,比如可做成清蒸红鱼五花肉(即红鱼戏五花)、红鱼山猪缘(即红鱼炖山猪肉)、红鱼木瓜汤、香煎红鱼干,还有红鱼粥、红鱼饭等美食。红鱼粽与猪肉清蒸是味开胃的好菜,特别说明一下,这里说的红鱼粽不是端午节吃的用红鱼肉做馅的粽子而是红鱼加工的一种产品

    随着通信、物流、电子商务等产业的繁荣,儋州红鱼早已遨游出岛,畅销广东、福建、辽宁等国内多数省市区,甚至远销日本、韩国,乃至欧美部分国家,成为儋州乃至海南的著名特产。

 

                                                                            

                          ▲加工厂负责人展示将要包装销售的北部湾带鱼 

    据中国农业大学食品科学与营养工程学院教授王世平介绍,儋州红鱼主要来自海洋捕捞,在生产加工过程中不加入任何添加剂,通过盐焗工艺制作,属原生态产品,口味纯正,健康养生,未来市场前景广阔。

                 踏访兰洋镇田园综合体

 

                                                                            

                   小城故事多采访组在兰洋镇田园综合体采访葡萄种植

    采访组一行踏访了兰洋镇田园综合体,对这一特色产业进行了深入采访,看七叶葡萄如何酿出村民幸福感。

 

                                                                             

                                                                      兰洋镇村民种植七叶葡萄

  葡萄种植

    儋州七叶葡萄农民专业合作社基地共有500亩,目前进入丰产期的有150亩。其营销方式为采摘体验游和电商销售。基地负责人潘可雄介绍,通过轮番种植、错峰上市,每造七叶葡萄供不应求。同时他说,基地正探索以多种途径开发七叶葡萄系列产品:开展采摘体验游,使葡萄成为游客们的伴手礼;推出盆景式葡萄,让都市人群在观景同时,在自家院落或阳台上吃到亲手种植的葡萄;酿造高端葡萄酒,为葡萄美酒再添新品。

 

                                                                             

兰洋镇村民种植七叶葡萄 

    不断发挥品牌效应的七叶葡萄还成为了农民增收致富的产业依托,据南罗村党支部书记、村委会主任梁永朝介绍,2016年,儋州七叶葡萄农民专业合作社吸收该村27户贫困户为社员;2017年初,该合作社带动周边的加老、兰洋、海孔、番开、南报等村共265户贫困户增收。这些贫困户以政府扶持的扶贫金入股合作社,除了年底参与分红,平时还可到基地参加劳动获得工资收入。 

    儋州市兰洋镇党委书记赖小灵介绍,为实施乡村振兴战略,南罗黎苗特色田园综合体项目计划投资1.8亿元,将建设1000亩葡萄农庄、500亩淡水龙虾养殖基地,并开展黎族、苗族歌舞和美食展示比赛等活动。

                走进儋州互联网产业城

                                                                               

                                 ▲“小城故事多采访组在儋州市互联网产业城采访

    儋州市互联网产业城设置在那大镇兰洋北路的鼎尚时代广场,项目占地118亩,总建筑面积24万平方米。鼎尚时代广场毗邻北部湾大道,距西线高速不到20分钟车程,距市中心仅3公里,交通非常便利。 

        2015年下半年以来,儋州伸出橄榄枝:对国内外知名互联网企业总部整体迁入儋州,或在儋州设立区域性总部、独立核算的分支机构,奖励500万元;企业年增值销售收入首次达1000万元、2000万元、3000万元、4000万元的,分别奖励25万元、50万元、75万元、100万元。 

    儋州的优惠举措和贴心服务,吸引了许多互联网大咖。儋州那大互联网产业城项目自20158月运营以来,登记申请企业301家,其中已入驻办公152家。第一个入驻那大互联网产业城的海南东华软件有限公司,将区域总部设在儋州,计划投资10亿元。它的建成让儋州互联网+”迈入发展快车道。

 


 
 
版权所有 @ 海南省儋州市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)