海南省儋州市
  索  引  号:42862317-X/2018-01144 主题分类:商贸、海关、旅游、服务业   
发文机构:儋州市旅游发展委员会 组配分类:其他
名        称:走读儋州|世界濒危物种黑脸琵鹭惊现新英湾,太美啦!
文        号: 发文日期: 2018年01月17日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

                        走读儋州|世界濒危物种黑脸琵鹭惊现新英湾,太美啦!

 

        113日,海南省林业厅、市农委、全球环境基金(GEF)海南湿地体系保护办公室在新英湾观测拍摄到两群共20只黑脸琵鹭。这是自20171216日以来在新英湾监测到的第二群越冬黑脸琵鹭。至此,我市共监测到49只黑脸琵鹭,其中,新英湾20只,新盈红树林国家湿地公园29只,超越东方黑脸琵鹭自然保护区的36只,成为黑脸琵鹭在海南的最大越冬地。 

 

 

 

 

 

      

    黑脸琵鹭是国家二级保护动物、全球濒危鸟类。海南作为候鸟栖息地之一,每年都会有一定数量的黑脸琵鹭选择在此避寒过冬。(记者王家隆   通讯员周志琴 摄影报道)

 

                                              

                                         大美

                                      新英红树林

                           

地理位置:主要集中在洋浦经济开发区新英湾西海岸靠近洋浦一侧和盐丁岸段。

 

面积及类型:红树林自然保护区属于洋浦港独立湿地区,保护区面积115.4公顷,皆属于近海与海岸湿地类中的河口水域湿地,主要保护对象为红树林生态系统。

 

植物群落类型:以红海榄群落为主。

 

植物种类:红海榄、木榄、秋茄、角果木、桐花树、海莲、海漆、榄李、白骨壤、桐花树、银叶树及黄槿等。

                          

        春马大桥从海湾上横跨而过,桥底和桥的两侧分布着红树林、滩涂、海水。海水的潮起潮落在红树林间冲刷出一条条小路,就如林中小道一样延伸到远方。

                          

        新英湾为儋州湾的内湾,它是北部湾伸入洋浦半岛构成的半封闭内湾。有3条河流注入,即春江、徐浦河和北门江。在新英湾港口依港而立的是一个有着千年历史的渔港古镇,基于北宋建隆元年(公元 960 年),历经宋、元、明、清、民国至今。

                          

        带着咸味的海风从海上吹来,经过渔港,吹向小镇的每一个角落。或许,这已经吹了千年的海风和这个已存在千年的渔港古镇,已经完美诠释了自然原生态和人类精神状态自然平衡的一种关系。(来源:海岸生活 图/陈泽锋)


 
 
版权所有 @ 海南省儋州市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)