索  引  号:78663548-8/2017-02972 主题分类:交通、工业、信息化   
发文机构:省工业和信息化厅 组配分类:法规公文
名        称:转发国家发展改革委关于开展重点用能单位“百千万”行动有关事项的通知
文        号:琼工信节〔2017〕423号 发文日期: 2017年12月19日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

海南省工业和信息化厅转发

国家发展改革委关于开展重点用能

单位“百千万”行动有关事项通知

 

各市县节能主管部门,洋浦经济发展局,省重点用能单位

为贯彻落实党的十八届五中全会精神,按照国家“十三五”规划《纲要》和国务院《“十三五”节能减排综合工作方案》的相关要求,国家发展改革委印发了《关于开展重点用能单位“百千万”行动有关事项的通知》(发改环资20171909号),明确重点用能单位“百千万”行动的实施范围、“十三五”及年度能耗总量控制和节能目标分解、评价考核,以及相关节能管理工作要求。现将该文转发给你们,并就做好贯彻落实提出如下要求:

一、高度重视,落实责任

重点用能单位是能源消耗大户,也是节能挖潜的重点对象,要依法主动承担起节约能源、提高能效的主体责任,切实将国家和我省的相关要求落到实处,推进我省生态文明建设。

各市县节能主管部门(含洋浦经济发展局,下同)是辖区内所有重点用能单位节能管理工作的主管部门,要依法履行对重点用能单位的节能监管职责,认真落实国家和我省的相关要求。

二、重点用能单位“百千万”行动要求

(一)关于“百家”、“千家”和“万家”企业名单

“百家”企业:年综合能源消费量300万吨标准煤以上的重点用能单位,由国家发展改革委会同有关部门审核确定。我省无符合条件的企业。

“千家”企业:年综合能源消费量在50万吨标准煤以上的重点用能单位,由省节能主管部门会同有关部门确定。根据我厅与省统计局公布的“十三五”省重点用能单位名单,我省符合条件的“千家”企业共9家。

“万家”企业:年综合能源消费量在50万吨标准煤以下的重点用能单位,原则上由市县节能主管部门会同有关部门确定。根据我厅与省统计局公布的“十三五”省重点用能单位名单,我省符合条件的“万家”企业共54家。我省“千家”和“万家”企业名单见附件2。

(二)关于分解下达“十三五”及年度“双控”目标

“千家”企业2018、2019、2020年度“双控”目标由我厅牵头于每年3月底前分解下达。“万家”企业2018、2019、2020年度“双控”目标由各市县节能主管部门牵头于每年3月底前分解下达,并报送我厅,以汇总上报国家发展改革委。

(三)关于“双控”目标责任评价考核

我省“千家”和“万家”企业“双控”目标责任评价考核方案由我厅牵头制定发布。

“千家”企业“双控”目标责任评价考核工作由我厅牵头组织开展,每年5月底前完成“千家”企业上一年度“双控”目标责任评价考核,对外公布考核结果,并将考核结果纳入社会信用记录系统。

“万家”企业“双控”目标责任评价考核工作由市县节能主管部门牵头组织开展,每年5月底前完成“万家”企业上一年度“双控”目标责任评价考核,对外公布考核结果,将考核结果纳入社会信用记录系统,并将考核结果报送我厅,以汇总上报国家发展改革委。

三、强化考核约束

各市县落实重点用能单位“百千万”行动相关情况将纳入市县政府能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核体系。

我省“千家”和“万家”企业节能考核结果将纳入社会信用记录系统,未完成“双控”目标任务的重点用能单位将被暂停审批或核准新建扩建高耗能项目。

特此通知。

 

附件:1.国家发展改革委关于开展重点用能单位“百千万”

        行动有关事项的通知

      2.海南省“千家”和“万家”企业名单

 

 

 

海南省工业和信息化厅      

20171219        


附件2 海南省千家和万家企业名单.pdf
附件1 国家发展改革委关于开展重点用能单位百千万行动有关事项的通知.doc
 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)