索  引  号:008173862/2018-21533 主题分类:财政、金融、审计   
发文机构:省财政厅 组配分类:其他
名        称:海南省财政厅关于报送十二个重点产业扶持资金--热带特色高效农业资金管理使用绩效情况专项审计调查整改落实情况的函
文        号:琼财农函〔2018〕2255号 发文日期: 2018年10月11日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

省审计厅:

根据《十二个重点产业扶持资金--热带特色高效农业资金管理使用绩效情况专项审计调查报告》(琼审财调报〔2018〕173号),我厅对有关问题进行了认真整改。现将整改落实情况函报如下:

一、审计调查报告指出的问题:涉农企业贷款贴息扶持资金存在多头管理。

建议由省财政厅牵头,对上述农业企业相关贷款贴息标准、依据、对象等内容进行整合,明确唯一资金主管部门,或者原部门实施申报审批,指定一个部门总体把关。

整改落实情况:

(一)根据审计调查报告的建议,我厅预算局研究起草的《关于进一步推进专项资金整合使用的实施意见》(征求意见稿)中提出归口管理贷款贴息资金,建议涉及个人的贷款贴息统一由省


金融办负责所需贴息,资金统一从个人小额贷款贴息专项资金中安排;涉及企业的贷款贴息统一由省工信厅负责所需贴息,资金统一从中小企业发展资金中安排;其他部门扶持产业发展的专项资金,不得采取贷款贴息方式。经各有关处室讨论研究,认为若将各口各行业贷款贴息及按贴息对象分别由省金融办和省工信厅管理,既与中央及省级有关文件精神相违背,在实际工作中也难以操作。

(二)为避免贷款贴息重复申报、重复领取贴息资金,我厅正在研究开发全省统一的专项资金公开公示平台,除涉密专项资金外,逐步将专项资金目录、管理办法、申报指南、申报情况、分配程序和分配方式、分配结果、绩效评价、监督检查和审计结果以及投诉咨询等,通过该平台向社会公开;逐步实现专项资金使用对象(市县、企业、个人等)统一在线提出申请,并与有关部门已有的信息系统建立协同机制,实现协同业务办理,避免重复申领专项资金。

二、审计调查报告指出的问题:热带特色高效农业资金股权投资占比低,补贴方式多为无偿补贴方式。

建议省财政厅、省农业厅等部门加大股权投资、政府投资基金等扶持方式的资金比例。

整改落实情况:

(一)2018年省热带特色高效农业发展专项资金分配方案已报经省政府同意,其中安排用于股权投资试点的资金为4000万元,比上年增加1000万元。

(二)我厅印发的《关于编制2019年省本级部门预算和2019-2021年支出规划的通知》(琼财预〔2018〕1343号)明确2019年产业类专项资金要突出财政资金引导作用,拿出一定比例的资金,采取共设投资基金、注入资本金等方式与社会资本合作,投资于省委、省政府确定的重点产业,集中财力扶持优势企业、龙头企业、有潜力企业,切实提高财政资金使用效率和效益;其他采取奖补方式的,要实施精准扶持,突出事后奖补。

三、审计调查报告指出的问题:绩效考核机制没有充分发挥作用。

建议省财政厅督促各预算部门,以认真负责的态度做好十二个重点产业相关专项资金绩效自评工作,并按规定上传系统;省财政厅应按规定对十二个重点产业相关专项资金广泛开展再评价和重点绩效评价工作,以确保绩效考核机制在资金的后续分配、管理中充分发挥作用。

整改落实情况:

(一)我厅正在建立项目单位、部门、财政厅业务处室绩效评价联动机制--海南省绩效管理流程(图),督促部门和单位做好项目自评及上传自评报告。在项目单位、部门的绩效监控中,根据监控的情况增加短信提示,黄灯、红灯预警等(此系统已于2018年9月底上线试运行),进一步加大对项目单位、部门绩效评价的督促作用。

(二)我厅还采用第三方评价方式开展2017年度财政专项资金重点评价,其中产业专项资金重点评价由上年的1个(占比10%)增加到4个(占比44.44%),大幅提高了产业专项资金重点评价比例。

四、审计调查报告提出的建议:强化产业扶持资金的对象管理,由省财政厅牵头,各部门梳理产业资金扶持对象及内容,突破部门及条块划分,对同类扶持资金实施合并,构建产业资金统一申领平台,从源头杜绝重复申领的可能。

整改落实情况:

(一)我厅研究起草了《关于进一步推进专项资金整合使用的实施意见》(征求意见稿),拟将省级财政专项资金划分为事业类专项资金和产业类专项资金,并按照“一个部门一个专项资金”原则,分别对事业类专项资金和产业类专项资金进行清理整合;改革资金使用管理方式,事业类专项资金要强化审批权限下放,产业类专项资金要突出财政资金引导作用,鼓励采取共设投资基金、注入资本金等,与社会资本合作,投资于省委、省政府确定的重点产业,放大财政资金效益。

(二)我厅正在研究开发全省统一的专项资金公开公示平台,除涉密专项资金外,逐步将专项资金目录、管理办法、申报指南、申报情况、分配程序和分配方式、分配结果、绩效评价、监督检查和审计结果以及投诉咨询等,通过该平台向社会公开;逐步实现专项资金使用对象(市县、企业、个人等)统一在线提出申请,并与有关部门已有的信息系统建立协同机制,实现协同业务办理,避免重复申领专项资金。

五、审计调查报告提出的建议:建议省财政厅研发上下贯通的十二个产业资金预算支持报表体系,实施对十二个产业资金进度和结余情况进行跟踪,加强资金使用事中事后监管,确保资金的合理、规范使用。充分发挥绩效评价体系作用,绩效评价报告制度常态化,切实将绩效作为专项资金分配和项目遴选的重要标准。

整改落实情况:

基于我省一体化的政府财政管理信息系统(GFMIS),完善项目库、绩效管理及报表功能,支撑上下贯通的十二个产业资金预算管理机制,确保资金的合理、规范使用,充分发挥绩效评价体系作用。具体有:

(一)扩展完善项目库功能,将预算项目热点领域维护常态化,明确标识各项目资金的十二个产业资金类别,做好所分管预算项目的热点领域属性维护,将属于十二个产业资金的项目及指标标识清晰在进行资金分配时,将涉及到十二个产业资金热点领域的信息进行同步维护。此项系统的功能已开发完成,我厅各业务处室及各市县财政部门正在进行十二个产业资金的标识维护工作。

(二)扩展完善绩效业务管理功能。一是构建全省统一的绩效指标库,引入第三方成熟指标纳入统一管理,规范绩效指标的使用。二是扩展绩效目标管理功能,支撑财政预算项目库的完整绩效目标填报。三是扩展绩效跟踪监控功能,建立绩效运行监控机制,定期采集绩效信息并汇总分析,对绩效目标的实现情况进行跟踪管理和督促检查。四是完善绩效评价功能,支撑预算部门自评价及财政部门再评价和重点评价工作,充分发挥绩效评价体系作用,加强资金使用事中事后监管,确保资金的合理、规范使用。上述系统功能已开发完成,并已在省本级上线应用,正在各市县实施。

(三)在财政资金动态监控系统中扩展绩效评价的动态预警功能,在预算部门、单位的预算项目资金使用过程中,增加绩效动态监控,系统自动根据绩效填报信息增加短信提示,黄灯、红灯预警等(此系统已于2018年9月底上线试运行),进一步加大对项目单位、部门绩效评价的督促作用。

(四)新增全省上下贯通的十二个产业资金预算支持报表体系,实现对十二个产业资金进度和结余情况的动态查询和跟踪管理,加强数据分析应用,提高财政数据辅助管理能力。此项功能正在开发,预计2018年底上线。

 

附件:相关证明材料

 

 

 

海南省财政厅

20181011        

(此件主动公开


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)