索  引  号:00817372-3/2017-21760 主题分类:科技、教育   
发文机构:省教育厅 组配分类:其他
名        称:海南省教育厅关于全面开展建档立卡贫困户学生就学信息复核工作的通知
文        号:琼教发〔2017〕234号 发文日期: 2017年06月19日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

  

琼教〔2017234

 

 

海南省教育厅关于全面开展建档立卡贫困户

学生就学信息复核工作的通知

 

各市、县、自治县教育(教科)局,洋浦经济开发区社会发展局,各高等院校,各省属中等职业学校,厅直属中学:

2017年秋季学期即将到来,建档立卡贫困户学生就学信息将发生全面变化。为准确跟踪掌握这部分学生就读学校和年级等就学信息的变动情况,为教育精准扶贫各项工作落到实处奠定坚实基础,省教育厅决定依托省教育精准扶贫信息系统开展建档立卡贫困户学生就学信息复核工作,具体事项通知如下。

一、工作任务和时间表

(一)各市县教育局(含洋浦社会发展局,下同)依据各市县扶贫部门提供的2016年底新增贫困户数据,入户核查其中在校就读学生信息,并将学生信息导入省教育精准扶贫信息系统;依据各市县扶贫部门提供的已剔除的“假”贫困户数据,核查其中的在校就读学生信息,并将学生信息从省教育精准扶贫信息系统中删除。(2017年6月30日前)

(二)各市县教育局主动对接本市县扶贫部门,获取2017年6月本市县新增且录入国家扶贫开发信息系统的贫困户数据。(2017年7月15日前)

(三)省教育厅协调开发单位对省教育精准扶贫信息系统中符合规范的学生数据进行年级自动升级或毕业操作。(2017年7月31日)

(四)各市县教育局在省教育精准扶贫信息系统中自行开通本市县所属中小学(幼儿园暂不建议开通)和中职学校帐号,并将账号和密码信息分发给相应学校的具体负责人员。(2017年8月31日前)

(五)各市县教育局组织力量对扶贫部门提供的2017年6月新增贫困户中在校就读学生信息进行入户核查。在本市县所属学校就读的,立即反馈给相关学校核实确认;在非本市县所属学校就读的,要求家长提供入学通知书(入学新生)或在读学籍证明(加盖学校公章的学籍卡或证明)。核实完毕后将学生信息导入省教育精准扶贫信息系统。(2017年9月1日-30日)

(六)各市县教育局组织本市县所属学校登录省教育精准扶贫信息系统,对系统中学生信息进行核查。学校用户登录系统后,在“困难学生管理——学生信息”菜单中将本校学生名单导出,并根据名单核查学生是否在本校就读。在本校就读的,进一步复核学生就读年级和班主任姓名、班主任电话等信息并在系统上直接补充或更正;不在本校就读的,在“学生动态管理——在学管理”菜单中利用“失学上报”功能选择相应的未入学原因后,点击“保存”上报至市县教育局,由市县教育局进行后续处理。学生已毕业的,在“学生动态管理——在学管理”菜单中点击“毕业”即可,数据将上报到市县教育局进行后续处理。(2017年9月1日-30日)

(七)各高校、省属中等职业学校和省教育厅直属各学校参照上款要求对本校学生名单进行核查。(2017年9月1日-30日)

(八)对在暂未开通系统帐号的学校(省外学校、本市县幼儿园等)就读的学生,市县教育局可要求家长提供入学通知书(入学新生)或在读学籍证明(加盖学校公章的学籍卡或证明),由教育局依据证明直接在省教育精准扶贫信息系统中对学生就读信息进行变更。(2017年9月30日前)

(九)各市县教育局在省教育精准扶贫信息系统中及时处理各学校操作上报的“待确认”状态学生数据。就读学校错误或失学的,及时入户核实,如有义务教育阶段辍学的,立即启动控辍保学措施,确保学生及时返校(身体原因不能入学的办理延缓入学手续);学生已初中毕业或从高中阶段以上学校毕业的,核实是否继续入学读书,不再入学的及时在省教育精准扶贫信息系统中作相应操作。(2017年10月31日前)

(十)各市县教育部门核实的建档立卡学生信息变更情况,请按照《海南省教育厅 海南省扶贫工作办公室关于建立建档立卡家庭经济困难学生信息动态更新机制的通知》(琼教发〔2017〕)222号要求,及时与市县扶贫部门和乡镇协调,更新到全国扶贫开发信息系统中。

二、有关要求

(一)各市县教育局、各高校、省属中等职业学校和省教育厅直属各学校要高度重视此次复核工作,进一步制定详细的任务分解和责任分工方案,主要领导负总责,分管领导亲自抓,指定专人具体负责,确保按规定的时间节点要求完成各项工作任务。

(二)省教育厅将会同开发单位对省教育精准扶贫信息系统中的“待确认”状态数据、标记就读学校为“学校待确定省内”和“学校待确定省外”以及未确定具体年级的数据减少情况进行监控,并通过通报、督查、约谈等方式,督促工作按时落实。

(三)各市县教育局要建立复核工作微信群或QQ群,要求学校具体负责人员加入,畅通工作交流渠道,及时回应解决基层工作问题。省教育厅已建立“海南教育扶贫系统QQ群”,对各市县教育局、各高校、省属中等职业学校和省教育厅直属各学校的学生信息复核工作提供支持。工作联系人:省教育厅扶贫办刘 丹,电话:65230370,13098986752。

 

 

                            海南省教育厅

                           2017年6月15日

(此件主动公开)

 

 

  抄送:省电化教育馆。

  海南省教育厅办公室                       2017年6月16日印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)