索  引  号:00817372-3/2017-36610 主题分类:科技、教育   
发文机构:省教育厅 组配分类:其他
名        称:海南省教育厅关于印发海南省教育系统2017年扶贫日活动方案的通知
文        号:琼教发〔2017〕390号 发文日期: 2017年10月10日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

 

琼教〔2017390

 

 

海南省教育厅关于印发海南省教育系统

2017年扶贫日活动方案的通知

 

各市、县、自治县教育(教科)局,洋浦经济开发区社会发展局,各高校,厅直属各学校,厅机关各处室:

为做好我省教育系统2017年扶贫日活动各项工作,根据《海南省扶贫开发领导小组办公室关于印发海南省2017年扶贫日活动方案的通知》(琼开办发〔2017〕63号)文件精神,结合我省教育系统的实际情况,经省教育厅教育扶贫开发领导小组研究,制定了《海南省教育系统2017年扶贫日活动方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施,并按方案要求及时将活动开展情况报送至教育厅扶贫办。

联系人:范启标,联系电话:65239307、13322093637,邮箱:49770893@qq.com。

 

 

                            海南省教育厅

                           2017109

(此件主动公开)

 

 

 

  海南省教育厅办公室                      2017年10月10日印发

海南省教育系统2017年扶贫日活动方案

 

2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对进一步凝心聚力,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。按照《海南省扶贫开发领导小组办公室关于印发海南省2017年扶贫日活动方案的通知》(琼开办发〔2017〕63号)要求,结合我省教育系统实际情况,经研究,特制定本方案。

一、活动目的

通过开展系列活动,深入宣传脱贫攻坚的目标任务、基本方略、政策举措、典型案例、先进事迹,进一步调动社会各界参与脱贫攻坚的主动性和积极性,营造人人关心、关注、支持、参与脱贫攻坚的氛围,激发贫困人口脱贫致富的内生动力,增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、活动内容

(一)宣传教育

各级各类教育部门要组织协调各类媒体、平台,采取多种形式大力宣传脱贫攻坚的相关政策、先进典型工作成效,营造脱贫攻坚氛围,打赢教育脱贫攻坚提供强大精神动力。

1.教育扶贫政策宣讲。全省教育系统广大领导干部和教职工到帮扶点宣讲教育扶贫政策,开展帮扶对接活动,为贫困群众宣讲脱贫致富思路,促进贫困群众转变发展观念,讲述脱贫成功案例。动员建档立卡贫困家庭学龄人口(特别是义务教育适龄人口接受教育和提高对教育脱贫的认识。各定点帮扶高校深入定点帮扶村,与贫困户“一对一”对接,发放扶贫宣传手册,开展“送政策到户”活动,帮助贫困对象树立脱贫信心”。

2.开展“教师家访”活动。10月10日至17日,组织全省万名以上教师,走村入户,开展家访,了解贫困家庭学生受资助情况、上学情况。要掌握是否存在建档立卡家庭未受到资助或资助不足的现象,是否有义务教育阶段适龄儿童少年有辍学现象,并及时帮助解决贫困家庭关于教育方面的各类困难。与家长一起探讨交流学生教育问题,与贫困家庭一道关爱贫困学生健康快乐成长

3.开展户外宣传活动。在贫困乡镇主要路段和贫困村挂横幅、贴标语、刷口号,发放宣传册、开展政策咨询等活动。

负责单位:各市县教育部门厅机关各处室、厅直属单位(学校)。

活动材料报送:各市县参与人员、活动总结、活动图片、宣传页图片。

(二)开展慰问帮扶活动

1.各市县教育部门组织教师到贫困地区中小学校上公开课、观摩课。

牵头处室:厅基教处、教培院牵头组织,各市县教育部门具体落实。

活动材料报送:各市县组织教师到贫困地区中小学校上公开课、观摩课的教师人数、课时数、听课学生人数;活动照片。

2.组织有关职业院校进村入户宣传职业技能脱贫的政策和提供现场技术技能指导

牵头处室:厅职成教处牵头组织,各市县教育部门、各中等职业学校、各有关高等学校具体落实。

活动材料报送:各职业院校参与活动的教职工人数,入户数,接受技术指导群众人数;活动照片。

3.组织各高校青年志愿者到贫困地区开展“送书”活动,指导贫困家庭子女学习文化知识,激发他们用知识改变命运的信心。

牵头处室:厅教处牵头组织,各高等学校具体落实。

活动材料报送:参与活动人数,发放的书本数;活动照片。

4.组织各高校大学生志愿者到定点帮扶贫困村为贫困户子女开展“一对一”学习辅导活动。

牵头处室:厅教处牵头组织,各高等学校具体落实。

活动材料报送:参与活动人数,辅导贫困学生数;活动照片。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地各校各单位和厅机关各处室要高度重视,结合实际、因地制宜,认真组织和开展有关活动,提高教育脱贫攻坚的知晓度和影响力营造打赢教育脱贫攻坚战的良好氛围。

(二)加强工作保障。为确保扶贫日各项活动顺利实施,各市县教育部门各学校要保障活动经费和人员,及时安排资金、人力和物力,确保扶贫日各项活动顺利开展。

(三)加强信息报送。各市县教育部门、各高等学校、厅机关各处室要认真统计扶贫日活动成果,重点是各级领导活动各项活动开展情况以及各级媒体宣传报道情况,重要信息要第一时间报送。扶贫日活动开展情况、工作总结、媒体报道情况和活动照片10月20发送厅扶贫办,各单位统一将材料打包,按“单位+内容”方式命名,以便汇总。


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)