索  引  号:00817374-X/2017-29779 主题分类:综合政务   
发文机构:省文化广电出版体育厅 组配分类:法规公文
名        称:2017年海南省全民健身运动会竞技扑克锦标赛竞赛通则与罚则
文        号: 发文日期: 2017年08月16日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

、竞技二打一比赛通则

 1、对局人数

“竞技二打一”由3人组成牌局比赛用一副扑克牌,共54张,3位运动员各抓17张,余3张为底牌。

 2、牌的大小

1对于单牌,自大至小的次序为大王、小王、2、A、、K...3。各花色之间无大小的区别,相同点数者先出为大。

  2对于组合牌,除火箭及炸弹外,必须牌型与张数均相同时方可进行比较。其中对牌、三条、单顺、双顺、三顺以牌张或最大牌张比较大小,三带一,三带二、三顺带牌、四带二仅按其中三条、三顺、四条的牌张比较大小。

  3火箭大于炸弹,火箭及炸弹均大于其他牌型,炸弹之间安牌张大小进行比较。

3、叫牌

   牌桌面上有三个叫牌分,1、2、3,向当桌其他两位运动员示意叫牌分值,最高可叫3分就是地主,若叫1分或者2分,当桌其他两位运动员没有叫,叫分方就是地主。

  4、移庄

   比赛开始定1号位座位最先庄家,该1号位有叫分优先权。下一手牌局,则按照逆时间轮换移庄家。

  5、亮牌

   地主确定后,将三张底牌亮开,待其他两位运动员示意已看清后,地主方可将底牌收起。

  6、过牌

   运动员在轮到自己时选择不出牌,须向自己的下家明确示意,未做此示意前下家运动员不得行牌。但领出者不得过牌。

  7、报牌

   如运动员手中剩余牌张为一张或两张时,需向其他两位运动员报明所持牌数。

竞技二打一比赛罚则

为了保证比赛公平公正进行,将对违规违例行为进行处罚。判罚形式有:

1、警告

有违例犯规或者干扰比赛的言行,但性质轻微,未对非违规方造成损失的,由执行裁判当场郑重给予口头警告。

2、记违例

有明显违例犯规或者干扰比赛的言行,但尚未造成非违规方损失的由裁判书面记录违例一次,并当场郑重宣布。

3、罚分

有明显违例犯规或者干扰比赛的言行,但尚未造成非违规方损失的,由裁判根据处罚标准罚分处理。

4、判负

遇到情节极为严重的违例或犯规,或罚分已不足以弥补其对非违规方造成的损失,可作判负处理。

5、停赛

有蓄意犯规或干扰比赛的言行,或不服从裁判,情节或态度极为恶劣的,由赛事组委会授权的部门或官员宣布取消其继续参赛的资格,并通报停赛处罚。

6、迟到

在每轮比赛前,以裁判长宣布比赛开始计,迟到10分钟判弃权。

7、庄家(地主)暴露的牌张

庄家(地主)暴露的牌张不受判罚,不成为罚张。对于庄家(地主)不慎掉落的牌张,不强制要求打出。但如果同一运动员在一场比赛中多次发生牌张的暴露,裁判可视其对比赛的干扰程度酌情予以处分。

8、防守人(农民)暴露的牌张

在正常的打牌进程之外,如果某一防守人(农民)的牌张处于其同伴可能看到的位置,或者防守人(农民)口头报出了当前并未打出的牌张时,这些暴露的牌张均成为罚张。

9、罚张的处理

罚张一旦出现,须一直牌面向上地放在持有者面前,直到按规定打出或得到处理为止。

10、越序叫分

在上家未作出明确的叫分(或者示意不叫)时,下家抢先叫分或不叫,即为越序叫分。对此的处理为取消违规人的叫分资格。

11、庄家(地主)越序出牌

在应由某一防守人(农民)出牌时,如果庄家(地主)抢先出牌:

1、如果庄家(地主)的下家正常跟牌,视为越序出牌被接受;

2、在没有人跟出牌张的情况下,任一防守人(农民)均可指出违规,之后由合法的一家出牌;

3、在防守人(农民)不接受越序出牌时,庄家(地主)可将所出牌张全部收回,不作判罚。

12、防守人(农民)越序出牌

1、防守人(农民)在任意时刻的越序出牌,庄家(地主)可以接受,也可以不接受。

2、在应由庄家(地主)领出时,任一农民越序领出除火箭、炸弹之外的其他牌型,则庄家(地主)可以在轮到违规人出牌时要求违规人停出一次,也可放弃此项要求。

3、在应由某一防守人(农民)领出时,另一防守人(农民)越序领出,且越序领出的所有牌张恰好构成一种合法牌型,则地主可强制要求违规人的同伴必须出或必须不出该种牌型。若领出人使用自己的所有牌张进行组合后仍无法满足地主的要求,则可以任意出牌。

4、在应由某一防守人(农民)跟牌时,另一防守人(农民)越序跟牌,且所跟牌并未构成火箭或炸弹,则庄家(地主)可以在轮到违规人出牌时要求违规人停出一次,也可放弃此项要求。

5、在以上的处理之外,防守人(农民)越序打出的所有牌张均按重罚张进行处理。

13、传递非法信息

凡不经过合法约定,如利用异常表情、动作、手势、眼神、声音、牌张摆向或扣牌张数等约定之外的牌张等为非法信息发现使用非法信息的,每次给予停出牌直至判负的处罚。

14、拖延比赛时间

在行牌过程中,超过规定出牌时间,裁判员有权进行警告对于胜算较大,在比赛中有意拖延时间的选手,一次罚停出牌。

 

、升级比赛通则

1、对局人数

“升”由两对运动员组成牌局。一对运动员2人组成,分坐1423号位

2、牌的多少

比赛用两副扑克牌,共108张,4位运动员各抓25张,余8张为底牌。8张底牌供庄家更换。扣底牌采取暗扣法,底牌中分数不限。

3、牌的大小

1单牌:每一张自然牌。大小顺序为:大王,小王,主级牌,副级牌,主牌花色A、K……2,副牌花色A、K……2,同样大小的牌先出为大。

2对牌:两张花色及数字完全相同的牌。大小顺序为:大王,小王,主级牌,副级牌,主牌花色A、K……2,副牌花色A、K……2。

3拖拉机:有相邻逻辑关系的两连对(及以上连对)组成拖拉机。如对大王与对小王,对小王与对主级牌,对主级牌与任何花色对副级牌,任何花色对副级牌与主花色的对A……。缺口牌构成拖拉机。如打8时的9977(主副牌均构成),打6时的7755(主副牌均构成);打无主时,对小王与任何对级牌构成拖拉机,对级牌与任何副牌的对A不构成拖拉机;平行级牌不构成拖拉机;AA22不是拖拉机。

4、坐庄

每轮第一牌,打2,通过4人扳点大小(大王最大,2最小)确定谁先抓牌,先抓牌者洗牌,上家扳牌。亮主就坐庄,反主即反庄。

5、亮主牌

1亮出的主牌应是打几时4门花色中的任何一张级牌。在其他运动员没有反牌之前,先亮运动员可用另一张相同的级牌加固,对王牌可以直接亮无主,本副牌其它花色不能再反,对王可以反单级牌和对级牌为无主,对大王不能反对小王。

2亮主和反主必须在庄家取底牌之前进行,否则无效并按违例处理。一副牌抓牌结束无人亮主牌,打无主亮主牌不能自己反自己

6、跟(垫)牌

    运动员首引或领出,其他运动员必须跟出相同花色、相同张数和相同牌型的牌。领出单张牌要跟单张牌;领出对牌,有对牌必须跟对牌,没有对牌跟单张牌;领出拖拉机必须跟拖拉机,没有拖拉机要跟对牌,没有对牌再跟单张牌;跟出某花色张数不足时,可任意垫牌。

  7、毙牌

    运动员领出副牌时,其他运动员无此花色可以用主牌毙牌,如两位运动员以上均无此花色时,后者可以超毙牌。毙牌或超毙牌,均应与原领出牌型完全一致。即毙单牌要用单牌;毙对牌须用对牌;毙拖拉机须用拖拉机。超毙单张组合牌,按单张大牌计;超毙含有对牌的组合牌,按对牌计;超毙含有拖拉机的组合牌,按拖拉机计;超毙含有多对牌的组合牌时,按最大一对计。

8、甩牌

单牌、对牌、拖拉机等均为大牌的组合牌为甩牌,可作一手牌甩出,也可不分大小多次甩出。如其他运动员有大的牌,甩牌不成立。

9、抠底

1主牌和副牌均可以抠底。底牌分数计算:单张抠底,底牌分数乘以2;甩牌抠底,底牌分数乘以3;对牌抠底底牌分数乘以4;两连对抠底底牌分数乘以6。依此类推。

2抠底为组合牌时,含拖拉机按拖拉机计,含对牌按对牌计,其余按单张计。甩牌只适用于副牌,主牌无甩牌。

10、出牌规定

1每一次出牌,运动员须从自己手中抽出牌张,牌面向上竖放在本人面前桌面规定的区域,并全部显示给其他运动员

2每一圈出牌之后,运动员待其他运动员全部看过之后,将自己出过的牌牌面向下横扣在本人面前的桌上,并不得随意移动和打乱牌序。防家拣的分按牌序牌面向上放在各运动员的弃牌中间。除本圈外,运动员不得翻查出过的牌。

3打出的合法牌张一旦亮明便不得收回。一手牌为多张牌时应一次打出,庄家扣底牌应一次扣完。

4跟出牌为多种花色时,应按照黑桃、红桃、梅花、方块顺序,大小顺序和主牌、副牌顺序一次性跟出。

5一家领出后,其他三家按逆时针顺序依次出牌,不得越序抢出,也不得拖延出牌时间。庄家扣牌的时间为60秒。首引和领出的时间为20秒,跟(垫)牌的时间为10秒。

6一副牌开始比赛前,每位运动员应仔细清点自己的牌数,避免发生张数错误,防止因不查牌张数而造成错误。

升级比赛罚则

为了保证比赛公平公正进行,将对违规违例行为进行处罚。判罚形式有:

1、  

第一次警告不罚分,以后每警告一次罚10分,情节严重是者罚20分以上。

2、  

根据情况罚10—70分不等。

3、判弃权

判一轮比赛弃权。初赛时过错方记0分,对手记2分。2个极差。

4、  

过错方减80分或非过错方加80分,本副牌继续打完,所得分数有效,下一副牌由非过错方坐庄。

5、  

对于有意违规或不服从裁判的运动员,可停赛一场至N场。对严重违规的有权取消其比赛资格。

6、  

在每轮比赛前,以裁判长宣布比赛开始计,迟到10分钟判弃权。

7、越序抓(出)牌

越过上一家或多家抓(出)牌为越序抓(出)牌。越序抓(出)牌,每张罚10分。

8、多牌少牌

1抓牌过程中或取底牌前发现多牌少牌,少牌者从多牌者手中任意抽取所少牌张,抓牌有效;

2庄家负有拦底牌的责任。底牌张数不符,罚庄家10分;庄家多取底牌,每多一张罚10分;并由防家一人抽庄家牌给少牌者。底牌少时,防家任意退牌,庄家对家的牌由其下家抽取。比赛过程中发现多牌少牌,每一张罚过错方10分。比赛结束时发现多牌少牌,庄家必须下台,此后按加减40分(一级牌)执行。

9、出错牌

1亮错牌:亮错级牌或反主错误,每张罚10分,本副牌过错方两个运动员无权再亮主或反主。

2跟错牌、垫错牌、错毙牌,每错一张罚10分。

3甩错牌,每被挡一张罚10分,其余按暴露张处理,挡牌选手必须当时即指出所挡牌型。经处罚后,甩牌者继续领出被挡的最小牌。如其中有单张或对牌多种被挡,由其下家指定其中的一种牌型出牌。

10、暴露张

在抓牌或行牌过程中,将牌面在不该显示时显示为暴露张。一般每张罚10分。

11、藏张

应出未出的牌过圈为藏张。当圈出牌发现的,每张罚10分,比赛继续;于下一圈出牌后发现的,每一张罚20分。第三圈至比赛结束发现的罚40分,严重的判过错方负。

12、传递非法信息

1凡不经过合法约定,如利用异常表情、动作、手势、眼神、声音、牌张摆向或扣牌张数等约定之外的牌张等为非法信息。

2发现使用非法信息的,每次给予20分以上直至判负的处罚。无道理出牌和扣底牌,一经发现,判过错方负。

13、拖延比赛时间

在行牌过程中,超过规定出牌时间,裁判员有权进行警告和给予10分以上的罚分。对于胜算较大,在比赛中有意拖延时间的运动员,一次罚20分以上。

14、不按牌序扣牌

出完一圈不扣牌,一次给予警告,两次以后每次罚10分。不按牌序扣牌的,罚10分以上。

15、不按大小顺序甩牌、跟牌、毙牌

原则上每次扣10分,严重者可视为非法信息的传递,判负。


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)