索  引  号:00817374-X/2017-01257 主题分类:文化、体育、广电、出版   
发文机构:省文化广电出版体育厅 组配分类:法规公文
名        称:关于印发《海南省电影电视剧审查工作办法(试行)》的通知
文        号:琼文函〔2017〕209号 发文日期: 2017年07月06日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

 

 

 

各市、县、自治县文化广电出版体育局(旅文委、文旅商局),洋浦社会发展局,各影视制作机构:

为进一步规范我省影视剧审查工作,根据国家新闻出版广电总局相关规定,现将《海南省电影电视剧审查工作办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                       海南省文化广电出版体育厅

                            2017年76

 

                                              海南省电影电视剧审查工作办法(试行)

 

第一条 为规范电影电视剧(含电视动画片)(以下简称影视剧)审查管理,根据《电影产业促进法》《电影管理条例》《电视剧内容管理规定》《电影剧本(梗概)备案、电影片管理规定》《境外电视节目引进、播出管理规定》《专门用于信息网络的境外影视剧内容审核实施办法》《国家新闻出版广电总局关于试行国产电影属地审查的通知》等有关规定,结合我省实际,制定本办法。 

第二条 本办法适用于在我省登记注册的影视机构申报的国产影视剧、与境外机构联合制作的影视剧、引进影视剧等剧本(含梗概)的审读及完成片审查工作。

第三条 成立海南省影视剧审查委员会(以下简称审委会),负责我省影视剧审查工作。审委会由厅长、相关厅领导,业务处、行政审批办公室负责人及相关评审专家组成。审委会主任由厅长担任。“相关评审专家”含从“专家库”里抽取的专家及根据影视题材特别聘请的专家。

审委会下设办公室(评审办公室),具体负责审委会及专家评审的组织协调工作。审委会办公室设在厅影视处,厅行政审批办公室配合工作。厅影视处负责专家库管理和内容把关,厅行政审批办公室负责审查档案管理和事务性工作。

第四条 建立影视剧评审专家库,入选人员从我省企事业单位、社会团体、党政机关从事广播影视或文艺等相关领域的人员(含退休人员)中选取,也可从长期旅居我省的相关专业人员中选取。

第五条 专家库入选条件:具有较高文化艺术修养、高度社会责任感、良好职业道德;熟悉国家相关法律法规、方针政策和广播影视文艺工作;能客观、公正地履行审查职责;有一定时间和精力参加评审工作;一般应具有中级以上职称。

第六条 专家库入选程序:由相关单位、个人推荐或本人自荐,填写《海南省影视剧评审专家登记表》,经审委会办公室审核后报审委会主任审定。入选专家库的专家由我厅发放聘书,聘限2年,期满根据专家的情况续聘或终止。

第七条 评审程序:评审办公室根据影视剧题材、内容及专家专长从专家库中选取专家组成评审组,评审组人员不少于3人。评审组专家即为本次审委会成员。评审方式为评审组集中审看评议或专家分别审看集中评议,审委会成员参加评审组集中评议并在专家评审意见的基础上提出审查意见报审委会主任审定。专家评审意见作为作出审查决定的重要依据。

影视剧本可由1至2名专家审读。   

    第八条 专家评审意见以“审查意见表”形式由专家填写并签名。审查意见包括影视剧主要情节内容简介,对影视剧思想性、艺术性、观赏性的总体评价,影视剧存在的具体问题及所在位置等,并做出个人评审结论。评审结论包括通过、修改后重报、修改后通过、不予通过。不予通过的应说明理由。评审组的评审结论由专家投票决定并在评审意见书上签名,超过三分之二以上同意方为通过。

评审组对影视剧把握不准的,可提请国家新闻出版广电总局协助审查。

    第九条 企业、其他组织对专家评审意见有异议的,审委会可以另行组织专家进行二次终审。

    第十条 影视剧审查应按照国家关于影视剧内容审查的相关规定和标准执行。审查通过的影视剧不得含有国家相关法律法规禁止的内容,影视剧署名、字幕等语言文字应当符合国家规范。 

第十一条 评审专家应签订保密承诺书,严格遵守评审纪律,不泄露评委个人信息,不泄露评审会讨论和表决情况。

评审工作实行回避制度,评审专家与送审机构存在近亲属关系或利害关系的,应当主动申请回避。

第十二条 建立影视剧审查资料档案,送审单位提交的完成片、剧本,专家评审意见等材料由厅行政审批办公室整理归档。审看设施和审查经费由评审办公室负责落实。评审费标准由审委会根据国家有关规定研究确定,评审费的支付由审委会办公室按照财务管理制度执行。

第十三条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)