索  引  号:00817374-X/2018-18673 主题分类:文化、体育、广电、出版   
发文机构:省文化广电出版体育厅 组配分类:总结公报
名        称:关于“2017年度海南省电影事业发展专项资金”绩效自评报告
文        号: 发文日期: 2018年08月07日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

  一、专项资金概况

  (一)专项资金的用途和主要内容:电影事业发展专项资金是国家对电影专资实行新的预算管理制度,省级电影专项资金纳入省级政府性基金管理,海南省电影专资管委会作出年度预算,报省行政电影主管部门和省级财政部门批准后实施。主要用于:一是资助新建影院建设和老影院升级改造;二是资助我省文化特色、艺术创新影片发行和放映;三是奖励我省国产片票房达标影院等。涉及我省电影制作、发行、放映等单位。

  (二)专项资金绩效目标

  1.专项资金总目标:一是推动我省国产电影制作发行;二是资助我省影院升级改造,提升观影环境;三是鼓励提高国产影片票房比例,做好各项主题放映活动等。

  2.2017年度绩效目标:影院票房有所增长,国产片票房在全部票房中占较大比重。

  二、专项资金使用及管理情况

  (一)专项资金安排落实、投入等情况:根据《国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法》和海南省财政厅 海南省文化广电出版体育厅关于印发《海南省电影事业发展专项资金征收使用管理办法》的规定及国家有关政策,2017年全省电影专项资金共征收2445万元,其中上缴中央财政978万元,省财政1467万元。2017年省电影专项资金共下拨1201.4万元扶持我省电影事业发展,其中:1.新建影院补贴21家,合计420万元;2.为庆祝中国共产党成立95周年和纪念红军长征胜利80周年重点优秀影片展映奖补11.5万元;3.新建影院先征后返补贴17家,合计498万元;4.补助影院更新改造9家,合计129.6万元;5.补助首家县城数字影院建设5家,合计100万元;6.奖励国产影片放映12.3万元;7.奖励国产影片制作30万元。

  (二)专项资金管理情况:我省电影专项资金依据《国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法》和海南省财政厅 海南省文化广电出版体育厅关于印发《海南省电影事业发展专项资金征收使用管理办法》的通知要求进行征收、管理和使用。电影专项资金纳入中央和省级政府性基金预算决算管理。省级管委会办公室按规定编制年度电影专资资金支出预算,经省级电影行政管理主管部门审核后报省级财政部门,经省级财政部门审核后,纳入省级政府性基金预算,并按程序报经批准后批复下达。

  (三)专项资金组织实施情况:按照《财政部 国家新闻出版广电总局关于印发国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法的通知》精神,为进一步规范我省电影事业发展专项资金征收使用管理,我省制定了《海南省电影事业发展专项资金征收使用管理办法》。海南省电影专项资金管理委员提出本年度电影专项资金预算,按程序报经批准后,根据专资收缴情况分两批组织申报,经报省财政厅审批后下达拨付相关单位。电影专项资金补贴下拨时,要求各单位补助资金必须专款专用,不得用于发放工资及其他非影院建设;电影专项资金的征收、使用和管理接受财政部门的监督检查和审计机关的审计监督。

  三、专项资金使用绩效情况

  通过国家和省级电影事业专项资金对我省电影制作发行放映单位的资助,推动了我省国产电影制作发行;帮助我省影院设备更新改造,提升观影环境;提高了国产影片票房比例及有关主题放映活动等。2017年全省电影票房4.91亿元,比2016年增长25%,观影人次1478万人次,增长39%。国产片票房2.57亿元,占总票房52%。我省电影事业发展专项资金是根据《国家电影事业发展专项资金征收使用管理办法》和海南省财政厅 海南省文化广电出版体育厅关于印发《海南省电影事业发展专项资金征收使用管理办法》进行的经常性项目,对新建影院建设和老影院升级改造;对我省具有文化特色、艺术创新影片发行和放映;对国产片票房达标等具有可持续性的支持作用。

  四、综合评价情况及评价结论

  项目综合评价等次为优秀。

  五、主要经验及做法、存在的问题和建议

  建议:1.应提高优秀国产影片制作、发行、放映和影片宣传的资金补贴,拉动国产电影观影消费,增强民众对民族文化的认同感。

  2.提高资金使用科学化,对经济不发达、电影观影人数较少、电影院难以维继的部分市县加大扶持力度,提高全省电影事业发展平均水平。

  六、其他需要说明的问题

       暂无。

                                                                                       海南省文化广电出版体育厅

                                                                                       电影电视剧和新媒体管理处

                                                                                            2018年7月2日

附件:1.财政支出项目绩效评价报告.doc 

     2.项目绩效目标表.doc

     3.项目基本信息表.doc

  


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)