索  引  号:00817387-0/2012-00171 主题分类:公安、安全、司法   
发文机构:省公安厅 组配分类:治安管理
名        称:关于印发海南省爆破作业单位清理整顿工作实施方案的通知
文        号:琼公通〔2012〕372号 发文日期: 2012年07月12日 主 题 词: 爆破 清理整顿 实施方案 通知
 
          字体大小[ ]

 

 

关于印发海南省爆破作业单位清理整顿工作实施方案的通知

 

各市、县(洋浦)公安局:

为全面执行公共安全行业标准《爆破作业单位资质条件和管理要求》(AG990-2012)和《爆破作业项目管理要求》(GA991-2012),根据公安部的要求,省厅决定从现在起到2012年底在全省开展爆破作业单位清理整顿工作。现将《海南省爆破作业单位清理整顿工作实施方案》印发给你们,请各单位领导高度重视,周密部署,认真贯彻落实。执行过程遇到相关问题,请及时与省厅治安总队联系。

联系人:莫巨松,电话:68836430。

   

                       一二年七月十二日    

(此件主动公开)

 

海南省爆破作业单位清理整顿工作实施方案

 

 

为了认真开展爆破作业单位清理整顿工作,深入宣传贯彻公共安全行业标准《爆破作业单位资质条件和管理要求》和《爆破作业项目管理要求》(以下简称“爆破作业管理两个标准”),根据公安部统一部署,结合我省实际,特制订本方案。

一、目标任务

(一)工作目标。通过清理整顿工作,停止未达到规定安全管理要求的爆破作业活动,规范爆破作业行为,完善公安机关监管工作,全面实施爆破作业管理两个标准,确保清理整顿过程中不发生爆炸物品流失案件和重大爆破作业事故。

(二)基本任务

1、开展爆破作业行业告知和社会面宣传,确保全部涉及爆破作业活动的单位和个人知晓爆破作业管理两个标准和开展行业清理整顿的工作要求,依法进行企业整改、作业安全管理和许可申报等工作。

2、开展《爆破作业项目管理要求》的实施工作,结合缉枪治爆专项行动和国庆、党的“十八大”安全保卫工作,对现有爆破作业单位及其爆破作业活动进行全面彻底检查,整改存在的不安全隐患,关闭经整改后仍然不具备基本安全作业条件的单位,停止其爆破作业活动,消除不安全隐患;督促爆破作业单位和作业人员严格遵守管理要求,规范实施爆破作业,确保不发生爆炸物品流失和爆破作业事故。

3、按照公安部的要求,开展《爆破作业单位资质条件和管理要求》的实施工作,重新审查爆破作业单位从业资格,清理取缔所有未取得《爆破作业单位许可证》的爆破作业单位。

4、根据《民用爆炸物品安全管理条例》、爆破作业管理两个标准和相关公安行政规章的规定,全面修订完善民用爆炸物品主体和活动的行政许可、现场监管、社会监控、查处收缴处置、信息管理等监管工作规范,组织管理民警培训,全面开展规范化管理工作。

二、清理整顿组织机构与程序

(一)省厅成立全省爆破作业单位清理整顿领导小组。由刘晓明巡视员任组长,治安、督察总队、纪检监察处有关负责人任副组长;副组长单位各派2名民警组成督查小组。

(二)成立爆破作业单位资质条件评审专家组。由领导小组在全省爆破技术人员中选调5—7人组成评审专家组,负责资质条件专业评审。

(三)审查审批流程:制定评审规范——选调人员成立评审专家组——开展评审工作业务培训——专家资料审查——专家现场审查——专家综合审查评定——清理整顿审查小组(行政)初审结论——厅治安总队办公会议审议——向社会公示——厅长办公会议审议通过——公告——发证(备案)。

三、阶段步骤

(一)宣传告知。本项工作于7月31日之前完成。

1、省公安厅于7月中下旬召开全省公安机关爆破作业管理“两个标准”宣贯工作会议,宣讲爆破作业管理两个标准,具体部署清理整顿工作;

2、根据辖区爆破作业单位和作业项目分布实际,由市、县于7月下旬组织召集辖区全部爆破作业单位和矿山负责人召开宣传告知会,明确清理整顿工作要求和相关政策,逐一签收告知书(附件1);

3、省、市、县分别向新闻媒体发布宣传信息,开展社会宣传。

(二)爆破作业安全管理整改。开展以贯彻实施《爆破作业项目安全管理要求》为主要内容的爆破作业安全管理整改工作。本项工作于9月30日前完成。

1、督促单位自查,填写《爆破作业单位现状自查报告表》(附件2),明确并承诺实施整改、或停业整改、或关闭的具体决定,于7月30日前报告单位注册地和爆破作业项目所在地市、县公安机关。

2、督促需继续爆破作业的单位实施整改工作,按照《爆破作业项目管理要求》的规定,规范爆破作业项目合同备案、爆破作业项目许可申请、爆破设计方案安全评估、安全监理、爆炸物品的购买运输储存和爆破作业现场安全管理,停止不能达到安全管理基本要求的爆破作业活动。

3、各市、县公安机关组织对各爆破作业活动现状检查,确认单位自查结果,对不符合基本安全管理要求的单位及其从业活动责令停业整改。

(三)发布本省爆破作业安全管理工作规范,组织学习培训。本项工作于9月底前完成。

1、省厅发布海南省民用爆炸物品治安管理工作规范、爆破作业单位爆炸物品安全管理工作规范、爆破作业人员培训考核工作规范;

2、省厅组织全省公安机关民用爆炸物品安全管理民警业务培训;

3、各市、县组织基层派出所民警业务培训。

(四)受理爆破作业单位许可申请。本项工作于10月1日开始,省厅、市局(设区市)分别启动对营业性爆破作业单位和非营业性爆破作业单位的许可证申请受理、审批工作。

(五)开展对经过许可的单位爆破作业项目规范监管工作,全面停止未经许可的爆破作业活动。本项工作于10月1日开始。

1、各市、县公安机关结合 “十八大”安全保卫工作,组织开展加强对涉爆从业活动现场监管的工作,以杜绝流失和重大事故为目标,切实消除安全隐患,依法从严查处违反安全管理规定的活动。

2、按照本方案规定的政策,确认可以在取得爆破作业单位许可证之前继续完成在建工程项目的单位和项目,纳入从严监管范围,直至其取得许可证或爆破作业项目结束。

3、在12月15日前,完成对中止爆破作业活动的单位检查和确认登记工作。除政策允许继续完成在建工程项目外,逐一检查确认未经许可的爆破作业单位全部中止爆破作业活动,收缴原有许可证件,收缴剩余爆炸物品,制作《中止爆破作业活动情况检查确认登记表》(附件7),经单位法定代表人签字章,经检查单位负责人签字确认,妥善归档。

4、全面实施《爆破作业单位资质条件和管理要求》和《爆破作业项目管理要求》,新版民用爆炸物品治安管理证件和法律文书全面启用到位,凡不符合上述管理要求的规定、证件、文书全部废止或收回。

(六)组织检查确认工作。12月20日前,省厅领导小组组织开展全省爆破作业单位清理整顿工作检查,确认各市、县公安局清理整顿工作情况到位。检查通知另发。

四、特殊情况处置对策

为了切实开展清理整顿工作,同时避免对我省经济建设造成不利影响,实现平稳过渡,请将下列特殊情况处置对策纳入告知内容。

(一)原合法爆破作业单位,尚未按新规定取得《爆破作业单位许可证》,其承包合同期内的爆破作业项目的处置。

1、爆破作业合同主体不变,经过整改,具备《爆破作业项目管理要求》规定安全管理条件,能够正常执行该标准的,可以在取得《爆破作业单位许可证》之前,继续完成其合同期内的爆破作业项目。该类单位及其从业活动纳入从严监管范围。

其中,单位属于外省注册的,且工程合同期限和爆破作业活动期限均将超过2012年12月31日的,要求单位填写《外省注册爆破作业单位情况登记表》(附件4),经项目所在地的市、县公安局治安支、大队审核,于8月15日前报送省厅治安总队。由省厅向其注册地省级公安机关联系确认有关事项后,可允许其继续完成在建工程项目的爆破作业。

2、爆破作业合同主体不变,但经规定期限仍不能达到基本的安全管理条件,不能正常执行《爆破作业项目管理要求》的,或者违反规定实施爆破作业的,责令停业整改;经检查确认达到规定安全管理条件,能够正常执行该标准的,可以在取得《爆破作业单位许可证》之前,继续完成其合同期内的爆破作业项目。

3、爆破作业合同主体改变、或注销的,依法责令其停止爆破作业项目活动。

(二)过渡期内的爆破作业项目承接。原合法爆破作业单位,尚未按新规定取得《爆破作业单位许可证》的,从现在起,不得承包并实施超过12月20日的爆破作业项目;自10月1日起,不得承包并实施爆破作业项目。

(三)建设部门资质的使用。在2012年12月31日前,在本省范围内尚未取得《爆破作业单位许可证》的原合法爆破作业单位,其持有的建设部门颁发的“拆除与爆破承包资质”所载明的爆破作业资质等级,公安机关予以认可。从2013年1月1日起,公安机关对爆破作业单位可以承接的爆破作业种类等级的认定,以《爆破作业单位许可证》为准。

(四)过渡期内评估与监理单位的认定。凡是取得《爆破作业单位许可证》的单位,均可以按照《爆破作业单位资质条件和管理要求》的规定承接爆破作业评估和监理业务。

(五)爆破作业单位许可条件认定等问题,将由省厅在相关行政许可规范性文件中规定,另行发布。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织,确保高效实施。各地公安机关领导和相关民警都要充分认识爆破作业单位清理整顿、宣贯爆破作业管理两个标准工作的重大意义,将其作为国庆和“十八大”安全保卫等近期公安中心工作的重要内容,作为本地区民用爆炸物品行业长期管理的重要基础,作为提升公安机关驾驭行业管理能力的重要措施,作为创新管理,适应和促进行业科学发展的重要途径,认真贯彻落实。各地公安机关、治安部门要明确责任领导,在掌握本地行业具体情况的基础上,专门制订周密的阶段工作计划,并全力保障计划的顺利实施。

(二)高标准,严要求,确保工作质量。要通过清理整顿、宣贯爆破作业管理两个标准的工作,继续坚持我省公安机关围绕管理核心,优化行业基础、提升监管效率的现阶段民爆治安管理工作主题,有效落实公安机关民爆治安管理工作。各地公安机关在行政许可、现场监管、爆破作业单位关停整改和继续作业的确认工作中,必须严格遵守各项规定和过渡期政策的限制性规定,严禁自行降低标准、放宽要求,确保清理整顿工作质量,为爆破作业治安管理打下坚实的行业基础;同时,严格爆破作业活动现场监管,杜绝爆炸物品流失和爆破作业事故的发生。

(三)规范行为,严明纪律,确保公平公正。清理整顿工作关系到全省各个爆破作业单位及其作业人员、以及相关矿山的重大利益调整,影响到在建爆破作业工程项目的进度,必须杜绝有参与工作的领导和民警不规范行为、不公平公正、不廉洁自律,进而给公安队伍管理、地方经济建设、或相关单位蒙受重大损失的问题发生。

1、要坚决贯彻公安部关于民用爆炸物品管理的“六个严禁”要求,严禁公安机关及民警以任何形式从事或者参与爆破作业活动,严禁采取任何形式限制外地爆破作业单位进入本地作业,严禁指定安全评估、安全监理单位,严禁指定或者限制爆破作业单位购买民爆物品,严禁以任何理由索取或者收受管理相对人的财物,严禁办理爆破作业许可证件违法“搭车收费”。

2、要认真落实许可公示制度,及时登记、报告、核查公众反映的申请人不符合规定许可条件的问题,并及时反馈核查、处理结果,妥善保管登记、核查处理、情况反馈的资料,以备检查。

3、要规范行政行为,特别是在办理许可审批工作中严格按照规定的程序、条件,使用规定的法律文书;在为申请人提供业绩证明材料时,以原始申请、审批文件为准,不得自行增加、改编;在许可条件专家评审工作中,不得干扰、并保障其正常的评审工作秩序。

(四)加强请示报告制度。

1、工作问题请示。各地在清理整顿工作和爆破作业两个标准贯彻工作中遇到的相关政策问题、有关许可条件认定问题,应当按照规范性文件的规定予以研究解决;对规范性文件中不明确的问题,应当及时向上级公安机关请示。

2、工作情况报告。8月5日前,各市、县局治安支、大队汇总《爆破作业单位自查情况统计表》(附件4),与《外省注册爆破作业单位情况登记表》一并报省厅治安总队;10月8日前,各市、县局治安支、大队汇总《爆破作业安全管理整改工作情况统计表》(附件5),报省厅治安总队。

各地在爆破作业单位清理整顿工作中,对发生的重大情况要及时报告。

 

附件:

1、告知书

2、爆破作业单位现状自查报告表

3、外省注册爆破作业单位情况登记表

4、爆破作业单位自查情况统计表

5、爆破作业安全管理整改工作情况统计表

6、中止爆破作业活动情况检查确认登记表

 

 

 

 

 

 

 

                                   


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)