索  引  号:00817387-0/2012-00174 主题分类:公安、安全、司法   
发文机构:省公安厅 组配分类:其他
名        称:7月份高速公路交通安全管理工作通报
文        号:琼公交警〔2012〕227号 发文日期: 2012年08月17日 主 题 词: 7月 高速公路 交通安全 管理工作 通报
 
          字体大小[ ]

7月份高速公路交通安全管理工作通报
 
 高速公路沿线公安局交警支、大队: 

7月,我省高速公路交警部门以开展“牵手平安行”主题活动为载体,积极会同有关部门和社会各界,牵手驾驶人和广大交通参与者,大力推进“文明交通行动计划”实施和文明交通示范公路创建活动,集中整治严重交通违法行为,不断强化机动车和驾驶人源头管理,着力规范道路通行秩序,保持了我省高速公路交通安全形势总体平稳态势。期间,共出动警力约5715人次,高速公路巡逻警车巡逻约1766辆次,现场查处交通违法行为5145起。发生伤亡道路交通事故5起,死亡1人、受伤7人。现将有关工作情况通报如下:

一、高速公路重要管理情况

(一)为确保西线高速公路改造工程换幅施工后车辆通行安全、有序,7月中旬,总队陈鸿飞总队长、郭爱生副总队长带领高速公路支队相关人员多次深入儋州、澄迈、临高、白沙等市县对换幅后西线高速公路改造路段的道路交通安全情况进行督导检查,就近期高速公路各项工作措施落实、勤务安排、交通事故预防等情况进行了深入的了解,并提出下一步工作要求,要求沿线各交警支(大)队要清醒地认识到当前交管工作面临的严峻形势,有针对性的分析研究,加强和改进道路交通管理的对策;要加强高速公路工程项目标段业主联系和沟通,对驾驶员进行交通安全教育。同时,要科学安排警力,加强高速公路应急处置,充分运用科技手段,严厉查处超速、超员、酒后驾驶等严重违法行为及继续查处工程车及社会车辆的逆行交通违法行为,形成高压严管态势。

(二)以“牵手平安行”为活动契机,各市县交警部门通过主动牵手交通运输、建设、旅游、安监、交通运输和农机监理等各职能部门,加大了对上高速公路车辆的检查力度,特别是严格落实对7座以上客车、校车“逢车必查”的工作措施。白沙县牢固树立“民意主导警务”的理念,积极探索推广高速公路入口“客运服务站”、“临时停靠站”试点建设等工作,着力解决了高速公路维修期间,225国道畅通安全,积极打造民生警务,更好地执法为民、服务群众。儋州、临高、乐东、定安、琼海、东方等市县交警以开展“牵手平安行”活动为主题,主动邀请电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,跟踪采访报道整治行动工作情况,开设专栏、电视滚动播放、设置游走字幕等形式,通过主流媒体发布交通安全信息,曝光严重交通违法行为,大力营造浓厚的宣传氛围;同时,主动牵手机关、牵手运输企业、牵手驾驶人、牵手广大交通参与者,进一步营造全民文明交通的良好风尚,大力推进“文明交通行动计划”深入开展。

(三)深化开展文明交通示范公路创建活动。各市县高速公路交警部门结合正在开展的“三超一疲劳”、“文明交通行动计划”专项整治,针对辖区交通管理工作实际,积极开展文明交通示范公路创建活动。海口、琼海、临高、乐东交警部门高速公路以查处疲劳驾驶、超速、违法停车、违法占用应急车道、逆行、不按规定超车会车为重点,严查各类交通违法行为。同时,部分市县按照公安部创建标准要求增设了交通安全宣传标牌。东方、定安县在环岛高速公路东方段和定安段设置固定宣传标牌,达到平均每3公里有一块固定宣传标牌的标准;海口市在环岛高速公路海口段设置的宣传标牌达到每10公里有一块,进一步强化了文明示范公路创建效果。

(四)7月份,海文高速和G98西线段部分监控测速设备已正式投入使用,按照总队相关文件要求,有固定测速点的地段不得再使用移动测速设备。G98儋州至澄迈段由于高速公路正在维修而尚未完工,海文高速文昌辖区监控设备尚未建成,为确保高速公路交通安全、畅通,上述路段继续使用移动测速设备测速,消除交通违法行为。

二、交通事故、违法查处及巡逻工作情况

(一)交通事故情况。本月,我省高速公路发生伤亡道路交通事故5起,死亡1人,受伤7人。发生事故的市县分别是:陵水2起,死亡1人,伤2人;海口2起,伤2人;三亚1起,伤3人。

(二)交通违法查处情况。本月我省高速公路现场查处交通违法行为5145起,查处量最多的五种交通违法行为是:不服从交警指挥998起,货运车违规载人817起,未使用安全带333起,超载未达30%267起,驾驶安全设施不全车辆246起。现场违法查处量前三的单位是:海口1564起,文昌554起,东方445起。经系统核查,在查处不系安全带交通违法行为,普遍使用错误代码6011(在高速公路和快速路以外行驶驾驶人不系安全带),正确处罚代码应为4204(高速公路上行驶驾驶人不系安全带)。

(三)巡逻工作情况。本月通过总队督导组在对高速公路沿线市县进行检查及GPS警用监控系统核查,本月高速公路巡控力度有所下降,巡逻情况较好的市县为:文昌、海口、琼海;部分市县巡逻次数少,有些市县平均一天只上路一次。各市县应切实加强高速公路的白天、夜间巡逻管控,特别是儋州、临高、澄迈三市县要加强高速公路机动车逆行的管控、查处力度,将高速公路巡逻管控工作落到实处。

三、存在的不足

(一)当前,G98高速公路东线段海口路段虽然海口交警部门不断加大打击力度,但违法现象较为严重,主要表现为超载、占道行驶,货车路上散落物等。路面不平整,通行条件差,很多车辆为躲避道路上的坑左右躲闪,增加了道路交通安全隐患。同时,海文高速公路出现多处非法开口,摩托车上路和逆行交通违法行时有发生。据群众反映和督导组检查发现,西线高速公路改造路段夜间逆行交通违法行为时有发生。

(二)7月17日在225国道儋州辖区225线172KM+580M处发生了一起死亡4人,8人受伤的重大道路交通事故。沿途四市县225国道的交通事故起数与去年同期相比,起数相当,但死亡人数大幅上升。同时, 225国道路段发生了多次交通拥堵情况,30分钟以上的道路交通拥堵事件多次这与部分市县交警部门管理均有所松懈有关。

四、下月工作要求

(一)强化路面勤务,严管违法行为。一是海口及文昌交警部门要及时与公路部门协调沟通,对高速公路安全隐患整改,及时封堵非法开口,严查超载交通违法行为,确保高速公路通行安全。二是各市县高速公路交警部门要继续深化开展“牵手平安行”活动,强化高速公路显见交通违法行为的查处,加强对225国道、高速公路巡逻管控,实行区域联动,主动牵手相关部门,加强对高速公路逆行、占道行驶、违法停车、故意遮挡号牌,行人、摩托车、低速载货汽车上高速公路行为等交通违法行为,坚决遏制重特大交通事故的发生及长时间、大面积的道路交通拥堵。 

(二)加强225国道的巡逻管控,落实年初各项交通安全保障措施。一是要加强组织领导,落实责任倒查制。要求沿线各市县交警(支)大队领导作为所管路段的第一负责人,全力做好225国道交通安全管控工作。二是充分发挥225国道交通安全警务室功能,切实发挥交通安全服务站(点)功能,加强对七座以上客运车、校车、危化品运输车、超限运输车等重点车辆的检查,坚决杜绝农用车载人、人货混载,强化严重交通违法行为进行查处,做到执法必严,违法必究。三是要联合沿线当地政府、公路、派出所等相关部门加强对沿线乡镇的管理,特别是加强路边行人、牲畜、小商贩的管理,适时安排专项交通安全整治和治安综合治理专项活动,消除潜在的交通安全和治安隐患,做好先期的预防工作。四是进一步加强信息共享、信息上报。四个市县交警部门对本辖区路段的道路交通情况要实行信息共享,及时上报,特别是对发生有人员死亡的道路交通事故及道路拥堵30分钟或3公里以上等突发情况要第一时间将信息上报总队值班室及G98高速公路(西线段)改造工程道路交通安全保障指挥部。同时,道路发生拥堵30分钟以上或3公里以上的,各(支)大队一把手必须亲临现场指挥、疏导交通。如发现瞒报、迟报、漏报信息的情况,将追究相关负责人的责任。

(三)牵手驾驶人,提高驾驶人交通安全意识,营造浓厚的宣传氛围。各交警支、大队要按照文明交通示范公路创建标准要求在高速公路设置交通安全宣传提示标牌,努力达到创建标准,在高速公路沿线、出入口及服务区等地点悬挂横幅标语、摆放宣传展板、发放宣传材料,广泛宣传“牵手平安行”活动。要通过手机短信平台,向广大驾驶人发送“牵手平安行”活动信息,开展夏季交通安全提示。要组织媒体记者随警作战,广泛报道“牵手平安行”区域联动整治活动,曝光严重交通违法行为,开展交通安全宣传。

 

                         二一二年八月十七日

(此件主动公开)

 


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)