索  引  号:00817387-0/2012-00175 主题分类:公安、安全、司法   
发文机构:省公安厅 组配分类:其他
名        称:各地多举措深化“牵手平安行”主题宣传
文        号:总第784期 发文日期: 2012年08月29日 主 题 词: 深化 牵手平安行 主题宣传
 
          字体大小[ ]

各地多举措深化“牵手平安行”主题宣传

 

为进一步深化“牵手平安行”活动,全力营造与交通参与者牵起手、心连心的共筑交通安全的良好氛围,全省各地交警部门根据省公安厅部署,多形式、多途径、多举措开展交通安全“五进”宣传,深入推进“牵手平安行”活动,营造了浓厚氛围。

一、强化阵地宣传,营造浓厚氛围。各地结合实际,不断强化并完善窗口阵地服务宣传设施,及时更新“牵手平安行”主题宣传内容,拓展交通管理宣传渠道,扩大主题活动宣传覆盖面。白沙大队在客运场站、运输企业、交警业务窗口等场所悬挂“牵手平安行”交通安全宣传横幅、标语,广泛宣传文明交通安全知识,印制了以文明驾驶拒绝接打手机、“三超一疲劳”的危害、文明交通倡议书等为内容交通安全宣传资料5千份,通过各种形式发放到交通参与者手中。临高大队在村居、企业内部设置固定宣传栏,制作挂图、光盘、图册和卡片等宣传资料,在群众赶集、参加庙会和其他重大活动时,集中开展宣传教育。

二、突出重点群体,开展针对性宣传。各地针对重点人群、重点单位相继组织开展有针对性、实效性和地方鲜明特点的交通安全宣传教育活动。三亚支队成立由支队政委、法宣和辖区大队民警组成的宣传队,深入各客运企业、驾校开展“牵手平安行”预防交通事故活动。保亭大队定期对呀诺达、槟榔谷景区安全生产负责人、驾驶员及客运企业负责人、驾驶人进行安全教育,通报全国特大道路交通事故,并为记满12分的驾驶员组织科目一考前模拟考试,对成绩不合格者,一律不予发放“累计记满12分的驾驶人教育培训合格通知单”。乐东大队进一步明确以包村、包校、包社区、包路段、包重点车辆和驾驶员为中心的民警责任承包制,加大对社会各界交通安全法规的宣教力度。白沙大队组织民警深入学校,针对新学期入学学生开展针对性的交通安全讲座。儋州支队结合海汽儋州分公司每周三召开安全工作例会的时间,派出宣传法制办民警以重特大交通事故案例剖析事故原因对客运驾驶人进行交通安全教育。定安大队组织宣传小分队下到农村,为农民群众放映电影,放映前,播放交通安全宣传光碟片。屯昌大队要求各个岗位的民警在日常工作中,坚持紧扣宣传主题,让每办理一项车驾管业务、每查纠一次交通违法、每处理一起交通事故都要讲一次简短的交通安全宣传教育课。

三、充分借助媒体,扩大宣传效果。海口、三亚、儋州、琼海、澄迈、白沙、保亭等支、大队邀请媒体对“牵手平安行”活动进行专题报道,倡仪民众积极参与“牵手平安行”活动,曝光了一批不文明交通行为,同时利用广播、网络、短信等实时传播平台,及时发布恶劣天气下交通管理措施和路况信息,强化出行引导和安全提示,服务群众出行需要。保亭大队与保亭电视台联手,采取实名制曝光交通违法行为不断加大宣传力度。定安在《今日定安》报刊,设置专栏,曝光交通违法车辆,剖析交通事故案例,宣传交通安全法律法规,在县广播电台、有线电视台每天播放交通安全公益广告。三亚支队召开道路交通安全新闻宣传座谈会,推进“牵手平安行预防交通事故工作”专题宣传。澄迈大队邀请县电视台记者随行,集中曝光超速行驶、酒后驾驶、客车超员、闯红灯等危险驾驶行为和行人过街跨越隔离设施等交通陋习,引导广大交通参与者自觉文明出行。

四、联合多部门,拓展宣传渠道。海口支队利用创建文明城市契机,联合市文明办等多部门,多途径宣传文明交通。东方大队牵手共青团委、教育部门组织青年自愿者、在校学生利用暑假开展“向22种不文明交通行为宣战——文明交通劝导活动”,同时还积极协调政府部门在政府网站开设交通安全知识和交通违法行为专栏,对严重交通违法行为进行曝光。定安大队会同县交通、安监等部门督导辖区运输企业落实营运驾驶人“黑名单”制度和退出机制,基本做到每周一次学习教育,每月一次集中清理交通违法记录,每季度一次交通安全讲评。琼中、陵水、白沙、屯昌等地充分利用手机短信平台,开展安全提示服务,对重点驾驶人提示行车注意事项,提高驾驶人的安全意识。

 

海南省公安厅交警总队编    2012年8月29日

  (此件主动公开)


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)