索  引  号:00817387-0/2012-01125 主题分类:公安、安全、司法   
发文机构:省公安厅 组配分类:其他
名        称:关于全省深化“牵手平安行”活动8月工作情况的通报
文        号:琼公交警〔2012〕248号 发文日期: 2012年09月04日 主 题 词: “牵手平安行”活动 8月 工作情况 通报
 
          字体大小[ ]

  

琼公交警〔2012248

 

关于全省深化“牵手平安行”活动

8月工作情况的通报

 

各市、县(洋浦)公安局交警支、大队:

为落实公安部“7.10”深化“牵手平安行”活动电视电话会议、全省公安机关“7.18”“牵手平安行”暨预防重特大道路交通事故工作电视电话会议、“8.17” 预防道路交通事故紧急视频会及省厅方案工作部署,全省公安机关、交警部门全力以赴,真抓实干,深化“牵手平安行”活动取得良好效果。现将8月工作情况通报如下:

一、高度重视,及时动员部署。省公安厅和市县公安机关、交警部门领导高度重视,加强分析研究,亲自过问亲自抓。822日至31日,省公安厅李洪副厅长带领交警总队领导深入澄迈、五指山、琼海市现场办公,组织片区市县深化“牵手平安行”活动及事故预防工作推进会,听取工作汇报,亲自督导检查重大事故高发地区事故预防措施整改情况,研究落实具体防范工作措施。琼海、定安、儋州等市、县公安局认真制定辖区“牵手平安行”活动实施方案,结合当地存在突出问题,细化工作措施,确定开展活动重点,具有针对性。文昌市公安局领导身先士卒,市委常委、公安局长林刚带头上路执勤,带动交警部门领导带队上路执勤执法形成常态;儋州市委常委、公安局长曹晶召开局长办公会议,专题讨论那大城区交通设施建设,争取政府经费支持完善道路交通基础设施;琼海公安局梁振兴副局长任组长,其他警种、职能部门协同配合,直接参与集中行动,并制定详细的《开展深化“牵手平安行”活动工作推进计划表》、《琼海市“牵手平安行”活动机动执法小分队开展交通安全整治工作推进计划表》;定安交警大队建立了扎实的牵手平安行活动开展工作台账;琼中、万宁交警大队召开全体民警、协管员部署动员会,传达学习黄明副部长、李洪副厅长电视电话会议讲话精神,鼓足干劲,力争上游,努力实现“牵手平安行”活动“四个确保”的工作目标。

二、迅速行动,掀起整治高潮。各市、县公安交警部门结合城市道路交通秩序、公路交通违法行为及事故特点的实际,“牵手平安行”活动兼顾文明交通示范公路创建、整治不文明交通违法行为、“三超一疲劳”、酒驾、校车整治,相互促进。一是整治城市公交、出租车等运营车辆和电动车交通违法。海口、三亚市牵手交通部门在市区重点治理公交车、出租车,海口在完善公交车、出租车停靠点标志标线基础上,成立执法小组,在违法行为突出路段、时段,定点查扣和巡逻查处相结合,严查公交、出租车等营运车辆不依次进站上下客、随意变更车道等8类交通违法行为,持续严格查处电动车逆行、不按规定车道行驶等电动车通行秩序混乱问题;三亚召集20多家公交、出租等运输企业座谈,形成会议纪要,强化企业驾驶人教育,不占道、不抢道,车辆违法抄告企业;儋州、东方牵手残联、交通部门大力治理运营三轮车,收缴报废车辆,大力改善市区、县城通行秩序,东方完成了1145辆三轮营运车退市和不定时收缴报废三轮车工作;二是整治城市道路存在的违法占道行为。东方大队牵手城市综合执法局、环卫局治理车辆乱停乱放、乱摆摊、占道经营,净化通行环境;三是整治公路严重违法。三亚、琼海、临高、乐东、定安县(市)交警支、大队牵手安监、派出所、交通、公路、农机、旅游委、综合执法等部门组成执法小分队,强化农村公路管理,严格查处客车超员、人货混载、低速载货汽车违法载客、涉牌涉证违法行为;四是违法行为抄告。三亚、昌江、保亭、乐东、定安县(市)落实客货车辆、驾驶人管理,清理排查重点车辆、驾驶人严重违法、毒驾、满12分、事故记录及外省籍车辆违法,及时抄告相关企业;三亚在客运车、驾驶人信息排查、建立台账工作扎实有效;五是落实客运车辆安全隐患排查。全省已排查96家客货运企业,329条客运班线和319800公里以上的跨省长途客运车辆。临高、昌江、东方、白沙等市、县深入客运企业排查客运车辆安全隐患,发现客运车超使用年限、行驶里程超50万公里、轮胎磨损严重、灭火器过期、未按规定年检、客车擅自改装增加座位、未配安全锤、客车驾驶人准驾不符问题,并通报企业整改。琼中大队与农机、安监等部门开展农机事故应急演练。六是不断完善县城交通安全设施。定安投入385万元完善了11条道路县城道路的标志和标线设置,投资185万元建设4个路口信号灯及监控系统,修复5个交叉路口标线。儋州市拟在那大城区文化北路等9条道路设置9750米交通护栏,工程预算总造价为463万元,在兰洋镇政府至蓝洋农场2公里路段施划交通标线1992平方米,工程总造价为12万余元。

三、宣传先行,营造良好氛围。多数市县深入企业、进学校、下乡镇、上街道开展“牵手平安行”活动,宣传工作有声有色、形式多样、内容丰富,按照省委宣传部、文明办、公安厅《关于在新闻媒体免费刊播文明交通公益广告的通知》,在当地报刊、电视、广播刊播交通安全公益广告,营造宣传舆论氛围。东方在前期牵手活动的基础上,积极争取政府支持,投资60万在全市192个村(居)委会建立固定交通宣传栏,在政府网站设交通违法曝光、信息发布专栏,牵手市文明办、团市委、教育局组织青年志愿者每周六上路开展文明交通劝导活动;文昌曝光2起典型事故案例;东方、定安在创建示范公路(环岛高速公路辖区段)上每3公里设置1块固定的宣传标牌,已设置25块宣传标牌;三亚、琼中邀请职能部门、运输企业召开“牵手平安行”活动和促安全保畅通座谈会。三亚组织宣传小分队到车站、驾校设置咨询台、摆放展板、播放宣传光盘、赠送宣传资料,组织驾校的教练和学员在“牵手平安行”文明交通承诺书上签名,并庄严宣誓,共创“文明交通,美丽三亚”;琼中联合消防部门深入12个乡镇免费播放交通安全类文体电影,摆放交通安全类宣传展板。乐东、临高在窗口单位、执勤点推行五分钟教育模式,将文明交通教育融入到各个执法环节,同时牵手驻地部队,组织到部队讲课。儋州等市县交警车管所强化了驾驶培训学校的监管,牵手驾校开展新驾驶人领证前教育,通过发放交通安全宣传资料、观看宣传光盘、讲课,对驾校负责人、教练员、学员进行交通安全常识培训力度加大,文明驾驶、遵守交通法规从教练员、考官开始,学车不但要学驾驶技能,更要熟悉交通安全法律法规。屯昌联合共青团屯昌县委共同牵手大学生、中学生志愿者,开展为期两周的“告别陋习、文明出行”街头劝导活动。定安电视台每周3天每天3次、电台每天3次、《今日定安》每月2次刊播文明交通公益广告。

下一步,全省公安交警部门要把深化“牵手平安行”活动作为我省公安交警系统整体推进下半年道路交通安全工作的重要载体,有机结合其他交管工作,多头并举,兼顾多方,抓住重点,加大力度,扎扎实实逐项落实行动措施。

一是进一步强化督导检查。总队督导组将继续深入全省5个片区,抓措施落实,查行动到位,听群众反映,看活动效果;各市、县(洋浦)交警支、大队领导要带头协调职能部门、带头深入客货运企业、带头联系相关单位、带头上路执勤执法、带头解决困难问题、带头查找薄弱环节,以模范行动带领全体民警、交通协管员落实措施,全力完成任务。

二是进一步做好计划安排。深化“牵手平安行”活动涉及牵手文明办、团市(县)委、安监、交通、教育、农机等职能部门和乡镇政府,涉及牵手客货运企业、公交出租车企业、学校、驾校、部队和驾驶人等,工作千头万绪。各级公安交警部门要按计划,分步落实,做到开展“牵手平安行”活动与整治不文明交通违法行为、示范公路创建、“打非治违”行动、机动车涉牌涉证整治统筹安排,有序推进。

三是进一步严格路面管控。各公安交警部门要充分调动全体民警和交通协管员的积极性,最大限度地将警力、执法装备投入到路面,保障执勤执法需求。要加大机动车涉牌涉证违法查处力度,在交通安全检查服务站、国省道交通流量相对较大、客运班线相对集中和事故易发、多发路段设立的临时执勤点,加强重点车辆的抽查检查,消除“三超”安全隐患,对逾期未年检、客货运车准驾不符、未取得驾驶证驾驶车辆、涉牌涉证违法、无牌车上路的,要严格处罚;高速公路要重点整治大货车不按道行驶、超速行驶、疲劳驾驶、遮挡号牌等突出违法行为,强化夜间巡逻,通过警灯警示、巡逻喊话措施提醒驾驶人安全驾驶;农村道路重点整治违法载人、非法营运、超员载客、无牌套牌等突出违法行为。没有组建机动执法小分队的要尽快建立,可以单独建立,也可以多警种、多部门联合组建,每日在交通秩序混乱、交通违法高发、事故多发路段流动执法,不定时地组织酒驾、假牌套牌违法行为的查处。

四是进一步规范执勤执法。各市、县公安交警部门要开展经常性的规范执勤执法教育和培训,通过部局近期通报的典型案例,时刻警醒民警、交通协管员规范执勤执法程序,确保严格、公正、规范执法和理性、平和、文明执法,坚决防止因民警执法不当、执法犯法造成的媒体炒作或引发群体性事件。要时刻注意路面民警执勤执法、检查服务站和执勤点的自身安全防护,规范设置安全防护设施,所有路面执勤民警、交通协管员都应当穿着反光背心。要特别强调窗口单位、路面执勤民警执法、执勤纪律,严禁交通协管员违规执法,严禁当场收取罚款现金,严禁收“黑钱”。

五是进一步拓展宣传方式。各市、县公安交警部门要充分利用高速公路、县城、城市道路现有的LED电子显示屏,广泛宣传“牵手平安行”活动,在交警队、车管所、交通违法处理窗口、客运场站、运输企业、驾校、公共场所、检查服务站、执勤点等宣传阵地张贴挂图和宣传标语,让开车上路、乘车的驾驶人、前来办事的驾驶人以及广大交通参与者都能知晓公安机关正在开展“牵手平安行”活动。要主动协调当地宣传部门、广播电台、电视台、报纸等媒体,开辟违法曝光、典型事故案例、信息发布、交通安全宣传专题栏目,没有建立手机短信服务平台的要抓紧建立,要在网络网站、微博大力宣传“牵手平安行”活动的目的、意义及具体措施,及时报道活动进展情况,使活动内容深入人心。

 

 

 

一二年九月四日

 

(此件主动公开)


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)