索  引  号:00817387-0/2013-03008 主题分类:公安、安全、司法   
发文机构:省公安厅 组配分类:财政预决算
名        称:海南省公安厅强制戒毒所“监所场所维护费”项目绩效自评报告
文        号: 发文日期: 2013年03月31日 主 题 词: 监所场所 维护费 自评报告
 
          字体大小[ ]

海南省公安厅强制戒毒所“监所场所维护费”项目绩效自评报告

 

2012年,省财政厅在2012年度财政预算中,安排海南省公安厅强制戒毒所“监所场所维护费”项目预算经费215.42万元,有效保障了省强制戒毒所的日常运行。

一、 项目概况

(一)项目单位基本情况。海南省戒毒所位于海口市琼山区旧州镇,距市区约50公里,面积约200亩。省公安厅强制戒毒所成立于2001年,主要基础设施有学员楼、食堂综合楼、办公备勤楼,监区修建排球场、足球场、羽毛球场、跑道等设施,所区配套电气、防雷、给排水、排污、道路、围墙、绿化等附属设施。20027月正式收戒强制戒毒人员,可一次性收戒强制戒毒人员500人。根据目前我省的戒毒工作需要,正进行(二期)建设,项目完成后,我所将建成布局较为合理、功能较为完善的收戒场所基础设施。

(二)项目实现目标。省公安厅强制戒毒所经过十几年的运行,原有的基础设施、安全防范设施和生活设施等陈旧、老化,需资金维护、维修和改造。2012年省财政预算安排的“监管场所维护费”215.42万元,用于购置柴油发电机组、改造一、二级供水系统、建设监所电动大门、建设补充监控点、采购医疗设备、建设防雷工程、维修学员厨房、维修监区地下室、维修戒毒所所区围墙和维修学员楼、管理综合楼、岗楼外墙,以及用于监控系统、门禁巡更系统、会议视频系统、防雷系统定期维护维修。

二、项目资金使用及管理情况

省财政厅于2012216日下达“监管场所维护费”项目预算经费215.42万元,我所经省厅和财政厅审批,通过政府招标、邀标和政府采购等方式,完成了以下监管场所设施维护、维修和更新。

(一)经省财政厅批准,海南天行招投标公司组织招标,广州雅康发电设备有限公司中标500千瓦新发电机组项目,主要设备:安装550GF机组型号康明斯发电机(kTAA19_G6A)一台,/备用功率(KW500/550凯捷利发电机(TWGSD)一台,1250功率法国“索高美”自动切换开关系统,以及更换电缆等设备,有效保障电网断电时监所供电供应。中金招标公司组织招标,海南海口建筑集团有限公司中标购置的发电机组和维修设施,符合预算内容要求,成本控制在预算范围内。

(二)及时更换损坏的深水井泵及井内管道,新建深水井至新办公备勤楼顶水池、楼顶水池至厨房楼顶水箱供水管网,安装不锈钢水箱、深水泵控制箱,以及铺设电缆等设备,改造旧一、二级供水系统,保障监所生活用水需求。新建监所电动大门,有效提高监所进出大门的安全管理。追加4台半球系统和探访系统,系统主要有十六路录音监听主机,探访分机、监听分机、光纤收发器等设备,有效提高了监所安全防范设施管理效能。改造监区、所区旧防雷设施,提高防雷设施技术要求,确保监所安全防雷。修建锅炉房,改善戒毒人员厨房设施条件。修复倒塌所区围墙,巩固安全防范设施,保障监区管理安全。及时对监控系统、门禁巡更系统、会议视频系统、防雷系统进行定期维护维修,确保系统的正常运行。及时采购一批治疗类、抢救类医疗设备,确保戒毒人员在在押期间的医疗救护和治疗,有效防范在押人员突发性垂危事故发生。上述项目资金,严格按照项目管理制度要求,专款专用,控制在预算范围内。完成预算维护、维修和改造项目100%,达到目标要求。

三、项目组织实施情况

我所严格按照程序和规定,严格按照预算下达建设的主要内容和要求,推进项目建设和资金执行进度。

(一)项目组织情况。为加强和规范我所预算项目的建设管理,明确职责和落实任务,提高项目建设的工作效率和进度,20123月,成立所项目建设推进工作领导小组,进一步加强2012年预算项目建设的领导工作。小组实行工作责任制,组织各项目的报批、招标、验收等工作,组织协调相关部门、单位,提出解决各项目建设中产生问题,及时向上级有关部门和所支委会、所务会议报告各项目建设情况、进展情况,接受工作监督和检查。小组成员明确工作分工,专人全程负责项目相关手续、程序和建设工作,一负到底。

(二)项目管理情况。对建设的每个项目,严格按照省财政厅关于项目建设工作要求,设计、规划都按照预算下达的内容和要求进行,审批、申报招标、承建等手续严格履行报批程序,项目施工按时间要求推进建设进度,整个项目的完成,达到了项目预期目标的良好的效果。

四、项目绩效情况

项目建设成本,基本控制在预算范围内。项目实施进度,在年度内全部完成。项目建设质量,符合项目设计和预算要求,达到合格以上。项目的建设、更新和维护,有效地提升了我所的工作效率和安全防范设施。各类设施正常运转、运行基本达到监所的管理要求。

项目的及时改造、维护和维修,有效的发挥了项目效益。建设新的柴油发电机组和一、二级供水系统更新改造,使我所发电能力增加100%,有效解决强制戒毒所、安康医院两个单位各类安全设施、生活设施用电、用水,保障供电网断电时监所不间断供电率和供水率100%,同时保障了新办公综合楼的用水、用电,有效满足省强制戒毒所(二期)工程建成后的电力供给和安康医院新增设施的电力需求。新的监所电动大门和补充监控点建设,进一步加强了监所安全防控设施,有效提高了监所的安全管理。防雷工程改造,达到防雷设计标准。学员厨房、监区地下室、所区围墙、学员楼、管理综合楼、岗楼外墙等监所基础设施的维修、加固和修复,维护了监管场所的基础设施安全,改善了监所的服务条件和外观形象。医疗设备的进一步装备,提高了我所对在押戒毒人员的治疗需求,以进步提高了我所医疗处突能力。

五、综合评价情况和评价结论

省公安厅强制戒毒所“监所场所维护费”预算项目,是维持监所正常运行的经常性项目。项目设置是根据我省禁毒工作形势的发展和监所工作要求设定的,符合经济社会发展规划。项目申报、批复程序严格按照相关管理方法进行,项目资金分配科学进行预算,较为合理和全面。项目资金的及时、足额到位,确保了项目的正常有序和顺利开展。在资金管理和资金使用上,我所成立项目推进领导小组专门负责实施,实行工作责任制落实明确的工作责任,根据预算要求专款专用,项目管理按照相关规定严格管理,财务支出按制度严格执行。项目达到了绩效目标,符合预算和规划设计要求,确保了监所基础设施、安全设施和生活设施的正常运行。项目的实施,对保障监所的正常管理、提高我所的各项管理工作效能和效率,为做好监管工作提供了有力保障,为全省创造良好的社会治安环境发挥了积极作用。

经过主管部门省公安厅评价工作小组认真对照项目绩效目标和实际项目实施结果,认为该项目绩效评价等次为良,得分91分。

六、存在问题和经验

该项目为经费性预算项目,建设范围既包括基础设施、安防设施,也包括生活设施;既有维护、维修项目,也有设备更新项目;既有政府组织招标项目,也有零星修补项目;项目分散,致使在执行过程中实施进度较为缓慢,部分项目在下半年才得以完成。今后我所在申请项目中要更加充分做好项目前期规划和设计工作,更有效的提高效目效率。

 

 

2013331

(此件主动公开)


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)