索  引  号:74778671-8/2013-03344 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:主要工作
名        称:关于做好危险化学品企业安全生产许可有关工作的通知
文        号: 发文日期: 2013年03月07日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

  海南省安全生产监督管理局

  关于做好危险化学品企业安全生产

  许可有关工作的通知

  各市、县、自治县安全生产监督管理局,洋浦安全生产监督管理局,安全评价机构,安全培训机构,有关企业:

  根据《危险化学品安全管理条例》(国务院591号令)、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局41号令,以下简称《办法》)的有关要求,现将我省危险化学品生产企业安全生产许可有关工作通知如下:

  一、省局负责全省危险化学品生产企业安全生产许可证的颁发工作。

  二、危险化学品生产企业申请安全生产许可证时,应严格按照《办法》的规定,提交相应的文件、资料,并对其内容的真实性负责。按要求提供复印件的,企业必须在复印件上签章确认。

  三、危险化学品生产企业应当委托具备资质的安全评价机构按照《危险化学品生产企业安全评价导则》或者《危险化学品建设项目安全评价细则》等要求,对照《办法》规定申请安全生产许可证的各项条件逐项评价,作出是否符合条件的结论性意见。安全评价报告应附上消防、特种设备、防雷、防静电、电气安全、可燃有毒气体检测报警措施等有效可靠的验收文件、检验检测报告及缴纳安全生产责任险等资料。

  四、企业安全生产有关费用提取和使用情况报告、有关安全生产费用提取和使用规定的正式文件的内容,应当符合财政部、安全监管总局关于印发《企业安全生产费用提取和使用管理办法的通知》(财企〔2012〕16号)规定要求。

  五、危险化学品生产企业从业人员从业条件规定如下:

  (一)企业负责人、分管安全负责人和专职安全管理人员应依法参加安全生产培训,取得安全资格证书;

  (二)分管安全负责人应当具有一定的化工专业知识或者相应的专业学历;或者具有该专业中级以上技术职称;

  (三)专职安全管理人员还应具有化学或化工类(或安全工程)中等职业教育以上学历;或者化学或化工类中级以上专业技术职称;或者取得注册安全工程师执业资格证书;

  生产企业申请办理安全生产许可证时应附上述人员从业条件的相关资料以备查证。

  六、危险化学品生产企业在安全生产许可证有效期内符合《办法》第三十四条规定、直接办理延期换证手续的,应提交安全生产标准化二级以上等级的达标证书复印件、考评材料及《办法》第三十四条规定的相关文件、资料。

  七、农药制配企业、发电企业配套制氢站和冶炼过程中产生的煤气作为自身生产用燃料的冶金企业,不需申请安全生产许可证,但农药制配企业应申领危险化学品经营许可证。生产化学试剂、含危险化学品的油漆、涂料以及专门将粗品经过精制(蒸馏)后变为精品的企业,应申请安全生产许可证。

  八、申请许可文书的格式和要求可在省政府政务服务中心网站或省安监局网站(http://ajj.hainan.gov.cn)下载。

  海南省安全生产监督管理局

  2013年2月27日


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)