索  引  号:74778671-8/2017-03446 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:生产安全
名        称:海南省安全生产监督管理局关于2017年全省安全生产和职业卫生培训专项检查情况的通报
文        号: 发文日期: 2017年12月22日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

海南省安全生产监督管理局

关于2017年全省安全生产和职业卫生

培训专项检查情况的通报

 

各市、县、自治县、洋浦经济开发区安全生产监督管理局:

为进一步落实安全生产和职业卫生培训属地监管责任、企业安全生产和职业卫生培训的主体责任及培训机构保障培训质量责任,按照《海南省安全生产监督管理局关于印发2017年度安全生产监督检查执法计划的通知》和《海南省安全生产监督管理局关于开展2017年度安全培训专项检查的通知》要求,省安全生产监督管理局于20179月至12月,组织有关人员对部分重点市县的培训机构和企业开展安全生产及职业卫生培训情况进行了专项检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次专项检查采取随机抽查的方式,随机抽查了海口市、三亚市、文昌市、琼海市、东方市、五指山市、乐东县、昌江县、屯昌县、临高县和洋浦经济开发区等市县部分培训机构、企业的安全生产和职业卫生培训情况,共抽查培训机构9家,企业15家,重点对培训机构的培训条件、教学管理、档案管理和行为规范等情况进行了检查,对生产经营单位的安全培训制度建设、持证上岗、档案管理和培训经费保障等情况进行了检查。

总体来看,各市县安全监管局结合安全生产大检查和隐患排查加强了对生产经营单位安全生产和职业卫生培训情况的检查;各培训机构制定了培训计划、加强了教学管理、并投入资金完善了培训条件,提高了培训质量;生产经营单位培训主体责任得到了较好落实,能严格按照培训计划和有关规定,加强从业人员的培训。但是,通过检查发现培训机构和企业仍然还存在一些问题。

二、检查发现的主要问题

一是培训档案管理不规范。检查发现的企业和培训机构未设置专门的档案室、每一期培训结束后未及时进行归档、档案中的部分档案资料填写不完整、未按照档案管理规定加强档案管理等。

二是培训内容和学时未按有关规定执行。检查发现部分企业在开展安全生产和职业卫生培训时,未严格按照《生产经营单位安全培训规定》和国家安全监管总局有关职业卫生培训的相关规定要求开展培训,培训内容针对性不强、培训学时不够等。

三、下一步工作要求

(一)加强监管力度,切实履行监管职责。各市县安全监管局要认真按照《安全生产法》《职业病防治法》和有关规章规定,认真履行属地监管责任,进一步促使企业落实培训的主体责任和培训机构保障培训的质量责任。请相关市县安全监管局要督促本次专项检查发现问题的培训机构和企业,认真落实整改,加强整改落实情况的复查,并上报省安全监管局。

(二)加强监督指导,进一步提高培训质量。各市县安全监管局要加强对企业和培训机构的监督指导,督促企业和培训机构依法依规开展安全生产和职业卫生培训工作,严格按纲施训,提高培训质量,督促企业和培训机构进一步规范培训档案,提高企业和培训机构培训管理水平。

(三)加大执法检查,依法加大处罚力度。各市县安全监管局要将安全生产和职业卫生培训执法检查作为日常安全监管的重点内容,特别要加强安全生产和职业卫生培训专项检查,及时发现问题,落实整改要求,对培训不落实、整改不力或拒不执行整改指令的企业和培训机构,要依法加大处罚力度。

附件:检查发现的问题清单

 

 

 

海南省安全生产监督管理局

20171220

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海南省安全生产监督管理局办公室    20171221日印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)