索  引  号:74778671-8/2018-11765 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:生产安全
名        称:海南安全生产简报(2018年第21期)
文        号: 发文日期: 2018年05月07日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

海南安全生产简报

2018年第21期·总350期

海南省安全生产委员会办公室  2018年5月7日 

 省安监局局长罗时祥到万宁调研指导脱贫攻坚和督导安全生产工作。5月2日,省安监局局长罗时祥、总工程师刘红建一行到省安监局驻点村万宁市南桥镇桥北村委会调研指导脱贫攻坚工作,万宁市委书记张美文,市人大常委会副主任、南桥镇委书记李士尤,副市长王振羽等一同调研。调研中,罗时祥局长通过听取汇报、座谈、实地走访贫困户等方式,详细了解了桥北村委会贫困户的数量、帮扶措施的落实情况、贫困户生产生活、危房改造项目进展、贫困子女受教育等方面的情况。罗时祥局长还为桥北村委会水割村部分贫困户送上了慰问金和慰问品,并再三叮嘱他们要照顾好家庭生活,还鼓励他们要坚定信心、增强动力、克服困难,在市、镇党委政府及驻点单位的支持和帮助下,通过自己的辛勤劳动,主动参与、配合脱贫攻坚项目,不断改善生产生活条件,争取早日脱贫致富。调研时,罗时祥局长表示省安监局上下进一步加强帮扶工作、压实帮扶责任,确保南桥镇桥北村顺利完成2018年脱贫攻坚各项目标任务;选派的驻村干部和第一书记要与镇村干部密切配合,严格落实中央、省、市扶贫政策要求,认真制定帮扶工作计划,同时要多研究贫困户的实际困难,尤其是危房改造工程项目建设上的困难,制定可行有效的解决措施,一件一件地去抓落实,真正帮助驻点村贫困群众做实事,尽最大努力帮他们早日脱贫致富。

5月2日,省安监局局长罗时祥一行还万宁市督导调研安全生产工作,万宁市委书记张美文,副市长王振羽同调研。当天,罗时祥一行先后实地查看了石梅湾威斯汀度假酒店、海南省口味王科技发展有限公司等企业,通过听取汇报、查阅台账、现场查看、座谈交流等形式,从生产总值、生产能力、生产流程等方面详细了解企业的基本情况,从安全设施、安全责任落实、安全隐患排查治理、安全教育培训等方面对其安全生产工作进行了督导调研,并对企业当前安全生产工作中存在的问题提出指导意见。罗时祥局长要求,要以党的十九大精神为指引,牢固树立以人民为中心的安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照省领导关于安全生产工作的重要指示精神,在确保安全的前提下有序推动发展;要有针对性地开展重点行业领域的专项治理,严格落实企业主体责任、党政监管责任和干部工作责任,切实把安全生产各项工作抓细抓实,确保人民群众生命财产不受侵害;要坚决杜绝重特大事故和有较大社会影响的生产安全事故,确保全年安全生产形势稳定。同时,企业要在安全的条件下拓展产业链,扩大规模、提高效益,努力打造热带高效农业的重大品牌,为海南、为万宁乃正全省农业与农村发展作出应有的贡献。

省安监局局长罗时祥检查指导文琼高速公路施工安全5月2日下午,省安监局局长罗时祥一行来到正在施工的万泉河特大桥项目工地及龙寿洋段指挥中心,实地查看工程建设进度,了解安全生产措施落实情况。罗时祥局长认真听取企业负责人关于安全生产工作的情况汇报,详细了解企业安全措施制定、安全生产监管及责任落实情况,对该标段安全生产工作表示肯定。调研组对现场工程车辆超情况、路基分段验收、程监理、施工过程的路面平整度与摩擦力达标与否等安全生产关键环节问进行了详细检查,要求中铁建大桥局高度重视安全生产工作,将安全生产摆在施工建设的重要位置来抓,用“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针和“安全责任重于泰山”的观念统一全线员工的思想。要强化风险管控,落实政府属地监管、部门监管和企业主体责任,严格执行安全生产法律法规、规章制度和技术标准,规范作业流程,完善工作制度,提高应急处置能力,加强隐患排查整治,切实防范各类安全事故的发生,确保安全生产。 

【市县动态】

海口市召开安全生产专题会议部署全市“五一”假期安全生产工作。4 月27 日下午,海口市组织召开全市2018 年度第三次市安委会和"五一"假期安全生产工作会议,研究部署"五一"假期及下一阶段关键时期安全生产重点工作。龙卫东副市长出席会议并强调,各区各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,切实履行安全生产监管职责,采取有力措施把各项安全生产工作抓细抓实抓牢。全面深入开展各行各业安全生产大检查,有效落实事故防控措施:要加大道路交通安全监管,组织力量对市、县国道、省道进行拉网式排查;要加强人员密集场所安全监管整治解决违规用火用电、消防设施损坏、电动车乱充电等突出问题严格落实大型群众性活动安全保卫措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生加强建筑施工安全监管重点加强对建筑施工现场脚手架、临边洞口防护、深基坑、施工用电、塔吊机械、安全帽和安全带使用等隐患排查,严格落实施工现场各项安全保障措施,严防坠落、坍塌等事故发生加强铁路沿线隐患治理工作对沿线公跨铁立交桥、公铁交叉路段、采石厂、采砂场、疏菜大棚、燃放孔明灯等进行一次全面的安全隐患排查整治加强信息报送,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24 小时值班和事故信息报告制度,提高应急处置能力。

五指山市召开市委常委会议传达学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。4月27日下午,五指山市委书记宋少华主持召开四届市委常委第61次会议,传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉的通知》。宋少华书记强调,一是全市各级各部门领导干部要立即传达学习《通知》,深刻领会党中央、国务院的有关文件精神,认真落实党中央和省委领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立以人为本、生命至上的理念,以对人民生命财产高度负责的态度,时刻绷紧安全生产这根弦;二是实行地方党政领导安全生产责任制,党政主要领导要切实履行安全生产第一责任人职责,党政班子其他成员要明确职责,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,要对分管范围内的安全生产工作负起责任;三是落实安全生产责任追究,从严执法,要结合市的安全生产工作特点,狠抓安全生产风险防控和隐患排查治理工作的落实,全力防范生产安全事故发生,对不落实责任的单位和领导,严肃查处。最后,会议要求结合实际,尽快制定实施细则,并加强安全生产和夏季消防安全工作的力度,确保“五一”期间我市安全生产形势的稳定。

陵水县政府主要负责人带队检查“五一”期间旅游景点安全生产工作。4月30日,陵水县委副书记、县长李锋率队深入分界洲岛、南湾猴岛检查“五一”期间旅游景点安全工作强调各景区各部门要牢固树立安全第一的理念,严格落实安全防范措施,不断提高服务水平,营造舒心的旅游环境。李锋县长一行重点检查旅游景点应急预案的制定、消防设施设备的配备情况,水上安全等特种设备安全,以及安全出口、消防通道是否通畅,督促企业全面排查安全隐患。李锋县长要求,各景区各有关单位要紧绷安全弦,高度重视安全工作,健全完善景区应急指挥系统,切实做好各种应急预案,细化措施,夯实责任,确保游客生命财产安全;要实时掌握景区人流状况,做好游客服务、引导分流工作,保证景区游客接待井然有序;要加强旅游船只出海管理,加强码头安全防范,排查消除一切安全隐患;要切实加强假日旅游市场秩序监管,做好景区经营人员教育管理,加强重点路段的交通疏导,严厉打击各种扰乱秩序的行为,确保“五一”假期旅游安全形势和旅游市场秩序稳定。

洋浦经济开发区管委会张进副主任带队开展“五一”节前安全生产大检查。4月27日下午,洋浦经济开发区工委委员、管委会副主任张进带队开展“五一”节前安全生产检查工作。张进副主任一行首先到海南炼化实地检查,检查了PX二期项目施工现场及成品油码头的重点部位、重点环节、重点岗位,并详细询问岗位负责人安全生产工作情况。随后,检查组对干冲区燃气三级销售网点开展了安全检查,重点检查了燃气瓶的有效期、经营场所消防距离等环节存在的安全隐患,对发现的问题当场提出整改要求。检查中,张进副主任强调,各企业要抓好“五一”节日期间的领导带班和应急值守工作,确保生产经营活动运行稳定;各部门要做好节假日期间安全生产保障工作,全面排查安全隐患,狠抓隐患整改,确保“五一”节日期间我区安全生产形势稳定向好。

澄迈县召开会议研究部署“五一”期间安全生产工作。4月26日下午,澄迈县委常委潘秋光主持召开安全生产工作会议研究部署“五一”期间安全生产工作。会议传达学习省领导近期关于安全生产工作的重要批示精神,潘秋光常委对“五一”期间的安全生产工作进行了部署:一是各镇(园区)迅速开展安全生产大检查工作并对前段时间排查出来的隐患整改进行“回头看”,确保整改到位,特别是危化、交通运输、建筑施工、老旧城区等行业领域;二是加强值班值守,各镇(园区)、县安委会各成员单位要严格执行24小时领导带班和专人值班制度及事故信息报告制度,做到了信息畅通和及时报送。三是各镇(园区)、县安委会各成员单位要成立应急队伍,并组织流动巡查人员加强隐患排查。

乐东县陈锡浓副县长带队开展“五一”节前安全生产大检查。

4月28日上午,乐东县召开2018年五一节及汛期安全生产工作会议,传达学习省领导近期关于安全生产工作的重要指示批示精神,对各项安全生产工作进行再部署、再安排。当日下午,陈锡浓副县长带队对海汽车站、盛盛百家汇、苏宁电器商场开展安全生产大检查,对检查发现的问题当场提出整改要求。检查中,陈锡浓副县长强调,一是企业要把安全生产放在首位来抓,要落实好各项安全生产责任;二是五一期间要24小时值班制度,确保应急通信通畅,信息报告及时准确;三是安全生产要常抓不懈,各部门要继续在全县全面开展排查安全隐患工作确保在五一节假日期间安全稳定。

儋州市举办2018年《职业病防治法》宣传周宣传咨询和文艺晚会。4月27日晚上,儋州举办2018年《职业病防治法》宣传周启动文艺晚会晚会播放了职业病主题微电影职业病防治传片,通过文艺表演、典型事故案例等形式宣传职业病防治知识,晚会还邀请了政府部门代表、企业负责人和员工代表上台进行互动访谈。本次活动由儋州市安全生产委员会办公室、市安监局、市总工会主办,儋州广播电视台、儋州新西岸广告传播有限公司、海南众人网实业有限公司,市公安局、市卫计委、文发改委、市工信局、市环保局、市工商局等14个职能单位协办。

 

【部门动态】

省交通运输厅全力做好交通运输安全生产工作,实现了“五一”节日期间安全无事故。一是及时传达部署,4月28日林东厅长主持召开厅安委会专题会议,认真学习传达了省领导近期关于安全生产工作重要批示精神,对“五一”期间安全生产工作进行动员、部署。二是强化安全监管,开展暗访检查。节日期间,组成4个暗访检查组,深入全省市县重点交通运输企业,对重点车船、重点路段、重点公路水运工程建设项目安全生产工作状况开展明查暗访,督促企业落实安全生产主体责任。三是结合行业实际强化汛期安全防范。公路管理部门强化对全省的桥梁、隧道、边坡等的巡查,港航管理部门加强对港口、码头监控检查,交通工程质量监督部门对在建公路水运工程前期排查的隐患问题进行闭环管理,及时发现,排除险情,消除隐患。四是强化值班值守,做好相关信息报送。节日期间,各级交通运输行业单位严格落实24小时值班制度。公路部门及时加强公路车流监测,及时发布公路拥堵路况信息,港口航运部门及时发布出岛船舶航运信息,确保公众安全便利出行。

 

 

(此件主动公开)

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家安全生产监督管理总局办公厅,

省委研究室,省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年5月7日印发

 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)