索  引  号:74778671-8/2018-13617 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:生产安全
名        称:海南安全生产简报(2018年第23期)
文        号: 发文日期: 2018年05月21日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

海南安全生产简报

2018年第23期·总352期

海南省安全生产委员会办公室  2018年5月21日 

【领导声音】

2018年5月17日,五指山市发生一起较大事故,该市颐山居小区工地在拆除塔吊过程中发生塔吊倒塌事故,事故造成3人当场死亡,1人送医院抢救无效死亡。

事故发生后,省委、省政府高度重视。刘赐贵书记立即作出重要批示,要求查清责任、依法追究、做好善后工作。

沈晓明省长作出批示,要求查清原因,妥善处理善后。

范华平副省长作出批示,要求迅速做好伤员救治工作,妥善处理死者善后事宜,做好事故调查工作,组织开展一次全省安全生产隐患排查。

 

【一周要闻】

省安监局认真学习传达省委七届四次全会精神。5月14日上午,省安全生产监督管理局召开局党组(扩大)会议,原原本本传达学习了省委书记刘赐贵在省委七届四次全会上的工作报告和总结讲话、《中共海南省委关于深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>的决定》和《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》等文件。

会议指出,全局干部职工要认真学习贯彻落实省委七届四次全会精神,改进工作作风、提升工作水平、提高工作效率、打造工作亮点,切实为海南建设自贸区(港)营造安全稳定的社会环境。会议要求,全省安监系统要以“一天当三天用”的精神状态,严格按计划进度抓好年初确定的各项工作。5月底前召开一次工作汇报会,省安监局各处室要根据《2018年全省安全生产工作要点》,向局党组汇报各项工作开展情况和进度,超前工作;滞后的要查找原因,把进度赶上去。此外,要组织全省安全生产隐患排查治理,6月底前,要部署开展一次全省安全生产隐患排查治理,采取企业自查、行业检查、组织专家抽查、省安委办综合督查等方式,对全省重点行业领域、重点企业进行全方位的隐患排查治理,确保不发生重特大生产安全事故。

省安委办迅速部署开展全省建筑施工安全专项治理行动。为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》精神和省领导批示要求,深刻吸取五指山市“5·17”塔吊倒塌事故教训,5月18日省安委办下发通知,部署在全省开展为期半年的建筑施工安全专项治理行动。

此次专项治理行动将全面治理省及各市县、洋浦经济开发区批准许可的新建、扩建、改建房屋建筑工程与市政基础设施工程、公路工程、铁路工程、港口与航道工程、电力工程、水利工程、通信工程、民航工程等各类工程建设项目,以及复杂地质条件下各类隧道工程项目。重点治理项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理、城市地下综合管廊工程安全管理、复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控等9个重点环节中存在的违法违规行为和事故隐患。专项治理行动期间,省安委办将联合相关部门,深入施工实地抽查督导,对在整治期间,因行动不力、工作不实、隐患不改等方面导致发生较大以上事故的,对相关责任单位和人员实行从严问责。

省安委办召开电动自行车消防安全综合治理电视电话会议。为有效遏制电动自行车火灾多发势头,5月18日,省安委办召开电动自行车消防安全综合治理电视电话会议,明确从5月至今年年底,集中开展电动自行车消防安全综合治理。会议由省安委会副主任、安监局局长罗时祥主持,省安委会副主任、省政府副秘书长戴青云出席会议并讲话。

会议要求,全省各地、各部门要按照国务院安全生产委员会办公室《关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》要求,从5月开始至今年年底,集中开展电动自行车产品质量、流通销售、维修改装、使用管理等方面的治理工作,严格查处不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件;销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件;私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池;将电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口等生产、生活隐患。会议强调,全省各地、各部门要充分认识开展电动自行车消防安全综合治理的重要性和紧迫性,强化措施、真抓善治,牢牢守住安全红线。对整治不力导致发生火灾和人员伤亡事故的,要按照省政府《消防安全责任制规定》的有关规定,严肃追究机关单位和个人的责任。

省安委办在海口和文昌开展道路交通和建筑施工安全生产专题调研。5月15日,省安委办罗时祥主任、刘红建副主任到海口市专题调研和督查检查道路交通安全生产工作。调研组一行先后到海口市公交集团、石华运输有限公司、华信物流城、石山镇文峰石场等企业进行检查。调研中,罗时祥主任要求,要继续高度重视公交安全,把公交安全作为公共安全和生产安全的重要组成部分抓好抓实,正确认识生产和安全的关系,坚持以人民为中心,坚守安全生产红线;落实企业主体责任,把安全生产意识贯彻到每一个岗位,每一个公交司机当中,做到全员负责安全。时刻加强安全警示教育,每日提醒,每周班组总结,每月公司总结;继续强化每日检查,采取行之有效的措施,把安全检查落实到位;继续加大投入,在本质安全上下功夫,提升安全水平;要结合即将开展的全省道路交通整治三年攻坚战,在全省石材场统一开展禁止超重装载行为,从源头上加强管控。

5月16日,调研组到文昌市开展建筑施工领域安全生产专题调研。调研组先后来到鲁能泰山7号项目建筑工地、潮滩湾医院建设项目进行现场检查和调研。调研中,罗时祥主任指出,2017年全省建筑施工领域事故起数和死亡人数同比双上升,主要问题是部分建设单位的业主责任落实不到位,安全投入严重不足;个别监理单位未认真履行安全监理职责,对施工单位的违法、违纪行为和施工现场的事故隐患监督检查及跟踪整改的力度不够,致使问题和隐患未能及时消除;从业人员整体素质不高,对建筑施工中严格执行规章制度的重要性认识不足,缺乏自我保护能力,安全意识淡薄,违章作业现象普遍。对此,住建部门作为行业主管部门要加大安全生产检查督查力度,对建设各方加强管理,对发现的问题及时督促整改,形成闭环管理;建设单位的业主要严格落实主体责任,加强对项目的安全管理,履行法定责任,加大安全投入;监理单位要认真履行安全监理职责,对施工单位的违法、违纪行为和施工现场的事故隐患监督检查及跟踪整改要及时,要向业主单位负责,随时汇报监理过程中发现的问题,提出合理的建议。施工单位要加大对务工人员的安全教育,树立安全意识,提高自我保护能力,杜绝违章作业行为。

2018年全省危险化学品安全综合治理第一次联席会议召开。5月16日,省安委办牵头组织召开2018年危险化学品安全综合治理第一次联席会议,我省危险化学品安全综合治理联席会议成员单位业务处室负责人,东方市、澄迈县和洋浦开发区安全监管局主要负责人参加会议。省安委办副主任古远新出席会议并讲话。

会议通报了我省危险化学品安全综合治理工作开展情况,听取了东方、澄迈、洋浦开发区工业园区区域风险评估整改情况汇报,并就今年全省危化品综合治理的工作任务进行了部署。会议要求,各单位要进一步提高思想认识,抓好危险化学品综合治理工作助推新时代海南经济社会发展;要进一步落实责任,从责任领导、责任人层层落实,如有发生人员调整变化,要做好交接;要强化整治,重点抓好医药生产、医院液氧、城镇燃气(门站、管道、入户)安全设施、液化石油气瓶、液氨以及科研院校使用小包装危险化学品等生产、经营、使用单位的安全管理,促使危化品安全监管上新台阶。

【市县动态】

各市县迅速部署开展建筑施工安全专项治理行动。

保亭县政府5月18日紧急召开建筑领域安全生产工作会议,符兰平县长主持会议并讲话。会议通报了近期我省四起坍塌安全事故和5月17日五指山市塔吊倒塌事故,并部署了全县建筑领域安全生产专项治理行动。会议要求,要始终在思想上高度重视安全生产,不能有丝毫麻痹大意和侥幸心理;要落实安全生产责任,严格遵守安全生产法律法规及规章制度,把安全隐患消灭在萌芽中;要把别人的事故当做自己的事故,吸取教训、举一反三,确保建筑工地有序、安全生产。

洋浦管委会5月18日紧急召开建筑施工专项治理工作会议。洋浦工委委员、管委会副主任张进主持会议并讲话。会议通报了五指山市“5.17”塔吊倒塌事故,并对建筑施工专项治理工作进行了工作部署。会议强调,各部门要深刻吸取五指山市建筑施工领域生产安全事故的经验教训,精心组织、周密部署本行业领域建筑施工专项整治工作,严查违法违规行为和事故隐患。

屯昌县王业桃副县长5月18日带队检查建筑施工项目安全生产。检查组一行对誉铖康郡尚品商业、南岛康城进行了安全生产检查。检查组强调,抓安全生产工作就是抓效益,对待安全隐患问题态度要坚决,该停工的必须停工整改,整改并经复查验收合格后方能开工;监理单位要严格监理、规范监理。各施工企业安全管理要到位,关键岗位人员必须到岗履职。全县各施工企业必须对各自的在建项目进行一次全面的安全排查,住建部门要立即开展项目安全隐患大检查,切实履行监管职责。

陵水县5月17日下发通知,部署开展为期2个月的安全生产专项大排查大整治。成立了由县委常委、公安局局长陈俊华为组长、安委会有关成员单位主要负责人为成员的领导小组。此次排查整治的范围覆盖全县各乡镇、各行业领域和各类企业。重点是建筑施工、危险化学品、易燃易爆物品、烟花爆竹、水上交通、道路交通、油气罐区、非煤矿山、涉氨制冷、农场等重点企业和部位,客车、旅游大巴、校车、农用车、摩托车、电动车等重点车辆,民生工程和交通、水利、电力等重点工程项目。

东方市5月18日下发通知,迅速开展全市建设工地安全隐患排查专项行动。此次专项行动的检查范围包括全市所有在建项目工程,重点检查法律法规和规章制度标准执行情况、安全责任落实情况、安全隐患和重点部位治理情况、持证上岗情况、安全防护情况、临边洞口防护情况、安全生产许可及违反分包、转包情况等。按照时间安排,将分为企业自查和全覆盖检查2个阶段进行。

三亚市5月16日举办2018年建筑工程质量安全工作会议暨建筑施工安全专题培训会。市住建局各业务科室及相关下属单位全体成员、各区住建局相关负责同志及全市所有在建项目的建设单位、施工单位、监理单位及建筑工地现场的工作人员约700余人参会。会议通报了全省2018年建筑施工安全生产事故情况并通报全市建筑工地扬尘防治工作进展情况。会议要求,时刻紧绷安全生产的弦,切实做好全市安全生产工作;扎实做好城市燃气管线隐患排查治理工作,保障城市燃气安全;紧密部署组织,开展全市住建系统建筑施工安全(消防安全)专项治理两年行动。

海口市多部门联合打击非煤矿山领域火车非法超载行为。5月17日海口市安委办联合市公安交警支队、市交通港航局综合执法支队、市公路局路政管理等部门,对秀英、龙华两区有关非煤矿山周边道路上营运的装载运输车辆超限超载违法行为突击检查。此次联合执法行动共查处货车交通违法行为27起,其中货车超载1起,其他违法行为26起。通过联合执法行动,进一步加强了砂石货运源头管控,有力的震慑了货车货物超载等违法行为。

  

(此件主动公开) 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年5月21日印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)