索  引  号:74778671-8/2018-14823 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:生产安全
名        称:海南安全生产简报(2018年第24期)
文        号: 发文日期: 2018年05月31日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

海南安全生产简报

2018年第24期·总353期

海南省安全生产委员会办公室  2018年5月29日 

【一周要闻】

沈晓明省长主持召开省政府常务会议,审议道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案。528日上午,沈晓明省长主持召开省政府第6次常务会议,审议通过《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)》。会议强调,建设美好新海南、实施新一轮全面深化改革开放、推进自贸区()建设都离不开安全稳定的社会环境,要打好打赢三年攻坚战,力促我省道路交通安全形势稳定好转。

会议指出,2017年我省道路交通事故占全省安全事故总量的70%以上,死亡人数占全省安全事故死亡总人数近90%,万车死亡率比全国平均水平高10.9%,控制好道路交通事故刻不容缓。会议确定在全省开展为期三年的道路交通安全专项整治,实施车辆严管、路面严查、生命防护、文明出行、信息共享、法治保障等六大工程,建立分析研判、联合执法、违法举报、督导考核等长效机制,坚决杜绝道路交通重特大事故,减少较大和一般道路交通事故,确保全口径道路交通事故死亡人数连续3年同比下降8%

会议就三年攻坚战重点工作提出了要求。要重点抓好车辆管理,严格处罚购买、从事、使用、雇用改()装货车的以及给改()装货车装货的单位或个人,加快研究制定我省变型拖拉机管理措施,对摩托车驾驶员开展警示教育,切实强化源头管控;要重点抓好道路管理,深入推进施工安全标准化,完善与道路等级相匹配的交通标志、标线和安全防护措施;要重点做好人员管理,结合全省文明大行动,强化城市驾驶员和行人违法行为查处,并通过建立有奖举报等方式动员全民参与;要严格落实工作责任,各市县要积极组织推进,细化任务、明确责任人,省安委办要加大监督检查和考核力度。

省安委办开展安全生产隐患百日大排查大整治工作。为贯彻落实省委、省政府领导重要批示精神,深刻吸取近期较大事故的教训,扎实做好当前安全生产工作,省安委办近日印发通知,在全省部署开展安全生产隐患百日大排查大整治活动。此次大排查大整治时间从5月下旬起至8月底,为期100天;排查范围是对全省所有区域、所有行业领域、所有企事业单位和人员密集场所开展拉网式安全生产隐患大排查大整治,重点对建筑施工、交通运输、危险化学品和油气化工、高层建筑、大型综合体、老旧小区、三无小区、出租楼、群租房场所消防安全等九大重点行业领域进行隐患排查治理。排查方式以企业全面开展自查自改为主,各市县、各有关部门和单位采取随机抽查、暗查暗访、执法检查等方式督促指导企业开展隐患排查和落实整改,对重大隐患跟踪督办,并落实跟踪执法和媒体曝光。各市县、部门和企业还将通过购买服务方式,聘请专家、中介机构细致深入地排查各类事故隐患,坚持边查边改,同时引导企业建立专家查隐患制度并定期自行排查治理事故隐患。为确保活动取得实效,省安委会将全力做好督查工作,并把督查情况作为年度责任目标考核的重要内容。 

【市县动态】

东方市委召开常委会议研究部署安全生产工作。522下午,东方市委铁刚书记主持常委会会议,传达学习了《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<地方党政领导干部安全生产责任制规定>的通知》精神,研究部署安全生产工作。铁刚书记强调,安全生产责任重于泰山,各级领导干部既要明确责任,更要层层压实责任,时刻把安全生产工作作为主责主业,以强有力的措施着力抓好各自分管领域的安全生产工作;要结合本单位本部门工作实际,对分管辖区行业领域的安全生产工作再次大排查,切切实实做好交通领域、建筑行业、消防火灾、学生溺水等方面的隐患排查工作;要严格落实安全生产事故上报机制,加强安全生产宣传教育,对标要求全力整改安全隐患,确保全市安全生产形势稳定,为东方经济社会发展提供保障。

三亚市召开2018年安委会第二次(扩大)会议。524,三亚市蓝文全副市长主持市安委会(扩大)会议并强调,要深入学习贯彻地方党政领导干部安全生产责任制规定,进一步增强安全生产的责任感和使命感,真抓严管,强化治理,狠抓落实,全力推动安全生产形势加快好转。要立即开展电动自行车消防火灾综合治理工作,坚决打好建筑施工安全专项整治战,认真抓好中小学生防溺水持久战,深入部署开展道路交通安全整治三年攻坚战,积极打好高温汛期安全风险防御战,继续推动危化品综合治理工作,精心策划开展好安全生产月系列活动,以严而又严、细而又细、实而又实的作风,深入开展隐患排查扎实推进各项重点整治工作。

海口市安监局召开危险化学品安全风险评估诊断指南(试行)宣传贯彻会议。524,海口市安监局组织召开危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(试行)宣传工作会议,对《指南》进行了系统解读,对危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级工作进行部署。会议要求各企业要树立风险意识、责任意识,在评估工作中要客观真实的反应企业的安全风险状况,摸清企业存在的问题,通过“一图一表”如实反应企业存在风险等级的真实性。海口市各区安监局、危险化学品生产储存企业主要负责人等参加了会议。

屯昌县举办2018年度安全生产监督管理人员业务培训班。525日上午,屯昌县举办2018年度安全生产监督管理人员业务培训,王业桃副县长以《安全生产法》为中心,结合《海南省经济特区安全生产条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等政策法律以及工作实例进行授课,深入浅出地解析了各监管部门的安全生产职责以及事故后的责任追究等,并结合当前全县的安全生产工作实际提出工作要求。县安委会成员单位及相关单位的分管负责人和具体业务负责人,农垦国营公司、海胶分公司以及危险化学品、矿山、爆竹、水泥等重点企业的主要负责人共计140人参加了培训。 

【部门动态】

省工业和信息化厅多措并举提前部署工信领域防汛应急保障工作。一是联合省三防办、省减灾委、省通管局和电力、通信、油气等14家企业召开汛期工作电视电话会议,商讨了防汛对策措施,落实任务分工,进一步完善工信领域应急协调机制。全省19个市县工信主管部门设立分会场共同参会。二是对三亚、文昌、琼海等10个台风登陆多发市县开展电力树障清理专项督查,协调海南电网和相关市县工信局、供电局全力做好树障清理工作,确保电网稳定运行。三是分别于3月和5月对油气长输管道开展汛前检查,指导管道企业开展定向钻整改工作,对标示桩损坏、深根植物占压等管道隐患,协调相关单位配合管道企业限期整改,并督促企业加强对穿越河流管道的巡查力度,防范管道灾害事故。 

【他山之石】

河南省鲁山县探索安全生产履职尽责新模式,开出六项清单,划定权责边界。近日,河南省鲁山县安委会印发《关于在全县推行安全生产清单化管理建立尽职免责机制的实施方案》,将履职尽责机制具体细化为权力责任、监管对象、综合检查、工作计划、单项任务、隐患治理六项清单,以探索建立安全生产“照单履职、尽职免责”监管新模式,着力破解安全责任“落实不下去”的难题,又将真正干事的人从对“无限责任”的盲目担心中解脱出来。

在权力责任清单中,鲁山县改变了根据部门分权划责的做法,而是根据事故倒查追究的逻辑,以非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、职业卫生、校车安全、民用爆炸物品、道路和水上交通、建筑施工、特种设备、人员密集场所、漂流、成品油经营和燃气监督管理等13个重点行业领域为纲,对应各部门“三定方案”所确定的安全监管职责,列明了每个领域中相关部门各自的职责。

在权力责任清单明确之后,其他五项也各自发挥作用:监管对象清单,一一列明各部门系统内直接监管的企业名单,解决以往县直局委和乡镇、办事处分工不明确问题;综合检查清单,逐领域明确检查事项和具体内容,将企业主要负责人履职和安全体系运行情况作为必查项目,解决监督检查走马观花、流于形式的问题;工作计划清单,则使50个安委会成员单位和25个乡镇办事处月月有计划,向县安委办报备后按月交账,保证月事月毕、月清月结;单项任务清单,使所有现场检查方案都能提前科学编制,有的放矢选派执法人员和安全专家,以精准执法对检查质量和结果负责;隐患治理清单,则使隐患特别是重大隐患治理情况一目了然,实现闭环管理,严防失控漏管。

“六项清单制”运行以来,鲁山县检查企业数同比减少40%,查出问题隐患却增加了2倍多,执法立案和罚款数分别增加近2倍,有效树立了安全生产监管执法权威。 

 

(此件主动公开) 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年5月29印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)