索  引  号:74778671-8/2018-14635 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:生产安全
名        称:海南安全生产简报(2018年第25期)
文        号: 发文日期: 2018年06月05日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

海南安全生产简报

2018年第25期·总354期

海南省安全生产委员会办公室  2018年6月4日 

 

【中央和省领导声音

中共中央政治局常委、国务院总理李克强5月31日在京召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议作出重要批示,强调扎实做好安全生产工作,健全和严格落实安全生产责任制是关键保障。各地区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,切实把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》落实到位,强化细化各环节管理和责任追究制度,形成科学加强安全生产基础设施、及时排查风险隐患、安全第一警钟长鸣的有效机制。各部门要加大指导支持力度,与地方形成合力。同时要根据党和国家机构改革部署,加快建立健全应急管理体制机制,持续提升安全生产风险防控能力,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

国务委员王勇出席5月31日在京召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议并作重要讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,按照李克强总理重要批示要求,牢固树立安全生产红线意识,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,加快健全安全生产责任体系,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。

范华平副省长5月31日在海南分会场参加国务院召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议并作重要讲话,强调各市县参加会议的分管领导要将会议的精神及时向党政主要领导汇报;各市县、有关部门要提高政治站位,不折不扣抓好《规定》各项措施要求的贯彻落实;各市县、有关部门要及时排查整治风险隐患,坚决遏制重特大事故发生,有效减少较大事故,切实保障人民群众生命财产安全。

范华平副省长出席6月2日全省道路交通安全专项整治三年攻坚战誓师大会并作重要讲话,强调打赢三年攻坚战要做到五个必须:一是必须认识到位、思想先行,开展道路交通安全专项整治,是服务保障海南全面深化改革开放、建设自由贸易区(港)形势任务的迫切要求,是省委省政府对我们的政治要求,是投资企业和人民群众的希望与要求。二是必须压实责任、尽职担当,维护道路交通安全,责任重于泰山。三是必须把握关键、突出重点,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理相结合。四是必须联合执法、严惩违法,要有效整合执法力量资源,常态化开展联合执勤、联合执法,凝聚起道路交通安全整治强大合力。五是必须发动群众、融合共治,交通安全需要全社会、各行业的共同努力。

 

【2018年1至5月份我省安全生产形势】

从安全生产综合统计直报系统数据分析,2018年1至5省生产安全事故总起数、死亡人数和较大事故起数同比分别下降20.1%、6.7%和62.5%,未发生重大以上事故,省安全生产形势持续稳定好转。

一、全省1至5月生产安全事故情况

全省发生各类生产安全事故111起、死亡84人,同比减少28起、6人,分别下降20.1%和6.7%。其中工矿商贸领域发生事故33起、死亡35人,同比增加6起、6人,分别上升22.2%和20.7%;建筑业发生事故19起、死亡21人,同比增加3起、3人,分别上升18.8%和16.7%;商贸制造业发生事故9起、死亡9人,同比增加3起、4人,分别上升50%和80%;工矿商贸其他行业发生事故5起、死亡5人,同比增加2起、2人,均上升66.7%;道路运输业发生事故78起、死亡49人,同比减少33起、12人,分别下降29.7%和19.7%。危险化学品、烟花爆竹、金属与非金属矿山、铁路交通、水上交通、航空运输、渔业船舶、农业机械8个重点行业领域未发生生产安全事故。

海口、儋州、琼海、万宁、屯昌、陵水、保亭和洋浦开发区等8个市县事故起数、死亡人数同比“双下降”。儋州、白沙、陵水3个市县未发生生产安全事故。

发生较大生产安全事故3起、死亡10人,同比减少5起、14人,分别下降62.5%和58.3%。3起较大事故分别是:

一是2月1日,在五指山市番阳镇境内发生一起因一辆摩托车与一辆江铃五十铃货车相撞,造成3人死亡的较大道路交通事故。

二是5月17日,在五指山市颐园小区发生一起因塔式起重机在拆卸作业中折断倒塌,造成4人死亡的较大事故。

三是5月18日,在东方市境内发生一起因一辆中型仓栅式货车侧翻,造成3人死亡的较大道路交通事故。

二、存在的主要问题

(一)建筑施工领域事故多发1至5月,建筑施工发生事故19起、死亡21人,同比增加3起、3人,上升18.8%和16.7%,占工矿商贸事故总量的57.6%和60%。特别是五指山市“5·17”塔吊倒塌事故是2010年以来我省发生的首例建筑施工行业较大生产安全事故。

(二)工贸行业事故多发。1至5月,全省工贸行业发生事故10起。其中建材行业发生8起、轻工行业发生2起,超2017年全年同行业事故3起

(三)5月份较大事故多发。5月份相继发生较大事故3起、死亡10人、受伤6人,其事故起数、死亡人数分别占2018年来较大事故总数的75%和76.9%。特别是5月17日、18日,连续发生2起较大生产安全事故,死亡7人。

(四)部分市县安全生产形势依然严峻。1至5月,东方、定安、昌江3个市县事故起数、死亡人数同比“双上升”。其中东方发生事故6起、死亡8人,同比增加4起、7人,分别上升200%和700%;定安发生事故6起、死亡6人,同比增加2起、2人,均上升50%;昌江发生事故3起、死亡3人,同比增加2起、2人,均上升200%。文昌、临高的事故起数分别上升25%、16.7%;三亚、五指山、澄迈3个市县死亡人数同比分别上升112.5%、33.3%、37.5%。

 

一周要情

国务院安委会5月31日在京召开贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议。李克强总理对会议作出重要批示,强调要强化细化各环节管理和责任追究制度,持续提升安全生产风险防控能力。国务委员王勇出席会议并作重要讲话。

会议指出,《规定》是我国安全生产领域一项重大制度性安排。各地区、各部门、各单位要坚决把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,不断增强“四个意识”,切实提高政治站位,不折不扣抓好《规定》各项措施要求的贯彻落实。地方党政主要领导是本地区安全生产第一责任人,必须带头履职尽责、担当作为,分管领导原则上要由本级党委常委中的政府领导担任,党政班子其他成员负责分管领域安全生产工作,实行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。要以宣贯落实《规定》为契机,层层压实部门监管和企业主体责任,全面提升安全生产工作水平,坚决防范遏制重特大事故,推动安全生产形势持续稳定好转。

我省开展道路交通安全三年专项整治6月2日上午,我省先后召开全省道路交通安全专项整治三年攻坚战誓师大会及新闻发布会,发布《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)》(以下简称《方案》),明确三年攻坚战“时间表”与“作战图”。去年,我省道路交通事故占全省安全事故总量的70%以上,死亡人数占全省安全事故死亡总人数近90%,万车死亡率比全国平均水平高10.9%,控制好道路交通事故刻不容缓。因此,开展为期三年的道路交通安全专项整治,是“打一场降低道路交通事故攻坚战”。

《方案》明确了我省道路交通安全专项整治三年攻坚战目标:坚决杜绝道路交通重特大事故,减少较大和一般道路交通事故,确保全口径道路交通事故死亡人数连续3年同比下降8%,实现道路交通事故万车死亡率2018年低于全国平均水平,道路交通安全工作整体水平2019年进入全国先进行列,2020年巩固和提高专项整治效果;确保全口径营运车辆交通事故死亡人数连续3年同比下降2%,2018年至2020年保持在全国预期先进水平。全社会交通安全文明出行水平明显提高。《方案》要求,全省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作要重点实施车辆严管工程、路面严查工程、生命防护工程、文明出行工程、信息共享工程、法治保障工程这六大工程,并建立分析研判、联合执法、违法举报和督导考核等长效机制。

副省长、省公安厅厅长范华平参加誓师大会,并作工作动员讲话。誓师大会上,省政府与儋州市政府、琼海市政府领导签订三年攻坚战责任书,并为海南文明交通志愿者队伍授旗。省(市、县、区)政府分管领导,省(市、县、区)公安、交通运输、农业、工商、质监、安监、公安交警、公路、运管及农机等部门有关负责人和工作人员,以及交通志愿者、运输企业驾驶人、驾驶人学员、代驾员等共计1500余人参加誓师大会。

省安委办贯彻落实省领导批示精神切实加强当前安全生产工作。5月16日在乐东县发生一起因小轿车碰撞护栏,造成1人死亡的道路交通事故;5月17日在五指市发生一起因塔吊倒塌,造成4人死亡的较大生产安全事故;5月18日在东方市发生一起因中型货车侧翻,造成3人死亡的较大道路交通事故。近期各类安全事故频繁发生,引起了省领导的高度重视。5月24日,范华平副省长在省委办公厅《值班要情(第19期)》上作出批示,强调两起交通事故、一起生产安全事故的发生,充分暴露出我省安全形势的严峻性。要举一反三,杜绝此类事故的再次发生。为贯彻落实省领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,省安委办采取有效措施,督促各市县、省安委各成员单位切实加强当前安全生产工作。

一是进一步增强安全生产红线意识。目前我省进入经济建设的快车道,安全生产工作面临的任务艰巨,各市县、省安委各成员单位要清醒认识到当前我省安全生产面临的严峻形势,要严格按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线,进一步强化责任意识和风险意识,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制,切实加强组织领导,强化执法检查,督促企业严格落实主体责任,坚决遏制生产安全事故的发生。

二是加强重点行业领域安全监管工作。各市县、省安委各成员单位要结合本辖区、本行业的实际,重点加强交通运输(含公路、水运等)、建设施工、旅游、危险化学品和人员密集场所等重点行业领域安全监管,有针对性地开展专项检查,严厉打击各类非法违法生产经营行为。特别是要针对当前我省道理交通和建筑施工领域事故多发易发的实际,深刻吸取五指山市“5·17”塔吊倒塌事故和东方市“5·18”货车侧翻事故的教训,采取有效措施,加强监管,从源头杜绝类似事故的发生。一是各市县和有关部门要根据全省道路交通安全专项整治三年攻坚战精神,进一步排查摸清全省道路交通危险路段和事故多发路段分布情况,深入开展道路交通安全风险管控和整治,有效遏制和降低道路交通事故发生;二是各市县和有关部门要督促工程建设、施工、监理等单位全面落实安全生产主体责任,进一步完善、细化和执行施工现场安全管理规章制度。抓住事故易发、多发的主要问题和薄弱环节,集中精力进行整改,特别要对易发生坍塌部位实施有效监控和技术指导,确保施工安全。

三是加强安全生产宣传教育。各市县、省安委各成员单位要按照中央八部门联合印发《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔2016〕42号)要求,加强组织领导,把安全生产教育培训纳入宣传教育的重要内容,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,增强全民安全文明素质,进一步提高全社会整体本质安全水平。要坚持把隐患当作事故对待、把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,举一反三,充分运用典型事故案例,深入剖析原因,深刻吸取教训,真正做到“一矿出事故、万矿受教育,一地有隐患、全国受警示”。

省安委办部署加强台风期间安全防范工作。为认真贯彻落实习近平总书记“宁可十次空,不可一次松”的防范台风指导思想,以及沈晓明省长对今年第4号台风(热带风暴级)防范的批示精神,切实加强台风安全防范工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,省安委办6月3日部署加强台风安全防范工作。一是各负其责,立即组织开展风险排查。市县安委办要部署、组织基层政府和行业部门,立即对本辖区、本行业风险点进行排查,突出塔吊、深基坑和容易因暴雨引发山体滑坡和局部垮塌等建筑施工重点部位,突出建筑吊挂物、户外广告牌可能因台风导致不安全因素设施,突出渡船渡口、危桥、临崖路段、客货码头等交通安全关键领域,突出做好危险化学品生产企业因风雨导致断水断电等应急情况的应对,突出渔排、渔港等海洋渔业重点部位,突出海上项目、索道等旅游重点领域部位,突出库坝、泄洪道等水利重点部位,突出尾矿库坝、边坡等矿山重点部位等,全面开展风险排查,务必做到心中有数,有的放矢。二是预防为主,全力落实安全防范措施。要坚持生命至上原则,切忌麻痹松懈。各项防范措施要坚决果断,各行业各单位要结合各自实际,在台风来临前,对安全设施进行检查加固,对从业人员或停产撤人、或临时避险。台风过后,要首先对各项安全设施以及重点风险部位进行全面排查,确保安全前提下,方可复产复工。三是迅速反应,科学高效实施应急工作。各部门在台风期间,一要做到24小时应急值守,负责人在岗带班;二要做到信息畅通,如有险情应及时依据现行有关规定上报;三要明确各岗位应急职责;四要抓紧检查、储备应急物资;五要及时熟悉应急预案,确保临战反应迅速、应对科学。

国家级危险化学品应急救援洋浦基地正式建设开工。为进一步做好新形势新任务下的应急救援工作,切实为服务海南全面深化改革开放、建设自由贸易区(港)提供有力安全保障。近期省安委会副主任、省安委办主任、省安全监管局局长罗时祥带领省安全监管局副局长古远新、有关工作人员赴应急管理部,向孙华山副部长、王浩水总工程师及相关司(局)有关领导汇报推进国家级危险化学品应急救援洋浦基地建设前期工作情况,得到了应急管理部的有力指导和支持。64日上午,国家级危险化学品应急救援洋浦基地正式建设开工,海南炼化公司承诺在保证安全和质量的前提下,加快施工进度,以一流的管理、一流的施工、一流的质量推进救援基地建设,确保按期投入使用,并力争将本项目打造成精品工程、一流工程、自由贸易岛保障工程和百年品质工程。项目建成后,将成为我省生产安全事故应急救援力量的重要组成部分,成为立足洋浦、辐射全省的重要应急救援支撑,必将大幅提升洋浦乃至全省危险化学品生产安全事故应急救援处置能力。

 

【市县动态】

海口市公安局严查夜间酒驾根据全省道路交通安全专项整治三年攻坚战精神和省公安厅统一部署,6月1日20时至2日凌晨3时,海口市公安局组织开展酒驾等交通违法行为夜间清查联勤整治行动全局共出动交警、特警100余名,并通过微博开展查处酒驾同步直播活动。整治行动期间,共查处酒后驾驶13起,涉嫌醉酒驾驶9起,其他交通违法行为17起。

三亚市开展建筑施工安全专项治理行动根据三亚市政府办《关于印发三亚市建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》要求,深刻汲取五指山市“5·17”塔吊倒塌事故教训,进一步加强建筑施工起重机械安全监督管理,防范施工起重机械安全事故。自5月21日起,三亚市对全市在建工地开展建筑施工起重机械安全专项整治行动共检查86个在建工地,受检建筑面积约165万㎡,起重机械740台,其中塔吊350台,施工人货电梯320台,物料提升机70台,有危大工程内容的项目54个,下发整改通知书70份,发现存在起重机械隐患350处,下局部停工通知书20份。

万宁、陵水交警异地用警开展集中查处酒驾醉驾毒驾统一行动。根据全省道路交通安全专项整治三年攻坚战精神和省公安厅统一部署,为有效遏制酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为,预防和减少因酒驾、醉驾、毒驾导致道路交通事故的发生。6月1日晚,万宁市交警大队与陵水县交通管理大队联合开展异地交叉集中查处酒驾、醉驾、毒驾统一行动。共出动警力95余人次,警车11台次,检查机动车300余辆次,查处酒后驾驶4起,醉酒驾驶1起,无证驾驶2起,查处其他交通违法行为95起。

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室          2018年6月4日印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)