索  引  号:74778671-8/2018-15113 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:其他
名        称:海南安全生产简报(2018年第26期)
文        号: 发文日期: 2018年06月12日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

海南安全生产简报

2018年第26期·总355期

海南省安全生产委员会办公室  2018年6月12日 

 

【一周要闻】

应急管理部召开党风廉政建设工作视频会。6月8日,应急管理部召开党风廉政建设工作视频会,部党组书记黄明出席会议并讲话。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议精神,以永远在路上的韧劲,坚持不懈抓好党风廉政建设,锻造忠诚干净担当的应急管理干部队伍,以新时代新担当新作为推动应急管理事业改革发展。

黄明指出,抓好党风廉政建设,是加强党的政治建设、建强各级领导班子和建设忠诚干净担当应急管理干部队伍的必然要求,对履行好新时代应急管理职责使命极端重要。应急管理部承担提升国家应急管理水平、确保人民群众生命财产安全和社会稳定的重大使命,必须旗帜鲜明讲政治,把牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”作为做好应急管理各项工作的基本前提和根本保证,作为第一位的政治任务。黄明对各级应急管理干部提出了五点要求:要政治坚定,绝对忠诚;要严肃规矩,令行禁止;要弘扬正气,奋发有为;要正风肃纪,严惩腐败;要夯实责任,敢抓敢管。

应急管理部视频会议结束后,我省紧接着召开了全省安全监管系统视频会议,罗时祥局长主持会议并讲话。他强调,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,原原本本、深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话,以及党的十九大和省第七次党代会、省委七届一次、二次、三次、四次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定正确的政治方向,确保政令畅通。要弘扬新风正气,严防“四风反弹”,切实从细处入手,在常、长上下功夫、用狠劲,在公务活动、公务接待、公车使用、经费管理、出差培训等方面,严格执行中央八项规定和省委省政府二十条规定精神。要强化公仆意识,提高服务群众的本领,办好群众关注的实事,切实打通全省安全监管系统作风建设的“最后一公里”。要大力正风肃纪,持续传导压力,逐步实现从不敢腐、不能腐到不想腐的转变。强化制度建设,进一步健全完善行政审批、监管执法、事故查处等重点环节和资源投放重点领域的廉政风险防控措施。要与企业主要负责人和有关人员保持“亲“清的新型政商关系。要保持定力,坚定信心,凝心聚力,真抓实干,努力营造安全监管系统风清气正的政治生态,高标准高质量实现安全生产“一个确保”“三个下降”的目标,为全面建设海南自由贸易区(港)创造安全稳定的社会环境。

全省公路工程及城市道路交通专题培训班在海口开班。为扎实推进我省道路交通安全专项整治三年攻坚战各项工作有序展开,6月11日,省安委办举办的公路工程及城市道路交通专题培训班在海口开班。此次培训班为期3天,旨在贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神和省委、省政府对道路交通安全的工作部署,深化理解《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)》,帮助各市县和相关部门全面提升找准道路交通隐患和问题的能力,进一步深化细化本市县、本部门道路交通整治工作方案,扎实推进我省道路交通安全专项整治三年攻坚战各项工作有序展开。培训班将带领学员对道路安全隐患排查与治理、交通事故涉及道路基础设施原因调查、如何优化交通组织方案等方面内容进行学习。

在培训班开班动员会上,省安委办主任、安监局局长罗时祥剖析了我省目前道路交通事故呈多发高发态势的原因,解读了车辆严管工程、路面严查工程、生命防护工程、文明出行工程、信息共建共享工程、法治保障工程等“六大工程”的重点内容,及分析研判、联合执法、违法举报、督导考核等“四个长效机制”的内容。罗时祥强调,各市县、相关部门要确保道路交通安全各项工作落实,细化工作内容和措施,完善工作机制,提高道路交通安全工作水平,切实打一场降低交通事故和死亡人数的攻坚战。

全省各市县政府分管交通及各级道路、交通、公安交警等部门相关负责人及业务骨干等240余人参加培训。

 

【市县动态】

澄迈县委主要负责人深入企业调研安全生产主体责任落实情况。6月8日,澄迈县委书记吉兆民先后深入福山、大丰、金马物流、老城等地实地调研企业2018年“安全生产月”、百日隐患大排查等安全生产工作开展情况,推动企业落实安全生产主体责任。调研组一行分别察看了福山油田、中油深南天然气压缩厂等企业,对企业2018年“安全生产月”方案、宣传情况,以及百日隐患大排查的方案、隐患排查整治等情况进行检查。吉兆民书记强调,各部门、企业要高度重视安全生产工作,积极落实上级部署的工作;要积极开展隐患排查整治和教育培训工作,消除安全隐患,提高安全意识,确保企业生产安全;要提高政治站位,围绕海南自由贸易区(港)建设要求,细化完善整改方案,建立责任体系,层层压实责任,确保各项工作落实到位;企业要淘汰落后产能,严格标准、创新工艺、进一步提升企业安全水平。各镇、各部门要主动出击,举一反三,深入一线开展自查,严格落实安全生产属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,用责任倒逼整改落实,从源头上提升治理水平。

保亭县召开道路交通安全专项整治三年攻坚战誓师大会。6月8日上午,保亭县政府召开了保亭县道路交通安全专项整治三年攻坚战誓师大会。大会由县委常委、常务副县长周洪杰主持,县委副书记、县长符兰平出席会议并作动员讲话。会上,县安全生产监督管理局、县公安局、县交通运输局、县农业机械化管理服务中心、保城镇政府、三道镇政府代表分别作表态发言。各乡镇和县公安、县交通运输、县农机、县工商局、县质检、县综合执法局、县教育系统人员、县安监等部门,以及县交通志愿者、县内运输企业代表、县内社会驾驶人学员代表、县内交通劝导员等共计790余人参加誓师大会。

洋浦经济开发区召开2018年第二次安委会全体会议。6月8日上午,洋浦召开2018年第二次安全生产委员会全体会议,会议要求突出安全工作重点、抓好汛期生产安全,全力保持安全形势持续稳定,为推动洋浦高质量发展、打造滨海产业新城、加快全岛自由贸易区(港)建设做出新的更大贡献。工委副书记、管委会主任、安委会主任张磊出席会议并讲话。张磊强调,要认清当前形势,时刻绷紧安全生产这根弦。企业负责人、各部门一把手一定要高度重视,对安全生产工作一定要严抓、狠抓,把隐患问题消灭在萌芽阶段。要针对当前时期汛期雨季的特点,提前研判,采取切实可行的措施,管好自己的“责任田”,进一步强化建筑施工、道路交通、海上安全、危险品和废弃水坑等重点区域的监管。各部门、企业要综合施策筹备,加强汛期安全防范,做到领导到位、值班到位、预警到位、措施到位,汛情100%通知到、船只100%回港、船上和近海作业人员100%上岸、危险区域群众100%撤离。

琼海市召开第二季度安全生产工作会议。5月31日下午,琼海市召开2018年第二季度安全生产工作会议,市长、市安委会主任符平出席会议并讲话。符平强调,第二季度是全年安全生产工作的重要节点,各镇(区)、各部门要突出工作重点,抓住关键环节,认真做好以下五个方面具体工作:一是各镇(区)、各部门要对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行专题学习,深刻领会安全生产责任制的各项规定和要求,将思想统一到中央上来;二是对照《规定》要求,落实、落细、落深领导干部安全生产责任制规定;三是对生产经营单位开展新一轮督导检查,要毫不松懈排查治理安全隐患,抓好重点行业领域安全专项整治;四是要认真组织开展好“安全生产月”活动;五是注意建筑施工安全、农房建设安全、烟花、爆竹、消防、森林防火等常规性安全工作。

陵水县召开2018年安委会第三次全体会议。5月31日,陵水县召开2018年安委会第三次全体会议,县委副书记、县长李锋,县委常委、县公安局局长陈俊华,县政府副县长林炽海出席会议。李锋要求,要提高政治站位,以最坚决的态度深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想,切实把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来;要狠抓重点难点,以最有效的举措切实提高安全生产领域改革发展水平能力,抓好风险隐患排查治理,以预防为主,做好事前的风险隐患排查治理,认真开展专项整治,注重从制度和管理上查漏补缺,坚决遏制重特大事故发生;要抓好突发事故应急处置,制定应急救援预案,开展应急救援活动;要加强组织领导,明确工作职责,以最严格的责任筑牢安全生产工作防线,落实党委政府领导责任,强化行业主管部门监管责任,扎实做好行业监管工作,指导监督企业履行安全生产主体责任,认真落实企业的主要负责人和实际控制人的责任,加大安全生产责任追究力度,严格事故调查,严肃责任追究,全面落实安全生产责任,从根本上防范安全生产事故的发生,全力开创陵水安全生产新局面。

海口市在沪举办安全监管监察人员综合能力提升培训班。5月28日至6月1日,海口市安委办联合海口市安全生产宣传教育中心在上海交通大学举办"2018年安全监管监察人员综合能力提升培训班"。市安委会成员单位、各区安监局、执法大队、街镇安监站所共60人参加本次学习培训。本次培训开设了安全生产应急管理、安全生产事故案例分析、安全生产主体责任落实、习近平新时代中国特色社会主义思想、上海市安全监督管理的经验与启示、上海自由贸易区建设与制度创新等课程,深度结合上海自贸区建设和安全生产工作实际,有效提升了学员们在自贸区建设过程中的安全生产工作能力。

三亚市启动2018年安全生产主题月系列活动。6月1日,三亚市2018年安全生产月和安全生产警示教育及科普宣传活动启动仪式举行。仪式由三亚市政府副秘书长韦迪伟主持,副市长、市安委会常务副主任蓝文全出席仪式并作动员讲话。安全生产月期间,三亚将紧紧围绕“生命至上,安全发展”的主题,组织多种形式多样、内容丰富的各种安全生产相关警示活动,全力推动全社会形成关心、支持、促进安全生产活动氛围。

万宁市召开2018年消防安全工作暨“安全生产月”动员部署会。6月7日下午,万宁市召开2018年消防安全工作暨“安全生产月”动员部署会,市政府副市长王振羽出席会议并作讲话。王振羽要求,一是提高政治站位和业务水平,认真学习党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理就安全生产工作作出的各项重要指示批示精神,始终将安全生产工作记在心上、抓在手上。二是扛起责任担当,按照安全生产"党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责"和"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全"要求,严格落实安全生产责任制。三是夯实基层基础,充实基层安全生产监管力量,建立企业动态监管台账,实现对全市安全生产工作的全流程精细化管理。四是创新工作手段,深化安全监管体制、完善监管工作机制等改革创新举措。五是强化督查问责,让问责成为新常态,通过追责问责,真正做到严格起来、落实下去。

屯昌县开展整治酒驾毒驾醉驾无证驾驶统一行动。6月1日,屯昌县交警组织开展集中整治酒驾、毒驾、醉驾、无证驾驶周末夜查统一行动。夜查行动中,屯昌县将整治范围向农村地区延伸,组织一个专门的整治小组深入乡镇联合当地派出所,严厉打击酒驾、毒驾、醉驾、无牌无证等各类严重交通违法。当晚,共出动警力66人次,警车12辆次,设置执勤点5个,查处醉酒驾驶1起,饮酒驾驶6起,其它交通违法38起。

 

部门动态

省港航管理局部署开展港航系统安全生产隐患百日大排查大整治工作。省港航管理局日前印发通知,在全省港航系统部署开展安全生产隐患百日大排查大整治工作,以有效管控各类安全风险隐患。通知要求,自5月下旬起至8月底在全省港航系统所有行业区域的企事业单位和人员密集场所开展拉网式安全生产隐患大排查大整治。在水路运输领域,重点强化琼州海峡轮渡运输的动态监管,严格落实水路旅客运输实名制管理要求;严禁客运船舶超载、超员行为;加大消防安全排查整治力度,完善救援预案,确保水上消防安全。在港口生产领域,加强港口作业安全和港口危险货物储罐安全专项整治,强化对客运码头等人员密集场所和港口危险货物装卸、存储作业设施设备的监督检查,禁止不合规船舶进行货物装卸作业,加强对重要航道导助航设施的维护和巡查;针对当前季节性不安全因素,强化预防预控,确保安全生产。在管辖项目方面,强化省港航局管辖项目的施工现场安全生产管理,严格落实安全事故措施,保证施工现场船机安全运行,严防大风、暴雨等各种极端天气可能对施工现场造成的危害。

省工信厅行动迅速,全面开展安全隐患百日大排查活动。一是结合省安委会有关部署和工信领域实际,制定工信领域安全生产隐患百日大排查的活动方案,组织各市县工信部门落实安全隐患百日大排查。二是深入开展油气长输管道隐患排查工作,组织有关人员赴三亚、东方、乐东市县协调相关部门协调解决管道安全间距不足的问题,对违建构筑物进行拆除。指导中海油湛江分公司对穿越白沙河的管段进行隐患整改,督促企业投入整改经费1400万元,实施定向钻改造,确保在主汛期前完成。三是对全省油气长输管道企业完整性管理情况进行督查检查,强化企业对管道高风险区域的识别和管控。四是5月31日联合海南电网公司赴文昌、琼海、万宁等台风登陆多发市县开展电力走廊清障专项督查工作。 

 

(此件主动公开) 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年6月12日印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)