索  引  号:74778671-8/2018-18602 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:生产安全
名        称:海南安全生产简报(2018年第30期)
文        号: 发文日期: 2018年07月06日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

海南安全生产简报

2018年第30期·总359期

海南省安全生产委员会办公室  2018年7月6日 

领导声音

刘赐贵书记75日对万宁市水上起降场飞机失控坠落事故作出重要批示,要求扎实做好安全生产防范工作。

沈晓明省长7月4日对假期学生安全工作作出重要批示强调,每年暑期都是学生溺水、交通安全事故的高发期,许多的年轻生命被无情地夺走,许多家庭经受失事之痛。这些事故虽发生在校外,但预防工作是校内可以做的,让每个孩子学会游泳是预防,安全教育也是预防。今年暑假之前,要对全省中小学生进行一次集中的安全教育,目的是提高学生的安全意识,普及基本的安全知识,我们的努力即使只能使一个孩子幸免于难,都是非常值得的。

 

【一周要闻】

国务院启动2017年度省级政府消防工作考核。2017年度省级政府消防工作考核动员部署会7月4日在京召开,国务委员王勇出席会议并讲话。王勇指出,消防工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局。各地区各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,进一步强化红线意识和底线思维,全面加强消防安全工作,最大限度保护人民群众生命财产安全,为经济社会发展创造良好的消防安全环境。王勇强调,消防工作考核是做好消防工作的重要制度安排,要充分发挥考核指挥棒、助推器和风向标作用,推动消防安全工作责任落实。各考核组要按照考核工作部署要求,坚持原则、吃透标准、严格考核,帮助地方政府找准消防安全薄弱环节,及时有效整改突出问题。要以贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》等为重点,边考核边督导,指导各地加强消防治理体系建设,促进全社会消防安全环境持续改善,坚决防范遏制重特大事故发生。目前,我省迎接国务院消防工作考核准备工作正在有序进行。

范华平副省长观摩省消防总队举行实战化训练科目演示。6月29日上午,省消防总队在消防培训基地举行比武竞赛及实战化科目演示。副省长、省公安厅长范华平及出席消防安全委员会2018年第二次会议全体人员现场观摩。与会人员现场观看了60米肩梯登楼操、负重登10楼、楼层火灾内攻操、百米障碍救助操、消防铁人、400米疏散物资救人、400米消防接力、两车枪操等消防实战化训练科目演示和交通事故处置操,并亲身体验了火灾逃生、扑救初期火灾等科目,部分人员还分批来到32米高的云梯车,亲身体验高空救援。此次科目演示,是对全省集训官兵练兵成果和综合业务素质的集中检验,对进一步深入推进全省消防实战化训练,切实提高各级消防指挥和初战打赢能力具有积极作用。

 

【市县动态】

三亚市与陵水、保亭、乐东共同探索建立森林防火工作联防联治机制。7月4日至5日,三亚、陵水、保亭、乐东4个市县就相邻地区森林防火工作联防联治机制进行协商合作,强调要加强互联互防,协调联动,进一步健全联防机制;各方防火通道、隔离带、生物防火林带、瞭望台等基础设施建设要逐渐实现互相对接,统筹规划,形成森林防火综合管理网络;在今后的联防工作中,要努力完善应急预案、优化应急协作、规范沟通机制,加大投入力度,改善基础设施等诸多方面,深入拓展合作空间,提高整体协作效率,实现资源共享、群策群力,联防联动联治的新局面。

临高县副县长符明健带队到企业检查指导消防安全生产工作。7月5日上午,符明健副县长带队先后到海南环宇新能源有限公司、海南幸福烟花爆竹厂等企业检查消防及安全生产工作,强调企业负责人在思想上要重视安全生产工作,落实安全责任,规范流程,狠抓制度执行;要深入开展隐患排查,对检查发现的问题和隐患,及时落实整改;烟花爆竹企业要全面加强烟花爆竹的存储安全管理,进一步提高安全意识,层层落实安全管理责任,提高安全防范意识、责任意识,确保烟花爆竹的储存、运输、销售安全。

儋州市组织召开2018年度全市“三大行业”安全生产工作会议。6月22日,儋州市安委办组织召开了2018年全市“三大行业”安全生产工作会议,全市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等57家企业负责人和安全管理员等约130余人参会。会议要求,各单位要以党的十九大精神为指导,以高度的责任感和使命感抓好安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定,为全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港创造安全稳定的社会环境。

 

【部门动态】

省教育厅部署暑期学校安全工作。7月2日,省教育厅下发《关于做好2018年中小学暑假有关工作的通知》,要求各中小学校要在放假前对学生开展一次安全专题教育活动,加强防溺水、消防安全、交通安全、用电安全等方面的安全教育,切实增强学生的安全意识和防范能力,要通过“致家长的一封信”“告家长书”等形式,积极主动与家长联系,要求家长要加强暑假期间对孩子的监护,共同做好学生暑假期间的安全防范工作。各中小学校在假期前要组织人员重点对教室、食堂、图书馆、实验室、学生公寓、教职工宿舍等公共场所进行检查,集中开展安全隐患大排查并抓好整改落实。各中小学校在放假期间,要严格执行学校安全事故报告制度,落实值班制度,加强校园安全巡查,确保校园校产安全。

 

【他山之石】

福建省泉州市推进“智慧安监+网格化”,实现安全生产精细化管理。泉州市的智慧安监信息管理平台分为企业端、政府端和手机端app。企业端以安全生产标准化建设十三大要素为基础,主要包括企业基本信息、隐患排查、教育培训、应急管理等13个子系统,方便企业建立标准化电子档案和监管部门掌握了解企业日常安全管理情况。每家企业每月至少上报1次当月隐患排查治理情况,对未开展自查自报的企业,系统将按频次给予橙灯、红灯、黄牌警示,甚至列入隐患排查治理体系建设“黑名单”。

政府端主要包括隐患排查治理、行政执法、应急资源管理等20个子系统,并以隐患排查治理信息系统为建设重点,实现隐患排查、治理、上报的全程信息化管理。系统横向覆盖市、县两级安委会重点成员单位,纵向覆盖市、县、乡三级安委会,实施三级管理。

在“智慧安监”系统建设基础上,泉州还积极推进“网格化”管理。以泉州所辖石狮市为例,9个镇(街道)为二级网格区域,397个责任片区为三级网格区域,共配备网格员1109人,将各类经营单位纳入网格化监管体系。通过“智慧安监”和“掌上安监”两平台发挥协同作用,实现了网格化监管的“五个突破”:一是智能派单,实现工作任务高效对接;二是通过定位,精准掌握网格责任人员巡查等工作落实情况,形成工作闭环;三是通过大数据后台,对企业整改落实情况一目了然;四是安全生产档案数字化,为后台数据分析提供更科学的依据;五是与专家联动,为企业整改提供更具针对性的指导。

 

 

(此件主动公开)

 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室          2018年7月6日印发

 


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)