索  引  号:74778671-8/2018-18607 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:其他
名        称:道路交通安全专项整治简报(2018第1期)
文        号: 发文日期: 2018年07月06日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

领导声音】

沈晓明省长对全省道路交通安全专项整治三年攻坚战暨“路长制”工作2018年第一次电视电话调度会做出批示:道路交通安全综合整治是我省安全生产工作排第一位的重点。自今年6月全省开展道路交通安全专项整治三年攻坚战以来,交通事故起数、死亡人数逐步下降,“路长制”警务机制改革进展顺利,交通安全专项整治开局良好。在此,向大家表示衷心感谢。

当前,我省正在认真学习贯彻习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,大力推进海南自由贸易试验区建设,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。全省公安系统和安全管理部门要进一步深化思想认识、提高政治站位,牢固树立安全发展理念,把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来,认真对标海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港道路交通安全标准,紧盯农村道路、高速公路、城市公路等主战场,实施好车辆严管、路面严查、生命防护、文明出行、信息共享、法治保障“六大工程”,全力以赴控风险、降事故、保畅通、保安全,为海南全面深化改革和扩大开放保驾护航。

范华平副省长调度会上指出,目前全省道路交通安全专项整治三年攻坚战存在认识不高,重视不够;工作底数不清,重点不突出;社会参与不够,舆论氛围不浓;执法力度不够,工作成效有限;工作不够规范,机制有待完善等五个方面的问题。针对存在的问题,范华平副省长提出三点要求:一是提高政治站位,统一思想认识。要求各市县和部门把思想统一到服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设上来,要充分认识到营造安全有序的道路交通是构建良好营商环境、法治政府、法治社会的需要,是认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想的一个具体举措。要求各市县和部门进一步增强紧迫感和责任感,端正工作态度,加大治理力度,全力以赴做好道路交通安全专项整治工作。二是围绕六大工程,做好重点管控车辆及摩托车非法改装、拼装查处;紧盯货物源头,强化货源地排查和运输企业和运输企业所有人管控;提高联合执法的力度,强化路面管控;发动社会各方力量,营造社会共治良好氛围;以问题为导向,结合我省实际规范立法;强化对工作不到位、失职渎职行为的追责等六项重点工作。三是切实加强组织领导,狠抓工作落实。要求各市县党委政府,特别是我们的政府分管领导们一定要担当好自身职责,各部门自觉履行职责,进一步增强配合意识,形成工作合力,确保各项工作措施落地见效,营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

 

2018年1至6月份我省道路交通安全形势】

从数据分析来看,2018年1至6月全省道路交通事故总起数、死亡人数同比分别下降12.7%和11.6%,未发生重大以上事故,我省安全生产形势持续稳定好转。

1-6月,全省共发生一般程序处理的道路交通事故1268起,死亡443人,受伤1459人,直接财产损失870万余元,事故起数、死亡人数分别同比下降12.7%和11.6%。发生5起较大道路交通事故,死亡12人,事故起数、死亡人数分别与去年同比减少1起、减少3人。陵水、东方、临高、乐东死亡事故同比上升,其中陵水死亡事故28起,死亡30人,同比增加15人,死亡事故起数、死亡人数均同比上升100%;东方死亡事故32起,同比上升68.4%,死亡36人,同比增加17人,上升89.5%。乐东死亡34人、临高死亡25人,死亡事故分别同比增加1起。

目前存在主要问题:一是摩托车、小客车肇事占比突出,货车事故致死率高。摩托车肇事伤亡最为突出,共455起,死亡189人,死亡人数占总人数的42.7%,肇事死亡人数占比最高;小型客车肇事占比最高,共450起,死亡122人,事故起数占总数的35.5%;货车事故致死率较为突出,共172起,死亡87人,平均每2起事故死亡1人。

二是城市道路事故频发,小客车肇事突出;农村地区道路摩托车肇事伤亡突出。城市道路事故多发,事故起数、死亡人数分别占总数的46.6%和29.8%,其中,小客车肇事271起,死亡44人,肇事比例最高;国省道路、县乡道路肇事625起,死亡278,其中,摩托车肇事297起,死亡138人,事故起、死亡人数占比农村地区道路事故总结均接近50%。

三是高速公路总体保持稳定,货车肇事伤亡后果突出。高速公路共发生交通事故54起,死亡33人,受伤86人,直接财产损失135万余元,事故起数和死亡人数同比减少7起、1人。货车是主要肇事车型,共27起,死亡21人,死亡人数占高速公路亡人总数的63.6%。

四是部分市县“重点车辆”事故起数上升明显,重型货车肇事占比突出。“重点车辆”共发生事故118起,死亡68人。其中,东方“重点车辆”事故起数和死亡人数上升趋势最为明显,同比增加7起、9人;澄迈同比增加3人、定安同比增加1人、保亭同比增加1人、儋州同比增加1人,同比去年呈现不同程度增长。重型货车肇事占比最高,死亡人数占“重点车辆”死亡总人数的58.8%。

 

近期要闻】

我省启动道路交通安全三年专项整治。6月2日上午,我省先后召开了全省道路交通安全专项整治三年攻坚战誓师大会及新闻发布会,发布《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)》(以下简称《方案》),明确三年攻坚战“时间表”与“作战图”。

副省长、省公安厅厅长范华平参加誓师大会,并作工作动员讲话。誓师大会上,省政府与儋州市政府、琼海市政府领导签订三年攻坚战责任书,并为海南文明交通志愿者队伍授旗。省(市、县、区)政府分管领导,省(市、县、区)公安、交通运输、农业、工商、质监、安监、公安交警、公路、运管及农机等部门有关负责人和工作人员,以及交通志愿者、运输企业驾驶人、驾驶人学员、代驾员等共计1500余人参加誓师大会。

会后,各市县立即跟进,制定攻坚战实施方案,陆续召开誓师大会,启动攻坚战各项工作措施。

省安委办开展道路交通安全专项整治三年攻坚战2018年第一轮督查。按照《海南省人民政府办公厅关于印发海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)的通知》要求,经省政府同意,省安委办于6月22日起,对各市县开展道路交通安全专项整治三年攻坚战2018年第一轮督查工作。

本次督查分为东、南、西、北4个片区,每组由一名副厅级领导带队,省交通、公安交警、安监、农机部门派员参加,实现全省19个市县和洋浦经济开发区督查“全覆盖”。本次督查采用听取汇报、查看资料和现场检查相结合的方式,重点督查了道路交通安全专项整治三年攻坚战工作实施方案制定及部署情况,“路长制”警务机制改革工作开展情况,超载源头摸排情况,非法改装、拼装机动车专项整治开展情况及汽车修理厂、维修点摸排情况,道路交通路面严格执法开展情况,道路交通安全隐患排查等情况。

省安委会召开全省道路交通安全专项整治三年攻坚战暨“路长制”工作2018年第一次电视电话调度会。7月4日上午,省安委会在省政府会展楼二楼电视电话会议室召开了全省道路交通安全专项整治三年攻坚战暨“路长制”工作2018年第一次电视电话调度会,各市县及洋浦经济开发区分别设立分会场,范华平副省长出席会议并讲话。

会上,省政府副秘书长了戴青云传达沈晓明省长重要批示,省安监局局长罗时祥通报了全省上半年道路交通安全形势及全省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作开展情况,省公安厅副厅长董长青通报了全省实施“路长制”工作情况,省交通厅、省农业厅、省教育厅3个部门及海口、三亚、东方和昌江4个市县分别对道路交通专项整治三年攻坚战工作情况及实施“路长制”工作情况汇报进行汇报。副省长范华平在会上作了讲话,指出了部分市县对道路交通安全攻坚战重视程度不够等五个问题,提出了重点管控车辆及摩托车非法改装拼装查处、加强货物超载源头管控等六项重点工作。

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各有关成员单位主要负责人、分管安全

生产工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分

管公安、交通运输、农业、安全生产工作负责人,各市县

安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年7月6日印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)