索  引  号:74778671-8/2018-15979 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:生产安全
名        称:海南安全生产简报(2018年第31期)
文        号: 发文日期: 2018年07月18日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

海南安全生产简报

2018年第31期·总360期

海南省安全生产委员会办公室  2018年7月17日 

领导声音

751845分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故。

习近平总书记对此作出重要指示强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。

李克强总理作出批示,要求要重视做好外出旅游人员安全防范工作,确保出行安全。

刘赐贵书记76对安全生产工作作出批示强调,要落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要指示、批示要求,紧密结合海南实际做好夏季暑期的交通安全、旅游安全、水上安全。

沈晓明省长710对安全生产工作作出批示强调,当前正值暑期,群众出行意愿增强,人流、物流、车流增多,高温、台风、暴雨等天气易发多发。各市县、各部门和企业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,时刻紧绷安全生产这根弦,以学生溺水、道路交通、建筑施工、危险化学品、非煤矿山、大型高层建筑和人员密集场所等领域为重点,深入排查治理各类安全隐患,把安全预防措施想得更细、抓得更严、落得更实,有效防范和减少各类生产安全事故,全力为海南建设自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设提供安全稳定的社会环境。

沈晓明省长711在七届省政府第二次全体(扩大)会议上对安全生产工作提出明确要求:泰国普吉岛游船翻沉事故,再一次给我们敲响了警钟。各领域、各行业的安全生产这根弦,一刻也不能放松,要持续开展好道路交通安全专项整治三年攻坚战,全力控风险、降事故、保畅通、保安全。暑期是学生溺水、交通安全事故的高发期,要坚持预防为主,加强安全意识、安全知识、安全技能教育,认真做好学生安全工作。

范华平副省长711在七届省政府第二次全体(扩大)会议上对安全生产工作提出明确要求,强调下半年要重点做好4项工作:一是强化安全生产隐患百日大排查大整治活动,加强对市县的安全生产巡查工作;二是持续开展道路交通三年整治攻坚战,全面推进车辆严管、路面严查等六大工程;三是扎实推进消防安全工作,深入推进“六严防六整治”为主要内容的综合性安全大检查活动;四是加强安全生产制度建设,制定出台我省贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的实施细则和安全生产约谈办法,推动安全生产责任制落实。 

【一周要闻】

范华平副省长主持召开省安全生产委员会2018年第二次会议。713日下午受沈晓明省长委托,范华平副省长主持召开省安全生产委员会2018年第二次会议。传达学习习近平总书记等中央领导同志和刘赐贵书记、沈晓明省长的重要指示批示精神,通报了2018年上半年安全生产情况和下阶段安全生产工作安排,研究部署了进一步开展安全生产隐患大排查大整治工作;审议通过了2018年第一批安全生产巡查情况综合报告及对市县的反馈意见、全省道路交通安全专项整治三年攻坚战第一轮督查情况综合报告及对市县的反馈意见、五指山市“5·17”较大事故调查报告、《海南省贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施细则》和《海南省安全生产约谈办法》

会议指出,2018年上半年我省安全生产状况总体稳定,实现了事故起数、死亡人数“双下降”,但是安全生产形势依然严峻,个别市县事故不降反升,建筑施工行业领域事故同比“双上升”,道路交通事故占比仍然较大,必须引起高度重视,要采取更加有力措施,对水上运输、航空、消防、石化、高铁、旅游等行业领域加强安全防范,严格落实责任,深入排查治理安全隐患,防范各类事故发生。

会议强调,各部门、各单位要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记“4·13”重要讲话精神和党中央、国务院的重大决策部署上来,坚持以人民为中心,坚决防范重特大生产安全事故或对社会影响较大的安全事故,大幅降低一般事故,为建设海南自贸区港创造稳定的安全生产环境。要认真履职,强化隐患排查整治,不折不扣落实安全生产“四个责任”和“三个必须”,贯彻落实《地方党政领导干部责任制规定》。要突出抓好建筑施工、道路交通等重点行业领域隐患排查治理,建立完善隐患排查清单,做到对单检查,建立隐患排查治理挂号、整改销号制度,少定性、多定量,实施精准化、具体化排查,建立完善重大隐患责任追究办法,强化水上运输、航空、压力容器、有毒有害物质的监管力度。要在严、实、细上下功夫,发现问题要严肃处理,克服麻痹松懈思想。要提高工作执行力,严肃问责追责不作为不担当行为,抓好决策、协调、督察、考核四个环节并加以改进。

会议要求,省安委会各成员单位要健全安全监管机构,明确工作任务,加强基层业务指导。要督促指导市县政府抓好今年第一批安全生产巡查和全省道路交通督查发现问题整改,组织好百日大排查大整治行动、建筑施工专项治理行动,以及今年第二批安全生产巡查和全省道路交通第二轮督查工作,因行动不力、工作不实、隐患不改导致发生较大社会影响事故的相关责任单位和人员启动问责机制。要研究探索安全生产尽职免责和容错纠错机制。

会议强调,要强化农村安全宣传教育,提高全民安全生产素质。各部门、各单位要结合分管的行业领域,从老百姓的日常生活入手,采用图文并茂、通俗易懂的方式,提供广大群众最为关心的农村沼气、燃气、用电、防溺水、房屋建设、消防、挖坑施工、逃生等方面的安全知识,由省安委办负责汇编成册,发放给农村、社区老百姓,让人民群众认识到安全生产是看得见、摸得着、学得到、听得懂、记得住、用得上的好东西,以提高群众的自我安全防护意识和技能,及时发现排除安全隐患,提高自救互救能力。

我省举办2018年危险货物码头船舶及储罐火灾事故应急救援综合演练。714日上午,安委办联合省应急办、澄迈县委和县政府在老城经济开发区中海油码头举办了危险货物码头船舶火灾事故应急救援综合演练。此次演练旨在检验政府相关部门与危险化学品企业联合处置生产安全事故的协调联动机制及应对突发生产安全事故处置能力。演练项目包括“现场事故初期应急”、“信息报告”、“船舶火灾灭火”、“罐区火灾及人员救护”、“海上溢油围控回收”、“安全与环境保护”等内容,涉及事故报警、现场警戒、救治伤员、分级响应、善后处理等应急救援全过程。本次演练持续近一个半小时,共有政府职能部门、消防队、海事处、码头公司、附近企业等32家单位参演,参演人数260余人,参演船舶5艘,动用消防车、120救护车、环境监测车、气象监测车、安全应急车等车辆15辆。演练前期组织了桌面推演4次,现场预演5次,技术人员现场勘查与沟通协调共30余次。演练通过综合对照、查摆问题的方式,进一步完善优化了应急救援指挥预案。省安全调研专家组对现场演练过程中存在的问题提出了整改建议。

范华平副省长出席了演练活动并作讲话,省安委办主任、安监局局长罗时祥任演练总指挥,省公安厅巡视员董长青、省公安消防总队总队长李勇应邀现场观摩指导,各市县分管安全生产领导和安监局长及相关单位、企业负责人进行了观摩。下午,范华平副省长到海南富山油气化工有限公司、海南正业中农高科技股份有限公司、海南中航特玻有限公司等企业检查和调研安全生产工作。

我省召开打击假冒特种作业操作证专项治理行动动员部署会。76国务院安委会办公室打击假冒特种作业操作证专项治理行动视频会议后,省安委办随即召开全省打击假冒特种作业操作证专项治理行动动员部署会,第一时间落实国务院安委办视频会议精神,迅速部署专项治理行动工作任务。省安委办主任、安监局局长罗时祥参加会议,并对全省打击假冒特种作业操作证专项治理行动进行了动员部署。

会议要求,各市县和省有关部门要提高思想认识,把此次专项行动当作落实国务院安委办工作部署的实际行动和保障我省建设自由贸易区港安全的具体举措,进一步明确任务分工、细化措施,确保专项治理行动取得实效。要迅速筹划部署,制定实施方案,确保按时间节点有序推进,并结合道路交通专项整治三年攻坚战、建筑施工安全生产专项整治和安全生产隐患百日大排查等活动,加大对打击假冒特种作业操作证工作力度。要严格执法检查,落实责任追究,对生产经营单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关人员的责任。 

【市县动态】

屯昌县召开2018年安委会第二次会议。713日下午,屯昌县政府匡文胜县长主持召2018年安委会第二次会议。会议传达了刘赐贵书记关于安全生产的重要指示和沈晓明省长关于安全生产的重要批示精神,通报了2018年上半年安全生产工作情况。县公安、住建、消防等部门汇报了专项整治工作情况。会议要求,要认真贯彻全国安全生产电视电话会议精神及省委书记刘赐贵和省长沈晓明关于安全生产工作的重要批示指示精神,进一步健全安全生产责任体系,抓好安全生产责任落实,强化“党政同责、一岗双责”、行业监管责任、企业主体责任和督查问责责任,重点抓好道路交通、消防、建筑工地、危险物品管控、防风防汛等重点领域的安全防控。

海口市多部门联合开展电力和井盖安全专项整治督查。713,海口市安委办联合市政管理局、住建局、海口供电局、公交集团等部门开展电力和井盖安全专项整治督查。督查组一行对滨海大道至东方洋路沿线的公交站台、电缆井、变压器、广告灯箱、通信、市政等用电设备设施和人行道、绿化带、住宅小区、商铺、人员密集场所等用电线路进行实地检查,对检查发现的问题和隐患,提出了具体整改意见,要求相关行业主管部门做好隐患整改工作。

文昌市安委办对上半年事故多发乡镇和部门负责人进行约谈。72,文昌市安委办根据今年15月事故情况,分别约谈了东郊镇、文城镇、重兴镇和市交通运输局等单位分管负责人,市安委办要求有关乡镇和部门要高度认识开展安全生产和道路交通安全专项整治三年攻坚战活动的重要意义,按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,提高主动作为的担当意识,明确职责、履职尽责,开展好源头治理工作,特别是对采砂场采石场、车辆非法改装拼装企业和个体户排查到位,要大力支持、密切配合相关职能部门开展道路交通安全专项整治三年攻坚战工作,并做好入村入户宣传工作。

海口市龙华区扎实开展安全生产百日隐患大排查大整治活动。龙华区成立了由凌云书记任组长,分管副区长任常务副组长的大检查工作领导小组,对全区安全生产大检查工作进行统一领导、统一安排、统一部署;全区11个镇(街)分别成立由主要领导为组长的安全生产大检查工作领导小组,切实做到动员部署到基层、责任落实到基层、监督检查到基层。截至目前,全区共出动执法人员1010人次,共检查生产经营单位累计935家(处),发现隐患756处,整治738处,整改率为97.6% 

【部门动态】

省工信厅持续做好电力设施、管道保护工作。一是赴乐东县指导中海油湛江分公司对穿越白沙河的管段进行隐患整改,通过定向穿越管线、带压开孔堵漏和旧管线弃置等工序,位于白沙河河床以下12米的定向钻穿新管段顺利投入使用,从根本上解决了乐东陆管白沙河北支段的裸露隐患,确保主汛期乐东陆管安全平稳运行。二是联合洋浦经发局、三都拆迁执法大队协调解决三都下街管道安全间距不足的问题。通过多次与农户协商,中石化海南石油分公司依照管委会赔付标准,对农户占压管道的地基、厨房、猪圈进行适当补偿,并于73日拆除完成。三是会同省发改委、省住建厅、海南电网公司等单位组成督查组,分别对海口、三亚、儋州、万宁、文昌、屯昌、乐东、昌江8个市县开展了督查检查,共同推进电力线路树障清理工作和排查各住宅小区用电安全隐患。截至6月底,共清理树障146.95 万棵。 

 

(此件主动公开)

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年7月17印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)