索  引  号:74778671-8/2018-16105 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:生产安全
名        称:道路交通安全专项整治简报(2018第2期)
文        号: 发文日期: 2018年07月18日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

2018年第2期·总2

海南省安全生产委员会办公室       2018年7月17

 
 
 

【督查通报】

道路交通安全专项整治三年攻坚战2018年第一轮督查通报。按照《海南省人民政府办公厅关于印发海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案(试行)的通知》要求,经省政府同意,省安委办于622日至630日组织了道路交通安全专项整治三年攻坚战(以下简称“攻坚战”)2018年第一轮督查,现将督查情况报告如下:

一、督查方式

攻坚战本轮督查分为东、南、西、北4个片区,组建了4督查组,每组由一名副厅级领导带队,省交通、公安交警、安全监管、农业部门派员参加,实现全省19个市县和洋浦经济开发区督查“全覆盖”。本次督查采用听取汇报、查看资料和现场检查相结合的方式,重点督查了攻坚战工作实施方案制定及部署情况,“路长制”警务机制改革工作开展情况,超载源头摸排情况,非法改装、拼装机动车专项整治开展情况,汽车修理厂、维修点摸排情况,道路交通路面严格执法开展情况,道路交通安全隐患排查情况。

二、工作开展情况

通过督查发现,大部分市县在道路交通安全专项整治三年攻坚战中做了大量工作,取得了一定进展。

(一)各市县政府高度重视,攻坚战部署得到积极落实。大部分市县主要领导对攻坚战工作高度重视,作出了批示指示,成立了分管领导任组长,安监、公安、交通、农业、宣传等相关职能部门任成员的组织领导机构,制定了市县攻坚战实施方案,召开传达全省道路交通三年攻坚战誓师大会精神的会议。

(二)各市县政府行动迅速,目标任务明确,工作重点突出。大部分市县能够立即按照省委省政府工作部署,结合本辖区实际,开展攻坚战行动。海口针对世界杯足球赛期间酒后驾驶可能多发的现实情况,组织开展夜查行动,查处酒驾、毒驾等违法行为,先后4批次组织夜查,共查处酒驾105起,醉驾51起,其它违法行为613起,安全提示96次;昌江加大科技投入,建设智能交通整治城市交通乱象,有效提升城区交通文明程度。

(三)强化部门联合执法,形成执法合力。大部分市县公安、交通、农机等部门均开展了联合执法,集中开展攻坚战行动,强化货物装载源头管控,严厉查处非法改装拼装、车辆超限超载、非法载客营运等违法行为。各市县相关职能部门深入搅拌厂、水泥厂、砂料厂、车站等货运源头单位进行实地摸底调查,摸清企业生产、加工量、货运车辆数、驾驶人员数等基本情况,并逐步完善道路货运车辆超限超载源头治理工作档案。海口交通交警部门联合开展治超工作,自4月份至625日止,共检查货运车辆600多辆次,查处超载超限车辆20辆次;共对86家汽车修理厂、维修点进行检查摸排,对15家存在安全生产隐患或无证经营的维修企业下达整改通知书和处罚。

四)“路长制”警务机制改革推进效果明显。大部分市县均能按省公安厅的部署全力推进“路长制”警务机制改革,各项工作流程明确,工作责任清晰。昌江实行“路长制”层级管理,分级负责,分段、分片包干,以点带面高位推进,构建交警、治安、特警、消防、派出所等多警一体“路长制”合成作战格局;儋州、昌江正在原确定的试点市区重点路段基础上向农村重点隐患路段扩展和延伸。从路面模拟报警抽查情况看,出警速度快、效率高;从台帐和数据统计情况看,酒后驾驶、超载超速、无证驾驶、打架斗殴、偷窃诈骗等交通、治安问题明显减少。

(五)广泛发动群众,形成舆论宣传攻势。大部分市县发放了三年攻坚战宣传手册,并在各企业、街道悬挂了宣传横幅,主要公路两侧制作了宣传牌;召开了道路交通安全专项整治三年攻坚战企业约谈会,与道路交通重点企业签订了责任书。在群众中努力扩大知晓度和影响力,营造全社会参与攻坚战行动,自觉维护道路交通安全的氛围。

三、存在的问题和不足

个别市县政府对攻坚战工作认识不足,动作缓慢,主要体现在以下五个方面。

(一)思想认识不高,重视程度不够。个别市县党委政府对攻坚战工作的认识不足,对攻坚战的部署流于表面,启动工作迟缓,工作没有声势,个别市县甚至还没完成实施方案制定工作。

(二)工作底数不清,重点不突出。部分市县没有深入盘清家底,对自身实际不清楚,不知道“人、车、路、管理”这四大因素的具体问题出在哪,道路交通安全隐患排查治理没有深入,仍然流于形式,没有组织专家团队,深入排查本地道路交通隐患,道路交通隐患底数不清,对隐患的治理动作也十分缓慢。

(三)舆论宣传氛围不浓,社会参与不积极。个别市县没有广泛开展宣传攻势。辖区宣传氛围不浓,看不到一点宣传的动作;群众知晓度不高,路边抽样调查,群众对道路交通安全攻坚战根本不熟悉、不知道;宣传思路还停留在“老一套”,没有创新。

(四)执法力度不够,工作成效有限。部分市县对道路交通安全执法依然不严,路面警力没有加强,公路上非法改装车辆、超载车辆、无牌无证的变型拖拉机仍然可见;摩托车不戴头盔、改装摩托车、电动车超速的现象还是时有看到。

(五)工作不够规范,机制有待完善。《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案》确定要建立的分析研判、联合执法、违法举报和督导考核四个机制还未真正起到作用,各市县四个机制的建立健全有待完善和加强。

四、工作建议

(一)提高政治站位,统一思想认识。各市县政府要提高政治站位,充分领会习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件赋予海南的战略定位和重大使命,把思想统一到服务自由贸易区(港)建设上来,要充分认清安全有序的道路交通环境对构建自由贸易区(港)良好营商环境的重要性。要充分认识营造安全有序的道路交通环境,是海南推进新一轮改革开放建设自由贸易区的需要;是海南建设法治政府、法治社会和促进社会文明提升的需要。要认识到“打一场降低交通事故的攻坚战”是我省认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想的一个具体举措;是我省各级党委政府敢于担当,勇于作为的重要举措。

(二)围绕六大工程,紧盯六项工作。在下一步工作中,各市县要紧紧围绕《海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案》确定的六大工程,结合自身特点,做好以下六项工作:

一是强化重点管控车辆及摩托车改装、拼装监管,要加大对违法企业的查处,严格车辆合格检验,实行倒查追责制度,坚决杜绝不合格车辆上路。

二是强化货物源头管控,做好以砂石料厂为主的货源地排查工作,加强对运输企业和运输企业所有人的管控力度,特别是外省车籍的管控工作。

三是加强联合执法,强化路面管控,提高联合执法的力度、频次,对严重违反交通法规的行为“严格处罚,顶格处理”,形成对违法行为的高压态势,要注重科学调度指挥,尽快解决红绿灯时间设置不合理等问题。

四是发动社会各方力量,营造社会共治良好氛围,要充分发挥基层党组织优势和作用,动员、组织好群众,做好群众工作,充分利用电视台、广播、报纸刊物、新闻发布会、微信群、微信公众号等多种形式提高公众参与热情,加强舆论氛围。

五是以问题为导向,结合我省实际规范立法,公安部门、交通运输部门要逐步推进攻坚战方案确定的《海南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》、《海南经济特区道路旅游客运管理若干规定》修订工作和《海南省电动自行车管理办法》、《海南省道路货物运输和道路危险货物运输年度审验工作暂行办法》《海南省道路危险货物运输电子运单管理办法(试行)》《外省籍道路危险货物运输企业及车辆报备管理办法(试行)》的出台工作。

六是强化对工作不到位、失职渎职行为的追责,对工作突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、问题和隐患突出的,实施通报、约谈等措施;因工作不到位发生较大及以上事故的,坚决依法依规进行追责。

(三)切实加强组织领导,狠抓工作落实。攻坚战工作是当前省委省政府统一领导和推动的重点工作,各市县党委政府,特别是公安、交通运输、农业、安全监管分管领导一定要勇于担当,积极组织和推动攻坚战深入开展。各职能部门要进一步增强配合意识,加强联合执法,形成工作合力。下一步道路交通专项督查将常态化定期开展,要对攻坚战工作的落实情况进行严格督导,及时曝光发现的问题,层层督促问题的整改。年底安委会要将道路交通安全管理工作列入安全生产考核重点内容,加大考核权重。

省安委办已就攻坚战本轮督查各市县行程反馈意见,各市县要针对发现的问题和整改意见、建议逐项进行整改。 

(此件主动公开)

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各有关成员单位主要负责人、分管安全

生产工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分

管公安、交通运输、农业、安全生产工作负责人,各市县

安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室        2018年7月17印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)