索  引  号:74778671-8/2018-16591 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:生产安全
名        称:海南安全生产简报(2018年第32期)
文        号: 发文日期: 2018年07月23日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

海南安全生产简报

2018年第32期·总361期

海南省安全生产委员会办公室  2018年7月21日

领导声音

习近平总书记对当前汛情高度重视并作出重要指示强调,当前,正值洪涝、台风等自然灾害多发季节,相关地区党委和政府要牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。要加强应急值守,全面落实工作责任,细化预案措施,确保灾情能够快速处置。要加强气象、洪涝、地质灾害监测预警,紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防各类灾害和次生灾害发生。国家防总、自然资源部、应急管理部等相关部门要统筹协调各方力量和资源,指导地方开展抢险救灾工作,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

刘赐贵书记719主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,研究部署我省防风防汛工作。刘赐贵要求,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,紧盯重点区域和薄弱环节,把防风防汛各项工作抓细抓实,真正做到防范于未然,切实保障人民群众生命财产安全。当前海南已进入台风等自然灾害多发季节。各级党委、政府要高度重视做好防风防汛工作,坚决克服麻痹大意思想,把习总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神、中央对防风防汛工作的要求和省委、省政府的工作部署落到实处。防风防汛工作无处不在,既要紧盯水库、危房、低洼地等重点区域,确保责任到人、安全措施到位;又要加强排查,消除存在的安全隐患,防止小问题因长期得不到解决变成大问题,真正把防范工作做在灾害来临之前。各级党委、政府要牢固树立以人民为中心的思想,加强重点区域和危险地段的值守,认真检查救援设施、物资和道路,一旦出现灾情快速处置,同时妥善安排好受灾群众生活,最大限度减少人员伤亡,最大程度降低灾害损失。

应急管理部党组书记黄明720主持召开视频会议,传达学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,分析研判汛期安全形势,对全国应急管理系统各部门各单位进一步做好当前安全防汛和抢险救灾工作进行部署。黄明强调,要清醒认识当前防汛抢险救灾工作面临的严峻形势,把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为检验“四个意识”牢不牢的重要标准,继续坚持防灾、减灾、救灾、救援同步推进,坚持防灾减灾和安全生产统筹部署,坚决打好打赢防汛抢险救灾这一仗。要全面落实工作责任,始终绷紧神经,把责任细化到各个领域、贯通到各个环节、落实到各个岗位。要加强应急值守,严格落实领导在岗带班、24小时值班备勤和信息报告制度,细化预案措施,完善保障机制,确保一旦发生险情立即启动应急响应。要拉网式排查风险隐患,针对暴雨、台风及其可能引发的山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,紧盯重点隐患区域,及时整治,加强防范,增强工作的针对性、实效性;着力加强危化品、煤矿和非煤矿山、尾矿库等重点行业领域风险隐患排查,实行尾矿库库长责任制,确保安全。要强化监测预警,会同气象、水利等部门加密预测预报频次,强化台风和城市、山区突发性暴雨洪涝的监测预报,提高防范局地灾害的精准性。要全力开展抢险救援,既立足防大汛、抢大险,又注意防止小灾造成大祸,周密部署救援力量和救灾物资,紧急时快速出动、有力施救;各级消防部队要打头阵、当先锋、挑重担,协同矿山救援队、地震救援队等各方面救援力量,全力抢救遇险被困人员,最大限度减少人员伤亡。要及时转移受威胁群众,妥善安排好受灾群众生活。要充分发挥应急管理系统各级党组织战斗堡垒作用,广大党员干部要冲锋在前,发挥先锋模范作用,切实扛起责任,不负重托、不辱使命,以实际行动体现忠诚干净担当,为夺取防汛抢险救灾工作全面胜利作出应有贡献。

范华平副省长720对汛期安全生产工作作出批示强调,要认真贯彻落实刘赐贵书记批示精神,加强河道、桥梁等路段隐患排查,增加警示标志,防范事故发生。 

【一周要闻】

范华平副省长在澄迈县调研企业安全生产工作。714,范华平副省长一行到澄迈县海南富山油气化工有限公司、海南正业中农高科技股份有限公司、海南中航特玻有限公司等地检查和调研安全生产工作。省安监局局长罗时祥、澄迈县县长司迺超等陪同参加调研。

在海南富山油气化工有限公司,范华平副省长提出四点要求:一是解开安全生产工作中存在的“八个等式”、“九个不等式”;二是以人为本,脚踏实地,全面提升员工安全意识;三是严格落实领导带班制,一旦发生突发情况,主要负责领导要第一时间赶赴现场,靠前指挥;四是加大隐患排查力度,强化安全责任意识,建立隐患排查台账,实现整改闭环管理。范华平副省长强调,安全生产是企业生命线,直接关系到员工的利益,企业要确保人身安全,尤其要树立人人抓安全、人人讲安全、人人会安全的理念。在海南正业中农高科技股份有限公司,范华平副省长希望,正业公司不仅在免疫诱抗道路上继续努力、保持领先,更要在安全生产工作上常抓不懈,做安全生产标杆企业。在海南中航特玻材料有限公司,范华平副省长对生产现场高度的自控化和人员劳保佩戴情况给予了认可和肯定,并作了三点指示:一是持续高度重视安全生产管理工作,保障安全生产投入,不断强化安全生产力量;二是坚决遏制重伤及以上事故出现,控制轻微伤事件;三是从员工利益出发,切实加强做好职业健康保护工作。

我省召开进一步加强当前安全防范和抢险救灾工作视频会。720应急管理部视频会议后,省安委办随即召开视频会议,第一时间落实应急管理部会议精神,迅速部署进一步加强当前安全防范和抢险救灾工作任务。省安委办主任、安监局局长罗时祥参加会议,并对相关工作进行了部署。

罗时祥要求,各市县和省有关部门要进一步增强做好防汛和汛期安全生产工作的责任感和紧迫感,坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,按照刘赐贵书记、沈晓明省长以及黄明书记的指示要求,认真践行以人民为中心的发展思想,牢固树立防大汛、抗大灾的思想准备,时刻绷紧安全这根弦,把问题估计得更充分一些,把措施制定得更周全一些,把工作做得更扎实一些。要组织开展一次拉网式的汛期重点行业领域安全生产专项检查,重点加强汛期道路交通安全执法和管理、矿山企业防洪、尾矿库安全管理、建筑施工场所安全防范、危险化学品生产储运和烟花爆竹企业防雷设施检测等工作,认真排查各类可能因自然灾害引发生产安全事故的隐患,做到立查立改。对于一时难以整改的隐患,要做到责任、措施、资金、整改时限和预案“五到位”。要加强应急值守,认真落实领导带班和24小时值班制度,加强与气象、水利部门的联系,完善应急预案。要加强安全生产应急知识的宣传教育,提高群众防灾减灾和自救互救能力。

省安委办强化汛期全省尾矿库安全生产工作。718,国家应急管理部召开了尾矿库安全生产工作视频会议,付建华副部长对加强尾矿库特别是“头顶库”汛期事故风险防范和综合治理工作进行再动员、再部署。会后,我省随即召开了全省视频工作会议,省安监局罗时祥局长就贯彻落实会议精神提出了工作要求:一是及时传达学习会议精神;二是抓好会议精神的贯彻落实;三是认真落实尾矿库监管措施;四是督促企业落实主体责任。同时,对我省下半年非煤矿山安全监管提出了具体的工作部署:一是积极推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设;二是认真开展地下矿山采空区和露天矿高陡边坡专项整治工作;三是加强安全生产执法检查,严厉打击非法违法行为;四是认真做好迎接专项督查准备工作。

全省视频会议后,省安监局刘红建总工程师立即带队赴东方、乐东、昌江等市县对矿山企业进行了拉网式隐患排查。同时,省安监局下发通知对当前非煤矿山安全监管进行了部署,督促各市县和非煤矿山企业加强汛期安全生产管理,特别是强化尾矿库综合治理和安全防范,确保我省所有非煤矿山企业安全度汛。 

【市县动态】

澄迈县委召开专题会议研究安全生产工作。716,澄迈县委书记吉兆民主持召开专题会议,分析当前全县安全生产工作形势,安排部署近期各项工作,县四套班子主要负责人出席会议。吉兆民要求,全县上下要充分认识安全生产事关人民群众生命财产安全,必须始终紧绷安全生产这根弦,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,坚持问题导向,从严从细从实抓好安全生产各项重点工作,确保全县安全形势持续好转。吉兆民还就道路交通安全专项整治三年攻坚战、汛期和暑期安全工作进行了具体部署。

屯昌县举办2018年全县领导干部安全生产专题培训班。720,屯昌县举办2018年领导干部安全生产专题培训班。县四套班子主要负责人、法检“两长”,以及各镇党委和政府、县委各部门、县级国家机关各部门、县属各企事业单位、各人民团体副科级以上领导干部和省驻屯昌各单位主要负责人共计510余人参加培训。培训班邀请了省安监局古远新副局长授课,传达学习了刘赐贵书记、沈晓明省长近期关于安全生产工作的系列批示指示精神,并对《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行了全面、深刻、系统地解读。

海口美兰区29家危险化学品生产储存企业接受评估。 717,海口市美兰区邀请专家对该区29家危险化学品生产储存企业开展安全风险评估工作。评估人员一行先后对中石化海口美华加油加气站、中石化琼山达运加油站、海南美亚实业有限公司美兰加油站以及海南美亚实业有限公司等企业逐一开展了安全风险评估工作。评估专家详细检查了各企业的危险化学品储罐、消防安全防护措施、安全评价报告、人员上岗资质材料以及隐患排查清单等安全设备设施和安全管理资料。此次评估将进一步完善辖区危险化学品生产储存企业安全风险分级管控和隐患排查治理工作。 

【事故警示】

2017年海口金花新路“3·5”群租楼火灾事故宣判,租客房东双双获刑。201735凌晨1时许,海口市琼山区金花新路一群租楼租客王某性将其电动车停放在一楼大厅,利用地上一个可移动插排给电动车充电引发火灾事故,造成25伤,并有13辆电动车、1辆自行车被烧毁,过火面积25平方米。事后,经消防部门火灾事故认定书认定,起火原因是王某性停放在一楼大厅的电动自行车在充电过程中电池发生故障起火引燃周围可燃物所致。日前,海口市中级人民法院对该起火灾案作出终审判决:以失火罪判处引发火灾租客王某性有期徒刑36个月;以消防责任事故罪判处出租屋房东洪某江有期徒刑3年,缓刑4年。

经查,洪某江从2009年以来,将金花新路自家六层楼房部分房间用于出租,一楼大厅则提供给承租人停放电动车及充电。在琼山区政府统一组织的群租楼、居民小区电动车火灾隐患专项排查整治过程中,辖区派出所发现该出租屋存在未制定消防安全制度,未组织防火检查;消防安全教育培训、消防演练;堵塞疏散通道、安全出口;应急照明未保持完好有效;一楼大厅电线用插座老化、需要更换等五项消防安全违法行为,洪某江收到《责令改正通知书》后,心存侥幸只更换了一楼大厅电线用插座,对其它违法行为未予整改。

法院审理认为,王某性在出租屋内不当充电行为导致电动车电池在充电过程中发生故障起火发生火灾,造成2人死亡、4人重伤,1人轻伤的严重后果,其行为已构成失火罪;房东洪某江出租屋存在消防安全违法问题,其作为出租屋的所有人和管理者,违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,导致出租屋火灾引起的严重后果,其行为已构成消防责任事故罪。最后,根据被告人王某性、洪某江各自的犯罪事实、性质、情节、悔罪表现和社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》相关条款,海口市琼山区人民法院一审以失火罪判处被告人王某性有期徒刑36个月,以消防责任事故罪判处原审被告人即出租屋房东洪某江有期徒刑3年,缓刑4年。被告人王某性不服,向海口市中级人民法院提起上诉。近日,海口市中级人民法院二审做出终审判决,维持一审原判。 

 

(此件主动公开)

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年7月21印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)