索  引  号:74778671-8/2018-17075 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:生产安全
名        称:道路交通安全专项整治简报(2018第3期)
文        号: 发文日期: 2018年07月26日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

2018年第3期·总3

海南省安全生产委员会办公室         2018年7月24

 

 

【督查工作】

我省开展安全生产督查工作按照2018年省安全生产委员会第二次会议部署以及《海南省人民政府办公厅关于印发海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案( 试行)的通知》、《海南省安全生产委员会办公室关于印发海南省建筑施工安全专项治理行动实施方案的通知》、《海南省安全生产委员会办公室关于开展安全生产隐患百日大排查大整治工作的紧急通知》文件要求,经省政府领导同意,省安委办定于723日至31日分四个组对全省19个市县及洋浦经济开发区开展安全生产督查工作。 

【近期工作动态】

公安系统方面:7月以来,全省共排查运输企业61个,组织随警报道14次,开展各类专项整治行动596次;严格落实顶格处罚,行政拘留45人,刑事拘留24人;现场查处违法行为38997起,同比去年上升7.2%,环比上升12.8%,其中查处酒后驾驶192起、无证驾驶323起、未悬挂机动车号牌439起、驾乘摩托车、电动车不戴安全头盔1500起,各市县驾乘摩托车、电动车安全头盔佩戴率显著上升,各类严重违法行为查处量均环比呈现明显上升。

交通系统方面:7月以来,全省共出动执法人员3000余人次,执法车辆160余辆次,开展执法检查120余次,检查执法对象7500余个(涵盖道路客货运输、场站运营、驾驶员培训、机动车维修、营运车辆综合性能检测、超限运输源头治理等方面),共查处违法违规行为292起,其中查处“黑车”10起、班线车违规6起、公交(出租车)违规12起、无从业资格证27起、擅自非法改装5起、未按周期检测车辆12起、未携带道路运输证10起,违法超限超载行为94起,强制切割违法超限超载车厢28辆次,实施行政处罚121起。

全省对共计127家道路运输企业开展摸排,对20家维修企业进行行政处罚,查处违法货车11辆,公交车18辆,排查安全隐患3处,涉嫌无危险品道路运输证违规运输煤气瓶车1辆,查扣煤气瓶20个。对发现的安全隐患问题均已及时消除,对发现安全隐患的源头运输企业,均已整改完毕。定安县交通运输局注销逾期未年审超过6个月的货运车辆道路运输证562辆。

我省养公路系统正开展实施公路生命安全防护工程项目51个,完成路面修复病害28万平方(其中高速公路4.7万平方),完善路面标线650公里(其中高速公路398公里),完善路面标志牌885块(其中高速公路38块),完成交通安全防撞附属设施45公里(其中高速公路7.2公里)。

海南省公路管理局部署局属各公路管养单位开展高速公路、国道、省道、农村公路、施工路段拉网式、“体检式”安全隐患排查,将公路通行安全隐患建立专项台账,分时间分步骤按计划逐步实施整改修复。截止2018712日,排查公路安全隐患1399处,已实施整改1050处,正在整改349处,完成整改率75%

农业系统方面:7月以来,全省开展执法检查共计296次,出动执法人员836人次,检查拖拉机452辆次,查处拖拉机违法违章行为176起,教育机手944人次;开展农机安全宣传教育活动86场次,接受教育机手群众18685人次,发放宣传资料18607份,有效的遏制农机事故的发生。 

【市县动态】

海口市召开道路交通安全专项整治三年攻坚战推进会。720日上午,海口市召开道路交通安全专项整治三年攻坚战推进会,会议强调一是要充分认清道路交通安全专项整治三年攻坚战的紧迫性和艰巨性;二是要从严从紧抓好道路交通安全专项整治三年攻坚战工作责任落实;三是要细化行业主管部门的监管责任,严格按照责任书中的目标和要求,严控事故指标;四是要加大道路交通安全监管和整治力度,采取“源头堵、入口管、路面查”的方式,组织力量对国道、省道进行拉网式排查,紧紧盯住营运客车、旅游包车、货车、危险品运输车、校车、农用车等重点车辆的安全管理;五是要大力开展道路交通安全宣传教育,齐心协力实现道路交通安全专项整治三年攻坚战的目标。 

海口市开展2018年较大道路交通安全事故应急救援演练。2018720,海口市政府在五源河体院广场组织开展2018年道路交通事故应急救援演练,着力强化部门协调,提升海口市道路交通事故应急救援能力,最大限度地减少交通事故人员伤亡和财产损失。 

三亚市多部门联合开展治超专项行动。711,三亚市交通运输局、交警支队和公路等部门联合对高速公路互通重型货车高频出入口及国省干道违法超限运输多发的重点路段、重点领域开展全面排查,查处超限超载车辆2辆、擅自改装车辆1辆,并由交警部门进行行政处罚。 

东方市召开非煤矿山和水泥建材企业道路运输安全专项整治动员部署会议。712,在安监局会议室召开非煤矿山和水泥建材企业道路运输安全专项整治动员部署工作会议,就如何做好非煤矿山和水泥建材企业道路交通安全提出了两点要求:一是企业领导要高度重视道路交通安全,采取有效措施,加强对车辆管理和驾驶员的教育培训,做好进出场(厂)区车辆登记,详细检查车辆的各种证件,严禁超载超限车辆驶出场(厂)区;二是东方市安监局要联合相关部门,加强对非煤矿山和水泥建材企业检查,切实抓好源头管控工作,严格查处车辆超载超限,确保全市道路交通安全。 

陵水县开展道路交通安全专项整治督查。710,由陵水县政府分管副县长林炽海为组长的督查组,开展道路交通安全专项整治三年攻坚战2018年第一轮督查活动。督查组分别对交通管理大队、交通运输管理局等部门,采取听取汇报、查阅资料、现场检查道路交通整治点等方式,检查陵水道路交通安全专项整治三年攻坚战工作开展情况,并分析存在问题,和商讨解决措施。 

保亭县深入开展非法改装、拼装机动车专项整治。76712日,保亭县公安交警大队共出警力210人次,警车88辆次,查处交通违法行为161起,其中未戴安全头盔99起,未按规定检验94起,违法停车4起,饮酒驾驶2起,超载5起,为辖区居民创造安全畅通的道路交通安全环境,加强开展道路交通安全宣传教育,营造强大的专项整治行动声势。充分发挥警示牌及道路警示标语对驾乘人员的安全警示作用,教育引导驾驶人员的安全驾驶行为规范。 

 

(此件主动公开) 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各有关成员单位主要负责人、分管安全

生产工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分

管公安、交通运输、农业、安全生产工作负责人,各市县

安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室        2018年7月24印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)