索  引  号:74778671-8/2018-25217 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省安全生产监督管理局 组配分类:行政处罚
名        称:海南安全生产简报(2018年第41期)
文        号: 发文日期: 2018年09月25日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

工作要情

国务院安委办和省安委办相继部署中秋、国庆节日期间安全生产工作。9月19日,国务院安委办、应急管理部下发通知,要求各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会,国务院安委会有关成员单位,有关中央企业强化中秋节、国庆节期间安全生产工作,有效防范遏制各类安全事故,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。通知要求,各地要提前研判本地区、本行业领域节日事故规律特点和重大风险隐患,针对性地制定预防管控措施,持续加大隐患排查和整治力度,严防各类事故发生。各级领导干部要亲自抓、上一线,带头深入基层督查检查,推动各项安全责任措施落实到位。要针对节日特点,强化交通运输、旅游和消防安全监管,持续加大执法力度,严防各类事故发生。要突出事故易发多发的重点行业领域安全风险防范,严格落实责任制度措施,及时有效化解安全风险。通知还强调要加强应急抢险救援救灾工作。节日期间严格落实值班值守,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保第一时间有力处置。要针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作。消防、矿山、危险化学品、森林防火、地震等各专业应急救援队伍要始终处于临战状态,对重点工程、重要设施提前预置救援力量,一旦出现险情能够有力有序有效处置,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。

9月21日,省安委办下发通知,要求认真贯彻落实国务院安委办通知精神,并结合实际对全省中秋、国庆两节期间安全生产工作进行再强调、再部署。通知要求,各级领导干部要切实履行安全生产工作职责,认真贯彻落实刘赐贵书记、沈晓明省长、范华平副省长等省领导关于安全生产工作的指示要求,进一步增强做好重要节假日期间安全生产工作的政治责任感,针对中秋、国庆放假时间长、出行人员多、公众活动多的节日特点,加强组织领导,进行周密部署,带队督促检查,层层落实安全责任,严防各类生产安全事故的发生。要按照省安委会的统一部署,持续深入开展安全生产隐患百日大排查大整治、道路交通安全专项整治三年攻坚战等重点领域安全专项整治,对突出问题和重大隐患要指定专人负责、挂牌督办、限期整改,并落实好监控措施。要重点加强交通运输、旅游、人员密集场所的安全监管,加大监督检查力度,督促生产经营单位认真落实应急预案和各项安全措施,严防群死群伤事故发生。通知强调,要认真落实24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,发生事故和发现异常情况要迅速妥善处理并按规定及时上报,确保通信联络和信息渠道畅通,同时落实应急救援队伍、装备和物资等,一旦发生突发事件能够做到反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。

省安委办召开专题会议听取第二批市县安全生产巡查情况汇报。9月21日,省安委办召开专题会议听取2018年第二批市县安全生产巡查情况汇报。根据省安委会的统一部署,8月7日至31日,省安委会组织5个安全生产巡查组分别对临高、屯昌、琼中、白沙、乐东5个县进行了2018年第二批安全生产工作巡查。为做好巡查工作,省安委办严格贯彻落实刘赐贵书记、沈晓明省长和范华平副省长关于做好安全生产巡查的指示批示精神,认真总结今年第一批巡查工作,将道路交通安全整治三年攻坚战开展情况、暑期汛期安全防范等17大项、65小项内容作为巡查重点。巡查期间,各巡查组认真对照巡查工作要点,下沉基层一线摸实情、找问题,精心指导被巡查单位抓整改、消隐患,共巡查了5个县政府及住建、公安、交通、国土、安监、消防、旅游等44个部门和单位,延伸巡查了50个乡镇和功能区,深入旅游、建筑施工、道路运输、矿山、化工、商贸等74家企业了解情况,广泛采取个别谈话,召开专题座谈会,听取各级政府、部门工作汇报,调阅有关文件资料,受理群众来信来电来访等巡查方式,充分掌握了被巡查市县安全生产情况,顺利完成巡查工作任务。从巡查情况来看,临高、屯昌、琼中、白沙、乐东5个县党委、政府对安全生产工作高度重视。此次巡查共发现问题610项,其中,涉及政府问题327项,涉及企业问题283项,主要有:一是贯彻落实上级决策部署不完全到位;二是落实安全生产责任制存有偏差;三是安全监管执法体制机制不够健全;四是安全风险管控和隐患排查治理预防机制有待完善;五是安全生产基础管理较为薄弱;六是督促企业落实安全生产主体责任不到位。

会议要求,省安委办要尽快将巡查报告和反馈意见提请省安委会审议通过,并在15个工作日内由各巡查组组长向被巡查市县党政主要领导及班子相关成员进行反馈,指出发现的问题,提出整改意见,并要求被巡查单位认真整改到位。省安委办适时组织专家团队对今年被巡查的10个市县的巡查整改落实情况进行检查评估,并将检查评估的结果纳入年度安全生产责任目标考核内容。对限期整改不完成的相关单位,省安委办将坚决依法查处、追究相关责任,确保巡查工作收到实效。

【市县动态】

万宁市、洋浦开发区召开专题会议部署“两节”期间安全生产工作9月20日,万宁市副市长王振羽主持召开专题会议部署中秋、国庆两节期间安全生产工作。会议强调,各部门要清醒认识到当前严峻的安全生产形势,牢固树立红线意识、底线意识,增强工作责任感、紧迫感;要组织专项检查组深入重点行业领域和重点部位开展安全隐患大排查,发现问题要督促相关责任单位整改到位,及时消除安全隐患;要组织开展人员密集场所综合应急救援演练,增强应对突发事故的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,全面提高应急救援水平;要做好值班值守,有重要或紧急事件要及时报告。会议还针对近期全市多家槟榔加工厂实施“煤改气”工程改造进行研究讨论,进一步进明确各主管部门监管职责。

9月20日,洋浦开发区工委委员、管委会副主任张进主持召开中秋、国庆双节前安全生产工作部署会议。会议听取了各相关单位安全生产工作情况的汇报,并对节日期间道路交通整治、安全生产大检查、孔明灯管控3项重点工作进行周密部署。会议要求,各单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和责任意识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强领导、落实责任,全力抓好各项安全防范措施落实,确保全区安全生产形势稳定,为洋浦营造安定和谐的节日环境。

澄迈县多措并举全力防台,确保“山竹”台风防御工作取得实效。为做好“山竹”台风防御工作,县委书记吉兆民、县长司迺超三次召开专题会议,传达学习贯彻国家防总及省防总防御工作视频会议精神和刘赐贵书记、沈晓明省长等省领导系列重要批示指示精神,对全县防御台风“山竹”工作进行动员部署、督促防风工作落实到位。全县取消周末休假,县四套班子领导成员全部下到挂点镇村指导防台工作,各级领导干部坚守岗位,全力以赴做好各项准备工作。利用县电视台、气象预警大喇叭、气象电子显示屏、手机短信、微信公众平台等方式,及时向社会更新发布、滚动播出降雨信息,宣传防汛避险知识。五是强化应急抢险保障。及时启动应急预案,启动了30余支3442人抢险突击队和专业抢险队伍,可根据需要随时准备奔赴抗灾抢险一线。台风“山竹”期间,全县道路、供水、通信、均正常有序,无人员伤亡,防台工作取得明显成效。

五指山市开展人员密集场所消防应急救援演练。9月19日上午,五指山市在三月三大道新百佳汇超市开展以“安全生产人命关天、安全生产事关大局”为主题的人员密集场所消防应急救援演练。此次演练活动由市安委会主办,市安全监管局、旅游商务局、市公安消防大队协办。演练活动分现场讲解灭火器使用方法和现场处置两个环节,严格按照事件响应、报告、现场处置、结束、评估等程序有步骤实施,按照实战模式进行排演,极大提高了企业应对突发事件的应急处置能力,有效检验各职能部门协调作战能力。市委常委、常务副市长黄星和省安委办相关人员到场观摩指导。

屯昌县查处1104起货车交通违法行为 强制切割拆卸非法改装货车。自8月份以来,屯昌县公安部门联合交通、公路、农机、安监等部门加大货车超限超载整治力度,屯昌县共查处货车各类交通违法1104起,强制切割非法加装部位的车辆13辆,下达限期自行恢复通知书11份,全力消除货车交通安全隐患。在每周检查执法活动中,屯昌县交警联合交通、公路等部门采取定点检查与流动巡查相结合的方式,不断加大货车超限超载整治力度。执勤民警对每一辆通过的大型货车做到严格检查,检查车厢尺寸、货物载重以及车辆是否涉牌涉证等问题,发现一起,查处一起,决不姑息迁就。在整治中,对查获的擅自加高、加宽、加长、低栏式非法改装为仓栅式等非法改装货车,第一时间进行切割拆卸恢复原状,对违法驾驶人和车辆所有人进行现场教育并顶格处罚。执勤民警还对驾驶人进行交通安全法制教育,确保整治与宣传兼顾。

保亭县道路交通安全专项整治三年攻坚战取得阶段性成效。自今年6月海南省开展道路交通安全专项整治三年攻坚战以来,保亭交通事故发案数、死亡人数、受伤人数交通指数下降明显,共发生适用简易程序处理的道路交通事故83起,适用一般程序处理的道路交通事故10起,其中共造成2人死亡,13人受伤,直接财产损失1.2万元。与去年同期相比,事故次数减少4起,下降28.57%;死亡人数减少3人,下降60%;受伤人数减少3人,下降18.75%。一是保亭公安交警以“路长制”警务机制改革为抓手,重点部署交通整治三年攻坚战,采取普遍查与重点查相结合、定点查与巡逻查相结合、常态查与突击查相结合的方式,组织开展一系列交通整治专项行动,城区、农村交通环境明显改善、国道县道通畅情况显著提升。同时,保亭充分发挥“一警多能多警联动”的合成作战勤务机制,组织交警、巡特警、派出所民警等部门警种,参与道路交通管理,强化重点路段安全防控,适时开展多警联动。此外,开创交通警务管理新模式,全局启动“交通违法手机随手拍”,在保亭全县范围一共建立7大微信群,参与交通违法行为举报在线人员521人,初步形成了无论何时只要发现车辆违反禁令标志的,一律可通过手机进行随手拍上传至交警大队组建微信举报工作群,从源头上规范城区交通秩序。二是全区域零死角 加强整治乡镇交通违法行为。在三道镇设置五个执勤点,针对无证驾驶、不带安全头盔、非法改装拖拉机等交通违法行为集中整治。截至目前,已经查处了农村拖拉机交通违法行为172辆,现场整改152辆,与去年同期相比查处量上升362%。三是联动五指山交警交叉执法推进整治酒驾。仅6月29日至7月1日联动期间,共查处各类重点违法犯罪行为164起,其中醉酒驾驶6起,饮酒驾驶7起,查处无证驾驶2起,驾乘电动车未带头盔60起,驾乘摩托车未带头盔6起,非法改装车辆外形7起。

 

【部门动态】

“山竹”台风期间海南消防部门启动跨区域增援 加强港口码头台风火灾防范。9月16日,海南消防总队下发命令,调集三亚、总队培训基地共4个抗洪抢险突击队分别前往琼海、文昌、澄迈、临高进行增援。根据台风路径和即将造成的影响,省消防总队及时修订完善抢险救援工作预案,启动跨区域增援预案,及时补充和调配冲锋舟、橡皮艇、救生衣、照明器材等抗洪抢险救援专业器材,加强车辆、装备、通信等应急救援物资的遂行作战保障,全力确保抗台防汛工作落实到位。接到省消防总队的调度命令后,三亚消防支队、消防总队培训基地迅速集结70名官兵,携带灭火、抢险救援个人防护装备、雨衣和水域救援个人防护装备于16日上午抵达增援目的地。在做好抢险救援准备工作的同时,全省各级消防部门还加强台风期间各类场所消防安全检查,尤其针对大量渔船回港避风,船舶密集复杂的情况,省消防总队15日晚部署开展渔港码头消防安全专项检查。16日上午,全省各地消防联合渔政、边防、派出所等部门组成检查组,对各渔港码头区域内建筑、设施开展消防安全检查,并登上渔船检查渔船的消防设备和电器、线路情况,切实消除渔船的火灾隐患。同时,各检查组还对渔民进行台风消防安全宣传教育,协助渔民做好防台风措施,提高渔民台风应急安全意识。在检查中,检查组发现部分渔船存在灭火器放置不当、配置不足等问题,当场责令船主落实整改。省消防总队党委成员带队深入各地指导抗台防汛工作的同时,还对各救灾安置点和重点场所开展消防安全督查。截止16日14时,全省共派出消防监督人员128人次,进行联合检查17次,发现火灾隐患254处,督促整改火灾隐患难之203处。

 

 

(此件主动公开) 

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安全

生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年9月21日印发

 


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)