索  引  号:74778671-8/2018-17146 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省应急管理厅 组配分类:生产安全
名        称:关于全省源头治超工作开展情况的通报
文        号: 发文日期: 2018年10月11日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

海南省安全生产委员会办公室

关于全省源头治超工作开展情况的通报

 

各市、县、自治县人民政府,洋浦经济开发区管委会,各有关单位:

根据《海南省安全生产委员会办公室关于进一步加强货物装载源头管控的通知》(琼安委办〔2018〕145号)要求,省安委办、省治超办对各市县的源头治超工作情况进行督查、检查,现通报如下:

一、基本情况

(一)货物源头整治情况。截止8月31日,全省16个市县已在政府门户网站公布了重点货物源头点,重点源头点 202个。8月份,全省交通运管部门共出动执法人员 1890人次,检查源头企业378次。加强源头货物企业巡查,表现比较突出的是:海口、三亚、儋州、文昌、万宁、澄迈、屯昌等市县。

(二)车辆源头整治情况。8月份,我省交通运管部门共出动执法人员 650 人次,检查相关运输企业和维修企业 121 次,查处非法改装车辆2起,严厉打击维修企业非法改装、拼装车辆行为。

(三)开展联合执法情况。8月份,全省运管机构积极联合路政、交警和征稽等执法部门,联合出动运管执法人员 3550人次,检查货运车辆319次,对在联合检查、执法中发现非法改装、拼装情形的,一律强制恢复原状。

(四)省级联合执法机动队的督导情况。机动队积极开展对市县装载源头的督导检查,察看文昌中航石英砂矿有限公司、文昌采石场万宁搅拌站、琼海温泉疏浚码头、琼海海瑞泽混凝土配送有限公司及定安县货物源头的装载管理情况,对管理部门的源头企业提出具体要求,要求各单位切实履行好各自的职责,严禁超限超载、改装、改型等违规车辆出场(站)。

8月各市县部门联合执法比 7月份明显增加。表现比较突出的是:海口、三亚、儋州、文昌、万宁、定安、澄迈、临高、陵水、屯昌、五指山等市县。

总体来看,我省目前源头治超基本形势是:政府基本重视,部门基本履责;源头基本公示,执法基本规范;形势有所改变,效果稳中向好。

二、好的经验做法

(一)源头管理力度不断加强,措施不断完善

1.各市县交通主管部门深入各源头企业,要求依法依规装载,检查制度建立及落实、安装和使用地磅等计量器情况。

2.各市县多部门联合在货物装载源头各个出口附近及其运输车辆途经的主要路段采取“以点带面”的工作方法进行巡查。

3.各市县积极开展对超限超载运输、非法改装拼装车辆和不采取有效防货物扬撒脱落措施、无证或证照不齐等非法违规行为查处工作。

(二)管控重心逐渐前移,探索开展科技治超

1.各市县交通、安监等相关部门深入货车超限超载源头点进行监督检查,加强监管。

2.运管部门积极实施轮流派驻,巡检等相关制度。

3.个别市县积极探索推进源头科技治超,要求安装科技化设备进行监管,将超载超限现象杜绝在摇篮里。

(三)多方进行调研探讨,规范源头行业管理

1.部分市县积极联系省治超办、省道路运输管理机构等相关部门进行探讨、研究货运车辆装载源头的管控措施,存在的难题和下一步计划。

2.部分市县运管相关部门召集源头企业负责人进行座谈交流,并签订责任书,积极推动源头治超工作,营造一个更好更安全舒适的交通道路行车环境。

3.部分市县和有关部门结合“放、管、服”积极开展大走访、大调研活动,探索推动成立“混凝土搅拌站协会”“灌装车协会”和 “大货车司机协会”等行业协会,提倡行业规范化管理和行业自律。

三、存在主要问题

通过各市县上报情况及省督查组、省联合治超机动队工作督查及情况反馈,目前,我省源头治超主要存在以下问题:

(一)部分市县政府治超主体责任意识有待加强。一是部分市县责任意识淡薄,源头管控无力,至今还有保亭、白沙、乐东等3个市县未按要求公布本辖区的货车超限超载源头点。二是个别市县日常工作机构(治超办)不健全,不完善,相关工作不能及时上传下达。三是部分市县相关部门源头管控职责不清,措施不强,未能将源头管控和治理任务进行层层分解,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

(二)部分市县货车非法改装和超限超载现象严重,联合治超行动不显著。五指山市、保亭县、琼中县、昌江县等市县货车非法改装现象较为突出;部分市县联合执法机制不健全,注重形式,出工不出力,治理效果甚微,警力配置没有根据治超和道路交通安全形势合理调配;大部分市县交通、交警、公路三家部门处罚相互抄告机制未理顺。

(三)部分市县执行“一超四罚”不到位,部分市县公安和交通部门处罚标准不一。

(四)缺乏治超经费以及宣传和培训。大部分市县财政预算基本没有列支专项治超经费,治超执法单位的执法装备不足,执法车辆陈旧落后,执法人员老龄化,没有认真探索和部署开展科技治超;缺乏布局合理的治超执法站点和扣车、卸货场所;没有严格根据我省要求部署开展专项整治行动;治超宣传力度不够,缺乏组织学习和培训,对上级文件和要求贯彻执行不到位。

四、下一步工作要求

(一)加强约谈和问责。省安委办、省治超办将约谈重点货物源头监管不重视的地方政府,对管控措施不到位的监管部门和重点源头单位下达督办通知。进一步强化地方政府履行道路交通安全和治超的主体责任,强化相关部门的治超源头监管职责。

(二)加强组织领导,健全机构。坚持政府主导,落实治超主体责任,以问题为导向,进行专门调研、部署和改进,确保源头管控整治持续推进,始终保持高压打击态势。部门各司其职,密切配合,形成合力,确保源头整治工作取得实效。进一步建立健全“政府组织,部门协作,齐抓共管,综合治理”的长效机制,不断提高我省治超源头管控工作水平。

(三)加强货物装载源头监管力度。地方政府要继续加强对重点货运源头单位的有效监管,突出“车、货”源头治理,将治超工作重心从事中、事后向事前转移,制定有效措施加以监管。交通和安监部门督促水泥、砂石等货物集散地,以及货运站等重点货运源头单位安装使用称重检测设备和视频监控设备;国土、水务、工信等相关行业主管部门要履行监管职责,监督矿产资源、沙场、混凝土搅拌站等公路货运源头企业落实安全生产主体责任,从源头遏止违法超限超载运输。交通部门要逐步建立信息化监管,加强货车装载情况检测,确保车辆合法装载。

(四)加强非法改装车辆专项整治。各市县公安交警部门要加大对非法改装、拼装机动车的查处力度,对执法中发现的非法改装、拼装机动车,一律强制恢复原状,对非法改装、拼装机动车上路行驶且已经达到报废标准的机动车,一律依法收缴,强制报废;对购买非法改装、拼装机动车或进行机动车非法拼装、改装的运输企业、个人坚决依法顶格处罚,对从事非法改装、拼装车辆的企业,依法吊销营业执照,取缔违法经营企业。

(五)建立长效的治理机制。严格落实《交通运输部、公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交办公路〔2017〕173号)和《海南省安全生产委员会办公室关于进一步加强货物装载源头管控的通知》(琼安委办〔2018〕145号),进一步继续采取集中整治和常态管理的措施,加强公路治超执法力度,发现有超限超载一辆,查扣一辆,并进行责任倒查,追究源头责任,坚持常抓不懈,巩固整治成果,严防货运车辆超载运输等现象反弹。

(六)加强协调配合,严格执行“一超四罚”。各治超责任部门要各负其责,联动配合,实现信息共享,建立快速反应机制,稳固路警联合执法制度;各部门要加强对“一超四罚”的理解和执行力度,特别是要开展对货车司机和货运企业违法行为的信息通报、登记和处罚工作,加强对货物装载源头单位违规行为的责任倒查、取证和处罚工作;进一步加强联合惩戒措施,及时上报超限运输失信者信息,利用媒体舆论曝光,让失信者无处可藏。

(七)加大治超经费的投入,加强宣传力度,探索推进科技治超。各市县政府要统筹安排,在年度预算中列支专项治超经费;增加对装载源头单位科技治超联网经费投入,确保在今年12月底前我省重点源头科技管控基本到位,弥补执法人员不足和管控手段有限问题;要进一步加大治超工作宣传力度,注重舆论宣传引导,查处、曝光一批典型案例,形成良好舆论导向,主动引导社会各界参与和监督,进一步引导社会公众自觉遵守道路交通安全管理方面的法律法规,广泛深入地普及道路交通安全方面的法律法规。

 

 

 

海南省安全生产委员会办公室

2018年10月11日

(此件主动公开) 

 

 

海南省安全生产委员会办公室        2018年10月11日印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)