索  引  号:74778671-8/2018-17150 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省应急管理厅 组配分类:生产安全
名        称:海南应急管理简报(2018年第1期)
文        号: 发文日期: 2018年10月11日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

【“安全生产应急演练月”活动概况】

为认真贯彻习近平总书记、李克强总理对防汛抢险救灾工作重要指示以及刘赐贵书记、沈晓明省长指示批示精神,进一步发挥应急演练在完善应急准备工作、提升应急救援能力中的重要作用,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故,按照《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)要求,省安委办下发了《关于开展“安全生产应急演练月”活动的通知》(琼安委办〔2018〕167号),9月份在全省范围深入组织开展“安全生产应急演练月”活动。

活动期间,各市县政府、洋浦经济开发区管委会、各部门和所有行业规模以上企业,结合本地、本部门、本行业企业特点,组织开展了非煤矿山、危险化学品、建筑施工及人员密集场所消防等应急救援演练活动,制定应急演练方案865份,组织应急演练850场次,参演人员17080人次,参与观摩人员89600人次,投入演练资金338万元,动用主要装备器材2860台(件、套)。活动取得显著成效,通过演练,完善了预案、锻炼了队伍,积累了经验,发现了不足,提高了各级政府、部门和企业处置突发生产安全事故的应对能力。

 

【演练动态】

保亭县举办水上突发事件应急救援演练。保亭县安委会接到开展“安全生产应急演练月”活动的通知后积极筹备,率先在神玉岛旅游度假区举办水上突发事件应急救援演练。演练模拟神玉湖中一艘载着游客的游船突发火灾,由于火势过大,无法扑灭,船长及船上3名游客弃船逃生,请求快速救援。接到救援报警后,参战官兵按照“4人1舟1艇、1舟艇1队”的作战编成为一支水域救援突击队,配齐冲锋舟、救生绳、浮力背心、抛投器等水域救援专业器材装备,冲锋舟上分为驾驶员、潜水员、营救人员和辅助人员,每名参战官兵分工不同、密切合作,立即赶赴事发现场投入救援,利用救生圈救起3名弃船人员,现场发现一人失踪,并启动突发事件应急预案,全力对失踪人员进行拉网式搜救,经过救援人员不懈努力搜救,失踪人员很快被救。随即送往岸上等待的医务人员送往医院抢救,并脱离生命危险。

陵水县举办海空联合应急救援演练、船舶消防救生演练。9月12日下午陵水县安委办在新村码头三特索道举行空中海上联合应急救援演练。县政府李峰县长,省应急管理厅古远新副厅长等领导出席。演习模拟机电设备发生严重故障,导致索道主辅机驱动系统在短时间内无法正常运转,在索道线路上滞留46名游客,其中3名游客滞留在海上吊篮内的危险情况。由于地面无法接应,需要船舶在海面上准确停稳接应。救援人员使用专用救援装备空中到达被救吊篮,救下滞留的游客,将被救游客安全降落到船上甲板后,并对受伤游客实施紧急人工心肺复苏,然后运送到码头,紧急送往医院治疗。救援过程中,空中救援组、海上救援组、疏散组、医疗组、通讯组、后勤保障组等救援各组配合默契、动作娴熟。9月13日上午,陵水县安委办在分界洲岛旅游区举行分界洲船舶消防救生演习。模拟“分界洲17号”船在航行中机舱起火,船长下达应急救援指令后,立即向现场指挥报告求救,随后开始组织人员救火和转移乘客。最后,乘客与船员先后安全登上救生筏,船长携带航海日志等文书和国旗最后撤离。

东方市举办危险化学品事故应急救援综合演练。9月29日上午,东方市安委会在东方德森能源有限公司举办危险化学品事故应急救援综合演练,市委副书记、市长邓敏等市四套班子领导到场观摩演练。演练模拟东方德森能源有限公司储运部球罐区投运的V101球罐在收料过程中,突发因进料管根部阀焊口处破裂,导致V101球罐大量液化气外泄,外泄的液化气迅速开始扩散,现场作业的2名人员当场中毒倒地。“事故”发生后,东方德森能源有限公司和市政府立即启动应急预案,各级有关部门联合作战,通过现场降温、气体稀释等方法保证管道封堵成功、人员得到有效救治;同时在公安消防等部门的抢险救援下,险情得以及时排除,应急救援力量集结,应急预案终止。整个演练过程持续了40分钟,现场井然有序,演练取得圆满成功。

海口市14家单位联合举办海上应急救助综合演练。9月28日上午,海口海上搜救分中心主办,海口海事局、海南省港务公安局等5家单位承办的琼州海峡客滚船海上应急救助综合演练在海口秀英港4号锚地海域举行。演练现场,模拟险情发生在海口港4号锚地水域,客滚船舶“中天”轮航行过程中与集装箱船舶“飞鱼号”发生碰撞,“飞鱼号”轮首尖舱破损进水,1名船员受伤严重。“中天”轮破损进水,载运车辆移位,车辆着火,5名旅客落水,船舶横倾有倾覆危险。海口海上搜救分中心协调应急力量展开救助,指导客滚船通过快速撤离系统撤离和客滚船跳板过驳转移两种方式转移旅客。同时,船员开展车辆甲板消防救助控制火势蔓延,外部消防力量协助消防救助。此外,调派搜救力量搜救落水旅客,远程医疗指导集装箱船开展伤员医疗救助,调派船艇护送急救人员转移伤员上岸治疗。此次演习历时约为60分钟,演习期间,各参演部门和单位迅速反应、科学处置,水上飞机、拖轮、海巡船等船艇协同作战、全力应对,圆满完成了客滚船舶人员转移、客滚船舶火灾消防、海上落水人员搜救、海上伤员远程医疗救助与转运救助等四个演习科目。

昌江县举办水泥灰岩矿露天矿山滑坡综合应急救援演练。9月27日上午,昌江县安委会在华盛天涯水泥有限公司燕窝岭水泥灰岩露天矿山举办水泥灰岩矿露天矿山滑坡综合应急救援演练。此次演练模拟了燕窝岭矿山采石场采掘面爆破松动导致矿岩突然塌方,上千立方米矿石迅速滑落,造成1名挖掘机司机受困、1人被埋和3人受伤的事故。事故发生后,矿山企业立即启动Ⅰ级响应,并迅速组织矿山救援队、应急小组赶赴现场开展应急自救工作。县政府接到报警后也启动了相应的应急预案,县安监局、县消防大队、县卫计委等单位第一时间赶赴现场开展救援工作。整个演练过程,各参演单位听从指挥,统一行动,快速反应,分工协作,顺利完成了紧急疏散、信息报告、现场警戒、现场抢险救援、医疗急救、检测保障等工作。

五指山市举办人员密集场所应急救援演练。9月19日上午,五指山市安委会在新百家惠商场组织开展了人员密集场所应急演练活动。演练模拟百家汇超市二楼正在装修的商铺发生火灾,火势迅速蔓延,商场内有2名人员被困。商场快速启动应急预案,紧急疏散人群。接到报警后,救援人员迅速赶赴现场,进入火场搜寻着火点、快速搜救被困人员。全体参战队员在指挥员的部署下迅速展开战斗,30分钟后“大火”成功被扑灭,演练获得圆满成功。实战演练结束后,消防官兵现场讲解了各类消防器材的正确使用方法。

白沙县举办灭火救援综合应急演练。9月20日上午白沙县安委会在邦溪镇工业园区南大洋实业有限公司木棉酒精厂开展突发事件应急演练。演练模拟酒精厂某处罐体管道泄漏引发火灾。现场工作人员发现险情后立即使用灭火器材进行扑救,由于火势无法控制企业立即启动消防应急预案,安排企业消防队员立即奔赴火场进行扑救并组织厂区内其他员工有序撤离。同时,企业向县消防大队、县安监局报警,邦溪镇政府也立即启动灭火救援应急预案,并迅速组织由镇政府、安监局、卫计委、环保局、消防大队、公安局、交警等部门组成的应急灭火救援队奔赴火灾现场开展灭火救援工作。在40多分钟的演练现场,各部门均能按照演练方案分工,紧张有序开展,演练各环节紧密衔接。

儋州市举办系列安全应急演练。儋州市安委办突出推进了“白马井锚地2018年度海上消防、救生以及溢油综合演习”(国家洋浦搜救分中心、市海洋渔业局承办,市府应急办、市安委办、白马井镇政府协办)、“儋州市山洪灾害防范应急演练”(市三防办、中和镇政府承办,市安委办、市府应急办、市民政局、市消防支队、市公安局协办)、“儋州市环境突发事件应急处置演练”(市环保局承办,市安委办、市府应急办、市民政局、市消防支队、市边防支队、市三防办、市气象局、市公安局协办)、“儋州市群体性突发事件演练”、“危化品泄漏处置演练”、“大面积停电事故处置演练”、“高层建筑消防疏散演练”、“客运道路交通事故演练”等,参演、观摩人数8000余人次,参演船舶共计51艘次,有效的提升了安全应急处置能力和科学化应急准备工作。

海口市举办危险化学品生产安全事故应急演练。海口市政府于9月21日在中石化海甸溪加油站组织开展2018年危险化学品生产安全事故应急演练。演练模拟中石化海甸溪加油站正常营业期间,一辆小汽车进站加油,司机误将油门当刹车操作撞上加油机,导致加油机严重受损,并造成该加油机另一侧正常加油的一辆小汽车起火,被撞加油机随即被引燃的突发事故。事故发生后,海口市政府立即启动生产安全事故应急预案Ⅲ级响应,成立指挥部,在指挥部的指挥下,各应急救援队伍迅速就位,相互配合、协调,紧急抢险。企业员工在自我救援后迅速撤离危险区域,海口市消防支队赶赴现场对火情和泄露油品进行紧急处置,海口市120急救中心对伤员进行现场救护,海口市公安局对事故现场划定警戒区、实施交通管制,美兰区紧急疏散周边居民、清点人数并进行安置,新闻部门及时通报情况、引导舆情。演练各环节紧紧相扣、有条不紊。

琼海市举办烟花爆竹火灾事故应急救援综合演练。9月21日上午,琼海市在潭门琼海市宏丰烟花爆竹公司举办烟花爆竹火灾事故应急救援综合演练。演练模拟“宏丰烟花爆竹7号仓库在运输烟花期间意外发生火灾”,接到警报后,琼海市安委办立即启动烟花爆竹事故应急救援预案,安监、消防、120急救中心、公安等职能部门迅速组织力量赶到“事故”现场开展救援。20多分钟后,“大火”被完全扑灭,“受伤”员工得到妥善救治,险情得到有效控制。此次演练将发现险情、迅速报告、厂内自救、疏散员工、医疗救护、消防灭火等救援全过程一一展现,检验了各职能部门及烟花爆竹相关企业协同作战的效果。

海南铁路有限责任公司举办综合应急演练。海南铁路有限责任公司在“安全生产应急演练月”活动期间,紧紧盯住影响高铁、旅客和轮渡安全的突出风险和重大隐患,组织开展了防洪、防洪挡墙滑坡、琼州海峡封航、两船对接、旅客救生、弃船、消防演练等形式多样的应急演练。各段、各科室、各工区均能各司其职、各负其责、有条不紊的按照应急预案实施应急救援。

此外,三亚、三沙、文昌、万宁、定安、屯昌、澄迈、临高、乐东、琼中等市县和洋浦经济开发区及各行业各企业都根据通知要求结合自身实际开展了应急演练,通过演练发现问题,及时制定整改措施,修订完善各项应急预案,不断增强应急预案的针对性、有效性和可操作性,应急处置和救援能力得到加强,应急管理工作水平进一步得到提高。

 

 

(此件主动公开) 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省

政府办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省

委政策研究室,省政府政策研究室。

送:省安全生产委员会各成员单位主要负责人、分管安全生产

工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分管安

全生产工作负责人,各市县安全生产委员会办公室。

海南省应急管理厅办公室            2018年10月11日印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)