索  引  号:74778671-8/2018-17605 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省应急管理厅 组配分类:生产安全
名        称:道路交通安全专项整治简报(2018年第13期)
文        号: 发文日期: 2018年10月15日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

9月道路交通安全专项整治总体情况

2018年9月,全省共发生一般程序处理的道路交通事故113起,死亡47人,受伤109人,事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降40.8%、34.7%、52.2%,查处现场违法27万余起,同比上升15.0%,全省道路交通安全总体形势较为稳定。

【近期要

召开2018年省安委会第三次会议暨全省道路交通安全专项整治第二次调度会总结分析我省今年以来安全生产工作情况,研究部署下阶段安全生产工作任务,落实全省道路交通安全专项整治三年攻坚战工作,我省于9月30日召开2018年省安委会第三次会议暨全省道路交通安全专项整治第二次调度会。各市县及洋浦经济开发区分别设立分会场,范华平副省长出席会议并讲话。

范华平副省长强调,一是深刻认识做好安全生产工作极端重要性。应急管理厅成立以后,有很多工作需要理顺,在国家机构改革过程当中,九龙治水变为集中治水,涉及8个部门,力度之大建国以来没有过,这个时候做好安全生产工作意义重大。是要充分认识当前安全生产形势。今年以来,全省安全生产形势总体平稳,事故起数、死亡人数和较大事故起数同比分别下降37.2%、31.2%和22.2%,实现了两位数的下降,且下降幅度较大,但是部分领导干部对安全生产的认识、安全生产工作落实、联合执法形成合力隐患整改不到位,安全设施设备应急的良好状况还存在一定差距。三是要扎实下一步工作要压实各级领导干部安全生产责任履职担当,抓好国庆节期间以及第四季度的各项安全生产工作,开展安全生产联合执法发动群众参与,加大安全生产宣传力度做好机构改革期间的安全生产工作做好年底前的冲刺和收官,谋划好明年安全生产领域的重点工作

会上,省应急管理厅厅长巴特尔通报了今年以来安全生产情况安排下一阶段重点工作。会议还听取今年第二批安全生产巡查情况汇报,并审议巡查反馈意见省交通运输厅、省公安交警总队海口市、儋州市、东方市、临高县分别今年以来安全生产工作进行了专题汇报。

9工作动态

一、公安系统方面:

(一)持续推进整治行动,净化路面通行秩序。2018年9月全省共深入检查运输企业59个,排查隐患车辆740辆;部署全省统一行动8次,查处13类严重交通违法行为6557起;查处城市道路“三驾”、“三乱”、“两闯”、“两牌”交通违法行为110728起,同比上升6.6%;严格落实顶格处罚,行政拘留8人,刑事拘留51人。

(二)强化部门联动配合,深化治理工作成效。海口、保亭、澄迈、陵水会同安监、教育等部门组织开展交通安全进校园主题宣传活动。海口、三亚、儋州、文昌、澄迈以“路长制”工作为核心,加强巡逻和定点执法,对城市道路摩托车、电动车各类违法行为开展严查整治行动。三亚、琼海、陵水、保亭落实中秋、国庆节前实地检查辖区重点景区交通通行状况,加大景区巡逻防控力度,确保节日期间景区交通通行环境稳定有序。

(三)突出重点紧盯关键,持续加强重点车辆重点企业管控。海口、儋州、澄迈、屯昌等市县持续推进重点车辆超载整治工作,联合公路、交通等部门,加强重点企业现场检查,强化重点路段管控,加大非法改装车辆打击力度。保亭强化重点车辆检验情况核对,不断提高辖区重点车辆按期检验率、按期报废率。

 

交通系统方面:

(一)掌握重点货源动态,加强客货运源头管控本月全省共出动执法人员2533人次执法车辆575辆次,排查客货运源头433家,其中货运源头298客运源头135家。对发现违规的8货运源头,均已整改完毕。要求各市县治超办每月社会更新公布货运源头名单,掌握重点货运源头动态,切实做好源头管控工作。

(二)强化企业安全监管,持续深入开展非法改装、拼装机动车辆专项整治。本月共出动执法人员749人次,执法车辆210辆次,排查运输企业、客运站、机动车维修、驾驶培训等道路运输经营企业共261家,查处安全隐患65处,责令整改违规企业21家,行政处罚共计55.31万元。其中查处非法改装行为3起,下达整改通知书1

(三)继续开展净化旅游客运市场专项整治行动。省道路运输局在全省范围内继续开展为期三个月的净化旅游客运市场专项整治行动。9月份共出动执法人员 950 人次,依法检查车辆3145辆次,共查处违法违规车辆共41辆次,核查车辆12550辆次,有效地遏制影响旅游客运市场秩序的各类违法违规行为。

(四)发挥治超机动队效用,加大治超执法力度三个省级联合治超执法机动队,分东、中、西三个片区每周定期开展联合执法行动,打击管辖区内非法超限运输车辆。本月全省共出动路面巡查执法人员6237人次,执法车辆1300辆次,查处违法超限超载行为642起,查处违法超限运输车辆381辆,移交交警处理328辆,监督卸载货物10453.71吨。有力震慑了违法超限运输行为,遏制超限运输在高速公路行驶的违法势头。

(五)扎实开展公路安全隐患排查。截止9月25日,全省已开展实施公路生命安全防护工程项目108个,完成交通安全防撞附属设施11771米(其中高速公路2005米)完成路面修复病害24317.44万平方(其中高速公路3598.46平方),完善路面标线17.3公里,排查公路安全隐患1345处,已实施整改674处,正在整改241处,完成整改率50%。

(六)提前部署,做好防风防汛保障工作为应对百里嘉”“山竹台风可能给我省带来的影响,交通运输厅召开防台专项会议,传达了省委省政府的要求,要求各单位各市县提前部署,做好六项重点工作。

(七)严抓在工程项目,推动“平安工地进程海南省公路管理局通过引进卡罗影像无线视频监控系统,对在建工程项目工地实施全天候实时监控管理。目前,已针对18个在建工程项目,以租赁方式分别安装了卡罗影像系统。

 

农业系统方面:

(一)加大监督力度,狠抓各项工作的落实。九月份,我省农机安全监督管理所成立5个督导检查组于2018年9月12日至21日在全省范围内开展了拖拉机道路交通安全专项整治三年攻坚战第一轮督导检查,对全省18个市县落实《海南省农机安全监督管理所关于印发海南省拖拉机道路交通安全专项整治三年攻坚战具体实施方案》情况,逐项进行督查指导。

(二)强化源头治理,消除道路交通安全隐患。一是严把好拖拉机登记注册关,坚决杜绝超标和不符合目录产品型号的拖拉机注册登记;二是严把好年度检验关,杜绝违法违规改装、拼装、加胎等不合格的拖拉机参加年检;三是严厉整治农机维修店,有效遏制拖拉机改装拼装、加胎等违法违规行为。

(三)加强联合执法,有效整治道路交通安全秩序。全省各市县农机部门与交警部门建立长效共管机制,依托交警大队推行“路长制”+“地网工程”勤务机制,积极联合开展拖拉机道路交通安全执法检查,对拖拉机交通违法违章行为进行严厉处罚,对不文明交通行为和存在较轻的安全隐患进行教育劝导和责令整改。

 

 

(此件主动公开)

 

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各有关成员单位主要负责人、分管安全

生产工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分

管公安、交通运输、农业、安全生产工作负责人,各市县

安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室         2018年10月15日印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)