索  引  号:74778671-8/2018-01217 主题分类:市场监管、安全生产监管   
发文机构:省应急管理厅 组配分类:生产安全
名        称:道路交通安全专项整治简报(2018年第14期)
文        号: 发文日期: 2018年11月20日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

 

 

 

【10月道路交通安全专项整治总体情况

2018年10月,全省共发生简易程序处理的交通事故4755起;一般程序处理的道路交通事故168起,死亡60人,受伤127人,事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降15.6%、9.1%、22.1%,全省道路交通安全总体形势较为稳定。今年1-10月,全省共发生简易程序处理的交通事故50732起;一般程序处理的道路交通事故2185起,死亡682人,受伤2557人,事故起数、死亡人数、受伤人数分别同比下降4.8%、15.3%、7.3%。

一、全省一般程序处理的道路交通事故基本情况

三亚、文昌、屯昌、万宁、保亭、五指山、昌江事故起数同比呈现不同程度上升,其中三亚事故起数同比增加最多,增加11起,上升68.8%%;文昌、屯昌事故起数分别同比增加10起、8起,均同比上升80%以上;万宁、保亭、五指山、昌江分别同比增加4起、2起、2起、1起。10个市县事故起数同比下降,其中,海口、东方、儋州分别同比下降34起、10起、6起,下降幅度均超过50%,下降趋势较为明显。

三亚、屯昌、琼海、文昌、定安、白沙、陵水死亡事故均同比上升,其中三亚死亡事故13起,死亡13人,同比增加9人,死亡人数同比上升225%;屯昌死亡事故6起,死亡7人,死亡事故起数同比上升500%;琼海、文昌、定安、白沙、陵水死亡事故起数均同比增加1起。

二、道路交通事故成因及特点

(一)简易程序处理的交通事故

事故主要集中在星期一、星期三;每日10-12时、15-17时事故多发。城市道路事故最为多发,共发生2279起,占总数的47.9%;小型客车是主要肇事车型,共发生3506起,占总数的73.7%,货车肇事578起,占比次之;未保持安全车距、违法变更车道、未按规定让行是主要肇事成因。

(二)一般程序处理的交通事故

1.夜间交通事故、伤亡情况同比增长。19-24时事故较为集中,且同比增长明显,共65起,同比增加22起,上升51.2%。死亡事故在各时段均有所分布,其中23-3时死亡事故增长较快,死亡事故共15起,死亡16人,死亡事故起数、死亡人数较去年同期有所增长,分别增加8起、增加9人。

2.城市道路占比最高,国道县道伤亡事故同比上升。城市道路事故最为集中多发,事故起数、死亡人数分别占总数53.6%、40%;国道、省道、县道事故起数均同比上升,其中国道事故起数同比增加1起死亡人数同比增加4人、同比上升50%;省道、县道事故起数均同比上升10%以上,县道亡人同比增加4人,上升100%。

3.小客车、摩托车肇事占比突出,货车肇事伤亡同比小客车肇事起数最多,共67起,死亡15人,事故起数占全省事故总数的39.9%,事故集中发生在城市道路,未按规定让行、酒后驾驶是主要肇事成因;摩托车肇事59起,死亡20人,摩托车肇事死亡人数仍高于其余车型,货车肇事28起,死亡15人,事故起数、死亡人数分别同比增加9起、增加9人。同时,行人违法上高速公路、不按规定借过机动车道等肇事较为突出,共7起,死亡3人,对比去年同期行人肇事“零事故”增长明显。

4.高速公路总体保持稳定,事故同比增长。高速公路发生交通事故9起,同比增加2起;死亡3人,同比持平。其中,陵水(事故增加3起,死亡增加1人)、琼海(事故增加1起,死亡增加1人)、万宁(事故增加1起,死亡增加1人)、文昌(事故增加1起)辖区高速公路事故同比去年不同程度增长。

5.“重点车辆”事故同比增长。“重点车辆”共发生事故20起,死亡11人,事故起数、死亡人数同比分别增加9起、增加9人人,环比分别增加9起、增加1人,事故呈现反弹增长趋势。

、各市县三年攻坚战主要数据指标完成情况

结合各市县1-10月份交通事故死亡人数万车死亡率控制情况,三亚、陵水、定安、东方、临高、文昌、五指山等市县死亡人数增长较快,超过死亡人数控制目标预警线;三亚、陵水、定安、临高、文昌、五指山等市县万车死亡率超过控制目标预警线。其中,陵水交通事故死亡42人,同比增长75.0%,死亡人数超过全年控制目标,三年攻坚战开展以来6月(同比上升500%)、7月(同比上升200%)、9月(同比上升66.7%)、10月(同比上升33.3%)等月份交通事故死亡人数仍同比上升;三亚事故起数、死亡人数分别同比增长33.3%、12.2%,摩托车事故增长较快、城市道路事故多发且增长明显、海榆西线伤亡事故同比增长等存在问题较为突出。

 

10工作动态

一、公安系统方面:

公安厅开展改进高速公路应急救援服务管理调研工作做好高速公路应急救援工作,省公安厅针对全省高速公路应急救援开展专项调研工作。据调查,各市县公安交警部门没有专门的高速公路救援设备(指大型吊车、拖车、平板车、铲车等车辆和配套装备),高速公路养护单位同样存在抢险、清障设备严重缺失的问题,高速公路发生交通事故等应急事件需救援清障时,主要依靠社会力量进行救援。各市县应急救援企业救援力量参差不齐,救援设备较为分散,均为私人所有,特别是大型设备分布不均匀、数量少,调用困难。

长期以来,我高速公路应急救援方式存在几个方面问题一是缺乏应急救援服务专职队伍,救援力量混杂;二是缺少应急救援设备,救援效率低;三是社会救援力量素质不高,缺少规范化管理;四是各部门之间没有形成信息互通应急联动机制;五是公路部门养护设备缺失,造成路面清障工作滞后。调研组指出,要想提高我省高速公路应急救援服务管理水平,我们做好几个措施一是推动我省高速公路管理机构成立专业救援服务队伍;二是整合社会资源,规范救援行业;三是加强应急救援各部门间的协调联动;四是公路部门要加强高速沿线各养护站的管理;五是适当增加高速公路管理人员编制。

二、交通系统方面:

(一)掌握重点货源动态,加强客货运源头管控本月全省共出动执法人员2189人次执法车辆536辆次,排查客货运源头402家,其中货运源头268家客运源头134家。发现违规客运源头14家客运源头4家,下达整改通知书4份要求各市县治超办每月社会更新公布货运源头名单,掌握重点货运源头动态,切实做好源头管控工作。

(二)强化企业安全监管,持续深入开展非法改装、拼装机动车辆专项整治。本月共出动执法人员831人次,执法车辆212辆次,排查运输企业、客运站、机动车维修、驾驶培训等道路运输经营企业共231,对235家道路交通行业,从安全生产措施落实、消防器具配备、安全操作等方面进行安全检查,查处安全隐患48处,责令整改违规企业6家,下达整改通知书13份,行政处罚共计50.87万元

(三)圆满结束净化旅游客运市场专项整治行动。10月20日,全省净化旅游客运市场专项整治行动圆满结束,专项整治行动期间,全省共出动执法人员2415人次,依法检查车辆7751辆次,共查处违法违规车辆共84辆次(其中,涉嫌非法营运50辆次,超越许可17辆次,其它违规车17辆次)。已缴纳罚款37笔,金额90.2万元,进一步整顿规范客运市场秩序,净化客运市场环境,有效提升了客运企业服务水平。

(四)进一步严格道路交通路面巡查,加大治超执法力度本月全省共出动路面巡查执法人员6668人次,执法车辆1530辆次,查处违法超限超载行为556起,查处违法超限运输车辆381辆,移交交警处理209辆,监督卸载货物5897.91吨。有力震慑了违法超限运输行为,遏制超限运输在高速公路行驶的违法势头。

(五)扎实开展公路安全隐患排查。截止10月29日,全省已开展实施公路生命安全防护工程项目161个,完成交通安全防撞附属设施31329米(其中高速公路4091米),排查公路安全隐患1364处,已实施整改637处,正在整改61处,完成整改率47%。完成路面修复病害29289.17平方(其中高速公路2803.28平方),完善路面标线93.3公里(其中高速公路0.1公里),完善路面标志牌40块。

(六)开展第三方安全监测平台建设主体遴选工作。于2018年10月29日面向全国开展海南省道路运输第三方安全监测平台建设与运营主体遴选工作。通过 “海南省运政信息系统”、“海南省重点营运车辆联网联控系统”、“交通运输部重点营运车辆联网联控和货运平台系统”等获取基础系统数据,利用北斗卫星定位系统、智能识别和4G通讯技术等现代高科技手段,为旅游客运企业提供营运车辆运行状态、驾驶员行为实时监控服务等,对海南省旅游客运车辆进行动态监测、实时报警和分析研判。

农业系统方面:

(一)开展秋冬季农机安全生产检查整治工作。10月份,省农机监理所制定《开展秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》,规划时间表、路线图,开展为期半年的整治行动,全面开展农机安全隐患排查、变型拖拉机整治、执法检查及配合打假等工作,严查违法违规行为,督促整改落实,严防农机重大以上事故发生。

(二)举办全省业务培训班,提高农机事故的科学处置能力。2018年10月18至19日,海南省农机安全监督管理所举办全省农机事故处理暨农机驾驶证考试业务培训班,旨在提高我省各级农机主管部门对农机事故的科学处置能力,持续深入地开展《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》及其规范性文件的宣传贯彻落实工作,有力推进拖拉机道路交通安全专项整治三年攻坚战行动。

(三)强化源头治理,消除道路交通安全隐患。10月份来,我省各市县农机部门加强对农机维修店和农机具及配件专卖店进行大检查大整治,对22个维修点和农机具及配件专卖店的店主、维修工人进行教育和指导,与每个维修点的责任人签订安全生产责任书,要求维修点在作业时要遵守国家的法律法规,安全操作,不制作假牌和套牌,不违法加胎和改装拼装农业机械。

(四)加强联合执法,有效整治道路交通安全秩序。依托交警大队推行“路长制”+“地网工程”勤务机制,积极联合开展拖拉机道路交通安全执法检查,有效整治拖拉机道路交通违法违规行为,共查处违法载人3人、超速超载20起、酒后驾驶2起、无证驾驶2起、改装拼装49起、未参加年检9起、货厢加高19起、口头警告34人、改装加胎15起、无牌无证行驶4起、假牌套牌等其他违法违规行为和不文明交通行为95起。

 

 

(此件主动公开)

  

报:省委、省人大、省政府、省政协领导,省纪委,省委组织部,

省委宣传部,省综治办,省委办公厅,省人大办公厅,省政府

办公厅,省政协办公厅,国家应急管理部办公厅,省委研究室,

省政府研究室。

送:省安全生产委员会各有关成员单位主要负责人、分管安全

生产工作负责人,各市县党政主要负责人,各市县政府分

管公安、交通运输、农业、安全生产工作负责人,各市县

安全生产委员会办公室。

海南省安全生产委员会办公室        2018年1116日印发


 
 
版权所有 @ 海南省人民政府网
主办:海南省政务公开协调小组 开发维护:海南信息岛技术服务中心
网站声明联系我们ICP备05000041号
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)