海南省琼海市专栏
  索  引  号:00820758-3/2016-10944 主题分类:商贸、海关、旅游、服务业   
发文机构:琼海市政府办 组配分类:旅游市场
名        称:琼海市人民政府办公室关于印发琼海市2016年国庆假日旅游管理服务工作方案的通知
文        号:海府办[2016]133号 发文日期: 2016年09月28日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]
  

琼海市人民政府办公室 

  关于印发琼海市2016年国庆假日旅游管理服务工作方案的通知 

    

各有关单位: 

  《琼海市2016年国庆假日旅游管理服务工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

    

  琼海市人民政府办公室   

  2016年9月28日      

(此件主动公开) 

    

  琼海市2016年国庆假日旅游管理服务工作方案 

    

  2016年国庆节即将到来,为做好我市国庆节假日旅游管理和旅游市场综合监管工作,现结合实际,特制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  根据9月23日海南省旅游市场综合整治工作领导小组会议精神,加强旅游公共服务保障,加大旅游市场综合监管力度,落实旅游安全措施,及时妥善处理旅游投诉,提倡文明旅游和诚信经营,把假日旅游服务和管理工作抓好、抓实、抓细,努力实现“安全、质量、秩序、效益”四统一工作目标。 

  二、工作重点

  (一)丰富旅游新产品供给。(责任单位:市旅游委、各镇政府、旅游企业)具体工作内容如下: 

  1、结合田园城市和国家全域旅游示范区建设,深挖旅游消费潜力,加快旅游产品创新,进一步丰富旅游产品,推出内涵丰富、形式多样、群众参与性强的特色小镇旅游、乡村旅游、绿道骑行体验旅游等休闲旅游产品。 

  2、组织推出特色节庆活动、农产品展销等活动,丰富旅游内容,提升游客体验,促进旅游购物。做好乡村游、自驾游、家庭游等个性化旅游活动的引导工作,努力形成假日旅游的新热点。 

  (二)加大旅游市场监管力度。(责任单位:市旅游委、市安监局、市交运局、市公安局、市海洋与渔业局、市物价局、琼海市公安边防支队、琼海市工商局、琼海质监局、琼海市食品药品监督管理局)具体工作内容如下:  

  1、加大旅游市场检查力度,加强对组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处,查处“黑社”“黑导”等非法经营行为,严厉打击非法海上旅游行为,涉及旅游行业的“黑车”“黑店”“黑船”等非法经营行为,及时处理各类旅游投诉。 

  2、依法严厉打击在旅游景区、旅游交通站点侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为,依法打击旅游市场暴力抗法及其他涉及社会治安、触犯刑律等行为,加强对各旅游经营场所治安秩序、消防安全的监管。 

  3、依法查处旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为。 

  4、加强旅游市场价格行为监管,严肃查处旅游行业经营者不执行政府指导价、不按规定明码标价、价格欺诈,以及达成价格垄断协议、滥用市场支配地位使用价格手段排除限制竞争等价格违法行为。依法受理游客对价格违法行为的投诉举报,切实保护消费者合法价格权益,整顿规范旅游市场价格秩序等。 

  5、查处旅游市场水果摊点、海鲜排档、旅游购物点计量器具以及出租车计价器等计量违法行为,查处生产假冒伪劣旅游产品的违法行为,负责对旅游景区景点客运索道、大型游乐设施、电梯、锅炉、压力容器、场内专用机动车辆等特种设备的安全监察。 

  6、依法整治辖区水上交通安全违法行为,依法履行海上搜寻救助职责和统一部署、指挥海上船舶防台风工作。 

  (三)强化旅游安全生产。(责任单位:市旅游委、市安监局、市交运局、市公安局、琼海质监局、琼海市食品药品监督管理局、琼海市公安消防支队、各镇政府、各旅游企业)具体工作内容如下: 

  1、高度重视旅游安全生产工作,严格按照“党政同责、一岗双责”的要求和“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,切实落实属地管理的职责,开展隐患排查治理、专项整治和安全生产大检查,坚决遏制重特大事故发生,落实应急管理措施,严格执行国庆节假日各类旅游节庆活动的安全审查和管理制度。 

  2、要根据职责分工,组织开展对交通集散地、游客聚集地、旅游住宿、旅游餐饮、购物场所、文化娱乐场所、旅游景区和大型游客设施的安全检查,重点检查各旅游企业的安全生产工作,特别是景区消防安全设施、宣传、火灾防控等方面,督促指导完善相关应急预案;督促指导各景区(点)、旅游码头、购物点、旅游餐饮店及时公布游客承载量,按照接待容量合理安排游客活动,做好涉水企业的切实控制好高峰时段游客总量;做好台风等灾害天气、群体性事件、公共卫生事件、恐怖事件等可能突发事件的应对工作。 

  3、整治旅游团队餐饮服务单位存在的食品安全、食品卫生问题,对接待旅游团队的旅游餐饮单位资格进行审查,加强旅游景点、酒店的食品安全监督管理。 

  (四)加强旅游公共服务。(责任单位:市物价局、市旅游委、市公安局、市交运局、琼海市工商局、琼海质监局、琼海市气象局、各旅游企业)具体工作内容如下: 

   节假日期间,要更加注重旅游公共服务工作。尤其是要以旅游信息公开为重点,综合运用互联网、广播、电视、报纸、手机短信、网站、微信平台以及市区LED显示屏等多种渠道,及时发布住宿、游览、交通、气象、卫生以及节日市场供求、价格等旅游公共信息,引导群众理性出游、文明旅游、理性消费。加强各旅游咨询服务点的管理,为游客提供优质服务。完善景区内的休息区、用餐区、旅游厕所、游乐场所等配套设施,扩改建景区外公共停车场,调整不合理的公交站点,适时增开到达旅游景区的公交车、出租车,满足游客出行交通需求。 

  (五)加强旅游交通管理。(责任单位:市交运局、市旅游委、市公安局、琼海市工商局、琼海质监局、市交警大队)具体工作内容如下: 

  1、整治道路、水路运输市场秩序,严厉打击未经许可、超越许可事项从事旅游客运经营的行为。 

  2、查处旅游车司机索要小费、擅自改变行程、欺客甩客行为,查处非法经营旅游车业务的“黑车”的违法违规经营行为。加强出租汽车运营管理,大力整治出租车拒载、甩客、故意绕道、擅自涨价、不使用计价器打表收费等行为。 

  3、全面开展交通安全排查工作,坚决杜绝重、特大旅游交通事故的发生,要重点加强对游客集中的旅游小镇、旅游交通集散地、各旅游景区(点)、旅游餐饮场所的安全检查,消除各种交通隐患,做好交通警力布控工作,提前准备,制定交通应急预案。 

  (六)做好环境美化工作。(责任单位:市城管局、各镇政府、彬村山华侨经济区、各旅游企业)具体工作内容如下: 

  1、各单位要按属地管理、条块结合的原则,严格落实环境卫生工作责任制,重点做好旅游公厕管理保洁工作,营造深厚的节日气氛。明确辖区内的旅游度假区、公路、港口、沿海岸线、街巷、农贸市场、校园、社区等区域环境卫生责任人,做到横向到边、纵向到底,确保环境整治责任制覆盖全市,不留死角。博鳌镇、潭门镇政府要设置多个临时停车场和环保移动公厕。 

  2、集中力量,重点对沿路、沿河边、沿海岸、沿街等重点区域乱摆摊、乱停放、乱贴挂、乱搭建、乱堆放、乱扔垃圾、乱倒污水等现象进行整治,特别是对占用主要交通干道的机动车道、非机动车道以及人行道等影响社会秩序的行为进行彻底清理整顿,进一步净化镇墟、村庄环境。 

  三、保障措施 

  (一)高度重视,制定工作方案 

  各单位要充分认识做好国庆节假日旅游工作的重要性,提前做好部署,防止旅游安全和旅游群体事件发生,要确保国庆节假日旅游市场平稳有序。各相关单位要结合工作实际,制定本单位2016年国庆节假日旅游服务工作方案,认真落实工作责任,确保各项工作落到实处,并于9月30日前将工作方案报送市旅游委办公室(传真:62938900)。 

   由市旅游委负责牵头组织联合检查组,在全市开展旅游市场监管、安全生产督导工作,坚决执行“两个一律”(凡是由于欺客宰客等行为被媒体曝光造成恶劣影响的企业一律关闭;凡是由于监管不到位严重影响琼海旅游形象的单位主要领导一律免职)规定,严格落实问责制。 

  (二)加强值班,保持通讯畅通 

  市直各有关单位、各镇、彬村山华侨经济区,尤其是市旅游部门要严格落实假日期间值班制度和24小时值班制度,确保信息畅通、反应迅速、处置得当。各职能部门、各镇场要制定国庆节假日值班表,于2016年9月29日前报市旅游委(传真:62938900)。 

  (三)及时报送信息,加强沟通协作 

  国庆节假日期间,各部门要加强沟通,分工合作,密切配合,若有重大事件和安全事故要在规定时限内上报,及时通报有关情况,共同处理突发事件,可利用微信群“琼海市旅游市场综合整治工作群”及时发布各类信息。全市各职能部门要做好国庆节假日旅游服务工作总结,并于10月7日中午前报市旅游委;市景区点、酒店认真做好旅游统计工作,于10月1-7日,每日下午3:00前如实填报旅游接待人数等信息报送市旅游委(传真:62938900)。 

  市假日办电话:62935042,传真:62938900,邮箱:qh62935042@163.com。 

  (四)部门联动形成监管合力 

  各职能部门要增强大局意识和宏观意识,坚持围绕部门职能,顾全大局,自觉服从市政府统一领导,强化内部协调和外部联动,实现共同管理,助推旅游市场健康发展,形成齐心同力、齐抓共管的管理态势。 

  

  


 
 
版权所有 @ 海南省琼海市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)