海南省琼海市专栏
  索  引  号:00820758-3/2017-00465 主题分类:卫生、计划生育、妇女儿童   
发文机构:琼海市政府办 组配分类:卫生计生
名        称:琼海市人民政府办公室关于印发2017年琼海市严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药物项目实施方案的通知
文        号:海府办〔2017〕180号 发文日期: 2017年11月03日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]

  琼海市人民政府办公室

  关于印发2017年琼海市严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药物项目实施方案的通知

各镇人民政府、彬村山华侨经济区管委会、市政府直属有关单位、有关事业单位:

  《2017年琼海市严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药物项目实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  琼海市人民政府办公室

  2017年11月2日   

  (此件主动公开)

  2017年琼海市严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药物项目实施方案

  根据《海南省严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药物项目实施方案》(琼卫疾控〔2017〕42号)要求,为加强我市严重精神障碍患者救治救助,满足患者门诊基本用药需求,减轻患者疾病负担,维护社会安全和稳定,做好我市严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药物工作(以下简称“门诊免费服药”),结合实际,特制定本实施方案。

  一、实施范围和对象

  同时满足以下三项条件者,可申请门诊免费服药:

  (一)在我市登记建档并录入国家严重精神障碍信息系统管理的严重精神障碍患者;

  (二)参加我市新型农村合作医疗保险或城镇居民和职工医疗保险的严重精神障碍患者;

  (三)需要长期居家服药治疗的患者。

  二、药品采购、目录和补助标准

  (一)药品采购。门诊免费服药所需精神类药品由琼海市卫生计生委指定琼海市皮肤性病与精神卫生防治中心(以下简称“市皮精中心”)按照政府药品采购相关规定进行网上采购,原则上实行药品零差价采购。

  (二)基本药物目录。免费服用的药物为44种,常用精神科药物37种,常用精神科辅助药物7种(具体目录见附件1)。超出基本药物目录外部分按照《琼海市2017年严重精神障碍患者一站式医疗服务实施方案》(海卫〔2017〕72号)执行。

  (三)补助标准。全省严重精神障碍患者门诊治疗免费服务基本药物,医药费用经特殊门诊医保报销后,自付的合规费用部分由财政补助。其中,省级财政补助标准1000元/人·年,超出部分按照《琼海市2017年严重精神障碍患者一站式医疗服务实施方案》(海卫〔2017〕72号)执行。

  三、门诊免费服药点设置和服药流程

  (一)门诊免费服药点设置。

  依托市皮精中心设置固定门诊服药点,并将临时门诊服药点延伸至我市大路镇卫生院、长坡镇中心卫生院、阳江镇中心卫生院、博鳌镇中心卫生院、石壁镇卫生院等6家基层医疗卫生机构,全面开展精神障碍患者门诊免费服药工作,由市皮精中心邀请省安宁医院专家和组织市级精神科医师深入基层医疗卫生机构指导基层精神科医生坐诊发药(具体时间见门诊服药点工作时间安排表)。

  (二)门诊服药流程。

  1.申请。

  符合条件且需要办理免费服药的患者,由患者监护人向管理所在地的乡镇卫生院、农场医院提出申请,填写《门诊免费服药手册》(见附件2)。申请时需携带以下材料:

  (1)患者身份证、户口薄原件和复印件各1份;

  (2)具有精神障碍诊断资质的医疗机构出具的严重精神障碍诊断证明原件1份、门诊处方或门诊就诊手册原件;

  (3)参保参合凭证;

  (4)一寸近期免冠彩色照片一张。

  2.审核。

  各镇卫生院、农场医院根据患者提交的相关材料进行初步审核,初步审核通过后上报市皮精中心,初步审核未通过者,申请材料返还监护人。市皮精中心对申请材料进行复审后将结果反馈至各镇卫生院、农场医院。

  3.建档。

  市皮精中心审核确认后,各镇卫生院、农场医院与患者监护人签订《免费服药知情同意书》,详细填写《门诊免费服药手册》,发放《门诊治疗免费服药卡》,并告知每位患者定期门诊治疗免费领取药物的时间和地点。

  4.体检。

  患者享受门诊治疗免费服药前,一般应根据基本公共卫生服务项目规范要求,到所在乡镇卫生院或社区卫生服务机构进行一年一度的健康体检。体检项目包括一般体格检查、血压、体重、血常规(含白细胞分类)、尿常规、肾功能、肝功能、血脂、血糖、心电图等。

  5.领药。

  患者或其监护人凭《门诊治疗免费服药卡》定期到指定门诊免费服药点就诊,由精神科医生开具门诊用药处方(三联单处方,一联由门诊服药点保存,二联给患者及监护人,三联定期报送市皮精中心备案),按规定进行医保门诊即时报销。

  同时,结合《琼海市2017年严重精神障碍患者一站式医疗服务实施方案》(海卫〔2017〕72号)要求,实施门诊免费服药工作。

  四、保障措施

  (一)组织管理。

  成立琼海市严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药物项目领导小组,负责全市门诊免费服药工作的组织、协调、监督和管理。领导小组下设办公室,设在市卫生计生委,办公室主任由市卫生计生委主任甘雷兼任。

  (二)部门职责。

  市卫生计生委:负责门诊免费服药工作的领导协调工作,制定门诊免费服药工作实施方案,科学合理设定门诊免费服药点,筛查确定服药对象,制定门诊治疗和服药流程;制定任务分解表,明确责任单位和个人;组织做好门诊免费药品的采购;组织开展免费服药工作以及做好日常管理、督导考核及评估。

  综治办:负责将门诊免费服药工作落实情况纳入综治工作考核体系,协助市卫生计生委做好此项工作的监督。

  财政局:负责统筹使用上级和本级财政补助资金,安排严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药物所需资金,会同市卫生计生委对资金使用情况进行监督。

  残联:协助市卫生计生委制定门诊免费服药实施方案,协助做好门诊免费服药工作的宣传、监督等工作;协助市卫生计生委和市皮精中心,将已办残疾人证的精神障碍患者信息登记建档并录入国家严重精神障碍患者信息系统;协助市人社局,切实将已办残疾人证的精神障碍患者参加我市城乡居民基本医疗保险和职工医疗保险;协助市皮精中心,做好免费服药精神残疾人信息录入“残疾人精准康复服务管理系统”工作,并发挥残联基层网络组织的作用,动员指导精神障碍患者到指定服药点服药。

  市人社局、公安局、民政局、食品药品监管局:按照各自职责分工,积极做好门诊免费服药工作的宣传、监督检查等工作。

  各镇政府、彬村山华侨经济区管委会:发挥基层网络组织的作用,动员精神障碍患者到制定服药点服药。

  市皮精中心:负责组织开展门诊免费服药工作;复审免费服药对象,将符合条件的患者信息反馈给相关单位或服药点;负责基层医疗机构上报信息的收集、整理、归档,为基层医疗机构提供业务培训和技术支持。

  各镇卫生院和农场医院:负责门诊免费服药患者的初步筛查及审核、建立《门诊免费服药手册》和发放免费服药卡,按照基本公共卫生服务项目要求开展健康体检,联系监护人督促患者服药,定期随访和指导,每个月做好信息登记工作。临时门诊所在基层医疗卫生机构要落实发药场地、人员、网络等相关准备工作。

  (三)资金管理。

  严格资金监管,确保专款专用,实报实销,严禁任何单位和个人挤占挪用、弄虚作假,套取补助资金。采取“先预拨后结算”等方式,确保门诊免费服药工作顺利进行。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。

  严重精神障碍患者门诊免费服药工作是我省重大民生工程,惠及成千上万贫困患者,关系到社会安全稳定和健康扶贫攻坚大局,各有关部门要深刻认识此项工作的重要性和必要性,切实增强责任感和使命感,树立政治意识、大局意识;加强组织领导和工作协调,明确责任分工,并将任务分解到具体单位和个人;细化工作流程和实施方案,确保严重精神疾病患者免费服药项目顺利实施。

  (二)加强宣传,积极引导。

  各有关部门要加强镇(区)民政专干、残联委员和村干部、村医生、社区网络员的政策培训,充分发挥乡镇(区)和村(社区)两级干部作用,大力开展宣传动员工作,让每一名贫困严重精神障碍患者监护人知晓严重精神障碍患者的免费惠民政策,积极引导辖区符合条件的严重精神障碍患者自愿接受门诊免费服药服务。要加强社会舆论引导,让社会各界和广大群众理解、支持,自愿参加救治,为做好救治工作营造良好的社会舆论环境。

  (三)加强协调,破解难题。

  市卫生计生委要结合工作实际,统筹医疗卫生资源,按照“就近、便民”的工作原则,切实做好门诊服药点的设置。积极协调基本医疗保险部门和医疗机构解决门诊服药点特殊门诊即时报销问题,协助食品药品监管部门做好门诊服药点所在医疗机构精神类药品的采购和管理问题。按省精神卫生中心要求,做好患者门诊服药医保即时报销和财政补助结算工作。

  (四)加强监管,严格考核。

  市卫生计生委要加强对门诊服药点的监督管理,重点抓好患者服药情况和资金使用情况的监管,保证每一名享受门诊免费服药政策的患者能定期免费领取药品,严禁一切弄虚作假行为的发生。省卫生计生委、综治办、财政厅、残联等部门将适时对我市免费服药工作开展情况和资金使用情况进行抽查考核,一旦发现违纪违规行为,将严格追究相关单位和个人责任。

  附件1:琼海市严重精神障碍患者门诊治疗免费服用基本药

  物项目领导小组人员名单

  附件2:2017年琼海市严重精神障碍患者门诊免费服药工作

  安排表

  附件3:海南省严重精神障碍患者门诊免费服药药品目录

  附件4:琼海市严重精神障碍患者门诊免费服药手册

  附件5:琼海市严重精神障碍患者门诊免费服药知情同意书

  附件6:琼海市严重精神障碍患者门诊免费服药授权委托书


附件.docx
 
 
版权所有 @ 海南省琼海市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)