海南省琼海市专栏
  索  引  号:00820758-3/2017-01946 主题分类:交通、工业、信息化   
发文机构:琼海市政府办 组配分类:法规公文
名        称:琼海市人民政府办公室关于印发琼海市2017年政务信息整合共享工作方案的通知
文        号:海府办〔2017〕193号 发文日期: 2017年12月05日 主 题 词:
 
          字体大小[ ]
  琼海市人民政府办公室
  关于印发琼海市2017年政务信息整合共享
  工作方案的通知

 

各镇人民政府,彬村山华侨经济区管委会,市政府直属各单位,各(企)事业单位:
  经市政府同意,现将《琼海市2017年政务信息整合共享工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

  琼海市人民政府办公室
  2017年12月1日  
  (此件主动公开)

 

  琼海市2017年政务信息整合共享
  工作方案

 

  为深入贯彻落实《海南省2017年政务信息整合共享工作方案》,加快推进我市政务信息整合共享专项行动,确保2017年年底前取得明显成效,特制定本工作方案。
  一、工作目标
  2017年12月底前,完成对省信息共享交换平台开放使用授权,所有非涉密信息系统接入省信息共享交换平台;推广党政电子政务应用,建设完善电子政务网络,实现全市党政机关无纸化办公100%覆盖;完成全市政务信息系统清理工作,初步建立全市政务信息资源目录体系;加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作。
  二、主要任务
  (一)推行无纸化办公。
  2017年底完成市政府信息中心机房改造,完成市移动政务平台及移动政务应用建设推广工作,对市电子政务外网网络进行优化调整,加快办公系统和公文交换系统的推广应用,实现全市党政机关无纸化办公全覆盖。(市科工信局牵头,各部门、各镇(区)配合)。
  (二)开展政务信息系统清查审计,消除“僵尸”信息系统。根据《海南省工业和信息化厅 海南省审计厅关于开展政务信息系统专项清查工作的函》(琼工信信推函〔2017〕869号)要求,就本部门政务信息系统建设应用情况进行全面自查。2017年12月底前,对与实际业务长期脱节、功能可被替代、资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统进行全面清理。(市科工信局牵头,各部门、各镇(区)配合)。
  (三)推进政务信息共享。
  2017年12月底前,全市各部门所有非涉密政务信息系统对共享采集云开放授权,接入省信息共享交换平台。实现非涉密信息系统对省信息共享交换平台互联互通和共享信息采集,各部门可选择通过两种方式实施信息资源共享:一是通过共享采集云抓取信息资源目录及可共享的数据;二是各部门按本部门信息资源编目将可共享数据推送至前置机。(市科工信局牵头,各部门配合)。
  (四)编制政务信息资源目录。
  开展全市政务信息资源大普查,各部门、各镇(区)依据《国家发展改革委 中央网信办关于印发<政务信息资源目录编制指南(试行)>的通知》(发改高技〔2017〕1272号),完成政务信息资源目录编制,梳理所掌握信息资源,摸清数据底数,明确可共享的信息资源,提出需要其他部门提供共享的信息资源需求。(市科工信局牵头,各部门、各镇(区)配合)。
  (五)完善电子政务网络建设。
  全市各部门、各镇(区)、行政村全部接入电子政务外网,并与省电子政务外网互联互通。加快推进业务专网向政务外网迁移整合。(市科工信局牵头,各部门、各镇(区)配合)。
  (六)建设完善信息共享开放基础平台。
  各部门、各镇(区)原则上不再建设独立的信息共享交换平台、大数据公共服务平台和数据开放平台,统一利用省信息共享交换平台与部门和市县节点进行数据共享交换,利用省政务大数据公共服务平台进行行业大数据的采集、挖掘和应用,依托省政务数据开放平台开放政务数据,向公众提供数据查询、数据下载、应用接口等服务。(市科工信局牵头,各部门、各镇(区)配合)。
  (七)深化互联网+政务服务。
  整合分散的政务服务系统和数据,加快升级“一张审批网”,力争实现全流程互联网“不见面审批”、审批服务“全程网办”、企业和群众办事“零跑腿”,最大限度利企便民。推广电子证照库在行政审批中的共享应用,实现政务服务“少带证照”、“免带证照”。建立电子交易公共服务平台,打造“交易一张网”,实现国家级、省级、市县级电子交易公共服务系统互联互通。(市政务服务中心牵头,各部门、各镇(区)配合)。
  三、推进措施
  (一)加强组织领导。
  成立政务信息整合共享领导小组,由分管副市长担任组长,市科工信局主要负责人担任副组长,各部门、各镇(区)分管负责人为成员。领导小组下设办公室(办公室设在市科工信局),办公室主任由市科工信局主要负责人兼任。重点在工作层面、操作层面、执行层面加强统筹协调,有序推动政务信息整合共享工作。    
  (二)加快推进落实。
  各部门、各镇(区)要按照本方案要求,明确时间节点、路线图,加强管理,精心组织实施,并定期向政务信息整合共享领导小组报告进展情况,确保按进度完成任务。加强资金保障,把政务信息整合共享所需经费纳入年度财政预算,加大财政资金的投入力度。
  (三)加强安全保障。
  强化政务信息整合共享的网络和信息安全管理,进行政务信息资源共享风险评估,按照相关法律法规,保障政务信息资源使用过程中的国家、法人、个人信息安全。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,遵守有关保密法律法规规定。

 

 


 
 
版权所有 @ 海南省琼海市人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)