海南省琼中黎族苗族自治县专栏
  索  引  号:008265636/2017-01475 主题分类:民政、扶贫、救灾   
发文机构:琼中县扶贫办公室 组配分类:其他
名        称:琼中黎族苗族自治县委书记孙喆:打赢脱贫攻坚战 走“绿色+”发展之路
文        号: 发文日期: 2017年12月11日 主 题 词: 县委书记 绿色+
 
          字体大小[ ]

 

(引自媒体看琼中)

琼中黎族苗族自治县委书记孙喆:打赢脱贫攻坚战 走“绿色+”发展之路

本报记者 郭畅 通讯员 陈欢欢

  要认认真真、原原本本、原汁原味学习好十九大精神,特别是要把习总书记作的报告反复读、反复悟,准确领会其思想精髓、核心要义,做到入脑入心。琼中黎族苗族自治县委书记孙喆在接受记者专访时表示,琼中坚决贯彻落实中央和省委各项决策部署,着力提高发展质量、打赢脱贫攻坚战、推进生态文明建设、深化重点领域改革、统筹城乡发展、改善保障民生、创新社会治理、加强基层党建,扛起加快建设美好新海南的琼中担当,让琼中人民群众有更多的幸福感和获得感。

  打赢脱贫攻坚战

  脱贫攻坚是我们当前各项工作的重中之重。孙喆表示,虽然在2016年海南全省脱贫攻坚考核中,琼中获得了全省第一的好成绩,但还要采取更加有效的措施加以推进。全面实施十二个一批脱贫工程,巩固提升党建+扶贫龙头企业(或专业合作社、村集体经济、种养大户)+基地+贫困户等四种产业扶贫及什寒旅游扶贫、整村推进+农房抵押贷款、健康扶贫六道防线、贫困家庭学生全程资助等模式,真正做到让老百姓两不愁、三保障

  孙喆表示,目前仍有部分贫困户自主脱贫意识不够强。针对这一情况,明年,琼中将坚持扶贫先扶智、扶志,采取多种措施,比如评选脱贫之星,开展脱贫之星宣讲十九大精神等活动,通过树立先进典型,建立正向激励机制,加大对愿意主动脱贫贫困户的扶持力度,打破平均主义、杜绝吃大锅饭。此外,还将提高干部、帮扶责任人教育引导贫困户的能力。

  发展绿色生态产业

  孙喆表示,琼中还将做强以生态旅游业为龙头的现代服务业,提升以特色产业为品牌的绿色农业,做优以海南湾岭热带农产品综合物流园为重点的绿色工业。

  孙喆表示,要留住绿色琼中,生态保护必须先行。继续开展绿化宝岛”“六大专项整治等生态环保工程。狠抓专项治理,全面铺开城乡水环境治理,全面落实河长制,率先在全省推行富美乡村水环境治理PPP模式,加大林区生态保护力度,开展绿化宝岛造林、森林抚育等工作,加大力度打击违法建筑,扎实抓好城乡环卫整治,全面推进大气污染防治,扎实推进土壤环境治理。

  今后,琼中要始终坚持在保护中发展,在发展中保护原则,实施生态立县战略,走生态产业绿色+”发展之路。

  贯彻绿色+生态旅游业理念,立足绿色品牌,生态循环经济健康发展,建设美丽生态县城,建设特色产业小镇,建设富美乡村,以全域旅游为目标,以奔格内乡村旅游为主线,优先发展生态旅游业。

  贯彻绿色+农业理念,突出特色高效,提升绿色农业发展水平,大力推进农业现代化,加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农林牧渔结合、一二三产融合发展。

  贯彻绿色+工业理念,突出低碳环保,推动绿色工业集约集群发展,坚持以海南中部绿色产业园为载体,打造产业示范、科技高效、创新研发的现代绿色工业聚集带,走园区化、集约化、循环化、生态化的绿色新型工业发展道路,争创国家低碳试点城市。

  坚持保障改善民生

  党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。孙喆认为,增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全县人民在共建共享发展中有更多获得感,实现城乡共同富裕。

  孙喆表示,今后,琼中教育扶贫力度仍需持续加大,提高对贫困学生的补助标准,切实阻断贫困现象代际传递,从根本上拔掉穷根。把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,优化城乡教育布局,加快学前教育发展,普及推广高中阶段教育,实现义务教育均衡发展,办好人民满意的教育。

  琼中将按照保基本、兜底线、促公平、可持续要求,坚持精准扶贫、保障基本原则,以基本医疗卫生有保障为目标,以健康扶贫工程为重点,以新型农民合作医疗为依托,加大政策、资金、基础设施保障力度,构筑起新农合、大病保险、医疗救助、临时救助、医疗补充商业保险救助、贫困户人口救助专项资金等六道防线,让农民不再因病致贫(来源:海南日报)


 
 
版权所有 @ 海南省琼中黎族苗族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)