海南省琼中黎族苗族自治县专栏
  索  引  号:008265636/2017-03005 主题分类:民政、扶贫、救灾   
发文机构:琼中县扶贫办公室 组配分类:其他
名        称:琼中获评“2017年度中国全面小康扶贫十佳县市”
文        号: 发文日期: 2017年12月19日 主 题 词: 年度 全面小康 扶贫 十佳县市
 
          字体大小[ ]

                 琼中获评“2017年度中国全面小康扶贫十佳县市”

 

(引自今日琼中)

本报讯 12月16日,以“新时代与决胜全面小康”为主题的“2017第十二届中国全面小康论坛” 在北京召开,因在全面小康发展进程中扶贫攻坚方面做出突出贡献,琼中县被评为“2017年度中国全面小康扶贫十佳县市”,也是海南省唯一获此殊荣的县市。副县长赵森代表县委、县政府前往论坛现场领取奖项。

  琼中地处海南中部山区,森林覆盖率达83.74%,素有“海南绿肺”“三江之源”“绿橙之乡”“黎苗家园”等美誉。

  为全面打赢脱贫攻坚战,近几年来,琼中坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以生态保护为前提,以富美乡村建设为载体,以产业发展为支撑,推行“扶贫+”模式,脱贫攻坚首战告捷。2016年,全县脱贫3242户13395人,贫困人口从4.32万人减少到0.95万人;贫困村评议退出9个,从2012年的44个减少到13个;农村居民人均可支配收入的增幅比全省平均高出1.5个百分点,脱贫攻坚工作得到国务院督导组、省际交叉考核组充分肯定,年度扶贫成效考核综合评价全省第一。

  同时,琼中深入开展特色产业“百村百社、千人万户”创业致富计划,累计整合投入资金1.2亿元,重点发展桑蚕、养山鸡、养蜂、稻鱼共生等9大特色产业,以“龙头企业、专业合作社、村集体经济、种养大户+基地+贫困户”等四种产业扶贫模式,建立特色产业扶贫示范基地203个,实行农村“三变”改革和带动奖补政策,累计成立专业合作社473家,带动6200多户贫困户实现抱团发展。

  此外,琼中以“奔格内”乡村旅游为主线,大力推行什寒旅游扶贫模式,将44个建档立卡贫困村纳入富美乡村、“奔格内”旅游村寨统筹建设,整合资金3亿元,打造了什寒、新寨等一批特色旅游村寨,引导670多户贫困户参与农家乐、民宿、旅游商品开发等业态,顺利实现脱贫致富。2017年上半年已投入旅游扶贫资金2014万元用于旅游扶贫项目建设,带动了1259人参与乡村旅游发展。

  据了解,“中国全面小康论坛”由中国扶贫开发协会、《小康》杂志社共同主办,是中国唯一以“全面小康”为主题的国家级大型论坛,是社会各界把握中国经济与社会发展趋势、探寻发展模式、树立地区形象的交流与展示平台。到目前为止,该论坛已连续举办了十二届,得到国家领导人和相关部委的大力支持。(林学健)


 
 
版权所有 @ 海南省琼中黎族苗族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)