海南省琼中黎族苗族自治县专栏
  索  引  号:008265847/2017-26837 主题分类:国民经济管理、国有资产监管   
发文机构:琼中县统计局 组配分类:国民经济和社会发展统计
名        称:总体平稳 稳中有进——2017年上半年琼中县经济运行情况分析
文        号: 发文日期: 2017年07月25日 主 题 词: 经济运行
 
          字体大小[ ]

总体平稳  稳中有进

——2017年上半年琼中县经济运行情况分析

 

上半年,全县上下认真贯彻落实县委县政府决策部署,主动适应新常态,积极践行新理念,着力扩投资、调结构、促改革、优环境、抓扶贫、惠民生,推动经济运行保持总体平稳,稳中有进的基本态势。

 一、经济运行的整体情况

上半年,琼中经济总体保持较快增长,结构不断优化,质量不断提升。全县地区生产总值增加值达到185375万元,按可比价格计算,同比增长7.5%,其中,第一产业增加值63044万元,同比增长6.7%,拉动GDP增长2.3个百分点;第二产业增加值21132万元,同比增长5.9%,拉动GDP增长0.7个百分点;第三产业增加值101199万元,同比增长8.3%,拉动GDP增长4.5个百分点。三次产业比重分别为34.0:11.4:54.6,三产占比提高0.1个百分点,结构得到进一步优化。

(一)从供给侧看,农业生产稳中有进,工业生产略有回升,服务业运行总体稳定

1.农业生产稳中有进。上半年,全县实现农林牧渔业增加值65343万元,同比增长6.7%,增速较上年同期和一季度分别提高3.3个、0.3个百分点。实现一产增加值63044万元,同比增长6.7%

种植业生产情况。种植业增加值24668万元,同比增长3.9%。去年上半年农业受到倒春寒较长及降雨量少等因素的影响,早稻单产量相对较低,而今年倒春寒持续的时间短、降雨量适中,早稻单产相较去年有所提高。早稻种植面积52028亩,比去年同期下降0.4%;产量21044吨,跟去年同期持平。我县益智开花挂果期集中在12月份和1月份,今年受到暖冬天气及1月份降雨量减少(今年1月份降雨量66毫米,去年同期103.3毫米)等原因影响,造成了我县大部分地区益智掉花落果现象较为严重,单产降低。跟去年同期相比,益智收获面积57529亩,增加4857亩,同比增长9.2%;产量2186吨,减少24.8吨,同比下降1.1个百分点。

槟榔是我县农业第二大支柱产业,农民的主要收入来源之一,今年年初,各乡镇槟榔受到椰心叶甲、红脉穗螟、炭疽病的影响,不同程度出现槟榔心叶黄化、老叶提前干枯、花苞枯萎等情况,为控制病虫害的影响,县政府投入1000万元资金用于病虫害防控,有效防控降低了病虫害程度,确保槟榔开花座果。槟榔种植面积183267亩,收获面积19266亩,产量399吨。分别比上年同期增长3.4个、1.7个、1.0个百分点。

林业生产情况。林业增加值22052万元,同比增长13.1%。受到国际原油价格的影响及主产国泰国印尼等产能不断增长,而全球经济复苏仍缓慢,国际市场需求减少,橡胶价格仍在低位徘徊,胶农种植积极性下降。橡胶种植面积86.38万亩,同比下降1.9%。因近年来各乡镇及农场加大对橡胶种植的管理及割胶技术的培训力度,上半年橡胶产量8126吨,同比增长15%,拉动林业增长4.5个百分点。原木采伐量10.85万立方米,林业增长势头迅猛。

畜牧业生产情况。去年我县不断加大精准扶贫力度,实施农业特色产业脱贫,促进一批琼中山鸡、豪猪、琼中竹狸、蚕茧等特色养殖产业,带动了琼中畜牧业的发展,加之发放了一批黎母山鸡、黑山羊等扶贫种苗,现在陆续进入收获期。生猪出栏量76775头,同比增长7.6%;羊出栏量11149只,同比增长27.2%;家禽出栏76.42万只,同比增长9.4%;琼中蜂蜜产量234吨,同比增长0.5%;蚕茧产量216吨,同比增长21.3%

渔业生产情况。据县渔业局提供数据显示,上半年全县水产品产量5864吨,比上年同期增长1%

2.工业增速略有回升。上半年,全县实现工业增加值6028万元,同比增长5.3%,增速较上年同期和一季度分别提高5个、4.5个百分点。其中规模以上工业增加值3819万元,同比增长9.9%;规模以下工业增加值2209万元,同比下降1.0%。因上半年降雨量增加,原材料供应不足,造成我县3家木材加工业和家具制造业产值下降。降幅较大的琼中华盛新人造板厂截止6月底,因环评不达标等原因影响,导致该企业产值同比下降了51.8%,且基本处于间断性生产。工业的增长主要得益于电力的生产,琼中电力生产主要是水力发电。从县气象局数据显示,今年上半年琼中降雨量达到708毫米,比上年同期增长76.6%。而今年上半年总发电量为9889.53万千瓦时(数据来源琼中供电局),同比增长151.1%。发电量的大幅增长,拉动工业的增长。自去年一季度以来,我县工业增幅首次超过5个百分点。

3.服务业发展趋缓态势明显。上半年其他服务业增加值29522万元,同比增长0.1,其中非营利性服务业增加值22465万元,同比下降3.2%

4.金融机构人民币存贷款增速放缓。上半年全县金融业增加值16218万元,同比增长17.8%。金融机构人民币各项存款余额744679万元,同比增长6.6%。其中,居民存款余额454564万元,同比增长15%;各项贷款余额590847万元,同比增长37.3%

(二)从需求侧看,消费品市场实现较快增长投资实现快速增长

1.消费品市场实现较快增长。今年黎苗传统节日三月三主会场在琼中,加之近年来城镇立面改造的完成以及奔格内乡村旅游热的带动,促进了消费市场的活跃。社会消费品零售总额72833万元,同比增长12.1%1-6月,全县接待旅游过夜人数31.45万人次,同比增长20.4%

2.固定资产投资较快增长。1-6月,全县固定资产投资完成25.31亿元,同比增长45.2%,增幅全省排名第二,较去年同期提升41.1个百分点。我县固定资产投资总体上主要集中在交通运输,水利等行业领域,这些领域投资增长较快。上半年,万宁至洋浦公路完成投资12.67亿元,琼中抽水蓄能项目完成4.19亿元,中线高速完成2.45亿元,三个项目完成投资占全县总固定资产投资的76.3%,成为拉动全县投资增长的重要因素。

3.房地产开发投资增速继续回落。在国家去库存的宏观政策导向下,加之政府进一步加大房地产调控力度,实施两个暂停政策,我县切实抓好房地产去库存工作,全面暂停新增商品住宅、产权式酒店等用地规划报建审批,房地产市场明显降温,今年上半年我县房地产开发投资增速回落,商品房销售面积和销售额与第一季度相比也有所下降。上半年商品房销售面积4.67万平方米,同比增长419.8%,较第一季度下降105.7个百分点;房地产销售额2.2亿元,同比增长448.4%,较第一季度下降101个百分点。

(三)从三个收入看,居民收入平稳增长,财政收入和企业效益呈现负增长

1.居民收入稳定增长。随着收入渠道多样化,社会保障逐步加强,各项惠农政策全面落实,确保了城乡居民收入稳步提高。全县居民人均可支配收入7382元,同比增长10.1%。城镇居民人均可支配收入为12836元,同比增长8.8%,增速比上年同期回落0.4个百分点;农村居民人均可支配收入为4717元,同比增长10%,增速比上年同期回落0.5个百分点。

2.一般公共预算收入增速持续回落。上半年全县地方一般公共财政预算收入完成15755万元,同比下降15.4%。其中税收收入7842万元,同比下降13.4%;非税收收入7913万元,同比下降17.2%。全县地方一般公共财政预算支出完成146963万元,同比下降2.9%

3.企业效益持续亏损。上半年全县规模以上工业企业利润总额-686.5万元,比去年同期减少607.9万元。造成企业利润亏损的主要原因是琼中华盛新人造板厂环评不合格,导致今年停产时间长,利润总额-700万元。

(四)从改革来看,供给侧性结构改革效果初步显现

供给侧结构性改革实施以来,去房地产库存、降成本和补短板成为琼中三去一降一补的重点,从这一年半的经济运行情况看成效初步显现。

去房地产库存方面:县委县政府为抓好房地产去库存工作,进一步加大房地产调控力度,实施两个暂停政策。得益于一系列房地产调控政策和采取积极有效措施化解库存压力,全县房地产销售面积增加,待售面积减少,去库存初现成效。据县房管局数据显示,上半年全县房屋销售面积78943.96平方米,同比增长143.58%。截止6月底房屋待售面积35.63万平方米,分别比去年同期和全年下降4.5个和6.1个百分点。

降成本方面:从去年51日起,国家全面推行营改增试点,我县全面推开营改增改革取得新进展。据全县规模以上工业数据显示,1-6月企业营业税金收入56.3万元,同比减收0.9万元下降1.6%,企业减负明显。

补短板方面:今年以来,我县继续加快推进基础设施建设,加大环境治理、科学技术、交通运输等公共服务领域投资力度,着力解决制约发展的瓶颈问题,民生支出占地方地方公共财政支出84.8%

(五)从经济结构看,调整成效逐步显现

第三产业快速发展,贡献进一步增强。上半年全县第一产业增加值占GDP的比重为34%,比上年同期下降0.1个百分点;第二产业增加值占GDP的比重为11.4%,与去年持平;第三产业增加值占GDP的比重为54.6%,比上年同期提高0.1个百分点。第三产业发展速度保持较快增长,对GDP贡献率为60.4%,拉动GDP增长4.5个百分点,成为上半年经济增长的重要动力。

二、需要关注的问题

1.农业产业结构不够合理。农业是琼中的优势和特色产业,也是琼中农民的主要收入来源。琼中农业主要依靠传统产业的拉动,技术含量较低没有高新产业的支撑,农产品加工业是我县的短板。我们应深入调整优化农业产业结构以效益为标准,统筹布局,调减低效种植业,发展高效产业,拉长农业产业链。

2.规模以上工业减产企业占比过半。全县规模以上工业企业个数有7家,其中有4家规模以上工业企业1-6月都出现了产值负增长。琼中华盛新人造板公司由于间断生产,下降了51.8%;琼中大丰永兴木制品有限公司,下降了28.7%

3.房地产投资后劲堪忧。上半年我县房地产开发完成投资1.35亿元,同比下降38.5%。今年上1-6月国有土地使用权出让金收入7732万元,下降77.1%,土地出让放缓,开发商可开发土地储备相应减少,对后期房地产开发投资及销售都将产生一定影响。

4.支撑第三产业增长的主要指标增速放缓。从结构上看,琼中上半年三次产业结构比为34.0:11.4:54.6。结构得到进一步的优化,但是从第三产业的各行业发展来看内部发展不平衡,第三产业过于依赖金融业和其他服务业。金融业和其他服务业占地区生产总值24.6%,占第三产业45.2%。截止6月底,人民币各项存款余额同比增长6.6%,增速比3月份和上年同期分别回落2.4个和18.5个百分点;人民币各项贷款余额同比增长37.3%,增速比3月份和上年同期分别回落14.8个和53.3个百分点。1-6月,财政八项支出83482万元,同比下降2.5%,比上年同期增幅回落45.8个百分点,财政八项支出增速放缓。其中,社会保障和就业支出同比下降56.7%

三、全年经济走势预判

上半年琼中经济运行总体平稳,稳中有进,增速与全年目标值持平,与全省增速持平。但当前国际大环境经济总体温和复出,积极因素增多;国内经济总体稳定、稳中向好;省内经济运行总体上延续了去年平稳增长的良好态势,充分发挥生态环境、经济特区、国家旅游岛“三大优势”,GDP、投资、消费、财政收入等主要经济指标均超过年度预期增长目标。但二季度以来整体经济呈现回落态势。从县内经济运行情况看,拉动琼中经济增长的主要经济指标金融业、其他营利性服务业等指标增速与一季度相比出现不同程度的回落,经济保持中高速增长的基础尚不牢固,经济运行面临较大的困难和挑战。但与此同时,也要看到诸多有利因素和良好发展机遇。总体而言,机遇大于挑战,有利于我县的发展。(一)从宏观经济环境看,我县发展基本面仍然具有保持经济中高速增长的潜力和条件,经济的潜在增长率还有较大空间。琼中作为全省的欠发达地区,后发优势比较大,经济增长速度有望实现全年目标。(二)从琼中的实际来看,经济发展中有利因素正在积累,长期向好的基本面并没有改变。一是海南处于战略机遇期的基本态势没有变,“一带一路互联网+”创新驱动发展海洋强国等战略全面实施,为我县带来新的发展机遇和挑战。二是县委县政府坚持科学发展,绿色崛起,紧紧围绕打绿色牌,走特色路,保护生态环境,做强生态旅游业,提升绿色农业,做优绿色工业,传承黎苗文化,改善保障民生,建设生态县城总体发展思路和一心一园一带八区总体发展布局。努力使新产业、新业态、新商业模式加快孕育积累,新的增长动能加快集聚,从而对经济增长、结构调整和转型升级的支撑作用不断增强。三是上半年GDP增长7.5%,投资增长45.2%,社会消费品零售总额增长12.1%,良好的经济发展势头为下半年打下了坚实的基础。综合以上因素,下半年随着新动力的成长,潜力的发挥、改革的推进、创新的加快,有望实现全年GDP预期增长目标。

 

 

 

 

                                                                2017年7月25


 
 
版权所有 @ 海南省琼中黎族苗族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)