海南省琼中黎族苗族自治县专栏
  索  引  号:008265847/2017-32959 主题分类:国民经济管理、国有资产监管   
发文机构:琼中县统计局 组配分类:国民经济和社会发展统计
名        称:1-7月琼中县经济运行简况
文        号: 发文日期: 2017年09月07日 主 题 词: 经济运行
 
          字体大小[ ]

1-7月琼中县经济运行简况

根据7月份主要经济指标完成情况显示,琼中县整体经济运行稳中趋好。消费市场和旅游市场持续增长,固定资产投资趋势较好,财政收支增速下降,房地产开发投资增速继续回落,金融机构人民币存贷款增速放缓,物价基本保持平稳,工业增速略有下降。

一、工业生产略有下降

1-7月规模以上工业实现增加值697万元,同比增长7.3%。规模以上工业增长主要得力于电力生产大幅增长拉动国模以上工业较快增长。截止7月底总发电量为10187.41万千瓦时(数据来源琼中供电局),同比增长101.87%木材加工业受市场需求不足和价格因素的影响,导致我县的木制品销售额减少,总产值同比下降3.6%

二、固定资产投资趋势良好

全县固定资产投资额314927万元,同比增长52.5%。我县固定资产投资总体上主要集中在交通运输,水利等行业领域,这些领域投资增长较快。此外,万宁至洋浦公路完成投资12.67亿元,琼中抽水蓄能项目完成4.19亿元,中线高速完成2.45亿元,三个项目完成投资占全县总固定资产投资的76.3%,成为拉动全县投资增长的重要因素。

三、房地产开发投资增速回落

海南房地产在供给侧结构性改革下,以及政府进一步加大房地产调控力度,实施两个暂停政策,琼中县切实抓好房地产去库存工作,全面暂停新增商品住宅、产权式酒店等用地规划报建审批,房地产市场明显降温。房地产开发投资额13814万元,上年同期为27262万元,同比下降49.3%

截止7房屋销售额为22836万元,上年同期为4326万元,同比增长427.9%,比一季度和上半年分别下降121.5个和20.5个百分点,增幅持续收窄。截止目前琼中房屋平均销售价格为4604/平米,去年同期为4602/平米,销售价格总体保持稳定。

四、消费市场较快增长 

初步预计,全县批发业商品销售额80215.8万元,同比增长23%;零售业商品销售额101498.8万元,同比增长17.8%。全县住宿业营业额9743.3万元,同比增长20%餐饮业营业额19714.5万元同比增长21.5%

五、旅游业快速发展

今年黎苗传统节日“三月三”主会场在琼中,加之近年来城镇立面改造的完成以及“奔格内”乡村旅游热的带动,促进了旅游市场的活跃。全县旅游接待过夜游客36.66万人次,同比增长19%。

六、金融市场运行良好

7月份金融机构人民币各项存款余额742673万元,同比增长11.7%,增幅比6月份提高5.1个百分点。各项贷款余额607893万元,同比增长37.2%,增幅比6月份下降0.1个百分点。金融业总体走势向好。

七、财政收支增速下降

全县完成一般公共预算收入18144万元,同比下降10%。其中税收收入9434万元,同比下降6.6%;非税收收入8710万元,同比下降13.4%。全县一般公共预算支出完成172254万元,同比下降3.2%。其中一般公共服务支出同比下降5.2%,社会保障和就业支出同比下降56.1%,城乡社区支出同比下降48.9%,交通运输支出同比下降91.8%。

 

 

 

 

                                                       2017年9月7日

 


 
 
版权所有 @ 海南省琼中黎族苗族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)