海南省琼中黎族苗族自治县专栏
  索  引  号:008265847/2017-35345 主题分类:国民经济管理、国有资产监管   
发文机构:琼中县统计局 组配分类:国民经济和社会发展统计
名        称:1-8月琼中县经济运行简况
文        号: 发文日期: 2017年09月26日 主 题 词: 经济运行
 
          字体大小[ ]

1-8月琼中县经济运行简况

根据8月份主要经济指标完成情况显示,琼中县整体经济运行稳中趋好。消费市场和旅游市场持续增长,固定资产投资保持快速增长,财政收支降幅收窄,工业与房地产开发投资增速持续回落,金融机构人民币存贷款呈现回落趋势。

一、工业生产略有下降

1-8月规模以上工业实现增加值5763万元,同比增长2.4%。规模以上工业增长主要得力于电力生产大幅增长拉动规模以上工业较快增长。截止8月底全县总发电量为1.16亿千瓦时,同比增长76.92%。今年以来琼中去产能力度不断加大,县里部分木材加工业环评不达标被下令停厂整顿,以及市场需求的不足。造成我县的木制品销售额和生产量减少,截止8月底完成总产值2.38亿,同比下降8.6%

二、固定资产投资快速增长

截止8月全县固定资产投资额347180万元,同比增长46.5%,增幅排名全省第一。其中万宁至洋浦公路完成投资17.3亿元,琼中抽水蓄能项目完成6.23亿元,中线高速完成3.6亿元,这几项重点项目的加快建设是拉动固定资产投资增长的主要因素。

三、房地产开发投资增速回落

海南房地产在供给侧结构性改革下,以及政府进一步加大房地产调控力度,实施两个暂停政策,琼中县房地产市场明显降温。截止8月房地产开发投资额15094万元,上年同期为29417万元,同比下降48.7% 。房屋销售额为23115万元,上年同期为5154万元,同比增长348.5%,比一季度和上半年分别下降200.9个和99.9个百分点,增幅回落。

四、消费市场较快增长

初步预计,全县批发业商品销售额91789.3万元,同比增长22%;零售业商品销售额115795.3万元,同比增长17%。全县住宿业营业额11186.9万元,同比增长19%;餐饮业营业额22508.1万元,同比增长20%

五、旅游业快速发展

今年黎苗传统节日“三月三”主会场在琼中,加之近年来城镇立面改造的完成以及“奔格内”乡村旅游热的带动,促进了旅游市场的活跃。截止8月全县旅游接待过夜游客42.51万人次,同比增长18.1%

六、金融市场呈现回落趋势

8月份金融机构人民币各项存款余额757409万元,同比增长7.5%,增幅比一季度回落1.5个百分点,比上半年提高0.9个百分点。各项贷款余额400677万元,同比增长37%,增幅比一季度跟上半年分别回落15.10.3个百分点。

七、财政收支持续下降

全县完成一般公共预算收入19971万元,同比下降5.2%。其中税收收入10289万元,同比下降4.8%;非税收收入9683万元,同比下降5.6%。全县一般公共预算支出完成186315万元,同比下降5.7%。其中一般公共服务支出同比下降1.3%,社会保障和就业支出同比下降54.8%,城乡社区支出同比下降48.9%,交通运输支出同比下降94.1%

 

 

 

 

 

 

     

 

                                                         2017年9月26


 
 
版权所有 @ 海南省琼中黎族苗族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)