海南省琼中黎族苗族自治县专栏
  索  引  号:008265847/2017-38368 主题分类:国民经济管理、国有资产监管   
发文机构:琼中县统计局 组配分类:国民经济和社会发展统计
名        称:坚持绿色发展 优化产业结构——2017年前三季度琼中县经济运行情况分析
文        号: 发文日期: 2017年10月24日 主 题 词: 经济运行情况分析
 
          字体大小[ ]

坚持绿色发展  优化产业结构

——2017年前三季度琼中县经济运行情况分析

今年以来,全县上下紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,着力扩投资、调结构、促改革、优环境、抓扶贫、惠民生,推动前三季度经济运行保持总体平稳、稳中有进的基本态势。但企业效益、金融、产地产、财政等指标呈现下行趋势,经济下行压力较大。

一、前三季度主要经济指标在合理区间运行

前三季度,全县实现生产总值30.63亿元,同比增长7.4%,增速比上半年下降0.1个百分点,分别比全省增速和中部地区增速少0.1个百分点,增速全省排名第11位,在中部6市县排名第4位。其中,第一产业增加值11.57亿元,同比增长6.1%;第二产业增加值3.82亿元,同比增长4.9%;第三产业增加值15.25亿元,同比增长9.2%。三次产业结构37.8:12.5:49.8,第三产业增加值占比比去年同期提升1.2个百分点,结构进一步优化。

(一)从供给侧看,农业生产稳中有进,工业生产呈现负增长,服务业运行总体稳定

1.农业生产稳中有进。前三季度,全县实现农林牧渔业增加值11.85亿元,同比增长6.1%,增速较上年同期和上半年分别提高2.6个和下降0.6个百分点。实现一产增加值11.57亿元,同比增长6.1%,拉动经济增长2.4个百分点。

种植业生产情况。种植业增加值4.56亿元,同比增长5.7%。拉动我县前三种植业增长的主要有益智、槟榔和特色养殖。益智开花挂果期大部分集中在12月份和1月份,今年受到暖冬天气及1月份降雨量减少(今年1月份降雨量66毫米,去年同期103.3毫米)等原因影响,造成了我县大部分地区益智掉花落果现象较为严重,单产降低。跟去年同期相比,益智收获面积57529亩,增加4857亩,同比增长9.2%;产量2186吨,减少24.8吨,同比下降1.1个百分点。槟榔近年来,价格较好农民种植的积极性较高,加之各乡镇对槟榔种植的加大培训力度槟榔管理比较到位。前三季度,槟榔种植面积18.33万亩,收获面积6.29万亩,产量7927吨;分别比上年同期增长3.4个、1.4个、4.8个百分点。

林业生产情况。林业增加值4.37亿元,同比增长6.2%。拉动林业生产增长主要是林价格和成林、未成林抚育和管理的产量以及林产品产量等因素的增长。林产品橡胶受到倒春寒影响开割时间较去年推迟,但因近年来受到国际原油价格的影响,橡胶价格一直低位运转,今年价格略为回暖,胶农的割胶积极性有所提升,前三季度橡胶收获面积55.98万亩,产量17448吨,分别同比下降3.5%和增长1%。

畜牧业生产情况。去年我县不断加大精准扶贫力度,实施农业特色产业脱贫,促进一批琼中山鸡、豪猪、琼中竹狸、蚕茧等特色养殖产业,带动了琼中畜牧业的发展,加之发放了一批黎母山鸡、黑山羊等扶贫种苗,现在陆续进入收获期。前三季度,生猪出栏量10.95万头,同比增长6.0%;羊出栏量14036只,同比增长22.4%;家禽出栏109.52万只,同比增长4.1%;蚕茧产量511.88吨,同比增长14.63%。

渔业生产情况。据县渔业局提供数据显示,预计前三季度全县水产品产量8820吨,比上年同期下降1.2%。

2.工业生产增幅回落。前三季度,全县实现工业增加值1.13亿元,同比下降1.2%。其中,规模以上工业增加值0.66亿元,同比下降2.8%;规模以下工业增加值0.47元,同比增长1.6%,工业生产较上半年下降6.5个百分点。主要因环评不合格有两家规模以上企业被下令停厂整顿和市场环境等因素叠加影响,前三季度规模以上工业总产值26334万元,同比下降10.8%,影响工业生产的增长。虽然,今年降雨量大幅,带动全县总发电量大幅增长。1-9月全县总发电量14105.72万千万时,同比增长51.3%,较大幅度拉动工业增长。但未能抵消规上工业生产的下降对工业的影响,因此前三季度工业同比下降1.2百分点。

3.服务业运行总体稳定。前三季度,全县实现服务业增加值15.25亿元,同比增长9.2%,增速较上年同期和上半年分别为回落3.2个百分点和提高0.9个百分点。

4.金融机构人民币存贷款增速放缓。9月末,全县金融机构人民币各项存款余额76.2亿元,同比增长13.6%,增幅比6月末提高7个百分点,比上年同期下降11.5个百分点。各项贷款余额60亿元,同比增长38.3%,比6月末增加1个百分点;比上年同期回落44.1个百分点。

(二)从需求侧看,消费品市场实现较快增长,投资实现快速增长

1.消费品市场实现较快增长。今年黎苗传统节日“三月三”主会场在琼中,加之近年来城镇立面改造的完成及“奔格内”乡村旅游热的带动,促进消费市场的活跃。前三季度,全县实现社会消费品零售总额10.99亿元,同比增长11.6%,增速比上半年下降0.5个百分点,增速全省排名第4位。批发业商品销售额10.34亿元,同比增长21.7%;零售业商品销售额12.96亿元,同比增长16.6%;住宿业营业额1.25亿元,同比增长17.5%;餐饮业营业额2.66亿元,同比增长18.9%。旅游接待过夜人数47.98万人次,同比增长17.4%,增速全省排名第6位。

2.固定资产投资保持增长。前三季度,全县完成固定资产投资额38.05亿元,同比增长34.4%,增速比1-8月、上半年分别回落12.1个、10.8个百分点,增速全省排名第2位。

3.房地产开发投资有所回落。前三季度,完成房地产投资1.89亿元,同比下降38.7%,增速比1-8月回升10个百分点,比上半年回落0.2个百分点。主要因国家“去库存”的宏观政策导向下,加之政府进一步加大房地产调控力度,实施“两个暂停”政策,我县切实抓好房地产去库存工作,全面暂停新增商品住宅、产权式酒店等用地规划报建审批,房地产市场明显降温的影响,房地产开发投资持续下降。

(三)从三个收入看,居民收入平稳增长,财政收入持平,企业效益持续呈现负增长

1.居民收入稳定增长。前三季度,全县居民人均可支配收入11051元,同比增长10.6%。城镇常住居民人均可支配收入为19188元,同比增长9.0%,增速比上年同期回落0.1个百分点;农村常住居民人均可支配收入7075元,同比增长10.9%,增速比上年同期提高0.2个百分点。城镇和农村常住居民人均可支配收入都高于年初目标。

2.一般公共预算收入持平。1-9月,全县完成一般公共预算收入22571万元,同比增长0.5%,增幅比上半年提高15.9个百分点。其中税收收入11811万元,同比增长1.8%;非税收收入10760万元,同比增长1%

3.企业效益持续亏损。1-9月,全县规上工业企业利润总额-1244万元,去年同期-106万元。其中,木材加工业利润总额-1244万元。

(四)结构调整步伐加快,物价保持温和上涨

产业结构进一步优化。前三季度,我县三次产业结构由去年同期的38.9:12.6:48.5调整为37.7:12.5:49.8,第三产业增加值占GDP比重较去年同期提升1.3个百分点,高出第一产业12.1个百分点,三次产业结构进一步优化

物价保持温和上涨。前三季度,全县居民消费价格同比上涨1.5%,涨幅比上半年回落0.4个百分点。八大类商品价格一减七升,除食品烟酒下降1.5%外,衣着上涨5.6%,居住上涨2.5%,生活用品及服务上涨1.4%,交通通信上涨0.6%,教育文化和娱乐上涨5.8%,医疗保健上涨4.4%,其他用品和服务上涨3.7%。虽然居民消费价格上涨在合理区间,但衣着、教育文化和娱乐以及医疗保健上涨过快需关注。

(五)从供给侧结构性改革看,扎实推进“三去一降一补”重点任务,供给质量得到进一步改善

供给侧结构性改革主要是“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,对于去产能我县工业企业不多,加之今年以来对各企业环评检查力度加大,去产能压力不大。去库存主要是房地产,自年实施“两个暂停”政策以来,我县切实抓好房地产去库存工作,全面暂停新增商品住宅、产权式酒店等用地规划报建审批,房地产市场明显降温,房地产开发投资增速有所回落,前三季度销售面积增长252.7%,比上半年下降167.1个百分点;9月末,全县商品房待售面积同比下降8%,去库存成效较为明显。去杠杆主要是银行不良贷款和不良贷款率,从1-9月份的数据来看不良贷款余额8489万元和不良贷款率1.29%,与去年同期相比有所提高,主要是由于农民小额贷款还款率较低造成。降成本主要是通过税务部门的“营改增”和提高起征点等降低各企业的税收。补短板方面,今年,预计统筹产业发展资金8000万元,重点发展桑蚕、稻鱼共生、益智、养鸡、养鹅、养蜂、养羊、养牛、油茶等9类特色农业;充分发挥旅游业的带动作用,以“全域旅游”推进产业转型升级和经济转型发展。继续加快推进基础设施建设,加大环境治理、科学技术、交通运输等公共服务领域投资力度,着力解决制约发展的瓶颈问题。截止9月底,民生支出占地方一般公共预算支出85%。虽然这一年半来我县一直致力于补短板,但需要补短板的地方太多还需加大补短板力度。

二、前三季度琼中经济运行存在的主要问题

(一)农业产业结构不够合理。琼中农业主要依靠传统产业的拉动,技术含量较低没有高新产业的支撑,农产品加工业是我县的短板。我们应深入调整优化农业产业结构以效益为标准,统筹布局,调减低效种植业,发展高效产业,拉长农业产业链。

(二)规模以上工业生产呈现下降趋势。1-9月,全县规模以上工业增加值6592万元,同比下降2.8%,增幅分别比上半年和1-8月下降12.7个和5.2个百分点。全县规模以上企业个数有7家,其中有3家规模以上工业企业减产,产值同比下降10.8%。

(三)房地产投资后劲堪忧前三季度我县房地产开发完成投资1.89亿元,同比下降38.7%。受到“两个暂停”政策的实施,土地出让放缓,开发商可开发土地储备相应减少,对后期房地产开发投资及销售都将产生一定影响。

(四)支撑第三产业增长的主要指标增速放缓。从结构上看,琼中前三季度三次产业结构比为37.7:12.5:49.8,结构得到进一步优化。但是,从第三产业的各行业发展来看内部发展不平衡。第三产业过于依赖金融业和其他服务业。金融业和其他服务业占地区生产总值22.9%,占第三产业46.1%。截止9月底,人民币各项存款余额同比增长13.6%,增速比6月份和上年同期分别回升7个和回落2.2个百分点;人民币各项贷款余额同比增长38.3%,增速比6月份和上年同期分别增加1个和回落41.9个百分点。1-9月,财政八项支出11.84亿元,同比下降12.1%,降幅比上半年和上年同期分别扩大9.6个和50.7个百分点,财政八项支出增速持续放缓。其中,社会保障和就业支出同比下降54.8%;城乡社区支出同比下降48.9%。

三、对全年经济走势预判和下一步工作建议

(一)全年经济走势预判

当前国际大环境经济总体温和复出,积极因素增多;国内经济总体稳定、稳中向好;省内经济运行总体上延续了去年平稳增长的良好态势, 充分发挥生态环境、经济特区、国家旅游岛“三大优势”,GDP、投资、消费、财政收入等主要经济指标均超过年度预期增长目标。从县内经济运行情况看,拉动琼中经济增长的主要经济指标农业、工业、投资、房地产、金融业、其他营利性服务业等指标进入二季度以来呈现回落态势,经济保持中高速增长的基础尚不牢固,经济运行面临较大的困难和挑战,全年增速实现全年GDP预期增长目标难度较大。 

(二)下一步工作建议

1.提高农业生产效益,优化农业产业结构。一要稳定橡胶、槟榔等大宗农作物产量,大力发展益智、粽叶、养蜂等林下经济。重点发展绿橙、桑蚕等优势特色产业,推进生猪、鹅、鸡、羊等畜禽产业标准化规模养殖。二要大力扶持种养大户、家庭农场、农民专业合作社和产业化龙头企业,推进“互联网+”现代农业,加快发展农村电商、乡村旅游等“三新”农业的发展,拉长农业产业链条,增加经营性收入。三要加快构建一村一品、产供销一体”的特色农业产业体系,使琼中农业向品种多样化方向发展,改变由原来粗放经营向集约经营发展。

2.依托园区平台,加快工业转型升级。相关职能部门应依托中部物流园区这个平台,充分利用琼中丰富的自然资源优势,完善园区配套,改善园区管理,优化园区服务,坚持“科学选项、冷静招商”,吸引环保节能企业在琼中落户生根,通过园区建设加快催生工业转型步伐。

3.加快生态旅游建设,推进多产业融合发展。琼中有丰富的自然风光及黎苗文化底蕴,但缺少打造和深入挖掘,目前旅游业还处在起步阶段,未能很好的给游客游览、购物、文娱等环节的服务。一要对琼中“奔格内”旅游做好宣传推广。二要深度挖掘历史、名人、民俗等文化资源,在每个旅游景点都要打造有特色的旅游产品,让游客参与进来兴致而归。三要加大农产品的包装力度,特别是琼中品牌农业,如琼中绿橙、琼中小黄牛、白马雾珠、白马俊红、灵芝、蜂蜜、益智和槟榔等特色农产品的包装,力求小巧精致、实惠又据特色,让游客能作为送礼佳品带出去。四要各相关部门做好旅游服务,加快实施“旅游+”战略和构建“五片八区十线”的全域旅游发展格局的步伐,推进多产业融合发展,促进产业结构调整和转型升级。


 
 
版权所有 @ 海南省琼中黎族苗族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)