海南省琼中黎族苗族自治县专栏
  索  引  号:008265847/2018-11343 主题分类:国民经济管理、国有资产监管   
发文机构:琼中县统计局 组配分类:国民经济和社会发展统计
名        称:提质增效 结构优化——琼中2018年一季度经济运行情况分析
文        号: 发文日期: 2018年05月02日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

提质增效  结构优化

——琼中2018年一季度经济运行情况分析

 

近年来,琼中“打绿色牌、走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,坚持稳中求进工作总基调,积极推进供给侧结构性改革,地区生产总值取得平稳增加,结构得到进一步优化。一季度,琼中地区生产总值72521万元,同比增长3.6%。完成年度目标生产总值的14.1%,比目标增速低3.9个百分点。

一、经济运行基本情况

一季度,全县实现生产总值72521元,同比增长3.6%,增速比全省平均速度低1.5个百分点,完成年度目标14.15%。其中,第一产业增加值14088元,同比增长4.4%;第二产业增加值7346元,同比增长3.0%;第三产业增加值51087元,同比增长3.5%。三次产业结构19.4:10.1:70.5,结构进一步优化。

(一)从供给侧看,经济运行较为稳定

1.农业生产平稳增长

一季度琼中农业生产主要依靠畜牧业及渔业的带动,全县实现农林牧渔业增加值15257元,增长5.0%,比全省平均速度高0.9个百分点。一季度,全生猪出栏4.09万头,增长8.8%;生猪存栏8.96万头,下降14%牛出栏1767头,增长40.7%;牛存栏11374头,下降17.6%家禽出栏41.73万只,增长1.07%。畜禽总肉量4177吨,增长6.23%水产品需求量增大产量3053吨,增长10.2%实现一产增加值14088万元,同比增长4.4%,拉动经济增长0.9个百分点。

2.服务业运行稳定增长。一季度,全县实现服务业增加值51087万元,增长3.5%,比全省平均速度4个百分点。

3.金融机构人民币存贷款增速放缓。3月末,全县金融机构人民币各项存款余额78.31亿元,同比增长8.0%,增幅比上年末低1.6个百分点,比上年同期低1个百分点。各项贷款余额77.37亿元,同比增长44.9%,比上年末高1.4个百分点;比上年同期低7.2个百分点。

(二)从需求侧看,消费品市场实现较快增长,投资市场放缓

1.消费品市场实现较快增长。今年随着县委县政府开设的琼中黎苗风情、热带雨林风光、缤纷县城夜景、美丽乡村特色旅游路线的开设、体育带百年和桑葚采摘节的带动,促进消费市场的活跃。一季度,全县实现社会消费品零售总额38976万元,同比增长10.1%,增幅高于年初目标,完成年度目标的22.6%批发业增加值4223万元,同比增长4.2%;零售业增加值8411万元,同比增长5.0%;住宿业增加值2066万元,同比增长9.1%;餐饮业增加值3884万元,同比增长7.7%。

2.固定资产投资放缓。2018年竣工项目个数21个,计划总投资51.81亿元,截止2017年底完成投资 36.04亿元,2018年计划完成8.78亿元;截止3月底,全县固定资产完成投资75165万元,同比下降4.1%。增幅低于年初目标,完成年度目标的15.7%

3.房地产开发投资有所回落。在国家“去库存”的宏观政策导向下,加之政府进一步加大房地产调控力度,实施“两个暂停”政策,我县切实抓好房地产去库存工作,全面暂停新增商品住宅、产权式酒店等用地规划报建审批,房地产市场明显降温。一季度,房地产开发投资额4010万元,同比下降61%。

(三)从收入看,居民收入平稳增长,财政收入趋于平缓

1.居民收入稳定增长。一季度,城乡居民可支配收入4571元,同比增长10.3%,增幅全省排名第三城镇常住居民人均可支配收入为7333元,同比增长8.6%,增幅全省排名第三,快于年初目标,完成年度目标的25.1%;农村常住居民人均可支配收入3170元,同比增长10.5%,增幅全省排名第三,快于年初目标,完成年度目标的29.2%居民消费价格指数同比增长1.2%,低于年度目标。

2.一般公共预算收入实现较快增长。全县地方一般公共预算收入累计为6865万元,同比增收231万元,增长3.5%,完成年度预算的25.1%。其中,税收收入完成4,431万元,同比增收1268万元,增长40.1%占全县一般公共预算收入的64.5%非税收入完成2434万元,同比减收1037万元,下降29.9%,占全县一般公共预算收入比重的35.5%

二、经济增长存在的主要问题

(一)农业产业结构不够合理。琼中农业主要依靠传统产业的拉动,技术含量较低没有高新产业的支撑,农产品加工业是我县的短板。我们应深入调整优化农业产业结构以效益为标准,统筹布局,调减低效种植业,发展高效产业,拉长农业产业链。

)支撑第三产业增长的主要指标增速放缓。

1.财政八项支出增速较低。用财政预算八项支出增速计算的非营利性服务业增加值占第三产业增加值的比重为19.7%,而全年八项支出增速下降15.2%,对全县第三产业增加值的支撑作用明显减弱。非营利性服务业增加值10082万元,同比下降18.9%

2.人民币存贷款余额增速放缓。全年全县金融机构人民币各项存款余额和各项贷款余额分别增长8.0%44.9%,比上年同期分别回落1.08.6个百分点。金融业增加值13245万元,同比增长16.4%增速比上年同期回落7.5个百分点。

(三)经济增长压力较大,园区发展相对滞后。

一季度规模以上工业因市场需求不足等原因影响,全县6家规模以上工业生产呈现负增长。加之,近年来工业缺少新投产的大项目,预计2季度后,我县工业将呈现负增长态势。我县的海南湾岭热带农产品物流园,虽然已有签约企业但还有投入生产,发展相对滞后。

三、下一步对策及建议

1.提高农业生产效益,优化农业产业结构。一要稳定橡胶、槟榔等大宗农作物产量,大力发展益智、粽叶、养蜂等林下经济。重点发展绿橙、桑蚕等优势特色产业,推进生猪、鹅、鸡、羊等畜禽产业标准化规模养殖。二要大力扶持种养大户、家庭农场、农民专业合作社和产业化龙头企业,推进“互联网+”现代农业,加快发展农村电商、乡村旅游等“三新”农业的发展,拉长农业产业链条,增加经营性收入。三要加快构建一村一品、产供销一体”的特色农业产业体系,使琼中农业向品种多样化方向发展,改变由原来粗放经营向集约经营发展。

2.依托园区平台,加快工业转型升级。相关职能部门应依托中部物流园区这个平台,充分利用琼中丰富的自然资源优势,完善园区配套,改善园区管理,优化园区服务,坚持“科学选项、冷静招商”,吸引环保节能企业在琼中落户生根,通过园区建设加快催生工业转型步伐。

3.加快生态旅游建设,推进多产业融合发展。琼中有丰富的自然风光及黎苗文化底蕴,但缺少打造和深入挖掘,目前旅游业还处在起步阶段,未能很好的给游客游览、购物、文娱等环节的服务。一要对琼中“奔格内”旅游做好宣传推广。二要深度挖掘历史、名人、民俗等文化资源,在每个旅游景点都要打造有特色的旅游产品,让游客参与进来兴致而归。三要加大农产品的包装力度,特别是琼中品牌农业,如琼中绿橙、琼中小黄牛、白马雾珠、白马俊红、灵芝、蜂蜜、益智和槟榔等特色农产品的包装,力求小巧精致、实惠又据特色,让游客能作为送礼佳品带出去。四要各相关部门做好旅游服务,加快实施“旅游+”战略和构建“五片八区十线”的全域旅游发展格局的步伐,推进多产业融合发展,促进产业结构调整和转型升级。


 
 
版权所有 @ 海南省琼中黎族苗族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)