海南省琼中黎族苗族自治县专栏
  索  引  号:008265847/2018-16157 主题分类:国民经济管理、国有资产监管   
发文机构:琼中县统计局 组配分类:国民经济和社会发展统计
名        称:1-8月琼中县经济运行简况
文        号: 发文日期: 2018年10月05日 备案登记号:
 
          字体大小[ ]

1-8月琼中县经济运行简况

根据8月份主要经济指标完成情况显示,琼中县经济运行下行较大。消费市场和旅游市场持续增长,固定资产投资大幅下降,财政收入和八项支出持续下降工业增速降幅收窄,金融机构人民币存贷款呈现回落趋势。

一、工业生产略有下降

1-8月规模以上工业增加值同比下降0.8%,降幅比上半年收窄6.5个百分点琼中规模以上工业总量较小,受市场因素影响较大。由于,去琼中去产能力度不断加大和市场需求不足。但今年进入7月份后,订单的增加带动了规模以上工业的增长。截止8月底完成总产值2.23亿,同比下降13%,降幅比上半年收窄8.9个百分点

二、固定资产投资降幅收窄

1-8月,全县固定资产投同比下降43.6%,比1-7月降幅收窄0.6个百分点。其中,跨区项目完成9.7亿,省县重点项目完成10亿今年截止8月底,琼中固定资产投资完成额仍旧依靠万洋高速公路、中线高速和抽水蓄能等3个项目的支撑。这3个项目累计完成投资额分别为4.9亿元、3.4亿元、2.2亿元,去年同期累计完成投资额分别为17.3亿元、3.6亿元和6.23亿元,合计同比下降61.3%,大幅拉低琼中固定资产投资完成额的增幅。

三、房地产开发投资降幅收窄

海南房地产在供给侧结构性改革下,政府进一步加大房地产调控力度, 生态功能区和两个暂停政策实施,琼中县房地产市场明显降温。截止8房地产开发投资额8512万元,上年同期为15094万元,同比下降43.6% ,降幅比上半年缩小4.8个百分点。房屋销售额为14510万元,上年同期为23115元,同比下降37.2%

四、消费市场较快增长 

初步预计,全县批发业商品销售额10.74亿元,同比增长13%;零售业商品销售额12.88亿元,同比增长10%。全县住宿业营业额1.25亿元,同比增长10%餐饮业营业额2.8亿同比增长19.6%

五、旅游业快速发展

今年随着县委县政府加大宣传力度,桑葚采摘节和“青春力量·就是这YOUNG” 等相关部门和企业联合举办的主题狂欢活动成功举办,带动琼中旅游市场的增长。截止8月全县旅游接待过夜游客46.58万人次,同比增长9.5%。

六、金融市场呈现回落趋势

8月份,金融机构人民币各项存款余额73.87亿元,同比下降2.5%,增幅比6月份回落5.7个百分点。各项贷款余额84.54亿元,同比增长34.4%,增幅比6月份回落5.4个百分点。

七、财政收入和八项支出持续下降

全县完成一般公共预算收入18014万元,同比下降5.5%。其中税收收入11240万元,同比增长19.9%;非税收收入6774万元,同比下降30%。全县一财政八项支出97403万元,同比下降11.2%。其中,科学技术支出同比下降96.0个百分点;医疗卫生与计划生育支出下降37.3个百分点;城乡社区支出同比下降16.2个百分点。


 
 
版权所有 @ 海南省琼中黎族苗族自治县人民政府网
(建议显示屏分辨率调整为 1024 X 768)